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9月15日のレッスンの臨時募集 [パン教室]

少し秋らしく涼しくなってきましたが、
そろそろパンを焼きたくなる気分になってきたころではないでしょうか?

9月15日(日)のレッスンで3席の空席が出ました。
ホシノ酵母のレッスンです。
お題はメインは今までと同じ「胚芽のブール」
サブメニューが酵母のお菓子「フロランタン」です。
持ち帰り生地は胚芽のブールです。

レギュラーメンバーまたは元メンバーでホシノ酵母受講者に限り
レッスンの参加を募集します。

先着順ですので、メールにてお申込みください。


お申込みをありがとうございました。満席となりました。
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ホシノ酵母のフロランタン [パン教室]

お久しぶりです。
明日から9月のレッスンが始まります。
10日ほど夏休みをいただき、
写真の勉強やパン屋さんめぐりなど・・・・
普段なかなか集中できないことをやることができました。

息抜きに温泉にもね(^^)

明日からのホシノ酵母クラスは
メインの「胚芽のブール」は今までとおりといたしましたが、
サブメニューに念願の酵母のお菓子をレッスンいたします。

といっても、うちはパン教室ですので、
気軽に作れる焼き菓子、
気負わずに誰でも作れるおやつのレッスンです。

特別なことはいたしませんが、
酵母のお菓子を楽しんでくださいね。

フロランタン①.jpg

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2013年8月スペシャルレッスンのご案内 [パン教室]

8月のスペシャルレッスン(単発レッスン)のご案内です。
今年はアンコールレッスンとして、
ホシノ酵母の『 トロピカル☆クグロフ 』
を行います。

トロピカル.jpg


このメニューは大変ご好評をいただき、
再レッスンのご要望が多かったので、
久しぶりに行うことといたしました。

クグロフというと冬のスイーツブレッドと思われますが、
このクグロフはトロピカルな素材をふんだんに使い、
さわやかに焼き上げました。

上径14cmのクグロフ型を使用します。
レッスンでは、あらかじめ仕込んでおいた生地をベンチタイムから始めます。
お一人、1ホールを成形から焼成仕上げまで行っていただき、
お持ち帰りいただきます。
成形でデモして仕上げたクグロフはランチタイムでご試食していただく予定です。

御自宅での復習用に使用した材料の中から2種をお土産に差し上げます。

サブメニューは新規レシピをご用意しました!
ホシノ酵母のコッペパンをご紹介します。
スペシャルな材料を使い、焼き上げたコッペパンに
やはり単発レッスンで人気でしたチリコンカンをトッピングした
『 こだわりのチリドック 』
をレッスンいたします。

ドッグパンを各自2個成形していただき、
1個はソーセージと自家製チリコンカンをトッピングして、
ランチタイムにお召し上がりいただきます。

ランチタイムにはサイドメニューとして、
   
           簡単スープ  サラダ デザート&コーヒー

をご用意します。


      レッスン開催日:   8月2日(金)、3日(土)、6日(火)、7日(水)、9日(金)、10日(土)
                   8月18日(日)、20日(火)


      時間      :  11:00~15:00
                 *終了時間はあくまでも目安ですので、前後することをご了承ください。

      定員      :   1クラス 6名

      レッスン料  :   お一人 9000円(税込)

      お申込み受け付け   :   6月22日(土)21:00~26日(水)                  
                        下記の募集要項を明記の上、
                        HPにありますメールアドレスへお送りください。

                        お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
                        抽選となりました場合は7月3日までに結果をメールにて
                        ご連絡いたします。

                        お申込みはお一人メール1通のみです。
                        1件のメールで複数人数でのお申込みは無効となります。
     
                        上記期間外のお申込みは無効になります。



             < 募集要項 >

                * ご希望のレッスン日(第一希望のみ)
                  → いつでもOKという記入は無効となります。
                * お名前(ふりがな)
                * 郵便番号
                * ご住所     
                * お電話(携帯)
                * メールアドレス
                  → PCのアドレスをご連絡ください。
                    携帯メールで返信できない方がいらっしゃいます。
                * パン歴
                * お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方は
                               お知らせください。


                なお、当教室は女性限定です。
                お子様のご同伴はご遠慮いただいております。


                現在在籍中のレギュラーメンバーのスペシャルレッスンへのお申込みも
                受け付けます。

                ご不明な点はメールにてお問い合わせください。


                皆様のお申込みをお待ちしております。
              
       たくさんのお申込みをありがとうございました。
       抽選とさせていただき、結果は順番にお送りしています。
       
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3月24日(日)短期特別クラスの臨時募集 [パン教室]

春らしい陽気になったと思ったら、
昨日は嵐のような風が吹き、
物凄い砂埃が舞い上がりましたね・・・・・

今朝はベランダを水洗いしてからでないと、
洗濯物が干せませんでした(汗)

今月で最終回となる短期特別クラスですが、
24日のレッスンで空席がでました。

今回限りになるであろう自家製酵母のレッスンです。

応募対象は元レギュラーメンバーもしくは現レギュラーメンバーの方に限ります。
(4月からのメンバーの方はご遠慮ください)

       レッスンメニューは 自家製酵母

               *はるゆたか食パン(はるゆたか100%を使った山食)
               *セサミマフィン(ゴマ生地にチーズをいれたマフィン)

       はるゆたか100%の食パンはしっとりとしてもっちり。
       贅沢な食パンですが、自家製酵母で美味しく出来上がりました。


  興味のある方はメールにてお申込みください。
  レッスンは通常とおり生地捏ねがあり、お持ち帰りいただきます。

  募集人数 3名です。

  レッスン料は7000円です。

  *先着順ですので、お早目にお申込みください。

はるゆたか食パン.jpg

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4月スタートの新レギュラークラスの日程 [パン教室]

新クラスのメンバーが決まりましたので、
本日、HPのクラス・インフォーメーションの項目を更新しました。

4月~6月までの各クラスの日程を掲示しましたので、
各自ご確認ください。

* 5月はGWの影響でホシノ、自家製の平日クラスの日程が ずれていますので、ご注意ください。
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レギュラークラスのお申込み受付を締切ました。 [パン教室]

早いもので、今日は桃の節句、雛祭りですね。[ハートたち(複数ハート)]

2月28日で4月スタートのレギュラークラスのお申込み受付を締切ました。
5年目を迎え、間もなく、第2弾の新刊の発売もあり、
今年は大きな節目の年となりそうです。

今回本当にたくさんの方々からのお申込みがありました。(涙)
定員を大幅に上回るお申込みにたいへん感謝しております。

10数年前にパン作りを始めたころは、こんな日が来るとは
想像もしていませんでした。
好きが高じて、探究していくうちに、パンの魅力に取りつかれ、
走り続けてきたと思います。

私のパン作りに共感していただける方々がこのお教室に集まる
ことが本当に幸せなことだと実感しています。

お申込みをされた方全員にレッスンにご参加いただきたいのですが、
何せ私一人で運営する小さなパン教室です。
開催できるレッスンに限りがあることを
ご理解いただきたく、
勝手ではありますが、抽選とさせていただきました。

昨晩、厳正に抽選を行いました。

順次、結果をメールにてご連絡させていただきます。

カンパ.jpg


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2013年4月スタートのレギュラークラスの募集 [パン教室]

お待たせしました。

4月から始まるレギュラークラスの募集要項を発表します。

募集要項をご確認の上、お申込み期間内にメールにてお申込みください。
お申込み受付は、 2月24日(日)21:00~2月28日(木)です。
期間外のお申込みは無効となりますので、ご注意ください。


   ● 定員    各クラス6名(女性限定です)

   ● 募集クラス   ホシノ天然酵母  第1木曜クラス  第1金曜クラス
                           第2水曜クラス  第2木曜クラス
                          第2土曜クラス  第2日曜クラス


               自家製酵母    第3水曜クラス  第3木曜クラス
                           第3土曜クラス  第3日曜クラス
                           第4水曜クラス  第4木曜クラス

     * 所属クラスで2年間(20レッスン)を受講していただくのが、基本となっています。
       日程をよく検討していただき、無理のない日程のクラスでお申込みください。

   ●  時間   11:00~15:00 (あくまでも予定ですので、終了時間は前後します。)

   ● 入会金  5000円

   ● レッスン料   ホシノ天然酵母クラス   6000円
              自家製酵母クラス      7000円

     *ただし、ファーストレッスンは1000円アップとなります。

   ● 納入方法  入会金、ファーストレッスンと2回目(5月分)は銀行振り込み。
             3回目(6月分)以降は受講月の前月にお納めいただきます。(前納)

    例えば、新規入会のホシノ酵母クラスの方の初回納入金額は、

                入会金   5000円
                4月分    7000円
                5月分    6000円   計:  18000円の銀行振り込みとなります。

               自家製酵母クラスの新規入会の方の初回お振込みは20000円です。
         
             お預かりしたレッスン料は返金いたしかねますので、突然の退会や
             原則として2ケ月以上の欠席はご遠慮願います。

   ● キャンセル  原則的にキャンセルはお受けできません。
              以下のごとく、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。

              レッスン日1ケ月前からレッスン5日前まで→レッスン料50%
              4日前~当日                 →レッスン料100%

              キャンセルされた場合は、その月にレッスンしたレシピ(未記入)をお渡しします。
              後日、教室でレッスン用レシピファイルを書き写していただいております。
              レッスン料が100%発生した場合はレシピ(未記入)とパンを後日お送りします。

   ● お振替え  ご連絡をいただいた時点からご案内できる空席がある場合は可能です。
            なるべく、調整をさせていただいておりますので、
            少々お時間をいただくこともあります。
            レッスン内容や空席状況によってはお振替えができないこともあります。

   ● その他  お子様のご同伴はお断りしております。
           レッスンのレシピをそのままで販売したり、譲渡することはお断りしております。
           レッスン中にカメラ撮影していただいてかまいませんが、
           画像を商業目的で使用されることはご遠慮ください。
           また、個人的にブログやフェイスブック等で公開される場合はご一報ください。
           レッスン中の動画撮影、音声の録音はご遠慮ください。

   ● 入会までの流れ

         お申込みを締め切った時点で定員以上の場合は、抽選とさせていただきます。
         抽選結果を3月8日までにメールにてご連絡します。
         入会が決まった方は指定口座へ入金をしていただき、お振込みを確認次第で、
         入会が本決まりとなります。
         追って、レッスンのご案内状を郵送させていただきます。

         それでは、下記の必要項目を明記していただき、お申込みをHPにありますアドレスへ
         お送りください。

              1.ご希望クラス(第1希望のみ)
              2.お名前(ふりかな)
              3.年齢
              4.郵便番号
              5.ご住所
              6.電話番号
              7.携帯番号
              8.Eメールアドレス
              9.お食事について(アレルギー等の摂取制限などございましたら、
                お知らせください。)
             10.パン歴等(好きなパン屋さん、好きなパンのジャンルなど)


            *お一人1通のみのお申込みをお願いします。
            *希望クラスは複数は記入しないでください。複数もしくは、いつでもいいという
             記載の方は無効となります。


           ご不明事項はメールにてお問い合わせください。
           それでは、皆様のお申込みをお待ちしております。
           
            
                
                
         

   
            

              

              

               



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短期特別クラス 臨時募集します。 [パン教室]

気が付くともう1月末。(汗)

今月のレッスンもあと2日間となりました。
3月までの短期特別クラスですが、
今週31日のレッスンで空席が1席あります。

この日だけの臨時募集をしま~す。

今月の課題は 自家製酵母のドーナツ2種です。
なんと!両方とも新メニュー。
もしかすると、4月からのレギュラーレッスンではやらないかも??
今回限りのレッスンになるかもしれません。
自家製酵母で作るドーナツは味わいは格別ですね。

レギュラーメンバーもしくは、元レギュラーメンバーであった方に限りの
募集とします。
申し訳ありませんが、一般の方は対象外です。

レギュラークラスの募集案内は来週に予定していますので、
今しばらくお待ちください。


31日のレッスンに参加ご希望の方はメールでお申込みください。 先着順です。
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明けましておめでとうございます。 [パン教室]

わが家はいつものお正月を過ごしています。

12月が慌ただしく終わってしまい、
年明けしてからもお掃除していますが・・・・(汗)

今年は4月スタートのレギュラークラスの募集があり、
4月には新刊の出版もあります。

春にはいろいろなことが始り、
いまからワクワクしますね。

今年の目標はといえば、
着実に前へ進むということでしょうか。

やりたいこと
一眼レフの腕を上げたい!
パン屋巡りがしたい。
パン作りが上手になりたい!
まあ~いろいろとあります。(笑)

まずは新規募集のご案内を来月初旬にブログ上で発表しますので、
応募をご希望の方はこまめにブログチェックしてくださいね。

本年もどうぞよろしくお願いします。

(写真は昨年の料理写真講座でのものです。
 こんな感じで今年も盛りだくさんでいけたらいいな~)

新年.jpg



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ゆく年くる年 [パン教室]

大晦日の今日はどんな1日を過ごしていますか?

1年を振り返ると
本当にきりがない!というくらいいろいろな事がありました。
今年は1歩1歩進む大切さを実感した1年でした。

私にとっての一番のニュースといったら、
やはり2冊目となる新刊の出版ですね。

自分なりに準備を進めてきたつもりでしたが、
まっすぐに進むことができず、
途中で止まりそうになったり、
曲がり路を迂回したりと・・・・・
出版という仕事の難しさを痛感し、
努力を惜しむな!ということを思い知らされました。

ようやく、企画を取り上げていただき、
12月の撮影にたどり着いたときは、
全身から集中する力がわき出てくるような
気がしました。

3週間にわたる撮影は緊張と全力疾走といった日々でしたが、
これを成し遂げた時の気持ちは今も忘れることができません。
家族、仲間、生徒さん達・・・たくさんの人達にささえられて、
仕事を終えた喜びをかみしめることができました。

今年の経験を生かせるように、
パン作りを通して、
これからもたくさんの人によろこんでいただけるよう
努めてまいります。

ありがとう!2012年

2012 年末.jpg


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