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自家製酵母クラスのレッスンの臨時募集 [パン教室]

不安定なお天気ですが、
着実に気温が上昇しつつある最近は、
自家製酵母でのパン作りのベストシーズンに入りました!!

さて、昨日お知らせしたとおり、
今月の自家製酵母クラスは新メニュー[ぴかぴか(新しい)]

 
 メインは 「 ブリオッシュ・ムスリーヌ 」です。
 直径10cm程の缶を使用して焼きあげる筒状のブリオッシュ。
 フランスでは、カナッペやサンドイッチにするそうですが、
 今回のレッスンでは、ムスリーヌを使ったボストックもご紹介します。
 ムスリーヌは各自1ホールを焼きあげていただきます。(生地捏ねはありません)

ムスリーヌ.jpg



そして、サブメニューは出来たてホヤホヤのレシピ。

 「 シナモンレーズンのバトン 」をご紹介します。

おなじみのバトン型を使ったパン第4弾です!!
今回はシンプルで食感にこだわったレシピとなっています。
ノヴァの美味しいオーガニックレーズンを使用したおやつパンです。


 5月23日(水)のレッスンで空席があります。
 今回は初めての自家製酵母レッスンの臨時募集です。

 ホシノクラスのレギュラーメンバー、元ホシノまたは元自家製メンバーの生徒さんに限り、
 4名募集いたします。

 酵母起こしの説明はしませんので、
 自家製酵母を起こすことが出来るという前提でお願いします。

 
ご希望の方は5月20日(日)までにメールにてお申し込みください。
先着順です。
 
お申し込みをありがとうございました。
満席となりました。
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自家製酵母クラスの生徒さんへお知らせです。 [パン教室]

さて~、今週末から自家製酵母クラスのレッスンが始ります。
今月は結局、すべてのメニューが新しいものになりました!!

今月のお題の『 ブリオッシュ・ムスリーヌ 』と『 ボストック 』の試作が完了しましたので、
これが最終のご連絡になります。

今月のレッスンはお一人1ホールのムスリーヌを焼きあげていただきます。
ムスリーヌの活用法としてボストックをご紹介します。
ボストックはホシノクラスでレッスンしたものと同じ内容でご紹介予定です。

ですので・・・・生地持ち帰り用コンテナーは不要です。

それと、まだ確定ではありませんが、
ただ今、サブメニューとしてシンプルなおやつパンのレシピを起こしています。
90%位の出来上がりとなってきましたので、
もう少しで出来上がります。
たぶん、もう1レシピをレッスンする予定ですので、
お楽しみに[わーい(嬉しい顔)]
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5月11日(金)のホシノ酵母クラスの臨時募集 [パン教室]

今年のGWは天気が大荒れでしたね。
昨日は都内へ料理写真教室に出掛け、
帰宅途中の武蔵浦和駅での乗り換え中に
積乱雲の襲来に遭いました[雨][雷]

とにかく、ビックリでしたね。
横殴り雨が降っていたかと思ったら・・・・・
突然の雹(ヒョウ)。 しかも、梅干し大の氷の塊が降ってきたのですから~。
電車の窓ガラスが割れるかと思いました。[ふらふら]

さて、既に今月のレッスンは始っています。
今週はホシノ酵母クラスのレッスンがありますが、
11日(金)のクラスに空席(2席)ができました。
久々です。

レギュラーメンバーの生徒さんまたは、元レギュラーメンバーの生徒さんに限り、 臨時募集をいたします。
メニューは  『 パン カレ (角食) 』 と 『 スコーン 』

気候もパン作りに適した時期になりました。
受講希望の方は8日(火)までにメールにてご連絡ください。
先着順です。

ご連絡が遅くなりましたが、満席となりました。 
ありがとうございました。
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春の酵母~♪♪ [パン教室]

日ごとに春が少しずつ、
近づいているような・・・・・・まだ、ちょっと寒いけど・・・・今年は!(笑)

今週から自家製酵母クラスが始ります。
今月は2年間のレッスンで1回のみ登場する 『 いちご酵母 』[ハートたち(複数ハート)]

とっても、甘~い香りのする、女子力全開の酵母です。
比較的簡単に酵母が起こせます。

今年は厚焼きマフィンをこのいちご酵母で作ります。

酵母が違うと風味、食感が変わります。
当然、新レシピを作成しましたよ~♪
いちご酵母らしいマフィンに仕上がりました。

どうぞ、お楽しみに。

いちご酵母.jpg

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煮詰まりました・・・・(爆) [パン教室]

今月は折り込みのレッスンです。
来週から自家製酵母クラスが始まりますが、
年が明けてから・・・・・ず~っと試作と模索の日々を重ねていました。(汗)

自家製酵母クラスのメインのクロワッサンは変わりませんが、
サブメニューをクイニー・アマンと予告していました。

何度となく、試作しましたが、煮詰まりました。[爆弾]

キャラメリゼがうまくいきません。
誰でも上手にできる簡単な方法を探していましたが・・・・・
スミマセン、今回はギブ アップ!です。
並行して試作中の別のメニューにいたします。

何になるかは、レッスンまでお楽しみに・・・・→もちろん、折り込みです。

クイニー・アマンを楽しみにしていた方、ごめんなさい。
しばらく、宿題とさせていただきます。

取り急ぎ、業務連絡でした。
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1月のホシノ酵母クロワッサンのレッスンの空席 [パン教室]

ギリギリのお知らせでスミマセン。

今週7日(土)のホシノ酵母クラスに空席が1席出ました。

今月のお題はクロワッサンということで、
作業台のスペースに限りがある為、
7人レッスンは行えないということはお知らせしていました。
生徒の皆さんの振替調整をギリギリまで待っていたので、
今日のお知らせとなりましたことをご了承ください。

ホシノのクロワッサンはなるべく、難しくならないようにレシピを考えて
ご紹介しております。
あらかじめ仕込んでおいた生地で試食用のプレーンのクロワッサンとチョコクロワッサンを作ります。
各自折り込みをしていただき、生地のお持ちかえりがあります。

卒業された生徒さん、現在通っていらっしゃる自家製クラスの方での
受講を受け付けします。

先着順とさせていただきますので、
ご希望の方はメールにてお申し込みください。


満席となりました。ありがとうございました。
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あけましておめでとうございます。 [パン教室]

元旦はいかがお過ごしでしたか?

わが家はいつものごとく、義弟家族と新年会でした。
新年会は「すき焼き」とメニューは決まっていまして、
おせちは実家からのいただきもの、
私は友禅なますと黒豆を作ったくらいです。

まだ小さな姪の為に、天然酵母のピザと自家製アイスクリームを準備しました。
(こちらの方が、気持ちが楽に準備できます・・・・・笑)

これから実家に行ってきます。
昨夜~午前中はお土産用パンを焼きました。
1年中で年末年始が一番パンを焼いているかも????

今年は大きな目標があります。
今はまだ、内緒ですが、必ずやり遂げますよ!
これくらいはっきりと目標を掲げれば、
実現するのだと信じています(笑)

気持ちをピュアにして、
この1年を始めたいと思います。

みなさま、どうぞよろしくお願いします。

ブラン.jpg


昨年、撮った写真です。
普段、パンばかりを撮影していますが、
白い被写体をファインダーから覘くと
新鮮な気持ちになりました。
こういう瞬間って素敵ですね。


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森のシュトーレンレッスン@クオカショップ自由が丘 [パン教室]

街はすっかりとクリスマスモードですね^^[クリスマス]

さ~て、お知らせです!

昨年、クオカショップ自由が丘で 『 森のシュトーレン 』公開レッスンを行い、
とても好評をいただきました。

シュトーレン.jpg


そして、今年も公開レッスンを行うこととなりました~[ぴかぴか(新しい)]

しかも!今年は2回行います。

12月2日と9日です。
時間は14:00~16:00

本日よりクオカさんのHPで応募受付が始まっています。
森のシュトーレンを作ってみたい方、ぜひ、ご参加ください。
レッスンは昨年と同様にデモ形式です。ご試食をしていただきます。

応募はコチラ→ 

今月はうちのお教室でもシュトーレンをレッスンしています。
おかげさまで、森のシュトーレンは生徒の皆さんにも大好評、
レッスンが楽しいです。
ありがとうございます。

森のシュトーレン.jpg

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12月スペシャルレッスンについて [パン教室]

今回もたくさんのお申し込みをありがとうございました。

定員以上のお申し込みがありましたので、
抽選とさせていただきました。

昨日、抽選を行い、本日お申し込みをされた皆様へ抽選結果を
メールにてご連絡いたしました。

お申し込みをされたのに、返事がないという方は
お手数ですが、メールにてご一報ください。

よろしくお願いいたします。
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12月のスペシャルレッスンのご案内 <2011年> [パン教室]

関西の旅から戻って1ヶ月。
レッスンの合間をぬって、レシピ構想、試作を重ねていました。
レシピができあがりました![ぴかぴか(新しい)]

お待たせしました~。

12月のスペシャルレッスンの募集をご案内いたします。

12月は自家製酵母レッスンです。

① 自家製酵母種起こしレッスン 『 クオカバージョンの食パン&プレーンマフィン 』
今回は昨年と同じように1クラスだけ種起こし重点レッスンを行います。
本を読んで、エキス作りや元種作りにトライしてみたけれど・・・・うまくできない? 
疑問点がある人向けのレッスンです。

特に、元種のステップ毎のサンプルをご用意して、
どのような状態になった場合が元種の完成なのかを
ご説明します。

パンは昨年のクオカさんのHPでご紹介した食パンとプレーンマフィンを作ります。

          *食パンはベンチタイムから始まり、デモによる成形、焼成まで。
          *マフィンはご試食分を各自が成形して、焼成。
          *生地捏ねをして、食パン生地をお持ち帰り。
          (焼き上げのリクエストはお受けできません。ご了承ください。)
          *エキス用瓶&オーガニックレーズン、元種用タッパー容器をお持ち帰り。

② 自家製酵母で作るデザートブレッド&食事パンレッスン

   ★ こちらのレッスンでは種起こしの説明はいたしません。
        元種を起こせる方の参加をお願いいたします。

             『 マロン ♥ マロン 』
             『 ココット・フォカッチャ 』
        
マロン-マロン.jpg


バター不足のこの冬・・・・でも、甘いパンを食べたいですよね。
栗好きにはたまらないスィートブレッドを考えました。
バターをたくさん使用しなくてもおいしいパン生地の配合にこだわり、
フィリングにも工夫をしました。
贅沢な材料を使うのはおうちパンならでは・・・・です!
当教室のレシピ開発試食担当係も太鼓判[わーい(嬉しい顔)]

マロン-マロン②.jpg


『 マロン♥マロン 』はお一人様1本(1斤型)を成形して、焼き上げていただきます。
 *今回はちょこっとテクニックが必要です。折り込みですよ~

『 ココット・フォカッチャ 』は可愛らしい容器に生地を入れて焼きます。
ご試食分1個を成形し、焼成します。
自家製酵母ならではのもっちりフォカッチャを楽しんでください。

②のレッスンでは生地捏ねはありません。

②のレッスンはなんと!!![手(チョキ)]新レシピ2本立て~!


ランチタイムは①と②の両レッスンで

      簡単スープ、サラダ、デザート&コーヒーをご用意いたします。


      レッスン日:  ①自家製酵母種起こしレッスン   12月11日(日)
          
               ②自家製酵母で作るデザートブレッド&食事パンレッスン
                 12月12日(月) 14日(水) 16日(金)  17日(土)  20日(火)

  レッスン時間 : ①、②共に11:00~16:00
                *終了時間はあくまでも目安ですので、前後することはご了承ください。

     定員      : 1クラス 6名

    レッスン料    : ①お一人 10,000円(税込)
                ②お一人 12,000円(税込)
                

    お申し込み   :  10月28日(金)21:00~10月31日(月)までの間に、
                 下記のお申し込み要項を明記の上、
                 HPにありますメールアドレスへお送りください。
                 (先着順ではありません)

                 お申し込みはお一人様メール1通、1件のみです。 

                 1通のメールで複数人数のお申し込みは無効とさせていただきます。                
                 レッスン希望日は第1希望日のみです。

                 希望日を複数記入された場合は無効とさせていただきます。

                 また、上記お申し込み期間外のお申し込みについても無効とさせて
                 いただきます。

                  お申し込みが定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
                  抽選結果については11月6日までにご連絡いたします。

    
   < お申し込み要項 >

   * ご希望のレッスン名&レッスン日
   * お名前(ふりがな)
   * 郵便番号
   * ご住所
   * お電話(携帯)
   * メールアドレス
   * パン歴 (パン作りの経験の有無)
   * お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方はお知らせ下さい。

  当教室は女性限定です。
  自宅でのレッスン開催の為、託児施設はございません。
  お子様のご同伴はご遠慮いただいております。

  今回は一般の方の他、レギュラーメンバーの方もお申し込みOKです。

  皆さまのお申し込みをお待ちしております。               
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