お知らせです! [Photo]
昨日発売のエル・ア・ターブルに
私の撮影したフード・フォト3点が掲載されました~。
「おいしい写真でSNSのアイドルに!」という企画で
フードクリエイター部の一員として
撮影させていただきました。
お料理、スタイリング、撮影と1人で行うお仕事。
とてもいい経験をさせていただきました。
フォトデビューです。
見てくださいね!
私の撮影したフード・フォト3点が掲載されました~。
「おいしい写真でSNSのアイドルに!」という企画で
フードクリエイター部の一員として
撮影させていただきました。
お料理、スタイリング、撮影と1人で行うお仕事。
とてもいい経験をさせていただきました。
フォトデビューです。
見てくださいね!
Elle a table (エル・ア・ターブル) 2014年 11月号
- 作者:
- 出版社/メーカー: ハースト婦人画報社
- 発売日: 2014/10/06
- メディア: 雑誌
料理写真講座 [Photo]
だいぶ秋めいてきましたね。
25日で9月のレッスンが終了しました。
ホシノ、自家製クラス共にブリオッシュ生地のレッスンでしたが、
リッチな生地が美味しく感じる季節。
発酵が鈍くなる前にぜひ、焼いてみてくださいね。
レッスン終了して翌日から怒涛の3日間。
私にとっては、お勉強の集中の週末でした。
今日は3ケ月ぶりに料理写真講座に行ってきました。
かれこれこの講座に参加するようになって2年が過ぎましたが、
少しづつ上達しているのか・・・・・(汗)
私なりに写真が変わったような気もするのですが・・・・
継続してスキルアップを目指します。
今日は初心に戻って復習の内容でした~。
撮影したのは・・・・この4カット。
盛り付けやセッティングも勉強になる盛りだくさんの講座でした。
25日で9月のレッスンが終了しました。
ホシノ、自家製クラス共にブリオッシュ生地のレッスンでしたが、
リッチな生地が美味しく感じる季節。
発酵が鈍くなる前にぜひ、焼いてみてくださいね。
レッスン終了して翌日から怒涛の3日間。
私にとっては、お勉強の集中の週末でした。
今日は3ケ月ぶりに料理写真講座に行ってきました。
かれこれこの講座に参加するようになって2年が過ぎましたが、
少しづつ上達しているのか・・・・・(汗)
私なりに写真が変わったような気もするのですが・・・・
継続してスキルアップを目指します。
今日は初心に戻って復習の内容でした~。
撮影したのは・・・・この4カット。
盛り付けやセッティングも勉強になる盛りだくさんの講座でした。
ホシノ酵母のワッフルで朝食♪ [Photo]
8月のスペシャルレッスンのお申込みをありがとうございました。
たくさんの方にご応募いただきました。
今週末に抽選をさせていただき、結果をご連絡しますので、
いましばらく、お待ちください。
料理写真講座の課題を提出しました。
今回のお題は 「朝食」
今月のホシノクラスはワッフルをレッスンしていますが、
このワッフルを被写体にしました。
サマーワッフルで朝食を!
たくさんの方にご応募いただきました。
今週末に抽選をさせていただき、結果をご連絡しますので、
いましばらく、お待ちください。
料理写真講座の課題を提出しました。
今回のお題は 「朝食」
今月のホシノクラスはワッフルをレッスンしていますが、
このワッフルを被写体にしました。
サマーワッフルで朝食を!
料理写真講座に行ってきました! [Photo]
月に1度の写真のお勉強。
料理写真について勉強し始めて2年が過ぎました。
最近ようやく、料理写真のコツやテクニックを少しずつ
取り入れながら撮影することが出来るようになった気がするのですが・・・・
昨年末に思い切って購入したマクロレンズは
難しいレンズですが、お料理を撮影するのが
とても楽しくなりました。
今月はお弁当、デリ・フードの撮り方のお勉強でした。
まずは素材撮り。
ブラッドオレンジが夏っぽい感じのスタイリングで素敵でした。
この空気感、好きですね~^^
夏らしい季節感が出てきて、
自分で考える課題のためのスタイリングも爽やかな初夏を感じるようなものを
検討中です。
料理写真について勉強し始めて2年が過ぎました。
最近ようやく、料理写真のコツやテクニックを少しずつ
取り入れながら撮影することが出来るようになった気がするのですが・・・・
昨年末に思い切って購入したマクロレンズは
難しいレンズですが、お料理を撮影するのが
とても楽しくなりました。
今月はお弁当、デリ・フードの撮り方のお勉強でした。
まずは素材撮り。
ブラッドオレンジが夏っぽい感じのスタイリングで素敵でした。
この空気感、好きですね~^^
夏らしい季節感が出てきて、
自分で考える課題のためのスタイリングも爽やかな初夏を感じるようなものを
検討中です。
ひんやりデザート [Photo]
気がつくと・・・もう5月です!
GWはいかがお過ごしでしょうか?
私はいろいろと細々したことを毎日こなしています。
お稽古だったり、試作したり、友人と食事に行ったり・・・・
さて、今日は料理写真講座の課題を提出しました。
今月のお題は「ひんやりデザート」
撮影は難しいのですが、
あえてアイスクリームを撮影です。
とはいっても溶けるので、時間との戦い。
三脚をセットし、デモスタイリングを何度も繰り返しました(汗)
脂肪分の多いアイスクリームは冷たい感じを出しにくいので、
今回はラズベリーシャーベットとバニラミルクジェラードを作り、
シリコン型に流し入れて2層仕立ての冷たいデザートを作ってみました。
キンキンに凍らせて霜状態です。
どうかな~涼しげな感じでてますか~?
GWはいかがお過ごしでしょうか?
私はいろいろと細々したことを毎日こなしています。
お稽古だったり、試作したり、友人と食事に行ったり・・・・
さて、今日は料理写真講座の課題を提出しました。
今月のお題は「ひんやりデザート」
撮影は難しいのですが、
あえてアイスクリームを撮影です。
とはいっても溶けるので、時間との戦い。
三脚をセットし、デモスタイリングを何度も繰り返しました(汗)
脂肪分の多いアイスクリームは冷たい感じを出しにくいので、
今回はラズベリーシャーベットとバニラミルクジェラードを作り、
シリコン型に流し入れて2層仕立ての冷たいデザートを作ってみました。
キンキンに凍らせて霜状態です。
どうかな~涼しげな感じでてますか~?
春のお惣菜と自家製酵母のカンパ [Photo]
3連休はいかがお過ごしでしょうか?
私はお墓参りをして・・・・
試作やら宿題に追われる休日を過ごしています。
どこかに出かけてみたいな~と考えますが、
いろいろとお仕事が溜まってます。(汗)
さて、今月も料理写真の課題を撮影しました。
今月の課題は 「 春のお惣菜 」
春野菜(空豆、スナップエンドウ、アスパラガス、グリーンピースなど~)を集めて
ミモザ風サラダを作りました。
春野菜の生き生きしたイメージに合うように
クープに勢いのあるカンパを焼きました。
今月はホシノ、自家製酵母クラス共にカンパがメニュー。
春らしい陽気になってきましたので、
酵母も起こしやすくなってきましたね。
私はお墓参りをして・・・・
試作やら宿題に追われる休日を過ごしています。
どこかに出かけてみたいな~と考えますが、
いろいろとお仕事が溜まってます。(汗)
さて、今月も料理写真の課題を撮影しました。
今月の課題は 「 春のお惣菜 」
春野菜(空豆、スナップエンドウ、アスパラガス、グリーンピースなど~)を集めて
ミモザ風サラダを作りました。
春野菜の生き生きしたイメージに合うように
クープに勢いのあるカンパを焼きました。
今月はホシノ、自家製酵母クラス共にカンパがメニュー。
春らしい陽気になってきましたので、
酵母も起こしやすくなってきましたね。
いちご酵母の桜マフィン [Photo]
もう、雪はたくさんですね。
来週からは春らしくなるようです・・・・
春と言えば、いちご酵母。
いちご酵母を起こして、桜マフィンを焼きました。
いちごの甘い香りのするマフィン。
このマフィンにいちごと漉し餡をサンドして春のスイーツ系サンドイッチを作り、
料理写真講座の課題を提出しました~。
課題は…「春のサンドイッチ」
このサンドはまるでいちご大福のようです。
いちごは奮発して「ロイヤルクイーン」
甘酸っぱいいちごと漉し餡は絶妙なコンビネーションですね。
残りの酵母で別のいちご風味のパンも仕込みました。
うまくできたら公開しますね^^
来週からは春らしくなるようです・・・・
春と言えば、いちご酵母。
いちご酵母を起こして、桜マフィンを焼きました。
いちごの甘い香りのするマフィン。
このマフィンにいちごと漉し餡をサンドして春のスイーツ系サンドイッチを作り、
料理写真講座の課題を提出しました~。
課題は…「春のサンドイッチ」
このサンドはまるでいちご大福のようです。
いちごは奮発して「ロイヤルクイーン」
甘酸っぱいいちごと漉し餡は絶妙なコンビネーションですね。
残りの酵母で別のいちご風味のパンも仕込みました。
うまくできたら公開しますね^^
春のお料理 [Photo]
昨日は凄い雪でしたね。
ここ、さいたま市も積雪が半端ではありませんでした。
雪は止みましたが、レッスンはお休みさせていただきました。
後日、仕切り直しをしますね。
さて、ちょっと前になりますが、
料理写真のお勉強に行ってきました。
今回はアングルについて、いろいろと教えていただきました。
撮影実習のお料理は春がいっぱい!でした。
昨日の雪を見ると、春はまだまだかな~って思ってしまいますが・・・・
まずはパスタ。
春を感じられるような光を意識しての撮影。
とってもかわいい雛寿司。
フードスタイリストの先生のこだわりがいっぱいです。
茗荷のお寿司はチューリップをイメージしているそうです。
いちごのギモーヴ。
サイドからのアングルで。
ここ、さいたま市も積雪が半端ではありませんでした。
雪は止みましたが、レッスンはお休みさせていただきました。
後日、仕切り直しをしますね。
さて、ちょっと前になりますが、
料理写真のお勉強に行ってきました。
今回はアングルについて、いろいろと教えていただきました。
撮影実習のお料理は春がいっぱい!でした。
昨日の雪を見ると、春はまだまだかな~って思ってしまいますが・・・・
まずはパスタ。
春を感じられるような光を意識しての撮影。
とってもかわいい雛寿司。
フードスタイリストの先生のこだわりがいっぱいです。
茗荷のお寿司はチューリップをイメージしているそうです。
いちごのギモーヴ。
サイドからのアングルで。
料理写真講座 [Photo]
昨年につづき、料理写真講座でお勉強をしています。
昨年末には憧れのレンズを手にすることとなり・・・
新規クラスの講座がスタートしたので、
さっそく新レンズで撮影をしてみました。
被写体となる料理の美味しさを伝えるには・・・・・
どこを美味しく見せたいのか・・・・
写真を通して伝えたいものを撮影することが大切。
本当に奥が深いです。
ファインダーを通してパンの美味しさが表現できるよう頑張ります。
今回の素材撮りは「白たまねぎ」
初めて見ました。皮まで白ーい。
ベリーベリーのケーキも可愛いです。
スタイリングも勉強になります。
昨年末には憧れのレンズを手にすることとなり・・・
新規クラスの講座がスタートしたので、
さっそく新レンズで撮影をしてみました。
被写体となる料理の美味しさを伝えるには・・・・・
どこを美味しく見せたいのか・・・・
写真を通して伝えたいものを撮影することが大切。
本当に奥が深いです。
ファインダーを通してパンの美味しさが表現できるよう頑張ります。
今回の素材撮りは「白たまねぎ」
初めて見ました。皮まで白ーい。
ベリーベリーのケーキも可愛いです。
スタイリングも勉強になります。
「 あたたかい料理 」 [Photo]
今年も引き続き、料理写真のお勉強もがんばりますよ~。
今月の課題は 「あたたかい料理」
あたたかい感じを演出する・・・・
小物やスタイリングにもあたたかさを感じるものを使いますが、
やはり湯気を撮影するのが、一番あたたかく見える。
ということで・・・・・
今回はトマトベースのロールキャベツを作りました。
これに合わせるのはやはりパンでしょ!!
ホシノ酵母でカンパを焼き、スライス。
冬の食卓を感じるスタイリングをしてみました~。
今月の課題は 「あたたかい料理」
あたたかい感じを演出する・・・・
小物やスタイリングにもあたたかさを感じるものを使いますが、
やはり湯気を撮影するのが、一番あたたかく見える。
ということで・・・・・
今回はトマトベースのロールキャベツを作りました。
これに合わせるのはやはりパンでしょ!!
ホシノ酵母でカンパを焼き、スライス。
冬の食卓を感じるスタイリングをしてみました~。
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