秋の料理と12月スペシャルレッスン [Photo]
すっかり秋というか、もう冬がすぐそこまで来ているような感じですね。
撮影用雑貨や食器を探しに出かけると
ショップはすでにクリスマスモードです。
なんだか今年は早くないですか???
12月のスペシャルレッスンの試作を連日深夜に行っていました・・・(汗)
昼間はレッスンや自分のお稽古があるので、
結局夜しかないのですよね・・・・・
まあ~、なんとかレシピは完成したようなんです。
ご案内は31日にブログ上でアップできるようがんばります。
今少しお待ちください。
さて、何とか今月も料理写真の課題を終了。
お題は「 秋の料理 」
うちの教室の秋のランチメニューで定番となっている
さつまいもと鶏のひき肉のスープと自家製酵母のマカダミア入りクッペを撮影しました。
撮影用小道具は少しづつ集めていたのですが、
撮影をする時間がなかなか取れず・・・・
カメラを構えないと上達しないですからね。お勉強です。
秋らしく少しアンダーな感じにしてみました。
撮影用雑貨や食器を探しに出かけると
ショップはすでにクリスマスモードです。
なんだか今年は早くないですか???
12月のスペシャルレッスンの試作を連日深夜に行っていました・・・(汗)
昼間はレッスンや自分のお稽古があるので、
結局夜しかないのですよね・・・・・
まあ~、なんとかレシピは完成したようなんです。
ご案内は31日にブログ上でアップできるようがんばります。
今少しお待ちください。
さて、何とか今月も料理写真の課題を終了。
お題は「 秋の料理 」
うちの教室の秋のランチメニューで定番となっている
さつまいもと鶏のひき肉のスープと自家製酵母のマカダミア入りクッペを撮影しました。
撮影用小道具は少しづつ集めていたのですが、
撮影をする時間がなかなか取れず・・・・
カメラを構えないと上達しないですからね。お勉強です。
秋らしく少しアンダーな感じにしてみました。
写真のお勉強 [Photo]
夏の終わりに受講したレッスンの記録としてブログアップします。
今回は自然光で撮る実習でしたが、
光の取り入れ方によっていろいろな表情に撮ることが出来るのですね。
料理写真は撮り直しができないので、
その場の一発勝負。
美味しそうな雰囲気を逃さないで撮影することのむずかしさを
毎回痛感します(汗)
パンも同じこと・・・・
焼きたての臨場感、美味しそうな表情をとらえることが基本ですね。
今回は自然光で撮る実習でしたが、
光の取り入れ方によっていろいろな表情に撮ることが出来るのですね。
料理写真は撮り直しができないので、
その場の一発勝負。
美味しそうな雰囲気を逃さないで撮影することのむずかしさを
毎回痛感します(汗)
パンも同じこと・・・・
焼きたての臨場感、美味しそうな表情をとらえることが基本ですね。
「 和のお惣菜 」 [Photo]
こんにちは。
暑さ、寒さも彼岸までということで、
今年はあんなに猛暑でしたが、
お彼岸に入り、秋らしくなってきましたね。
パンを作りたくなる季節到来です!!
さて、今月も料理写真のお勉強継続です。
パンが被写体になるのがあまりありませんが、
これからの季節はパンを撮影するのにいい季節ですので、
いろいろ撮影してみようかと思っています。
今月の課題を終了。
今月は「和のお惣菜」・・・・私の苦手な分野です。
とにかく、料理をどうしようかと考えてしまいました(汗)
凝ったものは準備できないので、
簡単にできる煮物 「いり鶏」 を作りました。
器はかねてから料理の撮影で使いたいと思っていた
石岡信之さんの花鉢です。
ほっこりとした秋の雰囲気が出せたでしょうか?
暑さ、寒さも彼岸までということで、
今年はあんなに猛暑でしたが、
お彼岸に入り、秋らしくなってきましたね。
パンを作りたくなる季節到来です!!
さて、今月も料理写真のお勉強継続です。
パンが被写体になるのがあまりありませんが、
これからの季節はパンを撮影するのにいい季節ですので、
いろいろ撮影してみようかと思っています。
今月の課題を終了。
今月は「和のお惣菜」・・・・私の苦手な分野です。
とにかく、料理をどうしようかと考えてしまいました(汗)
凝ったものは準備できないので、
簡単にできる煮物 「いり鶏」 を作りました。
器はかねてから料理の撮影で使いたいと思っていた
石岡信之さんの花鉢です。
ほっこりとした秋の雰囲気が出せたでしょうか?
アイスクリーム [Photo]
ここのところ、写真の勉強が続いています。
昨日は今月の課題の撮影をしていました。
被写体は・・・・アイスクリーム。
暑い時期にしか課題に上らないものですが、
撮影となると・・・これが大変。
溶けるので、あらかじめ準備というかデモ・スタイリングは欠かせません。
いつも以上に時間がかかりました。
買ってきたものを使用してもいいのですが、
普段、レッスンのデザートとしてアイスクリームを作って、
みなさんに召し上がっていただいていますので、
今回も作りましたよ!!
とってもラブリーな女子力アップなアイスクリームができあがりました。
「チェリーリボンアイスクリーム」と「クランブル」を作り、
サンデー風に盛り付けてみました。
時間との戦いの撮影(汗)
汗をかいている場合じゃーありません。
冷やしては撮影、冷やして撮影を繰り返し、
どうにか終了。
このアイスクリームは9月のレッスンでお出しする予定です。
ただし、盛り付けはこれではありませ~んので、
あしからず。(笑)
昨日は今月の課題の撮影をしていました。
被写体は・・・・アイスクリーム。
暑い時期にしか課題に上らないものですが、
撮影となると・・・これが大変。
溶けるので、あらかじめ準備というかデモ・スタイリングは欠かせません。
いつも以上に時間がかかりました。
買ってきたものを使用してもいいのですが、
普段、レッスンのデザートとしてアイスクリームを作って、
みなさんに召し上がっていただいていますので、
今回も作りましたよ!!
とってもラブリーな女子力アップなアイスクリームができあがりました。
「チェリーリボンアイスクリーム」と「クランブル」を作り、
サンデー風に盛り付けてみました。
時間との戦いの撮影(汗)
汗をかいている場合じゃーありません。
冷やしては撮影、冷やして撮影を繰り返し、
どうにか終了。
このアイスクリームは9月のレッスンでお出しする予定です。
ただし、盛り付けはこれではありませ~んので、
あしからず。(笑)
秋の装い [Photo]
残暑お見舞い申し上げます。
昨日は寒いくらいの気温で、
ちょっとびっくりです。
猛暑に耐える8月でしたので・・・・・
先週で8月のスペシャルレッスンが終了しました。
9レッスン54名の方々が暑い中、参加していただきました。
ありがとうございました。
暑い時期にも美味しく食べられるクグロフは今回も好評をいただきました。
意外にも難しいのが、コッペ。
形よく仕上げるにはちょっと練習が必要です。
いくつかのポイントをお話させていただきました。
基本的なことばかりですが、
復習していただけるとうれしいです。
さ~て、9月のレッスンが始まるまでは充電期間の私です。
お稽古に出かけたり、試作もしていますよ。
昨日は料理写真講座に行ってきました。
今月は「 和食 」がメイン。
普段、和食を撮影する機会がないですし、
実は料理写真では和食は難しいジャンルなのです。
撮影実習、難しかった
まずは素材撮りということで、
マッシュルーム。
和風の盛り付け。
フードスタイリストの先生が盛り付けると本当に絵になりますね。
お皿が、さりげなくイイホシユミコさんのプレートです。
そして一番難しい多数盛りの撮影。
器の置き方が・・・難しいのです。
すっかりと秋の装い。
私も9月のレッスンに向けて本腰を入れて試作しま~す。
昨日は寒いくらいの気温で、
ちょっとびっくりです。
猛暑に耐える8月でしたので・・・・・
先週で8月のスペシャルレッスンが終了しました。
9レッスン54名の方々が暑い中、参加していただきました。
ありがとうございました。
暑い時期にも美味しく食べられるクグロフは今回も好評をいただきました。
意外にも難しいのが、コッペ。
形よく仕上げるにはちょっと練習が必要です。
いくつかのポイントをお話させていただきました。
基本的なことばかりですが、
復習していただけるとうれしいです。
さ~て、9月のレッスンが始まるまでは充電期間の私です。
お稽古に出かけたり、試作もしていますよ。
昨日は料理写真講座に行ってきました。
今月は「 和食 」がメイン。
普段、和食を撮影する機会がないですし、
実は料理写真では和食は難しいジャンルなのです。
撮影実習、難しかった
まずは素材撮りということで、
マッシュルーム。
和風の盛り付け。
フードスタイリストの先生が盛り付けると本当に絵になりますね。
お皿が、さりげなくイイホシユミコさんのプレートです。
そして一番難しい多数盛りの撮影。
器の置き方が・・・難しいのです。
すっかりと秋の装い。
私も9月のレッスンに向けて本腰を入れて試作しま~す。
自然光でないFood Photo [Photo]
突然の雷雨。
ここ、さいたまでも、とてもすごい雷がありました。
うちのクッキー(柴犬♂)は雷が大の苦手。
最近は諦めムードですが、この間の雷では腰を抜かして、ずぶ濡れになっていました。
犬には雷は相当、恐ろしい音のようです。
可哀想ですが、外犬ですので・・・・我慢です。
さて、昨日はライティングをして撮影をするフード フォトのレッスンに行ってきました。
今回で3回目ですが、今まで自然光で撮影していましたので、
外の光を遮って、ライティングしての撮影は面白いですが、
カメラの設定が難しい。
まだまだ、EOSS 6Dにも慣れていませんので・・・(汗)
今回はグレーな世界や少しアンダーな世界を撮影してみました。
どうでしょう? パンもちょっと違った顔に見えるんですね~。
ここ、さいたまでも、とてもすごい雷がありました。
うちのクッキー(柴犬♂)は雷が大の苦手。
最近は諦めムードですが、この間の雷では腰を抜かして、ずぶ濡れになっていました。
犬には雷は相当、恐ろしい音のようです。
可哀想ですが、外犬ですので・・・・我慢です。
さて、昨日はライティングをして撮影をするフード フォトのレッスンに行ってきました。
今回で3回目ですが、今まで自然光で撮影していましたので、
外の光を遮って、ライティングしての撮影は面白いですが、
カメラの設定が難しい。
まだまだ、EOSS 6Dにも慣れていませんので・・・(汗)
今回はグレーな世界や少しアンダーな世界を撮影してみました。
どうでしょう? パンもちょっと違った顔に見えるんですね~。
おいしそうなハイライト [Photo]
ご無沙汰しております。
暑い毎日ですが、
パン教室も元気に開催しています。
暑い日でもモリモリと食べることができるような
パンのレシピをご紹介しています。
夏バテしないよう食べることにも注意したいですね。
8月のスペシャルレッスンはたくさんの方にお申込みをいただきました。
ありがとうございました。
参加される方へは今週中にレッスンのご案内を郵送させていただきますので、
今しばらくお待ちください。
さーて、
料理写真講座の課題を提出~。
今月の課題は「おいしいハイライト」ということで、
bonbonのレッスンで習ったブラン・マンジェとフルーツのワインヴィネガーマリネを
撮影してみました。
今年のトレンドの「ブルー」に挑戦。
料理写真のブルーというのは違和感がありましたが、
撮影してみると、結構面白い。
夏の涼しいデザートのイメージです。
いかがでしょうか?
暑い毎日ですが、
パン教室も元気に開催しています。
暑い日でもモリモリと食べることができるような
パンのレシピをご紹介しています。
夏バテしないよう食べることにも注意したいですね。
8月のスペシャルレッスンはたくさんの方にお申込みをいただきました。
ありがとうございました。
参加される方へは今週中にレッスンのご案内を郵送させていただきますので、
今しばらくお待ちください。
さーて、
料理写真講座の課題を提出~。
今月の課題は「おいしいハイライト」ということで、
bonbonのレッスンで習ったブラン・マンジェとフルーツのワインヴィネガーマリネを
撮影してみました。
今年のトレンドの「ブルー」に挑戦。
料理写真のブルーというのは違和感がありましたが、
撮影してみると、結構面白い。
夏の涼しいデザートのイメージです。
いかがでしょうか?
Blue な感じ・・・・ [Photo]
待ちに待った南都先生の料理写真講座がリニューアルして開講されました。
これから半年、料理写真を勉強します。
本日も盛り沢山の内容。
実習も充実した被写体が並びました。
料理写真の基礎を復習しながら、
新しいトレンドも取り入れて・・・・
Blueな感じ???
今の流行も感じながらの楽しいレッスンでした。
シアンのかかった画像は馴染めなかったのですが、
いろいろなコツを教えていただき、
料理写真のBlueな世界も面白く感じました。
まだまだ私の新しい相棒のEoss 6Dには慣れませんが、
がんばって撮影実習に臨みました~。
サラダも夏らしく!!
これから半年、料理写真を勉強します。
本日も盛り沢山の内容。
実習も充実した被写体が並びました。
料理写真の基礎を復習しながら、
新しいトレンドも取り入れて・・・・
Blueな感じ???
今の流行も感じながらの楽しいレッスンでした。
シアンのかかった画像は馴染めなかったのですが、
いろいろなコツを教えていただき、
料理写真のBlueな世界も面白く感じました。
まだまだ私の新しい相棒のEoss 6Dには慣れませんが、
がんばって撮影実習に臨みました~。
サラダも夏らしく!!
フードフォト コラボレッスン@セ・トレボン 祖師ヶ谷大蔵 [Photo]
今日はフードフォトとお料理教室のコラボレッスンに参加してきました。
セ・トレボンのNana先生のテーブルコーディネートがとっても素敵でした。
メニューは中華。
フォトジェニックなお料理が次々と登場。
食べるを忘れてしまいそうになりそうでしたが・・・・
食べ始めると、これまた美味しい!
久しぶりに湯気を撮影。
新しいカメラにまだまだ慣れませんが、
連写で頑張ってみました~。(^^)
デザートも可愛くて、オサレ♡
Eoss 6Dでのデビュー撮影でした。
やっぱりフルサイズは素敵に撮れます。
もっと、練習せねば!
セ・トレボンのNana先生のテーブルコーディネートがとっても素敵でした。
メニューは中華。
フォトジェニックなお料理が次々と登場。
食べるを忘れてしまいそうになりそうでしたが・・・・
食べ始めると、これまた美味しい!
久しぶりに湯気を撮影。
新しいカメラにまだまだ慣れませんが、
連写で頑張ってみました~。(^^)
デザートも可愛くて、オサレ♡
Eoss 6Dでのデビュー撮影でした。
やっぱりフルサイズは素敵に撮れます。
もっと、練習せねば!
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。