春のオープンサンド <自家製酵母のカンパ> [Photo]
春4月からのレギュラークラスの募集受付が始まっています。
明後日28日までの受付となりますので、よろしくお願いします。
さてさて、久々の更新です。
1年受講してきた料理写真講座が一旦終了します。
今夏にはリニューアルの開講とのことで・・・・・
しばらく自主練となりますね。
今回最終回の課題は 「春のオープンサンド」
グリーンでまとめた大人っぽいスタイリングのお勉強です。
大人チックにグリーンやイエローのトーンでまとめた
オープンサンドに挑戦してみました。
例のごとく、パンは自家製酵母のカンパを焼き上げ、
オープンサンドはレシピ本に丁度、課題にあうようなものがありましたので、
作ってみました。
菜の花をイメージさせる花畑風のものと
アボガドを使ったグリーンのサラダを使ったさわやかなオープンサンドです。
明後日28日までの受付となりますので、よろしくお願いします。
さてさて、久々の更新です。
1年受講してきた料理写真講座が一旦終了します。
今夏にはリニューアルの開講とのことで・・・・・
しばらく自主練となりますね。
今回最終回の課題は 「春のオープンサンド」
グリーンでまとめた大人っぽいスタイリングのお勉強です。
大人チックにグリーンやイエローのトーンでまとめた
オープンサンドに挑戦してみました。
例のごとく、パンは自家製酵母のカンパを焼き上げ、
オープンサンドはレシピ本に丁度、課題にあうようなものがありましたので、
作ってみました。
菜の花をイメージさせる花畑風のものと
アボガドを使ったグリーンのサラダを使ったさわやかなオープンサンドです。
ホシノ酵母の肉まん [Photo]
今月のホシノ酵母クラスは人気の「中華まん」でした。
寒いこの時期には必須科目といえますね。
天然酵母で作る中華まんの生地はモチモチで美味しいです!
毎回このメニューを行うと、「中華セイロ」を買うかどうか・・・・迷う生徒さん続出
やはり、中華セイロで蒸し上げると木の香りが中華まんの風味を増してくれますね。
この私も10年程前に初めてセイロで蒸した中華まんのレッスンを受講した際、
あまりの美味しさに感動して、衝動買いした一人でしたから~(笑)
それでもって・・・・今月の料理写真講座のお題は『 あたたかさの料理 』
講座で「湯気マシーン」なるものの活用法を伝授いただき、
実践してみました。
温かさを演出する器、調理器・・・・・と湯気。
ホシノの肉まんは被写体としては、もってこい!でした~。
「湯気マシーン」の効果抜群です。
横浜照宝のセイロとホシノの中華まん、そして湯気。
温かさのスタイリング。
とっても、楽しかったです。
寒いこの時期には必須科目といえますね。
天然酵母で作る中華まんの生地はモチモチで美味しいです!
毎回このメニューを行うと、「中華セイロ」を買うかどうか・・・・迷う生徒さん続出
やはり、中華セイロで蒸し上げると木の香りが中華まんの風味を増してくれますね。
この私も10年程前に初めてセイロで蒸した中華まんのレッスンを受講した際、
あまりの美味しさに感動して、衝動買いした一人でしたから~(笑)
それでもって・・・・今月の料理写真講座のお題は『 あたたかさの料理 』
講座で「湯気マシーン」なるものの活用法を伝授いただき、
実践してみました。
温かさを演出する器、調理器・・・・・と湯気。
ホシノの肉まんは被写体としては、もってこい!でした~。
「湯気マシーン」の効果抜群です。
横浜照宝のセイロとホシノの中華まん、そして湯気。
温かさのスタイリング。
とっても、楽しかったです。
自家製酵母の「パネットーネ」 < ティータイム編 > [Photo]
怒濤の3週間を乗り切ったとはいえ、
不覚にも撮影中に風邪をひき、
撮影最終日にこじらせてしまい、
ここ1週間は声が出ませんでした(汗)
ようやく、家族と会話ができるようになったのは
昨日あたりからです。
喉をやられましたが、
発熱などはありませんでしたので、
ご心配なく・・・・・
ということで、
今月も料理写真講座の課題を提出しないとね。
今月の課題は『 イベントフード 』
イヴにあわせて、自家製酵母のパネットーネを焼き、
撮影しました。
このパネットーネは私にとっては今年のピカイチ!
思い入れのある、渾身のレシピとなりました。
家族と一緒にいただきます。
Merry Christmas !
不覚にも撮影中に風邪をひき、
撮影最終日にこじらせてしまい、
ここ1週間は声が出ませんでした(汗)
ようやく、家族と会話ができるようになったのは
昨日あたりからです。
喉をやられましたが、
発熱などはありませんでしたので、
ご心配なく・・・・・
ということで、
今月も料理写真講座の課題を提出しないとね。
今月の課題は『 イベントフード 』
イヴにあわせて、自家製酵母のパネットーネを焼き、
撮影しました。
このパネットーネは私にとっては今年のピカイチ!
思い入れのある、渾身のレシピとなりました。
家族と一緒にいただきます。
Merry Christmas !
カンパーニュを使ってタルティーヌ [Photo]
いよいよ明日はクオカでの森のシュトーレンレッスンがあります。
今年もたくさんの方にお申し込みをいただき、
本当にありがとうございました。(涙)
申し込み締切3日前にはすでに100人を超えるお申し込みをいただいていたそうです。
ご試食用のシュトーレンの準備万端です!
明日、明後日とレッスンに参加される方はお楽しみに~。
さて、今月から来年3月までの期間限定で
短期特別クラスを開講しています。
今月は第1回目。
酵母違いのカンパーニュの焼き比べでした。
酵母が違うと同じ配合でも味、香り、焼き色などなど
酵母の特徴が現れ、とても勉強になりました。
このレッスンでも話題になったパニーニのプレートで
焼き目をつけて、今月の料理写真の課題を撮影してみました。
今月の課題は 「 オードブル 」
課題を見た時はちょっと緊張しましたが、
手で食べられるものということを後から伺って、
すこ~し気軽に料理に取り組めた感じです。(汗)
お酒に合うようなタルティーヌを2種作りました~。
これで、今月もなんとか課題を提出。
マニュアルモード、初トライでした・・・・(汗)
今年もたくさんの方にお申し込みをいただき、
本当にありがとうございました。(涙)
申し込み締切3日前にはすでに100人を超えるお申し込みをいただいていたそうです。
ご試食用のシュトーレンの準備万端です!
明日、明後日とレッスンに参加される方はお楽しみに~。
さて、今月から来年3月までの期間限定で
短期特別クラスを開講しています。
今月は第1回目。
酵母違いのカンパーニュの焼き比べでした。
酵母が違うと同じ配合でも味、香り、焼き色などなど
酵母の特徴が現れ、とても勉強になりました。
このレッスンでも話題になったパニーニのプレートで
焼き目をつけて、今月の料理写真の課題を撮影してみました。
今月の課題は 「 オードブル 」
課題を見た時はちょっと緊張しましたが、
手で食べられるものということを後から伺って、
すこ~し気軽に料理に取り組めた感じです。(汗)
お酒に合うようなタルティーヌを2種作りました~。
これで、今月もなんとか課題を提出。
マニュアルモード、初トライでした・・・・(汗)
ハロウィンのディナープレート [Photo]
今月は忙しかった~。
とにかく、月初から自家製酵母のパネットーネのレシピの仕上げに取りかかって・・・・・
ようやくレッスンギリギリで出来上がりました。
私の苦心の作のパネットーネは
生徒の皆さんに大好評! (嬉涙)
がんばったよ~、私。
そして、ぼ~っとしている時間もなく、
料理写真講座の課題に取り組みました。
今月の課題は 「 ディナープレート 」
ちょうどハロウィン。
このハロウィンの食卓をイメージして構成を考えました。
自家製酵母のパンプキンカンパーニュを脇役に
おばま先生に教えていただいたミニトマトのキッシュを撮影。
子供も大人も楽しめるハロウィンのディナープレートになったでしょうか?
とにかく、月初から自家製酵母のパネットーネのレシピの仕上げに取りかかって・・・・・
ようやくレッスンギリギリで出来上がりました。
私の苦心の作のパネットーネは
生徒の皆さんに大好評! (嬉涙)
がんばったよ~、私。
そして、ぼ~っとしている時間もなく、
料理写真講座の課題に取り組みました。
今月の課題は 「 ディナープレート 」
ちょうどハロウィン。
このハロウィンの食卓をイメージして構成を考えました。
自家製酵母のパンプキンカンパーニュを脇役に
おばま先生に教えていただいたミニトマトのキッシュを撮影。
子供も大人も楽しめるハロウィンのディナープレートになったでしょうか?
『 秋のお弁当 』 < パン編 > [Photo]
ブログ更新が月1回になりそうな最近・・・・。
フェイスブックを始めたら、
その手軽さに甘んじて、
ブログの更新が滞りがちになってしまいました。
まもなく、この教室も5年目に突入です。
早いものですね。
気持ちを新たにブログも一生懸命更新する!と反省しています。
9月に入り、レッスンを行いながら、
今年末のお仕事のお話が立て続きに入り、
バタバタしながらの夏休み明けとなっていました。
もう、9月も終りですね。
秋、冬用のレシピを考えないと・・・・
そして、引き続き料理写真のお勉強も続けています。
今月の課題は 『 秋のお弁当 』
普段、お弁当を作ることがない私。
しかも、季節感のあるお弁当か~?
とうとうご飯、お米を使った料理の写真を撮るべきなのかと
悩みましたが、やはり粉物に徹しました。
私のレシピの中から秋の素材を使ったパンをセレクト。
おにぎりの代わりにパンでのお弁当。
しか~し、秋を感じる「和」というテーマでスタイリングに挑戦しました。
丸わっぱのお弁当箱におかずを入れて、
パンは籠に。
パンはホシノ酵母で * セサミおさつブレッド
* 厚焼きマフィン ミニ (栗の甘露煮)
おかず * 鶏のから揚げ
* 人参と生姜のソテー
* いんげんとシメジのナムル
* かぼちゃの煮物
* 無花果のワインビネガーのマリネ
* 季節の果物(マスカット&りんご)
お弁当のおかずはレッスンでおなじみの物がいくつか・・・・・
う~ん、今月もなんとか撮影。
秋らしい雰囲気がでているかしら~???
こんなお弁当はいかがでしょうか?
フェイスブックを始めたら、
その手軽さに甘んじて、
ブログの更新が滞りがちになってしまいました。
まもなく、この教室も5年目に突入です。
早いものですね。
気持ちを新たにブログも一生懸命更新する!と反省しています。
9月に入り、レッスンを行いながら、
今年末のお仕事のお話が立て続きに入り、
バタバタしながらの夏休み明けとなっていました。
もう、9月も終りですね。
秋、冬用のレシピを考えないと・・・・
そして、引き続き料理写真のお勉強も続けています。
今月の課題は 『 秋のお弁当 』
普段、お弁当を作ることがない私。
しかも、季節感のあるお弁当か~?
とうとうご飯、お米を使った料理の写真を撮るべきなのかと
悩みましたが、やはり粉物に徹しました。
私のレシピの中から秋の素材を使ったパンをセレクト。
おにぎりの代わりにパンでのお弁当。
しか~し、秋を感じる「和」というテーマでスタイリングに挑戦しました。
丸わっぱのお弁当箱におかずを入れて、
パンは籠に。
パンはホシノ酵母で * セサミおさつブレッド
* 厚焼きマフィン ミニ (栗の甘露煮)
おかず * 鶏のから揚げ
* 人参と生姜のソテー
* いんげんとシメジのナムル
* かぼちゃの煮物
* 無花果のワインビネガーのマリネ
* 季節の果物(マスカット&りんご)
お弁当のおかずはレッスンでおなじみの物がいくつか・・・・・
う~ん、今月もなんとか撮影。
秋らしい雰囲気がでているかしら~???
こんなお弁当はいかがでしょうか?
8月のデザート 「マンゴープリン・ルビーソース添え」 [Photo]
夏休み中の私です。^^
とはいえ、来月のレッスンのことを考えたり、
講習会に出かけたりと、
パンのことはいつも考えている状態です。(笑)
今月も料理写真講座の課題を提出できました。
毎月、被写体選びは手抜きというか、
偶然にも課題に合うようなレッスンメニューを
行っているので、
今回も8月のスペシャルレッスンでお出ししたものを撮影しました。
料理写真講座の課題は・・・『 サマーフード 』
暑い夏にさっぱりといただけるデザートです。
パンとスープ&サラダでお腹がいっぱいと言いながら、
皆さん、別腹でマンゴープリンをお腹に納めていただきました~。
レッスンでお出ししたものより、
撮影用にちょこっとバージョンアップしていますが・・・・
このデザートも参加された皆さんに好評でした。
とはいえ、来月のレッスンのことを考えたり、
講習会に出かけたりと、
パンのことはいつも考えている状態です。(笑)
今月も料理写真講座の課題を提出できました。
毎月、被写体選びは手抜きというか、
偶然にも課題に合うようなレッスンメニューを
行っているので、
今回も8月のスペシャルレッスンでお出ししたものを撮影しました。
料理写真講座の課題は・・・『 サマーフード 』
暑い夏にさっぱりといただけるデザートです。
パンとスープ&サラダでお腹がいっぱいと言いながら、
皆さん、別腹でマンゴープリンをお腹に納めていただきました~。
レッスンでお出ししたものより、
撮影用にちょこっとバージョンアップしていますが・・・・
このデザートも参加された皆さんに好評でした。
暑中お見舞い申し上げます。 [Photo]
みなさま、お久しぶりです。
急に暑くなったり、涼しくなったりと不安定な気候でしたが、
今週はいよいよ夏本番の暑さが戻ってきました。
暑中お見舞い申し上げます。
お待たせして申し訳ありません。
昨日、8月スペシャルレッスンのご案内状を参加される方々へお送りしました。
間もなく、お手元に届くと思います。
参加されるみなさまに楽しんでいただけるようがんばりますので、
よろしくお願いいたします。
さて、今月のスタイリングフォトの課題は「夏」
爽やかな夏をイメージして撮影してみました。
急に暑くなったり、涼しくなったりと不安定な気候でしたが、
今週はいよいよ夏本番の暑さが戻ってきました。
暑中お見舞い申し上げます。
お待たせして申し訳ありません。
昨日、8月スペシャルレッスンのご案内状を参加される方々へお送りしました。
間もなく、お手元に届くと思います。
参加されるみなさまに楽しんでいただけるようがんばりますので、
よろしくお願いいたします。
さて、今月のスタイリングフォトの課題は「夏」
爽やかな夏をイメージして撮影してみました。
サラダとフォカッチャ [Photo]
6月のホシノクラスのお題は「フォカッチャ2種」でした。
メインメニューのフォカッチャは昔ながらのフォルムのフォカッチャをご紹介しました。
ブラックオリーブをトッピング。
こんなオーソドックスなフォカッチャにはイタリアンを感じるサラダが合うということで、
レッスンでは「 トマトとタコのマリネサラダ 」をお出ししました。
サラダをバージョンアップして、
カメラ教室の宿題も提出。
夏らしい1枚が撮影できたかしら~。
生徒の皆さまもこんな感じでフォカッチャをおもてなしにお出ししてみては
いかがでしょうか?
メインメニューのフォカッチャは昔ながらのフォルムのフォカッチャをご紹介しました。
ブラックオリーブをトッピング。
こんなオーソドックスなフォカッチャにはイタリアンを感じるサラダが合うということで、
レッスンでは「 トマトとタコのマリネサラダ 」をお出ししました。
サラダをバージョンアップして、
カメラ教室の宿題も提出。
夏らしい1枚が撮影できたかしら~。
生徒の皆さまもこんな感じでフォカッチャをおもてなしにお出ししてみては
いかがでしょうか?
ビールに合います、自家製酵母のピザ! [Photo]
毎月、やっとの思いで、写真教室の宿題を投稿しています。
今月もレッスンが月末までありますので、
必死にやり遂げました。
料理写真講座の課題は 「ピクニック風デリ」
アウトドア感のあるような撮影をします。
ピクニック風フードということで、
私の得意技のひとつ・・・・そうです! ピザ!!
自家製酵母で生地を仕込み、焼きました。
ピザにはビールが合うでしょう~ということで、
オサレなビールを脇役に・・・・
こんな感じで撮影終了。
途中で雷雨になり、泣く泣く撮影中止。
雷が鳴る前に撮影したものを選びました。
今月もレッスンが月末までありますので、
必死にやり遂げました。
料理写真講座の課題は 「ピクニック風デリ」
アウトドア感のあるような撮影をします。
ピクニック風フードということで、
私の得意技のひとつ・・・・そうです! ピザ!!
自家製酵母で生地を仕込み、焼きました。
ピザにはビールが合うでしょう~ということで、
オサレなビールを脇役に・・・・
こんな感じで撮影終了。
途中で雷雨になり、泣く泣く撮影中止。
雷が鳴る前に撮影したものを選びました。
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