SSブログ

Black Mint [雑感]

今朝は小雨が降り注ぐさわやかな朝でした。

天然酵母でパンを焼くにはとてもいい季節となりました。
酵母ちゃんが元気に育ち、活動してくれるのが今の季節ですね・・・(^^)

昨年の今頃でしたか・・・・
私が通うお料理教室のおばま先生にお願いして、
西東京市にあるニイクラファームのハーブ園を見学に行きました。
都内の有名レストランに卸していらっしゃるとのことで、
たくさんのハーブが栽培されていて、
いろいろとハーブを採取させていただきました。
その中でうまく根付いたのがこのブラック・ミント。

ブラックミント①.jpg


この冬は寒くて、なんだか枯れてしまいそうな感じでしたが、
暖かくなりましたら元気に育ちました。

今朝は朝露に濡れて、とてもきれいでした~。

ブラックミント②.jpg


ブラック・ミントはハーブティーにするととてもいい香りがします。

久しぶりに一眼レフを出して撮影しましたが、
やっぱりきれいに撮れますね・・・

また、お料理写真の講座に通い始めますが、
近く新しいカメラを購入しようかと思っています。
仕事の一端として始めた一眼レフですが、
もっといろいろとカメラライフを楽しみたいと思ってきました。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

恒例の・・・・ [雑感]

お久しぶりです。

4月はファーストレッスンが開催となり、
毎レッスン緊張の日々でした・・・・
初めてお目にかかる生徒さんに変な印象を持たれてはいけない・・・
ドジは踏めないよね~っと気が張っていました。

普段はリラックスモードであるのですが、
この月ばかりは本当に気合いを入れて頑張りました。

これから2年間、どうぞよろしくお願いします。

ファーストレッスンのレシピをリニューアルしたので、
まったく新規に作ったレシピでしたので、本当に緊張でした(汗)

ようやくGWがやってきて、
ちょっとお休みをとっております。
後半は試作に入りますが・・・

今年で3年目となる益子陶器市へ出かけてきました。
今年も初日は都合がつかず、陶器市2日目に行きました。
お目当ては石岡信之さんの器です。
器好きの生徒さんから教えていただいて、
ここ3年は続けて購入しています。
使うためというよりも写真を撮るための器として購入しています。
シンプルで使いやすい器。
ファンが多いのも納得できますね^^

2日目の早朝に到着、1番に並ぶことができました。

益子II.jpg


隙間から品定めでしたが、
前日に95%くらいが完売状態です(汗)

1時間ほどして店主来店。
昨年オーダーした器の御礼を・・・・
そして、今年もお願いしちゃいました。
お忙しいのにすみません!
でも、出来上がってくるのが楽しみです。

益子I.jpg


購入したのはこれらの器。
手前の楕円のプレートはシンプルでいろいろと活用できそうです。

器.jpg


3年前初めて購入した器はこんな感じで撮影に使いました。
ブログにも掲載したので、覚えていらっしゃる方もいると思います。

豆ぱん①.jpg


石岡さんはまだお若い陶芸作家さんですが、
お話をしていると刺激を受けます。
自分の可能性を広げる姿勢。
お客様のリクエストに応える姿勢。
私も見習いたいです。
新規に作るパンのレシピ、生徒のみなさんに喜んでいただけるよう探究していきたいですね。
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

その日。 [雑感]

昨年の3月11日、
いつもの通り、レッスンを終えました。
なぜかこの日は少し早目に終了。
午後2時半に生徒さんを見送りました。

そして・・・・あの地震が起きたのです。

今でも、あのときの恐怖感が甦ってきます。

たくさんの命を奪ったその日。

多くの涙を忘れてはならない日。

私なりにこれからの日々を築きながら、
その日を忘れないと決めました。

共通テーマ:グルメ・料理

基本の基本 [雑感]

昨年から焼き菓子を習っています。
自分のレッスンの合間をぬって、
復習しないといけないのですが、
なかなか時間に追われて手がつけられず・・・・・・(泣)

今年からは気持ちを入れ替えて、
必ず復習します!と決めました。

マドレーヌ①.jpg


マドレーヌは焼き菓子の基本。
昨年はレッスンの後に数回焼いて復習したのですが、
その時は自分なりに納得、美味しくできたのでした。

しか~し、今年再度焼いてみると・・・・・
なんか違う????
ボリュームが出ない。
生地の感じも何かが違う????

BPか?それとも・・・・焼成の仕方?

失敗の連続で大混乱。

いろいろと試して、原因がいくつか判明。

思い込みはいけないと反省してます。
混ぜ方やオーブンの使い方のポイントに気が付きました。

基本の基本。

パンのレシピを考える、作る上でも大切なこと。
思い込みではなく、
新しい問題点を発見して、
さらなるステップアップしたパンを作りたい。

ブログやカメラの流行で、
かっこいいパン、可愛いパン、見栄えばかりを追及しがちなところがありますが、
基本は美味しいこと。

『 シンプルなお菓子こそ、ごまかしが利かないのですよ。 』

いろいろとメールで質問した私に、
丁寧に答えてくださった久保田由希先生の
この言葉を大切にしたいと思いました。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

感謝と希望。 [雑感]

忘れることのできない1年になりました。

パン教室という場を通して、
私自身は食の大切さ、安全ということを痛感した1年でした。

今日現在、自分の好きなことを仕事として続けることのできることを
本当にシアワセなことだと感じています。

今年はRECIPE FOR JAPANに参加させていただき、
多くの方から貴重なお声をいただきました。

来年は今年感じたことをもっと自分なりに表現できるようなお仕事をしていきたいと
思っています。

パン作りを通して、笑顔を届けられるように。

Rose.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

年の瀬のわが家 [雑感]

クリスマスから早1週間。
時間の経つのは早いですね・・・(汗)

クリスマス以後は家のこと、来年の確認試作とお掃除?に追われています。

今年も親戚に『 パンのご挨拶便 』を発送中。
この一週間でパンを焼きながら、掃除をちょこちょこ。

昨日は換気扇と冷蔵庫、ミーレのオーブンのお掃除。
本日はドーコンのお掃除・・・・などなど・・・
それと、午前中に黒豆を煮ました。(圧力鍋なので早い!)

パンは爆焼き体制です。
この1週間で・・・・

                    厚焼きマフィン         85個
                    ホシノのチョコクロワッサン  56個
                    マロン[黒ハート]マロン          8本


 約半分を終了。
 毎夜毎夜折り込み生地を仕込みます。
 1月からのクロワッサンレッスンの練習になりました~。

 
 最近購入したものでのお気に入り。

スケール.jpg


タニタのデジタルスケール。
新製品らしいです。 3kgまで計量でき、0.1gも量れます。
ステンレスのお皿も取り外せるので、汚れても洗えるし・・・衛生的。
何よりデザインもシンプルで素敵。
年末のパン焼きに貢献しています。

棚卸もそろそろ始めないとね・・・・(大汗)

栗.jpg


今年はこの栗ちゃん達に随分とお世話になりました。
かなり大人買いをしたと思います。(笑)

アトリエからパンの焼ける香りが漂うわが家の年の瀬です。 
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスですね。 [雑感]

一段と寒くなりました。
レッスンが終了しましたが、
まだ、パン焼きと棚卸など・・・・
ちょこちょこと仕事があります。

それと、家のこと、形ばかりの大掃除もしないとね・・・・(笑)

今年は日本人にとって、
忘れられない1年となりました。

本当にいろいろなことがありましたが、
クリスマスを迎えることの
シアワセをしみじみと感じています。

来年はいい年になりますように。

今年は『 原点に戻る 』という気持ちのカードにしました。

裏.png



nice!(2)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

お久しぶりです。 [雑感]

しばらく、冬眠・・・秋眠??していました。

いえいえ! 一生懸命レッスンをしていましたよ。
今月はシュトーレン。
たくさんのシュトーレン生地を日々、仕込みました。
計量するものが多くて、緊張の連続でしたが、
何とか無事に終了。

夢中でやり遂げた11月のレッスンでした。
というわけで・・・・ブログ放置です。 すみませ~ん。(汗)

ようやく、今日は、PCの前でブログを更新する余裕がでてきました。

来週からはクオカレッスン、12月のスペシャルレッスンの準備に入ります。
12月20日までは、走って走ってがんばりますよん。

先日、オットと一緒に近くの公園へ。
浦和の別所沼公園です。

別所沼公園.jpg


水面に映る木立や夕日がきれいで、
忙しくする日々の中で
気持ちがスッキリとしました。

来週は自由が丘クオカショップで森のシュトーレンレッスンです。
自由が丘でお目にかかれることを楽しみにしております。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

実りの秋 [雑感]

いよいよ秋本番ですね。

先週の27日のレッスンを最後に
studio m' の食器頒布会の注文を締め切りました。

パン好きさんは器好きの方が多いですね~。
注文は集計して、マルミツ陶器さんへお送りしました。
ただ今、在庫確認中です。

そして、本日までですが、
12月のスペシャルレッスンのお申し込み受付中です。
デザートブレッド・・・・甘いパンは私の得意とするところでもあります。
ハード系を焼くお教室だと思われている方も多いですが、
うちのお教室はパンのジャンルはいろいろやります。
日々、食べたい!と思うものをご紹介しています。
寒くなってきたら、こんな甘いパンが食べた~いと
イメージしてレシピを作りましたよ[ハートたち(複数ハート)]

自家製酵母での甘いパンもぜひ、味わってみてくださいね。

先日、果物を買いに行きつけのお店へ。
ふと、店頭にかわいい姫林檎見つけました[目]

赤い色が似合う季節ですね。
11月、12月はいろいろと楽しいことがいっぱい。
ワクワクですぅ~。

Apple.jpg

nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

気休め?! [雑感]

お盆休み中です。
昨晩は雅子先生主催の納涼会へ参加させていただきました。
久しぶりにパン好きの皆さまの集いに参加しましたが、
楽しいお話と美味しいワインとお料理でイイ気分~♪
いや~それにしても暑かったせいか・・・・・
かなり酔っ払いました。

今日は二日酔いではありませんが、
飲み過ぎて、お腹の調子があまりよくありませんでした(泣)

迎え盆ということで、
お墓参りの後は静かにしていた・・・・夏休みです。

さて・・・・・猛暑、節電とこの夏はエネルギー問題を考える夏となっていますが、
うちのオットが先日、オモシロイものを持って帰ってきました。

PC仕事がはかどるようにと ・・・・・・・

竹コプター.jpg


ドラえもんの竹コプターのようなかわいい扇風機をPCの横に設置してくれました。

快適な超微風で涼しいというより、
ほのかな風を感じながら、
ブログ更新をしています。
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。