年忘れパンのごあいさつ便 [雑感]
スペシャルレッスン、クリスマスセットの販売・・・
となだれ込むように仕事をこなしております。
毎日が眠~い。
しかし、あと少し、がんばらねば!
昨日、今日と毎年恒例、ご無沙汰している親戚にお歳暮代わりの
「パンのごあいさつ便」を送っている。
この2日間の実績は~
1.5斤のパン ド ミ 4本 (自家製酵母)
1斤のパン ド ミ 1本 (自家製酵母)
こだわりのきな粉あんぱん 64個 (自家製酵母)
ショコラ☆クグロフ 6ホール(ホシノ酵母)
厚焼きプレーンマフィン 8個 (ホシノ酵母)
スコーン3種 66個 (ホシノ酵母)
今年も結構がんばりました~。
写真はないですが(汗)、
パン ド ミ はかなりいい感じにできています。
やはり、アトリエに酵母の神様が住み着いているようなんです。^^
疲れました~
しか~し、 年末年始にもういちど爆焼きしまっす!
そして、明日、最後の嫁入りです。
今年最後のシュトーレンを送りだします。
クオカの公開デモレッスンに始まり、
今年は『森のシュトーレン』をたくさん焼きました。
この子を嫁に出した後は、
わが家用の1ホールを残すだけです。
じっくりと味わって今年を振り返るのもいいですね。
となだれ込むように仕事をこなしております。
毎日が眠~い。
しかし、あと少し、がんばらねば!
昨日、今日と毎年恒例、ご無沙汰している親戚にお歳暮代わりの
「パンのごあいさつ便」を送っている。
この2日間の実績は~
1.5斤のパン ド ミ 4本 (自家製酵母)
1斤のパン ド ミ 1本 (自家製酵母)
こだわりのきな粉あんぱん 64個 (自家製酵母)
ショコラ☆クグロフ 6ホール(ホシノ酵母)
厚焼きプレーンマフィン 8個 (ホシノ酵母)
スコーン3種 66個 (ホシノ酵母)
今年も結構がんばりました~。
写真はないですが(汗)、
パン ド ミ はかなりいい感じにできています。
やはり、アトリエに酵母の神様が住み着いているようなんです。^^
疲れました~
しか~し、 年末年始にもういちど爆焼きしまっす!
そして、明日、最後の嫁入りです。
今年最後のシュトーレンを送りだします。
クオカの公開デモレッスンに始まり、
今年は『森のシュトーレン』をたくさん焼きました。
この子を嫁に出した後は、
わが家用の1ホールを残すだけです。
じっくりと味わって今年を振り返るのもいいですね。
イルミネーション@さいたま新都心 [雑感]
12月のスペシャルレッスンの抽選結果については
お申し込みをされた方全員へメールで、10月末までにご連絡しております。
抽選結果のメールが届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、ご連絡ください。
11月に入り、街はすっかりとクリスマスモード。
私も12月のお仕事に向けて、クリスマス気分が高まってきました。
うちの教室の近くにはさいたま新都心がありますが、
ここも夜になるとしっかりとクリスマス気分に浸れます。
イルミネーションが新都心に点灯すると
1年の締めくくりを感じてきます。
年末に向けて、さあ~あと一息!
チャージをかけてがんばります。
さてさて、今年もまたこの月がやってきた・・・・・
太田家3人は同じ月に歳を重ねる・・・・・・
家族が元気でいられるのに感謝しつつ、
年の瀬を迎えます。
お申し込みをされた方全員へメールで、10月末までにご連絡しております。
抽選結果のメールが届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、ご連絡ください。
11月に入り、街はすっかりとクリスマスモード。
私も12月のお仕事に向けて、クリスマス気分が高まってきました。
うちの教室の近くにはさいたま新都心がありますが、
ここも夜になるとしっかりとクリスマス気分に浸れます。
イルミネーションが新都心に点灯すると
1年の締めくくりを感じてきます。
年末に向けて、さあ~あと一息!
チャージをかけてがんばります。
さてさて、今年もまたこの月がやってきた・・・・・
太田家3人は同じ月に歳を重ねる・・・・・・
家族が元気でいられるのに感謝しつつ、
年の瀬を迎えます。
一眼レフのお稽古 [雑感]
皆様、お久しぶりです!
10月スタートクラスのファーストレッスンが終了し、
ホッとしているのもつかの間。
11月に突入したと思ったら、
なんだかんだと忙しくしております・・・・でも、私は元気~♪
12月のスペシャルレッスンの抽選結果をご連絡しました。
来週11月中旬くらいにはレッスンのご案内状を郵送しますので、
レッスンに参加される方は今しばらくお待ちください。
今月は私の勉強熱が過熱しております。
パンレッスンだけではなく、
今日から新たにというより、
まだまだ、一眼レフカメラを宝の持ち腐れにしているため、
初心者の講座に通い始めました。
今回、お世話になっているのは、自由が丘でレッスンされているCoomish先生です。
今日は初回のレッスンでした。
カメラの基本操作などをお聞きして、
ボケ感のあるリビングフォトを習得する講座なんですが、
うる覚えだったカメラ操作をひとつひとつ確認できて・・・・・
また、ご一緒させていただいている生徒の皆さんのお話をお聞きして、
これから半年のカメラレッスンが楽しみになりました。
レッスンの帰り路に自由が丘の「モンサンクレール」の前を通りかかったので、
パンを買ってきましたー^^
ケーキではなく、パンなのが私流なのです。(笑)
モンサンクレールのクロワッサンを被写体に、
マニュアルのピント合わせの復習です。
10月スタートクラスのファーストレッスンが終了し、
ホッとしているのもつかの間。
11月に突入したと思ったら、
なんだかんだと忙しくしております・・・・でも、私は元気~♪
12月のスペシャルレッスンの抽選結果をご連絡しました。
来週11月中旬くらいにはレッスンのご案内状を郵送しますので、
レッスンに参加される方は今しばらくお待ちください。
今月は私の勉強熱が過熱しております。
パンレッスンだけではなく、
今日から新たにというより、
まだまだ、一眼レフカメラを宝の持ち腐れにしているため、
初心者の講座に通い始めました。
今回、お世話になっているのは、自由が丘でレッスンされているCoomish先生です。
今日は初回のレッスンでした。
カメラの基本操作などをお聞きして、
ボケ感のあるリビングフォトを習得する講座なんですが、
うる覚えだったカメラ操作をひとつひとつ確認できて・・・・・
また、ご一緒させていただいている生徒の皆さんのお話をお聞きして、
これから半年のカメラレッスンが楽しみになりました。
レッスンの帰り路に自由が丘の「モンサンクレール」の前を通りかかったので、
パンを買ってきましたー^^
ケーキではなく、パンなのが私流なのです。(笑)
モンサンクレールのクロワッサンを被写体に、
マニュアルのピント合わせの復習です。
自由が丘プチ散歩 [雑感]
またまたブログ更新を放置してしまいました。(汗)
もう10月も終りなんですね。
1年が過ぎるのが早い。
今は12月の予定が続々と入ってきています。
まずは自家製酵母の12月スペシャルレッスン。
自家製酵母の単発レッスンは12月だけの開催になりますので、
この機会に是非トライしてみたい方はお申し込みくださいね。
申し込み受け付けは明日までで~す。
すでに、定員以上のお申し込みをいただいておりますので、
抽選となりますこと、ご了承くださいませ。
昨晩は久しぶりに自由が丘をプチ散歩してみました。
夕方、夫と駅前のスタバで待ち合わせ。
一度行ってみたかった 『 自由が丘ベイクショップ 』へ。
http://www.bakeshop.jp
夜でしたので、落ち着いた店内でビールを飲みながら~、
お目当てのパンとお料理をいただきました。
(画像が暗いですぅー!)
チキンのコブサラダやワタリガニのトマトクリームパスタ・・・・・
アッ! カジキのステーキ 自家製タルタルソースかけ の写真撮り忘れました・・・・
パンの盛り合わせは、天然酵母のパンはなかったのですが、
ハード系おいしかったです。
アメリカンな焼き菓子も豊富で、昼間にお茶をするのもいいかもしれません。
今度はランチにハンバーガーなど食べてみたいです。
最近はこんなベーカリーカフェが流行ですが、
パンもパン屋さんに負けない感じ。
自由が丘へ行ったのは他にお仕事の打ち合わせがあったので・・・・・
もうすぐご案内できると思います。
12月に自由が丘で初の外部活動しますので、
お楽しみに!
もう10月も終りなんですね。
1年が過ぎるのが早い。
今は12月の予定が続々と入ってきています。
まずは自家製酵母の12月スペシャルレッスン。
自家製酵母の単発レッスンは12月だけの開催になりますので、
この機会に是非トライしてみたい方はお申し込みくださいね。
申し込み受け付けは明日までで~す。
すでに、定員以上のお申し込みをいただいておりますので、
抽選となりますこと、ご了承くださいませ。
昨晩は久しぶりに自由が丘をプチ散歩してみました。
夕方、夫と駅前のスタバで待ち合わせ。
一度行ってみたかった 『 自由が丘ベイクショップ 』へ。
http://www.bakeshop.jp
夜でしたので、落ち着いた店内でビールを飲みながら~、
お目当てのパンとお料理をいただきました。
(画像が暗いですぅー!)
チキンのコブサラダやワタリガニのトマトクリームパスタ・・・・・
アッ! カジキのステーキ 自家製タルタルソースかけ の写真撮り忘れました・・・・
パンの盛り合わせは、天然酵母のパンはなかったのですが、
ハード系おいしかったです。
アメリカンな焼き菓子も豊富で、昼間にお茶をするのもいいかもしれません。
今度はランチにハンバーガーなど食べてみたいです。
最近はこんなベーカリーカフェが流行ですが、
パンもパン屋さんに負けない感じ。
自由が丘へ行ったのは他にお仕事の打ち合わせがあったので・・・・・
もうすぐご案内できると思います。
12月に自由が丘で初の外部活動しますので、
お楽しみに!
出版記念パーティー@リッツ・カールトン 六本木 [雑感]
超久々にホテルでのパーティーに行ってきました。
こんな華々しい場に出かけることを忘れてしまっていたので、
何を着ていいのか・・・・・困りました(汗)
私のクローゼットにはボーダーのTシャツはたくさんありますが、
ドレスなどはないので、
取りあえず間に合わせようとジャケットとシャツを揃え、
パールのピアスとネックレスでなんとか
フォーマルらしき装いを作りました・・・・・(大汗)
で・・・・誰の出版記念パーティーかというと・・・・・
北鎌倉で料理サロンを主宰されている
若林三弥子先生の5冊目の本の記念パーティーでございました。
その本はこちら。
在籍される生徒さんが300名。キャンセル待ちが400名という超人気お料理教室です。
料理教室 boa mesa (ボア メーザ) http://boamesa.jp
パーティーもすごかった!
400名程の方々が出席され、
皆さまキラキラと華やかな装いで。
お教室を開いてまだ5年というのに
このたくさんの生徒さんにはほんと驚きでした。
人をひきつける魅力的なオーラのある先生に見えました。
パーティーをちょっと早目に引けて、
御一緒させていただいた雅子先生とワインを飲みながら、
いろいろお教室談義を。
いつもと違った雰囲気を味わい、
リセットした夜でした~。
こんな華々しい場に出かけることを忘れてしまっていたので、
何を着ていいのか・・・・・困りました(汗)
私のクローゼットにはボーダーのTシャツはたくさんありますが、
ドレスなどはないので、
取りあえず間に合わせようとジャケットとシャツを揃え、
パールのピアスとネックレスでなんとか
フォーマルらしき装いを作りました・・・・・(大汗)
で・・・・誰の出版記念パーティーかというと・・・・・
北鎌倉で料理サロンを主宰されている
若林三弥子先生の5冊目の本の記念パーティーでございました。
その本はこちら。
在籍される生徒さんが300名。キャンセル待ちが400名という超人気お料理教室です。
料理教室 boa mesa (ボア メーザ) http://boamesa.jp
パーティーもすごかった!
400名程の方々が出席され、
皆さまキラキラと華やかな装いで。
お教室を開いてまだ5年というのに
このたくさんの生徒さんにはほんと驚きでした。
人をひきつける魅力的なオーラのある先生に見えました。
パーティーをちょっと早目に引けて、
御一緒させていただいた雅子先生とワインを飲みながら、
いろいろお教室談義を。
いつもと違った雰囲気を味わい、
リセットした夜でした~。
イタリアンなごはん@ごはんの時間。 [雑感]
久々の更新となってしまいました(汗)
新規募集の事務仕事、ベーグルの試作などなどに追われ、
なにかと後回しになってしまう最近のブログ。
ブログ歴も3年を越えたので、もっとまじめに更新したいと
反省する最近です・・・・・・
さて、先月は2回も受講していたのに、
ブログアップできなかった 『ごはんの時間。』
今月だって行ってきたんですよ。
先月に引き続き、今月も白ワインがグビグビいけるお献立でした。
イタリアンなごはんでございました。
まずは前菜とスープ。
トマトの冷製スープとお魚(この日は鯵)のグリーンソース
トマトの味がとてもやんわりとして、青臭くない!
やさしいお味の冷製スープでした。
この夏はあまりにも暑く、
8月、9月のうちのレッスンでは冷製スープをお出ししました。
全部で3種のスープを作ったんですが、
冷製スープって結構塩加減が難しいんですよね。
このトマトのスープ。絶妙・・・・・
hanaさんがお味をしっかりと確認してくださったので、
おいしくいただきましたが・・・・・
私では再現できるかな????
来年の夏にはこのトマトのスープをうちのレッスンでお出ししたいですぅ~。
お魚のグリーンソースは意外なお野菜を使ったソースで・・・・・
苦手な人も多いあの食材を食べやすくしたお料理でした。
これは酒のおつまみに最適です。
続いて、いかすみごはん。
簡単にできるいかすみごはん。
魚介類がたーくさんは入っていて、オサレなランチにぴったりです・・・・・
付け合わせのトッピングもいいんだな。
デザートはバジルのアイスクリーム。
アイスクリーマーを使わずにつくるアイスクリーム。
バジルの色を鮮やかにだすコツを教えていただきました。
お口の中がさわやかになる後味です。
これも来年、バジルの季節に作ってみたいと思いました。
おやつも教えていただきました。
今月は 『ババロア』
レトロな雰囲気たっぷりのババロアでした。
バニラたっぷりで・・・・・
こんな素朴なおやつって最近食べてないかも。
フルーツソースと一緒にいただくと美味しいです。
今月もごちそうさまでした。
hanaさんのお料理って、がんばり過ぎずにがんばれるレシピって感じ。
(どういうこっちゃ? う~ん、手軽なんだけど、オサレで美味しいオチがある料理なんだと毎回しみじみ思う・・・・)
新規募集の事務仕事、ベーグルの試作などなどに追われ、
なにかと後回しになってしまう最近のブログ。
ブログ歴も3年を越えたので、もっとまじめに更新したいと
反省する最近です・・・・・・
さて、先月は2回も受講していたのに、
ブログアップできなかった 『ごはんの時間。』
今月だって行ってきたんですよ。
先月に引き続き、今月も白ワインがグビグビいけるお献立でした。
イタリアンなごはんでございました。
まずは前菜とスープ。
トマトの冷製スープとお魚(この日は鯵)のグリーンソース
トマトの味がとてもやんわりとして、青臭くない!
やさしいお味の冷製スープでした。
この夏はあまりにも暑く、
8月、9月のうちのレッスンでは冷製スープをお出ししました。
全部で3種のスープを作ったんですが、
冷製スープって結構塩加減が難しいんですよね。
このトマトのスープ。絶妙・・・・・
hanaさんがお味をしっかりと確認してくださったので、
おいしくいただきましたが・・・・・
私では再現できるかな????
来年の夏にはこのトマトのスープをうちのレッスンでお出ししたいですぅ~。
お魚のグリーンソースは意外なお野菜を使ったソースで・・・・・
苦手な人も多いあの食材を食べやすくしたお料理でした。
これは酒のおつまみに最適です。
続いて、いかすみごはん。
簡単にできるいかすみごはん。
魚介類がたーくさんは入っていて、オサレなランチにぴったりです・・・・・
付け合わせのトッピングもいいんだな。
デザートはバジルのアイスクリーム。
アイスクリーマーを使わずにつくるアイスクリーム。
バジルの色を鮮やかにだすコツを教えていただきました。
お口の中がさわやかになる後味です。
これも来年、バジルの季節に作ってみたいと思いました。
おやつも教えていただきました。
今月は 『ババロア』
レトロな雰囲気たっぷりのババロアでした。
バニラたっぷりで・・・・・
こんな素朴なおやつって最近食べてないかも。
フルーツソースと一緒にいただくと美味しいです。
今月もごちそうさまでした。
hanaさんのお料理って、がんばり過ぎずにがんばれるレシピって感じ。
(どういうこっちゃ? う~ん、手軽なんだけど、オサレで美味しいオチがある料理なんだと毎回しみじみ思う・・・・)
クッキーの気持ち [雑感]
うちの看板犬、 柴犬(♂) クッキー 5歳3ケ月
パン教室にお越しになる生徒さんにも顔見知りとなりました。
時々、生徒さんのお子さんからお手紙をもらったりもする人気ものです。
普段の散歩やご飯のお世話は夫の母がしています。
母が一番のご主人さまで、
甘えるのも母が一番。
私はおやつをあげる「おやつおばさん」
夫は週末に散歩をして、よく遊んでくれる「遊び友達」
と・・・・・・飼い主一家は勝手に思い込んでおりました・・・・・・・
自家製酵母クラスのYさんのご紹介で
クッキーの気持ちをリーディングしていただきました。
はじめは半信半疑だったんです。
ペットの気持ちが聞こえてくる?
でも、 Yさんの愛犬くんと愛猫くんのリーディングの内容を伺ったら、
すご~く興味深かったんです。
それで、うちのクッキーの気持ちもリーディングしていただきました。
いつも思っています。 みなが幸せになるために、自分ができることは何かって。
太田家の人々に幸せでいてもらうために、僕の役割は何か?
あなたたちが望むことを何でもしてもらいたいと思う。
そのために自分を犠牲にしてもいいんだ。
僕はあなたたちに出会うために生れてきたんだから。
前から決められていたんだから。
そうだね・・・・クッキーは外で暮らしているので、
大嫌いな雷が鳴っても家の中には入れない。
それは充分わかっているけど・・・・・・
怖いから吠えるよね・・・
じっとがまんすることもここ数年で覚えたよね。
おばさんがパンを作るお仕事しているから、
お家の中には入れないって、きちんと理解しているよね。
どうしても太田家に来る必要があった。
恩を返さなくっちゃいけないんだ。
前の人生でとてもお世話になったから、絶対この家に生まれてきたいと思った。
クッキーがやって来た時は、
家族が寂しい思いに浸っているときだったから、
生後3ケ月の子犬ちゃんはかわいくて、かわいくて・・・・・
みんなの癒しになったよね。
臆病者のクッキー。
先日は豆腐屋のラッパの音に怯え、半狂乱。
豆腐屋のお兄さんがラッパを鳴らしていることがわかったら、吠えなくなった。
普段は知らん顔して、車の下で昼寝しているけど、
家族のことをきちんと見ているんだね。
私の仕事のことも、ちゃんと知っている。
母の気持ちや夫の性格なんかもわかっている。
どのワンちゃんも生まれる前に、この人のところに行く、と決めているそうです。
クッキーは他のワンちゃんよりその思いが強いワンコだったようです。
ウチの家族のところへ来たかったんだよ!ということが伝えたかったようです。
やっぱり、クッキーは家族なんですね。
パン教室にお越しになる生徒さんにも顔見知りとなりました。
時々、生徒さんのお子さんからお手紙をもらったりもする人気ものです。
普段の散歩やご飯のお世話は夫の母がしています。
母が一番のご主人さまで、
甘えるのも母が一番。
私はおやつをあげる「おやつおばさん」
夫は週末に散歩をして、よく遊んでくれる「遊び友達」
と・・・・・・飼い主一家は勝手に思い込んでおりました・・・・・・・
自家製酵母クラスのYさんのご紹介で
クッキーの気持ちをリーディングしていただきました。
はじめは半信半疑だったんです。
ペットの気持ちが聞こえてくる?
でも、 Yさんの愛犬くんと愛猫くんのリーディングの内容を伺ったら、
すご~く興味深かったんです。
それで、うちのクッキーの気持ちもリーディングしていただきました。
いつも思っています。 みなが幸せになるために、自分ができることは何かって。
太田家の人々に幸せでいてもらうために、僕の役割は何か?
あなたたちが望むことを何でもしてもらいたいと思う。
そのために自分を犠牲にしてもいいんだ。
僕はあなたたちに出会うために生れてきたんだから。
前から決められていたんだから。
そうだね・・・・クッキーは外で暮らしているので、
大嫌いな雷が鳴っても家の中には入れない。
それは充分わかっているけど・・・・・・
怖いから吠えるよね・・・
じっとがまんすることもここ数年で覚えたよね。
おばさんがパンを作るお仕事しているから、
お家の中には入れないって、きちんと理解しているよね。
どうしても太田家に来る必要があった。
恩を返さなくっちゃいけないんだ。
前の人生でとてもお世話になったから、絶対この家に生まれてきたいと思った。
クッキーがやって来た時は、
家族が寂しい思いに浸っているときだったから、
生後3ケ月の子犬ちゃんはかわいくて、かわいくて・・・・・
みんなの癒しになったよね。
臆病者のクッキー。
先日は豆腐屋のラッパの音に怯え、半狂乱。
豆腐屋のお兄さんがラッパを鳴らしていることがわかったら、吠えなくなった。
普段は知らん顔して、車の下で昼寝しているけど、
家族のことをきちんと見ているんだね。
私の仕事のことも、ちゃんと知っている。
母の気持ちや夫の性格なんかもわかっている。
どのワンちゃんも生まれる前に、この人のところに行く、と決めているそうです。
クッキーは他のワンちゃんよりその思いが強いワンコだったようです。
ウチの家族のところへ来たかったんだよ!ということが伝えたかったようです。
やっぱり、クッキーは家族なんですね。
暑い時は辛いものでしょ@ごはんの時間。 [雑感]
少し前になりますが・・・・
今月もhanaさんのお教室に行ってきました。
今回は天候にも恵まれ?・・・・
むしろ、良過ぎるくらいに暑い
酷暑を感じさせる暑さの中、今月のレッスンは食欲をどんどん増進できるメニュー。
夏はダイエット!って決めているんですが、このメニューではムリのようです。
ビールがとっても合いそうなKoreanのお料理です。
前菜は 『 ズッキー二のナムル 』
ナムルって火を通した野菜の和え物だそうです。
うちのレッスンでもご試食タイムでナムルを何点かお出ししたことがありますが、
簡単でお野菜をたくさん食べられるので、
面倒くさがり屋の私にはとってもうれしい料理です。
今年はズッキーニの当たり年のようで、
瓢箪のような立派なズッキーニでのレッスンでした~。
お料理は美味しく、器がステキ
『 豚ばらと野菜のコチュジャン炒め 』
これはご飯のおかずに! もちろんビールにも合います~。
辛そうなビジュアルですが、
まったくそんなことはありません。
バクバク食べれちゃう。
さっそく、復習したんですが、
渋谷のフードショーで買って帰ったコチュジャンがまったくの別もので、
hanaさんのレシピとは全然違う物体になってしまった・・・(汗)
未熟者の私にはhanaさんが使うのと同じ調味料で復習しないと
味の調整は無理のようです。(泣)
来月、伺った時はhanaさんが購入するという韓国材料屋さんへ行ってみようかと・・・・・
『 豆乳の冷やしそば 白菜キムチ添え 』
麺大好きの私にはこのメニューは堪りません!!
こんな冷たい麺もあるんですね。
お汁とキムチのコラボが最高です。
デザートは・・・・
『 松の実の杏仁豆腐風 』
美肌効果のある松の実で作るデザート。
まったりと,でもツルンといただけるさわやかなデザートでした。
デトックス効果のある韓国のお茶といただきました。
そして、おやつのレッスンは・・・・
『 アプリコット チーズ ケーキ 』
hanaさんのおやつレッスンは気軽に作れるレシピで、
これまた、とっても簡単で、しかも美味しい!
濃厚なチーズケーキ。
一緒にいただいたアイスティーがすっきりとしたお味でした。
このお茶の入ったガラスのカップがステキですよね。
ネットで調べたら・・・・
イッタラのものでした。
お料理やお菓子にあう器を選ぶのって、
とても難しい。
器選びのお勉強にもなるhanaさんのお教室です。
来月も行きまっせ~。(2回!!)
今月もhanaさんのお教室に行ってきました。
今回は天候にも恵まれ?・・・・
むしろ、良過ぎるくらいに暑い
酷暑を感じさせる暑さの中、今月のレッスンは食欲をどんどん増進できるメニュー。
夏はダイエット!って決めているんですが、このメニューではムリのようです。
ビールがとっても合いそうなKoreanのお料理です。
前菜は 『 ズッキー二のナムル 』
ナムルって火を通した野菜の和え物だそうです。
うちのレッスンでもご試食タイムでナムルを何点かお出ししたことがありますが、
簡単でお野菜をたくさん食べられるので、
面倒くさがり屋の私にはとってもうれしい料理です。
今年はズッキーニの当たり年のようで、
瓢箪のような立派なズッキーニでのレッスンでした~。
お料理は美味しく、器がステキ
『 豚ばらと野菜のコチュジャン炒め 』
これはご飯のおかずに! もちろんビールにも合います~。
辛そうなビジュアルですが、
まったくそんなことはありません。
バクバク食べれちゃう。
さっそく、復習したんですが、
渋谷のフードショーで買って帰ったコチュジャンがまったくの別もので、
hanaさんのレシピとは全然違う物体になってしまった・・・(汗)
未熟者の私にはhanaさんが使うのと同じ調味料で復習しないと
味の調整は無理のようです。(泣)
来月、伺った時はhanaさんが購入するという韓国材料屋さんへ行ってみようかと・・・・・
『 豆乳の冷やしそば 白菜キムチ添え 』
麺大好きの私にはこのメニューは堪りません!!
こんな冷たい麺もあるんですね。
お汁とキムチのコラボが最高です。
デザートは・・・・
『 松の実の杏仁豆腐風 』
美肌効果のある松の実で作るデザート。
まったりと,でもツルンといただけるさわやかなデザートでした。
デトックス効果のある韓国のお茶といただきました。
そして、おやつのレッスンは・・・・
『 アプリコット チーズ ケーキ 』
hanaさんのおやつレッスンは気軽に作れるレシピで、
これまた、とっても簡単で、しかも美味しい!
濃厚なチーズケーキ。
一緒にいただいたアイスティーがすっきりとしたお味でした。
このお茶の入ったガラスのカップがステキですよね。
ネットで調べたら・・・・
イッタラのものでした。
お料理やお菓子にあう器を選ぶのって、
とても難しい。
器選びのお勉強にもなるhanaさんのお教室です。
来月も行きまっせ~。(2回!!)
暑中(酷暑)お見舞い申し上げます~。 [雑感]
お久しぶりです。
ブログ更新が・・・・・滞ってますね
何せ暑い
自家製酵母クラスのレッスンは本日と来週に2クラスあります。
この暑さの中での生地管理は大変ですね。
ウチはドーコンがありますが、
20℃設定していても、
驚くほど生地の発酵が進みます。
あらかじめ仮眠をしてからの深夜の準備ですが・・・・
これから寝ますわ。
皆さま、お体ご自愛ください。
昨日はおばま先生のお教室に行ってきました。
いつも美味しい贅沢なお料理をいただけることがとても楽しみなレッスンです。
↑はオードブル5種。
夏の味覚がたっぷりで・・・・
中央の白い液体はアーモンドのスープ。
とても手間のかかる一品ですが、
この酷暑を乗り切る美容液ですね~。
バテバテの体に栄養ドリンクを注入していただいた感じです。
今日は自家製酵母の土曜婚活クラスのレッスンです。
お話がまた楽しみですね。(笑)
ブログ更新が・・・・・滞ってますね
何せ暑い
自家製酵母クラスのレッスンは本日と来週に2クラスあります。
この暑さの中での生地管理は大変ですね。
ウチはドーコンがありますが、
20℃設定していても、
驚くほど生地の発酵が進みます。
あらかじめ仮眠をしてからの深夜の準備ですが・・・・
これから寝ますわ。
皆さま、お体ご自愛ください。
昨日はおばま先生のお教室に行ってきました。
いつも美味しい贅沢なお料理をいただけることがとても楽しみなレッスンです。
↑はオードブル5種。
夏の味覚がたっぷりで・・・・
中央の白い液体はアーモンドのスープ。
とても手間のかかる一品ですが、
この酷暑を乗り切る美容液ですね~。
バテバテの体に栄養ドリンクを注入していただいた感じです。
今日は自家製酵母の土曜婚活クラスのレッスンです。
お話がまた楽しみですね。(笑)
丸の内詣で [雑感]
8月のスペシャルレッスンのお申し込みを受付中ですが、
お二人の方が期間外にメールを送られています。
無効となっていますので、
思い当たる方は明日までに再度お申し込みのメールを送って下さい。
梅雨のじめじめ~嫌ですね。
先週末に6月のレッスンが終了しました・・・・
7月のレッスンが始まるまでのこの数日はゆっくり、まったりとしている時間もなく・・・・(泣)
試作とレシピ構想で頭がいっぱいです。
今日は来月の自家製酵母クラスのレシピ構想の資料集めということで、
世田谷のパン屋へ。
目的のパンがちょうど焼きあがるところで安堵。
手に入れることができなかったら・・・・また、出かけないといけないしね。
パンを買い込み、次へ向かったところは丸の内。
久しぶりに東京駅方面へ。
向かった先は・・・・・ブームがずれてるって!言われそうですが・・・
『エシレ・メゾン デュ ブール』
何が欲しいって?
そりゃ~クロワッサンと言いたいたいところなんですが、
ブルーのトートとクーラーバッグが目的。
エコバッグ、トートバッグ収集家としてはエシレモノは外せない!
クロワッサンはやっぱりSOLD OUT!
秋になって涼しくなったらクロワッサンは買いにいこうっと。
大きなエシレのガレットとマドレーヌを購入。
続いて・・・・・てくてく歩いて移動。
ず~っと行きたかったディーン アンド デルーカへ。
ここでも実はバッグを購入。
最近、一眼レフ用の広角マクロレンズを購入したんだけど・・・・・
カメラ教室に出かけるときにカメラを収納する手頃なケースが欲しいなーって思っていたんです。
ディーン アンド デルーカのクーラーバッグがちょうどいい。
(ウチの生徒さんでデジイチのケースにしていたのを見て、これはイイ!と私も欲しくなってしまった)
こんな感じなんですよ。
さらに調子にのって最近発売された折りたたみのエコバッグもゲット。
ちょっとオサレに使えそうな感じです。
パンとバッグをた~くさん買い込んで・・・・^^
ストレス解消って感じかな。
明日からまたがんばります!
梅雨のじめじめ~嫌ですね。
先週末に6月のレッスンが終了しました・・・・
7月のレッスンが始まるまでのこの数日はゆっくり、まったりとしている時間もなく・・・・(泣)
試作とレシピ構想で頭がいっぱいです。
今日は来月の自家製酵母クラスのレシピ構想の資料集めということで、
世田谷のパン屋へ。
目的のパンがちょうど焼きあがるところで安堵。
手に入れることができなかったら・・・・また、出かけないといけないしね。
パンを買い込み、次へ向かったところは丸の内。
久しぶりに東京駅方面へ。
向かった先は・・・・・ブームがずれてるって!言われそうですが・・・
『エシレ・メゾン デュ ブール』
何が欲しいって?
そりゃ~クロワッサンと言いたいたいところなんですが、
ブルーのトートとクーラーバッグが目的。
エコバッグ、トートバッグ収集家としてはエシレモノは外せない!
クロワッサンはやっぱりSOLD OUT!
秋になって涼しくなったらクロワッサンは買いにいこうっと。
大きなエシレのガレットとマドレーヌを購入。
続いて・・・・・てくてく歩いて移動。
ず~っと行きたかったディーン アンド デルーカへ。
ここでも実はバッグを購入。
最近、一眼レフ用の広角マクロレンズを購入したんだけど・・・・・
カメラ教室に出かけるときにカメラを収納する手頃なケースが欲しいなーって思っていたんです。
ディーン アンド デルーカのクーラーバッグがちょうどいい。
(ウチの生徒さんでデジイチのケースにしていたのを見て、これはイイ!と私も欲しくなってしまった)
こんな感じなんですよ。
さらに調子にのって最近発売された折りたたみのエコバッグもゲット。
ちょっとオサレに使えそうな感じです。
パンとバッグをた~くさん買い込んで・・・・^^
ストレス解消って感じかな。
明日からまたがんばります!
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