SSブログ

夏はやっぱり、カレーでしょっ!@ごはんの時間。 [雑感]

遠距離通学にもかかわらず、
なぜか早くレッスンを受けたくなるhanaさんのお教室。

雪女から雨女[雨]に変身を遂げた私は今月も行ってきました~。
(帰り路はドシャ降りでした・・・・泣)

今月は夏[晴れ]と言えば、  『カレー』 
hanaさんのカレーってどんな感じなんでしょう?
興味津々でレッスンが始りました。 

本日はカレーということで、ワインではなく・・・・・
桃のお酒というか・・・・もうジュースみたい!
白桃のピューレ入りのBeliniです。
グビグビと飲んで、カレーを食する前からほろ酔い状態。

004.JPG



前菜は自家製のリコッタ。

002.JPG


牛乳から作るんですが、カッテジチーズというより
なめらかな舌触りが食欲をそそります。

006.JPG


カレーはココナッツミルクたっぷりの濃厚なお味なんですが、
辛すぎず、これまたごはんに合うんですね~。

私はスパイス系の辛みが苦手なんですが・・・・
hanaさんのカレーはおとなのマイルドカレーでした。

サイドメニューのコールスローはサッパリしていてキャベツ1個平らげそうな・・・・?

008.JPG


シンプルな味付けなのですが、
これまた女子には効能のある素材がたっぷりで・・・・・
暑い夏を乗りきれそうなサラダでした。

カレーって日本食といわれるほど、
日本人にはポピュラーな献立ですが、
今回のカレーはマンネリ化した男子カレーを卒業してみたい方にはオススメです。

010.JPG


デザートは白桃のアイスクリーム。
アイスクリームメーカーを使わずに作るアイス。
撹拌しなくてもこんなになめらかになるんですね~。

この後はおやつも教えていただきました。
hanaさんのおやつレッスンは初心者の私でも簡単にできるレシピで、しかもおいしい。
今回はチョコレートクッキー。
手軽なんですが、ココアはヴァローナだし・・・・
やっぱり・・・おしゃれな簡単お菓子で今月も大満足でございました~。

012.JPG014.JPG










ところで・・・うちのお教室のホシノ酵母クラスの来月のお題は・・・『ナン』
これまた、暑い時期にはカレーと一緒に食べていただきたく・・・・・
現在試作続行中ですが、
ほぼ配合が決まりました~。
タンドールはお教室にはありません!が・・・・・
通常オーブンで焼くもっちり食感のホシノ酵母のナンをお楽しみに! 
nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

やっと手にいれました。 [雑感]

昨日は雅子先生に誘っていただいて、
製菓材料屋さんの展示会へ。

いろいろと新しいものが出てました。
便利なもの、おいしいもの。

う~ん! この材料いいかも! みーつけた~。
新レシピに使ってみたいものを発見。

いろいろと参考になりました。

それと・・・・お願いしていたものが手にはいりました。
雅子先生のサイン入り本。
テコナ本と料理本です。

料理本は特に楽しみでした。
早く読みたかったけれど・・・・・がまん、がまんしてました。

そして・・・・
大阪で会った時に雅子先生につぶやいた私。
「わいんのある12ケ月」の最新トートバッグ欲しいな~~。

ホント、つぶやいてみるものです。
うれし~い。トートバッグも届きました!

002.JPG


でもね~、「おとなのコロネ、いいな~」ってつぶやいてました・・・・雅子ちゃん。
コロネを差し入れしないといけないかもね。(笑)
nice!(3)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

元気をチャージ♪  < 和歌山から > [雑感]

和歌山から宅急便が届く。

ABC講師時代の友人からのサプライズ^^

今から4年半前にABC講師を辞めて、実家の和歌山に戻った友人。
約1年のチャージ期間を経て、念願のベーグル&カフェをオープンさせて・・・・・

夢を実現した友人に元気をもらった私は、
「私もがんばらねば!」とパン教室を開くための準備を始めたのでした。

彼女はケーキのベテラン講師でした。(だけど、私よりもず~っと若い)
やさしい人柄で人気のある彼女が実現した夢はとてもステキで・・・・
オープンしたばかりで忙しいのに、私がカフェに押しかけたときも、
とても快くもてなしてくれました。

その彼女が昨年末、電撃結婚!
これまた、びっくりで・・・・・
輝いている人にはシアワセがおとずれるものなんですね。

心ばかりの小さなお祝をお送りして・・・・・

そして、和歌山から彼女のお手製のパウンドケーキが送られてきました。
オープン前にもいただいたことがあるケーキ。
美味しくて・・・・・夫と二人でアッという間にたいらげてしまった・・・・・ケーキ。

今回のケーキはなんだか食べるのがもったいなくて、
シアワセのオーラがでているような[ハートたち(複数ハート)]

まずは、和歌山出身の太田の父に味わってもらおうということで、
仏壇にお供えを・・・・・
懐かしい故郷の香りがするケーキ。

今日は義母、夫と私でいただきますね。
一緒に送っていただいた美味しい紅茶と共に。

どうぞ、末永くお幸せに。
(また、和歌山に行きたいな~)


 C'est joli セジョリ  BAGEL & CAFE
 和歌山県海南市重根1981-25 たつべパーク内
 Tel &Fax: 073-487-5314
営業時間: 10:00~18:00
 定休日: 月、火曜日

007.JPG

nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナンプラー強化月間@ごはんの時間。 [雑感]

今月もはるばる出かけてきました~。
hanaさんのお教室 「ごはんの時間。」

3月、4月と豪雪に見舞われ、
「あたしは雪女?」と自問自答しておりました。
さすがに今月は雪はナイ![雪]

ようやく晴天に恵まれたのでした。

今月は「ナンプラーを使いきる」というテーマ。
どんなお料理なのか?ってとっても楽しみにしてました。

遅まきながら、ここ数年ナンプラーを使い始めた私。
パン教室でお出しするランチのサラダなどに使っています。
うちの家族もナンプラーは大好きのようで・・・・

私もドンドン使いこなせたらいいな~なんて思っていたところでした。

お料理はやはりタイ料理でしたが、
ゆるり~なタイ料理。
パクチーなども使っていますが、
とーってもさわやかなタイ料理でございました。

002.JPG


『お刺身サラダ』

なんてステキなビジュアルなんでしょう!
イサキのお刺身にこんなにたくさんのお野菜。
ピンクペッパーがとってもラブリーな感じに仕上がってました。
ナンプラーを使ったタレが食欲をそそる一品。

004.JPG006.JPG










『豚肉の新生姜炒め』                        『肉団子と春雨のスープ』

今回、私の一番のお気に入りがこの生姜炒め。
さっぱりとして、てんこ盛りの新生姜がさわやかなんです。
(せん切りするのが大変でした・・・汗[あせあせ(飛び散る汗)]
こんなにボリュームたっぷりのおかずなんですが、
ぜんぜん重くな~い。
ナンプラーを使った味付けでこれまたアジアンな一品。

肉団子のスープもごはんに合います。

010.JPG


じゃ~ん!!  最後はデザート。
パンプキンスープのようですが、実は『マンゴープリン』
マンゴーが濃厚です。
いつかうちのお教室のデザートにお出ししたい一品です。
だって、とっても簡単レシピなんです。

お料理のお教室の後はお菓子も教えていただきました。

012.JPG


『クラフティ』

酸味のあるチェリーを使ったクラフティ。
甘すぎないで、酸っぱいチェリーがあとを引くお菓子でした。

今月も美味しかったな~。

お帰りは遅くなるので、渋谷のフードショーでいつもお弁当を買って帰宅するの私。
今回もお弁当を購入し、ちょうど催事中のシニフィアンのバゲットとチャバタをゲット。
シニフィアンのパンが買えて、得した気分。
帰り際にすれ違ったのが・・・・女優の賀来千賀子さん。
人混みにまぎれていたけど、やっぱり芸能人だ。
オーラがでてました。
nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

旬なもの。 [雑感]

わが家にもとうとうコレがやってきた。

002.JPG


食べるラー油。
先日のレッスンでも話題になった。
なんでも今は売り切れ状態で手に入らないとか。
店頭にならんでも、すぐに売り切れなんだとか・・・・

この手の辛いものは苦手なので、興味がなかったんだけど、
生徒さんの話では、辛くないラー油らしい。

今日は義母が義弟からもらってきた。
今が旬の食べ物。
今夜、ウチの夫は天ぷらにつけて食べていた。
美味しい!らしい・・・・・

ど~れ、明日はお豆腐を買ってきて、冷奴で食べてみようかな。
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月のレッスン@ごはんの時間。 [雑感]

お料理教室に通う。
これって、私にとってはとても貴重な時間。
さまざまなことが吸収できる!!

な~んて偉そうなこと言っていいのだろうか・・・・

さて、今月も参加させていただきました。
hanaさんのお教室。

今回は汗・・・・・
だって、6人の参加中私含めて、パン作りしている人が5名。
なんだかちょっとプレッシャーでした。(大汗・・・・[たらーっ(汗)]

まだ、2回目の参加なので、
お教室の雰囲気に慣れてないかな。
でも、hanaさんの優しい言葉に癒されつつ、
楽しく、美味しいレッスンでした。

今回のお料理はハワイアン[リゾート]

002.JPG004.JPG









009.JPG011.JPG









013.JPG


  ロコ・モコ
  冷たいアボカドのスープ
  薄焼きのサラダピザ2種
  ココナッツスポンジのブリュレ


 ロコ・モコのソースが大人っぽいの。
 それと・・・・サラダピザのトッピングはとても参考になりました~。

 実は・・・・ワタシはココナッツが苦手。
 シャリシャリとした歯触りがダメなんです・・・・
 自分のレシピではココナッツはあり得ない!のですが、
 このデザートのケーキはぜんぜん大丈夫でした。
 美味しくいただきました。

おやつのレッスンはワタシのリクエストのプリン!!

019.JPG


しっかりとしたプリン。
持ち帰ったプリンをプリンふぇちのうちのオットが
美味し~いと感激していました。(ほとんど・・・いっき食いの勢いです・・・汗)

そして、思いもかけないお土産。
おやつレッスンにだけ参加された方があの本間節子さんのチーズケーキを
持ってきてくださいました~。
この日はレッスンに行かれたそうです。
赤いところはストロベリー[黒ハート]

016.JPG


お腹いっぱいにもかかわらず、
これは別腹です!
遠慮なく、いただきました~。

とっても得した気分~♪

来月も楽しみなお教室です。
nice!(6)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

生み出すということ。 [雑感]

先日、生まれて初めて占いなるものを体感してきた。
今まではすご~く興味があったんだけど、
怖くて立ち入ることができなかった。

雅子先生とパルコ出版の堀江さんのお話を聞いているうちに、
「行ってみよう!」って気持ちになった。

今回は「オーラリーディング」
人にはそれぞれオーラがあり、
さまざまな色があるとのこと。
7層のカラーとその意味を見ていただき、
これからの自分をどう見い出していくかを伺ってみた。

とても、穏やかにお話を聞くことができた。
怖いなどということは忘れさり、
前向きに進んでいく気持ちがわいてくる。

驚いたのは、話していないことをすっかりと見抜かれたこと。
何となく、心にある悩みを見つけられてしまった。

これからのワタシ。
パン教室を通じて、生み出していくことを続けることで、
新しい仕事の展開があるらしい。
レシピを作り、試作をし、パンを焼く。

今、レシピを作りだすことは大変な作業だけど、
とても楽しい。
作業の途中でひらめきがあったときは特にワクワクする。
試行錯誤の上に生まれたパンたち。
とても愛おしい。

先日の関西での資料集めは
ワタシの思考回路にとても刺激的だった。

オーラリーディングをしていただいてから、
湧水のようにアイディアが浮かんでくる。

現金なものだね。
だけど、生み出すこと・・・・・今、とっても快感なんだ。

さて、次は何を作る?
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

おとな買い・・・・ [雑感]

昨日はすごい嵐でしたねー。
春先にこんな台風のような日があるなんて、
やはり、地球は温暖化しているのかしら?

気温が徐々に高くなり始めて、
自家製酵母を起こすにはだいぶ楽な季節がやってきました。
ここのところ、自家製酵母パンの試作が重なり、
頻繁にエキス瓶を使っているせいか、
瓶の蓋が消耗してます。

瓶の蓋にサビがでたりすると、
レーズンがカビ易くなりますよね。
蓋だけを交換したいのでけれど、
蓋のみが売ってない・・・・・・(泣)

生徒さんからは「ホームセンターに売ってますよ」って言われたんだけど、
うちの近所にはないみたいです。

あまりにも、蓋なしの瓶の在庫が増えてきたので、
ポチっと買っちゃいました。
今はネットで検索するとすぐ見つかる。

002.JPG


おとな買いです。(写真はごく一部です)
これで当分、蓋には困らないですね。

生徒さんで,
もし、蓋だけほしい方がいらっしゃいましたら、
おわけします。
ただし、「おとな分け」はできないですけど(笑)
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハナさんのお料理教室 [雑感]

今週、念願のお教室に行ってきました。
Backe 晶子さんの著書本 『おいしいお教室はじめました』
の中で、最初に登場するお教室 「 ごはんの時間。 」
です。

ハナさんには何度かお目にかかっていたんですが・・・・・
お料理が美味しい!という評判も、もちろん、伺っていましたが・・・・・
なかなかスケジュールが合わなくて、
参加できませんでした・・・(泣)

午後から雪の降る寒ーい日でしたが、
とっても楽しく、ホットなお料理を教えていただきました。

今月のお題は  「お花見弁当」

002.JPG


テーブルセッティングは春らしく、桜色♪
お弁当の籠がこれまたステキ[ハートたち(複数ハート)]

お花見なので、めいめい皿も使い捨ての紙製ですが、とってもオサレ!
(いつもの丸い紙皿ではない!)

お花見弁当というと、お稲荷さん、おにぎりなどなど・・・・和風弁当を考えてしまいますが、
さすがにハナさんです。
お料理はタイ料理。
辛いの苦手な私ですが、ハナさんの提案するレシピはスパイシーだけど、
全然平気! おいしいです。

006.JPG004.JPG










生春巻き
ピクルス
オムレツ
から揚げ
混ぜご飯

内容はまさにお弁当メニューなんですが、すべてタイ風。
食べやすいように工夫されたレシピ。
美味しくて、楽しめるレシピ作りの視点。
私もとても勉強になりました。

デザートはバニラいっぱいのシフォン。

008.JPG


お外で食べても、食べやすいデザートで、
女子には人気のメニュー。

レッスン後はお互いお教室を運営する当事者としての
お教室談義に花が咲き、
外は雪景色にもかかわらず、テーブル周りはとても熱いトークが炸裂でした。

楽しい時間をありがとうございました~。
また行きたいな。
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワテも、今日、買ってもぉた~。 [雑感]

うちのお教室のHPは実は・・・・・あのクープ・フェチのvivianさんに作ってもらったんです~。
そのvivianさんが本を出します。

ブログから飛び出してくるような美しいパンやケーキ、お料理に魅了された方々は
きっと手に取ることまちがいないでしょう。

素敵なご本です。

『クープ・フェチ』というパン愛好家の新ジャンルを築き上げた彼女。

彼女の本を見て、私もイメトレしたいと思います。
雅子先生がコメントしているとおり、 官能的写真集ですよ~。


002.JPG


nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。