夏はやっぱり、カレーでしょっ!@ごはんの時間。 [雑感]
遠距離通学にもかかわらず、
なぜか早くレッスンを受けたくなるhanaさんのお教室。
雪女から雨女に変身を遂げた私は今月も行ってきました~。
(帰り路はドシャ降りでした・・・・泣)
今月は夏と言えば、 『カレー』
hanaさんのカレーってどんな感じなんでしょう?
興味津々でレッスンが始りました。
本日はカレーということで、ワインではなく・・・・・
桃のお酒というか・・・・もうジュースみたい!
白桃のピューレ入りのBeliniです。
グビグビと飲んで、カレーを食する前からほろ酔い状態。
前菜は自家製のリコッタ。
牛乳から作るんですが、カッテジチーズというより
なめらかな舌触りが食欲をそそります。
カレーはココナッツミルクたっぷりの濃厚なお味なんですが、
辛すぎず、これまたごはんに合うんですね~。
私はスパイス系の辛みが苦手なんですが・・・・
hanaさんのカレーはおとなのマイルドカレーでした。
サイドメニューのコールスローはサッパリしていてキャベツ1個平らげそうな・・・・?
シンプルな味付けなのですが、
これまた女子には効能のある素材がたっぷりで・・・・・
暑い夏を乗りきれそうなサラダでした。
カレーって日本食といわれるほど、
日本人にはポピュラーな献立ですが、
今回のカレーはマンネリ化した男子カレーを卒業してみたい方にはオススメです。
デザートは白桃のアイスクリーム。
アイスクリームメーカーを使わずに作るアイス。
撹拌しなくてもこんなになめらかになるんですね~。
この後はおやつも教えていただきました。
hanaさんのおやつレッスンは初心者の私でも簡単にできるレシピで、しかもおいしい。
今回はチョコレートクッキー。
手軽なんですが、ココアはヴァローナだし・・・・
やっぱり・・・おしゃれな簡単お菓子で今月も大満足でございました~。
ところで・・・うちのお教室のホシノ酵母クラスの来月のお題は・・・『ナン』
これまた、暑い時期にはカレーと一緒に食べていただきたく・・・・・
現在試作続行中ですが、
ほぼ配合が決まりました~。
タンドールはお教室にはありません!が・・・・・
通常オーブンで焼くもっちり食感のホシノ酵母のナンをお楽しみに!
なぜか早くレッスンを受けたくなるhanaさんのお教室。
雪女から雨女に変身を遂げた私は今月も行ってきました~。
(帰り路はドシャ降りでした・・・・泣)
今月は夏と言えば、 『カレー』
hanaさんのカレーってどんな感じなんでしょう?
興味津々でレッスンが始りました。
本日はカレーということで、ワインではなく・・・・・
桃のお酒というか・・・・もうジュースみたい!
白桃のピューレ入りのBeliniです。
グビグビと飲んで、カレーを食する前からほろ酔い状態。
前菜は自家製のリコッタ。
牛乳から作るんですが、カッテジチーズというより
なめらかな舌触りが食欲をそそります。
カレーはココナッツミルクたっぷりの濃厚なお味なんですが、
辛すぎず、これまたごはんに合うんですね~。
私はスパイス系の辛みが苦手なんですが・・・・
hanaさんのカレーはおとなのマイルドカレーでした。
サイドメニューのコールスローはサッパリしていてキャベツ1個平らげそうな・・・・?
シンプルな味付けなのですが、
これまた女子には効能のある素材がたっぷりで・・・・・
暑い夏を乗りきれそうなサラダでした。
カレーって日本食といわれるほど、
日本人にはポピュラーな献立ですが、
今回のカレーはマンネリ化した男子カレーを卒業してみたい方にはオススメです。
デザートは白桃のアイスクリーム。
アイスクリームメーカーを使わずに作るアイス。
撹拌しなくてもこんなになめらかになるんですね~。
この後はおやつも教えていただきました。
hanaさんのおやつレッスンは初心者の私でも簡単にできるレシピで、しかもおいしい。
今回はチョコレートクッキー。
手軽なんですが、ココアはヴァローナだし・・・・
やっぱり・・・おしゃれな簡単お菓子で今月も大満足でございました~。
ところで・・・うちのお教室のホシノ酵母クラスの来月のお題は・・・『ナン』
これまた、暑い時期にはカレーと一緒に食べていただきたく・・・・・
現在試作続行中ですが、
ほぼ配合が決まりました~。
タンドールはお教室にはありません!が・・・・・
通常オーブンで焼くもっちり食感のホシノ酵母のナンをお楽しみに!
やっと手にいれました。 [雑感]
昨日は雅子先生に誘っていただいて、
製菓材料屋さんの展示会へ。
いろいろと新しいものが出てました。
便利なもの、おいしいもの。
う~ん! この材料いいかも! みーつけた~。
新レシピに使ってみたいものを発見。
いろいろと参考になりました。
それと・・・・お願いしていたものが手にはいりました。
雅子先生のサイン入り本。
テコナ本と料理本です。
料理本は特に楽しみでした。
早く読みたかったけれど・・・・・がまん、がまんしてました。
そして・・・・
大阪で会った時に雅子先生につぶやいた私。
「わいんのある12ケ月」の最新トートバッグ欲しいな~~。
ホント、つぶやいてみるものです。
うれし~い。トートバッグも届きました!
でもね~、「おとなのコロネ、いいな~」ってつぶやいてました・・・・雅子ちゃん。
コロネを差し入れしないといけないかもね。(笑)
製菓材料屋さんの展示会へ。
いろいろと新しいものが出てました。
便利なもの、おいしいもの。
う~ん! この材料いいかも! みーつけた~。
新レシピに使ってみたいものを発見。
いろいろと参考になりました。
それと・・・・お願いしていたものが手にはいりました。
雅子先生のサイン入り本。
テコナ本と料理本です。
料理本は特に楽しみでした。
早く読みたかったけれど・・・・・がまん、がまんしてました。
そして・・・・
大阪で会った時に雅子先生につぶやいた私。
「わいんのある12ケ月」の最新トートバッグ欲しいな~~。
ホント、つぶやいてみるものです。
うれし~い。トートバッグも届きました!
でもね~、「おとなのコロネ、いいな~」ってつぶやいてました・・・・雅子ちゃん。
コロネを差し入れしないといけないかもね。(笑)
元気をチャージ♪ < 和歌山から > [雑感]
和歌山から宅急便が届く。
ABC講師時代の友人からのサプライズ^^
今から4年半前にABC講師を辞めて、実家の和歌山に戻った友人。
約1年のチャージ期間を経て、念願のベーグル&カフェをオープンさせて・・・・・
夢を実現した友人に元気をもらった私は、
「私もがんばらねば!」とパン教室を開くための準備を始めたのでした。
彼女はケーキのベテラン講師でした。(だけど、私よりもず~っと若い)
やさしい人柄で人気のある彼女が実現した夢はとてもステキで・・・・
オープンしたばかりで忙しいのに、私がカフェに押しかけたときも、
とても快くもてなしてくれました。
その彼女が昨年末、電撃結婚!
これまた、びっくりで・・・・・
輝いている人にはシアワセがおとずれるものなんですね。
心ばかりの小さなお祝をお送りして・・・・・
そして、和歌山から彼女のお手製のパウンドケーキが送られてきました。
オープン前にもいただいたことがあるケーキ。
美味しくて・・・・・夫と二人でアッという間にたいらげてしまった・・・・・ケーキ。
今回のケーキはなんだか食べるのがもったいなくて、
シアワセのオーラがでているような
まずは、和歌山出身の太田の父に味わってもらおうということで、
仏壇にお供えを・・・・・
懐かしい故郷の香りがするケーキ。
今日は義母、夫と私でいただきますね。
一緒に送っていただいた美味しい紅茶と共に。
どうぞ、末永くお幸せに。
(また、和歌山に行きたいな~)
C'est joli セジョリ BAGEL & CAFE
和歌山県海南市重根1981-25 たつべパーク内
Tel &Fax: 073-487-5314
営業時間: 10:00~18:00
定休日: 月、火曜日
ABC講師時代の友人からのサプライズ^^
今から4年半前にABC講師を辞めて、実家の和歌山に戻った友人。
約1年のチャージ期間を経て、念願のベーグル&カフェをオープンさせて・・・・・
夢を実現した友人に元気をもらった私は、
「私もがんばらねば!」とパン教室を開くための準備を始めたのでした。
彼女はケーキのベテラン講師でした。(だけど、私よりもず~っと若い)
やさしい人柄で人気のある彼女が実現した夢はとてもステキで・・・・
オープンしたばかりで忙しいのに、私がカフェに押しかけたときも、
とても快くもてなしてくれました。
その彼女が昨年末、電撃結婚!
これまた、びっくりで・・・・・
輝いている人にはシアワセがおとずれるものなんですね。
心ばかりの小さなお祝をお送りして・・・・・
そして、和歌山から彼女のお手製のパウンドケーキが送られてきました。
オープン前にもいただいたことがあるケーキ。
美味しくて・・・・・夫と二人でアッという間にたいらげてしまった・・・・・ケーキ。
今回のケーキはなんだか食べるのがもったいなくて、
シアワセのオーラがでているような
まずは、和歌山出身の太田の父に味わってもらおうということで、
仏壇にお供えを・・・・・
懐かしい故郷の香りがするケーキ。
今日は義母、夫と私でいただきますね。
一緒に送っていただいた美味しい紅茶と共に。
どうぞ、末永くお幸せに。
(また、和歌山に行きたいな~)
C'est joli セジョリ BAGEL & CAFE
和歌山県海南市重根1981-25 たつべパーク内
Tel &Fax: 073-487-5314
営業時間: 10:00~18:00
定休日: 月、火曜日
ナンプラー強化月間@ごはんの時間。 [雑感]
今月もはるばる出かけてきました~。
hanaさんのお教室 「ごはんの時間。」
3月、4月と豪雪に見舞われ、
「あたしは雪女?」と自問自答しておりました。
さすがに今月は雪はナイ!
ようやく晴天に恵まれたのでした。
今月は「ナンプラーを使いきる」というテーマ。
どんなお料理なのか?ってとっても楽しみにしてました。
遅まきながら、ここ数年ナンプラーを使い始めた私。
パン教室でお出しするランチのサラダなどに使っています。
うちの家族もナンプラーは大好きのようで・・・・
私もドンドン使いこなせたらいいな~なんて思っていたところでした。
お料理はやはりタイ料理でしたが、
ゆるり~なタイ料理。
パクチーなども使っていますが、
とーってもさわやかなタイ料理でございました。
『お刺身サラダ』
なんてステキなビジュアルなんでしょう!
イサキのお刺身にこんなにたくさんのお野菜。
ピンクペッパーがとってもラブリーな感じに仕上がってました。
ナンプラーを使ったタレが食欲をそそる一品。
『豚肉の新生姜炒め』 『肉団子と春雨のスープ』
今回、私の一番のお気に入りがこの生姜炒め。
さっぱりとして、てんこ盛りの新生姜がさわやかなんです。
(せん切りするのが大変でした・・・汗)
こんなにボリュームたっぷりのおかずなんですが、
ぜんぜん重くな~い。
ナンプラーを使った味付けでこれまたアジアンな一品。
肉団子のスープもごはんに合います。
じゃ~ん!! 最後はデザート。
パンプキンスープのようですが、実は『マンゴープリン』
マンゴーが濃厚です。
いつかうちのお教室のデザートにお出ししたい一品です。
だって、とっても簡単レシピなんです。
お料理のお教室の後はお菓子も教えていただきました。
『クラフティ』
酸味のあるチェリーを使ったクラフティ。
甘すぎないで、酸っぱいチェリーがあとを引くお菓子でした。
今月も美味しかったな~。
お帰りは遅くなるので、渋谷のフードショーでいつもお弁当を買って帰宅するの私。
今回もお弁当を購入し、ちょうど催事中のシニフィアンのバゲットとチャバタをゲット。
シニフィアンのパンが買えて、得した気分。
帰り際にすれ違ったのが・・・・女優の賀来千賀子さん。
人混みにまぎれていたけど、やっぱり芸能人だ。
オーラがでてました。
hanaさんのお教室 「ごはんの時間。」
3月、4月と豪雪に見舞われ、
「あたしは雪女?」と自問自答しておりました。
さすがに今月は雪はナイ!
ようやく晴天に恵まれたのでした。
今月は「ナンプラーを使いきる」というテーマ。
どんなお料理なのか?ってとっても楽しみにしてました。
遅まきながら、ここ数年ナンプラーを使い始めた私。
パン教室でお出しするランチのサラダなどに使っています。
うちの家族もナンプラーは大好きのようで・・・・
私もドンドン使いこなせたらいいな~なんて思っていたところでした。
お料理はやはりタイ料理でしたが、
ゆるり~なタイ料理。
パクチーなども使っていますが、
とーってもさわやかなタイ料理でございました。
『お刺身サラダ』
なんてステキなビジュアルなんでしょう!
イサキのお刺身にこんなにたくさんのお野菜。
ピンクペッパーがとってもラブリーな感じに仕上がってました。
ナンプラーを使ったタレが食欲をそそる一品。
『豚肉の新生姜炒め』 『肉団子と春雨のスープ』
今回、私の一番のお気に入りがこの生姜炒め。
さっぱりとして、てんこ盛りの新生姜がさわやかなんです。
(せん切りするのが大変でした・・・汗)
こんなにボリュームたっぷりのおかずなんですが、
ぜんぜん重くな~い。
ナンプラーを使った味付けでこれまたアジアンな一品。
肉団子のスープもごはんに合います。
じゃ~ん!! 最後はデザート。
パンプキンスープのようですが、実は『マンゴープリン』
マンゴーが濃厚です。
いつかうちのお教室のデザートにお出ししたい一品です。
だって、とっても簡単レシピなんです。
お料理のお教室の後はお菓子も教えていただきました。
『クラフティ』
酸味のあるチェリーを使ったクラフティ。
甘すぎないで、酸っぱいチェリーがあとを引くお菓子でした。
今月も美味しかったな~。
お帰りは遅くなるので、渋谷のフードショーでいつもお弁当を買って帰宅するの私。
今回もお弁当を購入し、ちょうど催事中のシニフィアンのバゲットとチャバタをゲット。
シニフィアンのパンが買えて、得した気分。
帰り際にすれ違ったのが・・・・女優の賀来千賀子さん。
人混みにまぎれていたけど、やっぱり芸能人だ。
オーラがでてました。
旬なもの。 [雑感]
わが家にもとうとうコレがやってきた。
食べるラー油。
先日のレッスンでも話題になった。
なんでも今は売り切れ状態で手に入らないとか。
店頭にならんでも、すぐに売り切れなんだとか・・・・
この手の辛いものは苦手なので、興味がなかったんだけど、
生徒さんの話では、辛くないラー油らしい。
今日は義母が義弟からもらってきた。
今が旬の食べ物。
今夜、ウチの夫は天ぷらにつけて食べていた。
美味しい!らしい・・・・・
ど~れ、明日はお豆腐を買ってきて、冷奴で食べてみようかな。
食べるラー油。
先日のレッスンでも話題になった。
なんでも今は売り切れ状態で手に入らないとか。
店頭にならんでも、すぐに売り切れなんだとか・・・・
この手の辛いものは苦手なので、興味がなかったんだけど、
生徒さんの話では、辛くないラー油らしい。
今日は義母が義弟からもらってきた。
今が旬の食べ物。
今夜、ウチの夫は天ぷらにつけて食べていた。
美味しい!らしい・・・・・
ど~れ、明日はお豆腐を買ってきて、冷奴で食べてみようかな。
4月のレッスン@ごはんの時間。 [雑感]
お料理教室に通う。
これって、私にとってはとても貴重な時間。
さまざまなことが吸収できる!!
な~んて偉そうなこと言っていいのだろうか・・・・
さて、今月も参加させていただきました。
hanaさんのお教室。
今回は汗・・・・・
だって、6人の参加中私含めて、パン作りしている人が5名。
なんだかちょっとプレッシャーでした。(大汗・・・・)
まだ、2回目の参加なので、
お教室の雰囲気に慣れてないかな。
でも、hanaさんの優しい言葉に癒されつつ、
楽しく、美味しいレッスンでした。
今回のお料理はハワイアン
ロコ・モコ
冷たいアボカドのスープ
薄焼きのサラダピザ2種
ココナッツスポンジのブリュレ
ロコ・モコのソースが大人っぽいの。
それと・・・・サラダピザのトッピングはとても参考になりました~。
実は・・・・ワタシはココナッツが苦手。
シャリシャリとした歯触りがダメなんです・・・・
自分のレシピではココナッツはあり得ない!のですが、
このデザートのケーキはぜんぜん大丈夫でした。
美味しくいただきました。
おやつのレッスンはワタシのリクエストのプリン!!
しっかりとしたプリン。
持ち帰ったプリンをプリンふぇちのうちのオットが
美味し~いと感激していました。(ほとんど・・・いっき食いの勢いです・・・汗)
そして、思いもかけないお土産。
おやつレッスンにだけ参加された方があの本間節子さんのチーズケーキを
持ってきてくださいました~。
この日はレッスンに行かれたそうです。
赤いところはストロベリー
お腹いっぱいにもかかわらず、
これは別腹です!
遠慮なく、いただきました~。
とっても得した気分~♪
来月も楽しみなお教室です。
これって、私にとってはとても貴重な時間。
さまざまなことが吸収できる!!
な~んて偉そうなこと言っていいのだろうか・・・・
さて、今月も参加させていただきました。
hanaさんのお教室。
今回は汗・・・・・
だって、6人の参加中私含めて、パン作りしている人が5名。
なんだかちょっとプレッシャーでした。(大汗・・・・)
まだ、2回目の参加なので、
お教室の雰囲気に慣れてないかな。
でも、hanaさんの優しい言葉に癒されつつ、
楽しく、美味しいレッスンでした。
今回のお料理はハワイアン
ロコ・モコ
冷たいアボカドのスープ
薄焼きのサラダピザ2種
ココナッツスポンジのブリュレ
ロコ・モコのソースが大人っぽいの。
それと・・・・サラダピザのトッピングはとても参考になりました~。
実は・・・・ワタシはココナッツが苦手。
シャリシャリとした歯触りがダメなんです・・・・
自分のレシピではココナッツはあり得ない!のですが、
このデザートのケーキはぜんぜん大丈夫でした。
美味しくいただきました。
おやつのレッスンはワタシのリクエストのプリン!!
しっかりとしたプリン。
持ち帰ったプリンをプリンふぇちのうちのオットが
美味し~いと感激していました。(ほとんど・・・いっき食いの勢いです・・・汗)
そして、思いもかけないお土産。
おやつレッスンにだけ参加された方があの本間節子さんのチーズケーキを
持ってきてくださいました~。
この日はレッスンに行かれたそうです。
赤いところはストロベリー
お腹いっぱいにもかかわらず、
これは別腹です!
遠慮なく、いただきました~。
とっても得した気分~♪
来月も楽しみなお教室です。
生み出すということ。 [雑感]
先日、生まれて初めて占いなるものを体感してきた。
今まではすご~く興味があったんだけど、
怖くて立ち入ることができなかった。
雅子先生とパルコ出版の堀江さんのお話を聞いているうちに、
「行ってみよう!」って気持ちになった。
今回は「オーラリーディング」
人にはそれぞれオーラがあり、
さまざまな色があるとのこと。
7層のカラーとその意味を見ていただき、
これからの自分をどう見い出していくかを伺ってみた。
とても、穏やかにお話を聞くことができた。
怖いなどということは忘れさり、
前向きに進んでいく気持ちがわいてくる。
驚いたのは、話していないことをすっかりと見抜かれたこと。
何となく、心にある悩みを見つけられてしまった。
これからのワタシ。
パン教室を通じて、生み出していくことを続けることで、
新しい仕事の展開があるらしい。
レシピを作り、試作をし、パンを焼く。
今、レシピを作りだすことは大変な作業だけど、
とても楽しい。
作業の途中でひらめきがあったときは特にワクワクする。
試行錯誤の上に生まれたパンたち。
とても愛おしい。
先日の関西での資料集めは
ワタシの思考回路にとても刺激的だった。
オーラリーディングをしていただいてから、
湧水のようにアイディアが浮かんでくる。
現金なものだね。
だけど、生み出すこと・・・・・今、とっても快感なんだ。
さて、次は何を作る?
今まではすご~く興味があったんだけど、
怖くて立ち入ることができなかった。
雅子先生とパルコ出版の堀江さんのお話を聞いているうちに、
「行ってみよう!」って気持ちになった。
今回は「オーラリーディング」
人にはそれぞれオーラがあり、
さまざまな色があるとのこと。
7層のカラーとその意味を見ていただき、
これからの自分をどう見い出していくかを伺ってみた。
とても、穏やかにお話を聞くことができた。
怖いなどということは忘れさり、
前向きに進んでいく気持ちがわいてくる。
驚いたのは、話していないことをすっかりと見抜かれたこと。
何となく、心にある悩みを見つけられてしまった。
これからのワタシ。
パン教室を通じて、生み出していくことを続けることで、
新しい仕事の展開があるらしい。
レシピを作り、試作をし、パンを焼く。
今、レシピを作りだすことは大変な作業だけど、
とても楽しい。
作業の途中でひらめきがあったときは特にワクワクする。
試行錯誤の上に生まれたパンたち。
とても愛おしい。
先日の関西での資料集めは
ワタシの思考回路にとても刺激的だった。
オーラリーディングをしていただいてから、
湧水のようにアイディアが浮かんでくる。
現金なものだね。
だけど、生み出すこと・・・・・今、とっても快感なんだ。
さて、次は何を作る?
おとな買い・・・・ [雑感]
昨日はすごい嵐でしたねー。
春先にこんな台風のような日があるなんて、
やはり、地球は温暖化しているのかしら?
気温が徐々に高くなり始めて、
自家製酵母を起こすにはだいぶ楽な季節がやってきました。
ここのところ、自家製酵母パンの試作が重なり、
頻繁にエキス瓶を使っているせいか、
瓶の蓋が消耗してます。
瓶の蓋にサビがでたりすると、
レーズンがカビ易くなりますよね。
蓋だけを交換したいのでけれど、
蓋のみが売ってない・・・・・・(泣)
生徒さんからは「ホームセンターに売ってますよ」って言われたんだけど、
うちの近所にはないみたいです。
あまりにも、蓋なしの瓶の在庫が増えてきたので、
ポチっと買っちゃいました。
今はネットで検索するとすぐ見つかる。
おとな買いです。(写真はごく一部です)
これで当分、蓋には困らないですね。
生徒さんで,
もし、蓋だけほしい方がいらっしゃいましたら、
おわけします。
ただし、「おとな分け」はできないですけど(笑)
春先にこんな台風のような日があるなんて、
やはり、地球は温暖化しているのかしら?
気温が徐々に高くなり始めて、
自家製酵母を起こすにはだいぶ楽な季節がやってきました。
ここのところ、自家製酵母パンの試作が重なり、
頻繁にエキス瓶を使っているせいか、
瓶の蓋が消耗してます。
瓶の蓋にサビがでたりすると、
レーズンがカビ易くなりますよね。
蓋だけを交換したいのでけれど、
蓋のみが売ってない・・・・・・(泣)
生徒さんからは「ホームセンターに売ってますよ」って言われたんだけど、
うちの近所にはないみたいです。
あまりにも、蓋なしの瓶の在庫が増えてきたので、
ポチっと買っちゃいました。
今はネットで検索するとすぐ見つかる。
おとな買いです。(写真はごく一部です)
これで当分、蓋には困らないですね。
生徒さんで,
もし、蓋だけほしい方がいらっしゃいましたら、
おわけします。
ただし、「おとな分け」はできないですけど(笑)
ハナさんのお料理教室 [雑感]
今週、念願のお教室に行ってきました。
Backe 晶子さんの著書本 『おいしいお教室はじめました』
の中で、最初に登場するお教室 「 ごはんの時間。 」
です。
ハナさんには何度かお目にかかっていたんですが・・・・・
お料理が美味しい!という評判も、もちろん、伺っていましたが・・・・・
なかなかスケジュールが合わなくて、
参加できませんでした・・・(泣)
午後から雪の降る寒ーい日でしたが、
とっても楽しく、ホットなお料理を教えていただきました。
今月のお題は 「お花見弁当」
テーブルセッティングは春らしく、桜色♪
お弁当の籠がこれまたステキ
お花見なので、めいめい皿も使い捨ての紙製ですが、とってもオサレ!
(いつもの丸い紙皿ではない!)
お花見弁当というと、お稲荷さん、おにぎりなどなど・・・・和風弁当を考えてしまいますが、
さすがにハナさんです。
お料理はタイ料理。
辛いの苦手な私ですが、ハナさんの提案するレシピはスパイシーだけど、
全然平気! おいしいです。
生春巻き
ピクルス
オムレツ
から揚げ
混ぜご飯
内容はまさにお弁当メニューなんですが、すべてタイ風。
食べやすいように工夫されたレシピ。
美味しくて、楽しめるレシピ作りの視点。
私もとても勉強になりました。
デザートはバニラいっぱいのシフォン。
お外で食べても、食べやすいデザートで、
女子には人気のメニュー。
レッスン後はお互いお教室を運営する当事者としての
お教室談義に花が咲き、
外は雪景色にもかかわらず、テーブル周りはとても熱いトークが炸裂でした。
楽しい時間をありがとうございました~。
また行きたいな。
Backe 晶子さんの著書本 『おいしいお教室はじめました』
の中で、最初に登場するお教室 「 ごはんの時間。 」
です。
ハナさんには何度かお目にかかっていたんですが・・・・・
お料理が美味しい!という評判も、もちろん、伺っていましたが・・・・・
なかなかスケジュールが合わなくて、
参加できませんでした・・・(泣)
午後から雪の降る寒ーい日でしたが、
とっても楽しく、ホットなお料理を教えていただきました。
今月のお題は 「お花見弁当」
テーブルセッティングは春らしく、桜色♪
お弁当の籠がこれまたステキ
お花見なので、めいめい皿も使い捨ての紙製ですが、とってもオサレ!
(いつもの丸い紙皿ではない!)
お花見弁当というと、お稲荷さん、おにぎりなどなど・・・・和風弁当を考えてしまいますが、
さすがにハナさんです。
お料理はタイ料理。
辛いの苦手な私ですが、ハナさんの提案するレシピはスパイシーだけど、
全然平気! おいしいです。
生春巻き
ピクルス
オムレツ
から揚げ
混ぜご飯
内容はまさにお弁当メニューなんですが、すべてタイ風。
食べやすいように工夫されたレシピ。
美味しくて、楽しめるレシピ作りの視点。
私もとても勉強になりました。
デザートはバニラいっぱいのシフォン。
お外で食べても、食べやすいデザートで、
女子には人気のメニュー。
レッスン後はお互いお教室を運営する当事者としての
お教室談義に花が咲き、
外は雪景色にもかかわらず、テーブル周りはとても熱いトークが炸裂でした。
楽しい時間をありがとうございました~。
また行きたいな。
ワテも、今日、買ってもぉた~。 [雑感]
うちのお教室のHPは実は・・・・・あのクープ・フェチのvivianさんに作ってもらったんです~。
そのvivianさんが本を出します。
ブログから飛び出してくるような美しいパンやケーキ、お料理に魅了された方々は
きっと手に取ることまちがいないでしょう。
素敵なご本です。
『クープ・フェチ』というパン愛好家の新ジャンルを築き上げた彼女。
彼女の本を見て、私もイメトレしたいと思います。
雅子先生がコメントしているとおり、 官能的写真集ですよ~。
そのvivianさんが本を出します。
ブログから飛び出してくるような美しいパンやケーキ、お料理に魅了された方々は
きっと手に取ることまちがいないでしょう。
素敵なご本です。
『クープ・フェチ』というパン愛好家の新ジャンルを築き上げた彼女。
彼女の本を見て、私もイメトレしたいと思います。
雅子先生がコメントしているとおり、 官能的写真集ですよ~。
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