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6月ホシノ酵母レッスンの臨時募集 [パン教室]

北海道パン屋巡りツアーのレポート途中ですが・・・・・

明日から6月のホシノ酵母クラスのレッスンが始まります。

6月15日(日)のクラスに空席が3席出ました。 

  ありがとうございました。満席となりました。

OGのメンバーの方もしくは、現在自家製酵母クラスに通われている生徒さんに限りますが、
臨時募集いたします!

今月のメニューはうちのお教室の看板レシピの一つ

    「 厚焼きプレーンマフィン 」 

そして サブメニューは新メニューの 「 グラハム山食 」です。

厚焼きプレーンマフィンは自家製酵母の本に載せましたが、
オリジナルはホシノ酵母でつくるこのレシピなんです。

ホシノ酵母に向いているな~と思いながら作ったレシピです。
つまりこれが元祖本家本元なのです。

そして、グラハム山食は先日やっとこさ出来ました。

ホシノのパン ド ミーは人気メニューですが、
全粒粉を使って美味しくできないかと・・・・・
試作を重ねました。

トーストしても、サンドイッチにしても美味しくいただけますよ。

申込みはメールでお願いします。
先着順です。


プレーンマフィン.jpg

グラハム.JPG

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北海道パン屋ツアー その2 [美味しいもの]

今回の旅の1番の目的は「エグ・ヴィヴ」のパンを買うこと、食べること。

いつものパン屋巡りの旅もまったく同じで
パン屋巡り以外の目的はない!と言っていいのですが・・・(笑)

今回は幸運にもというより、
ご一緒させていただいたパン友さんの情報により
とっても素敵なレストランでランチすることができました。

真狩村にある「マッカリーナ」です。
羊蹄山の眺めが素敵なところです[黒ハート]

真狩①.JPG


コッテージのようなホテルもあるのですが、
予約が困難だとか。
こんな素敵な眺めのホテルに1度は泊まってみたいと思いましたね~。

真狩⑪.JPG真狩⑫.JPG















エントランスには可愛いリースが・・・
ロビーにはこれまたかっこいい暖炉があります。(冬はいいですね~)

こちらのレストランは洞爺湖でサミットが開催された際に
各国のファーストレディー達がお食事をされたところだそうです。

お野菜や山菜がたっぷりの素晴らしいランチコースでした。
幸運にもちょうど道産ホワイトアスパラガスの解禁日で食することが出来ました。
甘くて、柔らかくて最高です!

②真狩.JPG真狩⑤.JPG








真狩⑦.JPG真狩⑧.JPG















真狩⑥.JPG真狩③.JPG

















真狩⑨.JPG真狩⑩.JPG


















デザートがもう一皿、可愛らしい小さな焼き菓子のプレートがあったのですが、
スマホの電池切れで撮影できませんでした・・・・(汗)

かなりボリュームのあるランチでしたが、
お値段はとてもリーズナブルで、びっくりです。
お野菜が多くて、さすが北海道!でしたね。

ここのパンもとっても美味しくて、たぶん道産の小麦を使ったバゲットではないかと・・・・
マッカリーナの朝食には近くにあるJINというこれまた人気店のパン屋さんが
パンを卸しているそうです。

というわけで、第二の目的地は真狩村のパン屋さん、JINです。

続きはその3で~。
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北海道パン屋ツアー その1 [パン屋さん]

先週末の3日間、念願の北海道パン屋ツアーに行ってきました!

ずーっと憧れていたパン屋さんへパンを買いに・・・・
オットにハンドルを握ってもらわないとなかなか行くことができないので、
計画してから実行までが長かったな~。

訪ねたのは小樽。
そうです!! 「Aigue Vives エグ・ヴィヴ」に行ってきました。

もうかれこれ10年程前に雅子先生の生徒さんが送ってくださったエグ・ヴィヴのパンを
雅子先生のご厚意でお裾分けいただいたのが、初めてでした。
味に衝撃を受けて、いつかは行ってみたいパン屋さんでした。(トラン・ブルーと並んで)


小樽の街並みです。
いよいよ、やってきました~、気分はテンション・アップ~!

エグ・ヴィヴ⑤.JPG


小樽郊外の日本海を見渡せる高台にパン屋さんはあります。

エグ・ヴィヴ①.JPG


とにかく、これをやってみたかったのです。
海を眺めながら、 絶品のクロワッサンを実食。

エグ・ヴィヴ②.JPG


パンはいろいろと買いましたが、
梱包前のカンパとキッシュ。
エグ・ヴィヴ③.JPG
エグ・ヴィヴ④.JPG


カンパは石窯で焼かれるのでとってもしっかりとしたクラスト。
クラムももっちりです。
このカンパを使ったタルティーヌは発酵バターと栗のはちみつをかけたものを
食べましたが、パンがしっかりとしているので、
シンプルなタルティーヌにもかかわらず、
美味しかったです。
ボストックも!!

キッシュはこんな美味しいのは初めてでした。
サクサクの折り込みと硬すぎないアパレイユ。
卵の硬さが気になるキッシュが多いですが、これはホント、美味しかったです。
道産の野菜を使っているのもいいですね。

この続きはその2へ!
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料理写真講座に行ってきました! [Photo]

月に1度の写真のお勉強。
料理写真について勉強し始めて2年が過ぎました。

最近ようやく、料理写真のコツやテクニックを少しずつ
取り入れながら撮影することが出来るようになった気がするのですが・・・・

昨年末に思い切って購入したマクロレンズは
難しいレンズですが、お料理を撮影するのが
とても楽しくなりました。

今月はお弁当、デリ・フードの撮り方のお勉強でした。
まずは素材撮り。
ブラッドオレンジが夏っぽい感じのスタイリングで素敵でした。
この空気感、好きですね~^^

Orange.jpg


Lunch-Box.jpg
Lunch-Plate.jpg
Summer-drink.jpg


夏らしい季節感が出てきて、
自分で考える課題のためのスタイリングも爽やかな初夏を感じるようなものを
検討中です。
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ひんやりデザート [Photo]

気がつくと・・・もう5月です!
GWはいかがお過ごしでしょうか?

私はいろいろと細々したことを毎日こなしています。
お稽古だったり、試作したり、友人と食事に行ったり・・・・

さて、今日は料理写真講座の課題を提出しました。
今月のお題は「ひんやりデザート」

撮影は難しいのですが、
あえてアイスクリームを撮影です。

とはいっても溶けるので、時間との戦い。
三脚をセットし、デモスタイリングを何度も繰り返しました(汗)

脂肪分の多いアイスクリームは冷たい感じを出しにくいので、
今回はラズベリーシャーベットとバニラミルクジェラードを作り、
シリコン型に流し入れて2層仕立ての冷たいデザートを作ってみました。
キンキンに凍らせて霜状態です。

どうかな~涼しげな感じでてますか~?

ice-cream.jpg

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お知らせです! [パン教室]

桜が咲いてようやく春らしくなりましたが、
今日はちょっと寒いですね。
体調管理に気を付けましょう。


おしゃれな食の雑誌「エル・ア・ターブル(elle a table)」のエル・オンラインで
フードクリエーター部のメンバーとして紹介していただきました。

http://www.elle.co.jp/atable/foodcreators/profile/sachiko-ota

写真は先日、焼いたいちご酵母のデニッシュバー。
いちごの香りがする美味しいデニッシュでした~[ハートたち(複数ハート)]

いちごデニッシュバー.jpg

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春のお惣菜と自家製酵母のカンパ [Photo]

3連休はいかがお過ごしでしょうか?

私はお墓参りをして・・・・
試作やら宿題に追われる休日を過ごしています。
どこかに出かけてみたいな~と考えますが、
いろいろとお仕事が溜まってます。(汗)

さて、今月も料理写真の課題を撮影しました。

今月の課題は 「 春のお惣菜 」

春野菜(空豆、スナップエンドウ、アスパラガス、グリーンピースなど~)を集めて
ミモザ風サラダを作りました。
春野菜の生き生きしたイメージに合うように
クープに勢いのあるカンパを焼きました。

今月はホシノ、自家製酵母クラス共にカンパがメニュー。
春らしい陽気になってきましたので、
酵母も起こしやすくなってきましたね。

春のお惣菜.jpg

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ホシノ酵母のカンパーニュ [Bread]

日差しは春らしくなってきましたが、
まだまだ風は冷たいですね。

3月のレッスンが始まっています。
今月はハード系重点月間です。
ホシノも自家製もカンパーニュです。

自主練してますよ~。
今日はホシノカンパを焼きました。

いろいろなコツを復習しながら、
2014年バージョンのカンパを焼きますね。

ホシノ・カンパ.jpg

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いちご酵母の桜マフィン [Photo]

もう、雪はたくさんですね。
来週からは春らしくなるようです・・・・

春と言えば、いちご酵母。
いちご酵母を起こして、桜マフィンを焼きました。

いちごの甘い香りのするマフィン。
このマフィンにいちごと漉し餡をサンドして春のスイーツ系サンドイッチを作り、
料理写真講座の課題を提出しました~。

課題は…「春のサンドイッチ」

このサンドはまるでいちご大福のようです。[ハートたち(複数ハート)]

いちごは奮発して「ロイヤルクイーン」
甘酸っぱいいちごと漉し餡は絶妙なコンビネーションですね。

いちごマフィン.jpg


残りの酵母で別のいちご風味のパンも仕込みました。
うまくできたら公開しますね^^
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ホシノ酵母のドーナツレッスンの追加募集 [パン教室]

日曜日のレッスンが積雪の為、
お休みになりましたが、
今月23日(日)に開催します。

急な日程変更の為、空席が4席あります。

ホシノ酵母によるドーナツレッスンです。

ツイストドーナツとカレーボールを作ります。

ホシノ酵母で作るドーナツはとっても美味しい。
油っぽくなく、フワモチの食感がたまりませんよ。

現自家製酵母クラスの方もしくは、OG(自家製、ホシノ)の方に限りの追加募集をします。

ご希望の方はメールにてお申込みください。
先着順とさせていただきます。
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