12月スペシャルレッスンの抽選結果のご連絡 [パン教室]
12月のスペシャルレッスンの抽選結果を本日までにご連絡するとしていましたが、
明日まで延期させていただきたく、ご連絡申し上げます。
できるだけ、早くご連絡をするように進めておりますが、
いましばらくお待ちいただけますでしょうか。
受け付けを終了しました。 [パン教室]
12月のスペシャルレッスンのお申込みをありがとうございました。
昨日で受け付けを終了しました。
定員以上のお申込みでしたので、抽選とさせていただきます。
抽選結果は16日までにご連絡いたします。
今しばらくお待ちください。
今月のレギュラークラスのレッスンは 「 シュトレン 」です。
森も真夜中も具たくさんのレシピです~
レッスンの仕込みをせっせと行っています。
が・・・・・ 私個人的にはシュトレン食べ飽きました。(笑)
すでに、森のシュトレンを結構摂取しています。(汗)
昨日で受け付けを終了しました。
定員以上のお申込みでしたので、抽選とさせていただきます。
抽選結果は16日までにご連絡いたします。
今しばらくお待ちください。
今月のレギュラークラスのレッスンは 「 シュトレン 」です。
森も真夜中も具たくさんのレシピです~
レッスンの仕込みをせっせと行っています。
が・・・・・ 私個人的にはシュトレン食べ飽きました。(笑)
すでに、森のシュトレンを結構摂取しています。(汗)
5周年記念パーティー [パン教室]
日付が変わりましたが、
昨日は教室の5周年記念パーティーでした。
41名の生徒さんにお越しいただき、とても楽しく行うことができました。
改めて、本当にたくさんの生徒さんに支えていただいたことを実感できた1日でした。
パン教室の先生になったのが13年前、自分の教室を開いたのが5年前。
趣味で始めたパン作りがひとつ、ひとつ実を結び、
パン教室を開くことが出来ました。
今の姿を当時の私は想像すらできなかったと思います。
夢が叶うことができたのは本当に幸せなことであり、
家族と生徒さんに感謝しています。
今の気持ちを忘れずに、初心も忘れることなく、
さらに進化することへの努力を惜しまず、
頑張っていきたいと思います。
皆様どうぞよろしくお願いいたします。
昨日は教室の5周年記念パーティーでした。
41名の生徒さんにお越しいただき、とても楽しく行うことができました。
改めて、本当にたくさんの生徒さんに支えていただいたことを実感できた1日でした。
パン教室の先生になったのが13年前、自分の教室を開いたのが5年前。
趣味で始めたパン作りがひとつ、ひとつ実を結び、
パン教室を開くことが出来ました。
今の姿を当時の私は想像すらできなかったと思います。
夢が叶うことができたのは本当に幸せなことであり、
家族と生徒さんに感謝しています。
今の気持ちを忘れずに、初心も忘れることなく、
さらに進化することへの努力を惜しまず、
頑張っていきたいと思います。
皆様どうぞよろしくお願いいたします。
12月スペシャルレッスンのご案内 [パン教室]
早いもので、今年もあと2ケ月となりました。
12月のスペシャルレッスンのご案内をする時期にもなりました。
12月のレッスンでは2コース開催いたします。
① 自家製酵母(レーズン酵母)による種起こしレッスン
レギュラークラスのファーストレッスンと同様に酵母起こしを中心にレッスンをします。
エキス、元種のサンプルをお見せしながら、詳しく説明させていただきます。
そして、ご試食用として、あらかじめ仕込んであります生地各1個分を
成形~焼成まで行います。
生地捏ね(ミニ食パン)をして、お持ちかえりいただき、ご自宅での復習もあります。
また、ご自宅ですぐに実践できるようにエキス用瓶、レーズン、
元種用容器を差し上げます。
パンメニュー: ミニ食パン プレーンマフィン(クオカバージョン)
本を買ってパンを作ってみたが、もっと詳しく知りたい方、疑問のある方はご参加ください。
② ホシノ酵母による「 パン オ キャラメル・ノア & ココットフォカッチャ 」
クリスマスシーズンにぴったりのパンをご紹介いたします。
メインは「 パン オ キャラメル・ノア 」
キャラメル好きにはたまらないスイーツ系のパンです。
5種類のナッツを使い、パン生地にもこだわりました。
しっとりして、もちっとしたクラムがナッツとよく合います。
1斤型で焼き上げます。
サブ・メニューの「 ココットフォカッチャ 」は2年前のスペシャルレッスンで行ったものを
ホシノ酵母でご紹介いたします。
ココットで焼き上げるフォカッチャはなんとも可愛いフォルムです。
トッピングは前回とは違うものでご紹介します。
パン オ キャラメル・ノアはお一人1本を焼き上げてお持ち帰りいただきます。
ココットフォカッチャはランチ用に成形していただき、焼き上げて、
ご試食していただく予定です。
①と②にはランチとしてサイドメニューをご用意いたします。
*簡単具たくさんのスープ
*サラダ
*デザート&コーヒー
開催日時: ①自家製酵母種起こしレッスン
12月6日(金) 7日(土)
②ホシノ酵母 パン オ キャラメル・ノア & ココットフォカッチャ
12月10日(火) 11日(水) 14日(土) 15日(日)
19日(木) 20日(金)
両コース共に 11:00~15:30
*終了時間は前後しますので、余裕をもってご参加をお願いします。
レッスン料 お一人 9000円
定員 1クラス6名
下記の募集要項を明記の上、HPにありますメールアドレスへお申込みください。
申込み受け付けは 11月7日(木)21:00~11日(月)の期間内です。
期間外のお申込みは無効とさせていただきます。
お申込みはお一人1件のみです。(複数応募は無効です)
応募者が定員を超える場合は抽選とさせていただきます。
① 希望コース(第一希望のみ)
② レッスン日(第一希望のみ)
③ お名前(ふりがな)
④ 郵便番号
⑤ ご住所
⑥ 携帯電話
⑦ メールアドレス (できるだけPCのアドレスをご連絡ください。)
⑧ パン歴
⑨ お食事について→食事制限、アレルギー、苦手なものがございましたら、
お知らせください。
* 当教室は女性限定です。
* お子様のご同伴はご遠慮願います。
ここ数週間、深夜の試作を重ねて完成させたレシピです。
関西パン屋ツアーで感じたことなども取り入れながらのレシピ組立でしたが、
きっと皆さんに気に入っていただけると思っています。
ご応募をお待ちしております。
12月のスペシャルレッスンのご案内をする時期にもなりました。
12月のレッスンでは2コース開催いたします。
① 自家製酵母(レーズン酵母)による種起こしレッスン
レギュラークラスのファーストレッスンと同様に酵母起こしを中心にレッスンをします。
エキス、元種のサンプルをお見せしながら、詳しく説明させていただきます。
そして、ご試食用として、あらかじめ仕込んであります生地各1個分を
成形~焼成まで行います。
生地捏ね(ミニ食パン)をして、お持ちかえりいただき、ご自宅での復習もあります。
また、ご自宅ですぐに実践できるようにエキス用瓶、レーズン、
元種用容器を差し上げます。
パンメニュー: ミニ食パン プレーンマフィン(クオカバージョン)
本を買ってパンを作ってみたが、もっと詳しく知りたい方、疑問のある方はご参加ください。
② ホシノ酵母による「 パン オ キャラメル・ノア & ココットフォカッチャ 」
クリスマスシーズンにぴったりのパンをご紹介いたします。
メインは「 パン オ キャラメル・ノア 」
キャラメル好きにはたまらないスイーツ系のパンです。
5種類のナッツを使い、パン生地にもこだわりました。
しっとりして、もちっとしたクラムがナッツとよく合います。
1斤型で焼き上げます。
サブ・メニューの「 ココットフォカッチャ 」は2年前のスペシャルレッスンで行ったものを
ホシノ酵母でご紹介いたします。
ココットで焼き上げるフォカッチャはなんとも可愛いフォルムです。
トッピングは前回とは違うものでご紹介します。
パン オ キャラメル・ノアはお一人1本を焼き上げてお持ち帰りいただきます。
ココットフォカッチャはランチ用に成形していただき、焼き上げて、
ご試食していただく予定です。
①と②にはランチとしてサイドメニューをご用意いたします。
*簡単具たくさんのスープ
*サラダ
*デザート&コーヒー
開催日時: ①自家製酵母種起こしレッスン
12月6日(金) 7日(土)
②ホシノ酵母 パン オ キャラメル・ノア & ココットフォカッチャ
12月10日(火) 11日(水) 14日(土) 15日(日)
19日(木) 20日(金)
両コース共に 11:00~15:30
*終了時間は前後しますので、余裕をもってご参加をお願いします。
レッスン料 お一人 9000円
定員 1クラス6名
下記の募集要項を明記の上、HPにありますメールアドレスへお申込みください。
申込み受け付けは 11月7日(木)21:00~11日(月)の期間内です。
期間外のお申込みは無効とさせていただきます。
お申込みはお一人1件のみです。(複数応募は無効です)
応募者が定員を超える場合は抽選とさせていただきます。
① 希望コース(第一希望のみ)
② レッスン日(第一希望のみ)
③ お名前(ふりがな)
④ 郵便番号
⑤ ご住所
⑥ 携帯電話
⑦ メールアドレス (できるだけPCのアドレスをご連絡ください。)
⑧ パン歴
⑨ お食事について→食事制限、アレルギー、苦手なものがございましたら、
お知らせください。
* 当教室は女性限定です。
* お子様のご同伴はご遠慮願います。
ここ数週間、深夜の試作を重ねて完成させたレシピです。
関西パン屋ツアーで感じたことなども取り入れながらのレシピ組立でしたが、
きっと皆さんに気に入っていただけると思っています。
ご応募をお待ちしております。
秋の料理と12月スペシャルレッスン [Photo]
すっかり秋というか、もう冬がすぐそこまで来ているような感じですね。
撮影用雑貨や食器を探しに出かけると
ショップはすでにクリスマスモードです。
なんだか今年は早くないですか???
12月のスペシャルレッスンの試作を連日深夜に行っていました・・・(汗)
昼間はレッスンや自分のお稽古があるので、
結局夜しかないのですよね・・・・・
まあ~、なんとかレシピは完成したようなんです。
ご案内は31日にブログ上でアップできるようがんばります。
今少しお待ちください。
さて、何とか今月も料理写真の課題を終了。
お題は「 秋の料理 」
うちの教室の秋のランチメニューで定番となっている
さつまいもと鶏のひき肉のスープと自家製酵母のマカダミア入りクッペを撮影しました。
撮影用小道具は少しづつ集めていたのですが、
撮影をする時間がなかなか取れず・・・・
カメラを構えないと上達しないですからね。お勉強です。
秋らしく少しアンダーな感じにしてみました。
撮影用雑貨や食器を探しに出かけると
ショップはすでにクリスマスモードです。
なんだか今年は早くないですか???
12月のスペシャルレッスンの試作を連日深夜に行っていました・・・(汗)
昼間はレッスンや自分のお稽古があるので、
結局夜しかないのですよね・・・・・
まあ~、なんとかレシピは完成したようなんです。
ご案内は31日にブログ上でアップできるようがんばります。
今少しお待ちください。
さて、何とか今月も料理写真の課題を終了。
お題は「 秋の料理 」
うちの教室の秋のランチメニューで定番となっている
さつまいもと鶏のひき肉のスープと自家製酵母のマカダミア入りクッペを撮影しました。
撮影用小道具は少しづつ集めていたのですが、
撮影をする時間がなかなか取れず・・・・
カメラを構えないと上達しないですからね。お勉強です。
秋らしく少しアンダーな感じにしてみました。
5周年記念パーティーのご案内 [パン教室]
Atelier Le Bonheurの5周年記念パーティーのお知らせです。
たくさんの生徒さんに支えていただき、
10月1日で5周年を迎えることが出来ました。
ささやかですが、パンの美味しいお店でパーティーを開きます。
今までにレギュラーレッスンに通われた方に、久しぶりにお目にかかれたら、うれしいです。
日時: 11月4日(祝) 11:00~13:00(開場11:00 退場13:30)
場所は今夏オープンした吉祥寺のEPEEです。
会費制、貸し切りです。
神林シェフの美味しいパンを食べて、パン談義をしませんか?
現在通われている方、元レギュラーメンバーの方々もご参加ください。
お席に限りがあります。
詳細をご連絡しますので、ご希望の方はメールをお願いします。
天然酵母パン教室&工房Atelier Le Bonheur 太田幸子
たくさんの生徒さんに支えていただき、
10月1日で5周年を迎えることが出来ました。
ささやかですが、パンの美味しいお店でパーティーを開きます。
今までにレギュラーレッスンに通われた方に、久しぶりにお目にかかれたら、うれしいです。
日時: 11月4日(祝) 11:00~13:00(開場11:00 退場13:30)
場所は今夏オープンした吉祥寺のEPEEです。
会費制、貸し切りです。
神林シェフの美味しいパンを食べて、パン談義をしませんか?
現在通われている方、元レギュラーメンバーの方々もご参加ください。
お席に限りがあります。
詳細をご連絡しますので、ご希望の方はメールをお願いします。
天然酵母パン教室&工房Atelier Le Bonheur 太田幸子
胚芽のブール [Bread]
先週末から昨日まで久しぶりに弾丸関西パン屋巡りをしてきました。
いっぱい刺激をいただきました。
試作ではなく、集中してパンを見つめる3日間でした。
楽しかった~。
これからのレシピ作りに活かせることができるよう
頑張りますね。
秋を感じるような写真を1枚。
先月のホシノ酵母クラスで焼いた「胚芽のブール」を撮影してみました。
ハード系の導入編、発酵や成形、生地の扱い方などをレッスンしました。
香ばしい胚芽の風味を楽しめるパンです。
おススメの食べ方は・・・・月並みですがはちみつ&バターかな(^^)
石岡信之さんのプレートにのせてみました。
いっぱい刺激をいただきました。
試作ではなく、集中してパンを見つめる3日間でした。
楽しかった~。
これからのレシピ作りに活かせることができるよう
頑張りますね。
秋を感じるような写真を1枚。
先月のホシノ酵母クラスで焼いた「胚芽のブール」を撮影してみました。
ハード系の導入編、発酵や成形、生地の扱い方などをレッスンしました。
香ばしい胚芽の風味を楽しめるパンです。
おススメの食べ方は・・・・月並みですがはちみつ&バターかな(^^)
石岡信之さんのプレートにのせてみました。
写真のお勉強 [Photo]
夏の終わりに受講したレッスンの記録としてブログアップします。
今回は自然光で撮る実習でしたが、
光の取り入れ方によっていろいろな表情に撮ることが出来るのですね。
料理写真は撮り直しができないので、
その場の一発勝負。
美味しそうな雰囲気を逃さないで撮影することのむずかしさを
毎回痛感します(汗)
パンも同じこと・・・・
焼きたての臨場感、美味しそうな表情をとらえることが基本ですね。
今回は自然光で撮る実習でしたが、
光の取り入れ方によっていろいろな表情に撮ることが出来るのですね。
料理写真は撮り直しができないので、
その場の一発勝負。
美味しそうな雰囲気を逃さないで撮影することのむずかしさを
毎回痛感します(汗)
パンも同じこと・・・・
焼きたての臨場感、美味しそうな表情をとらえることが基本ですね。
「 和のお惣菜 」 [Photo]
こんにちは。
暑さ、寒さも彼岸までということで、
今年はあんなに猛暑でしたが、
お彼岸に入り、秋らしくなってきましたね。
パンを作りたくなる季節到来です!!
さて、今月も料理写真のお勉強継続です。
パンが被写体になるのがあまりありませんが、
これからの季節はパンを撮影するのにいい季節ですので、
いろいろ撮影してみようかと思っています。
今月の課題を終了。
今月は「和のお惣菜」・・・・私の苦手な分野です。
とにかく、料理をどうしようかと考えてしまいました(汗)
凝ったものは準備できないので、
簡単にできる煮物 「いり鶏」 を作りました。
器はかねてから料理の撮影で使いたいと思っていた
石岡信之さんの花鉢です。
ほっこりとした秋の雰囲気が出せたでしょうか?
暑さ、寒さも彼岸までということで、
今年はあんなに猛暑でしたが、
お彼岸に入り、秋らしくなってきましたね。
パンを作りたくなる季節到来です!!
さて、今月も料理写真のお勉強継続です。
パンが被写体になるのがあまりありませんが、
これからの季節はパンを撮影するのにいい季節ですので、
いろいろ撮影してみようかと思っています。
今月の課題を終了。
今月は「和のお惣菜」・・・・私の苦手な分野です。
とにかく、料理をどうしようかと考えてしまいました(汗)
凝ったものは準備できないので、
簡単にできる煮物 「いり鶏」 を作りました。
器はかねてから料理の撮影で使いたいと思っていた
石岡信之さんの花鉢です。
ほっこりとした秋の雰囲気が出せたでしょうか?
9月15日のレッスンの臨時募集 [パン教室]
少し秋らしく涼しくなってきましたが、
そろそろパンを焼きたくなる気分になってきたころではないでしょうか?
9月15日(日)のレッスンで3席の空席が出ました。
ホシノ酵母のレッスンです。
お題はメインは今までと同じ「胚芽のブール」
サブメニューが酵母のお菓子「フロランタン」です。
持ち帰り生地は胚芽のブールです。
レギュラーメンバーまたは元メンバーでホシノ酵母受講者に限り
レッスンの参加を募集します。
先着順ですので、メールにてお申込みください。
お申込みをありがとうございました。満席となりました。
そろそろパンを焼きたくなる気分になってきたころではないでしょうか?
9月15日(日)のレッスンで3席の空席が出ました。
ホシノ酵母のレッスンです。
お題はメインは今までと同じ「胚芽のブール」
サブメニューが酵母のお菓子「フロランタン」です。
持ち帰り生地は胚芽のブールです。
レギュラーメンバーまたは元メンバーでホシノ酵母受講者に限り
レッスンの参加を募集します。
先着順ですので、メールにてお申込みください。
お申込みをありがとうございました。満席となりました。
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