SSブログ

初!! [Bread]

昨日からパン工房内の荷物整理はじめました。
工房の中はどこに何をしまうのかがまだうまく
できていないので・・・・・・

そんなこんなで汗だくで工房内を整理中に
秘密兵器ならぬ便利グッズが届き、設置。

037.JPG



小型冷蔵庫ではありません。
クールインキュベーターと申します。
酵母の培養に使用します。 
今日みたいに暑い日は温度管理と発酵状態に気を使いますが、
これがあれば、25℃をキープできるのです。

酵母を起こして、生地を捏ねて、発酵。
先ほど、新居初のレーズン酵母のパン ド ミを焼きました。

オーブンはミーレじゃないのよ。
まだ、使えるような状態になっていない工房内。

2階のキッチンのN社製スチームオーブンレンジにて焼いてみました。

035.JPG040.JPG










来週にはミーレオーブンが使えるかな?

nice!(0)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 5

asuka

ほへ~。こんな素敵なグッズがあるのですねぇ。
初めて知りました!
暑い季節は低い温度に設定するのって無理がありますものね。

遅くなりましたが、新居完成おめでとうございます!
by asuka (2008-07-07 23:20) 

フィロ

初めまして!北欧をキーワードに探していましたら こちらのブログに
出会いました。
北与野から5分の所にパン教室&工房をオープンされるんですね。
おめどうございます。我が家も北与野が一番最寄駅なので
思わずコメントさせて頂きました。新居の画像を拝見すると
北与野駅より南側でしょうか。。。?

秋オープンなんですね。是非買いに行きたいと思います^^

by フィロ (2008-07-08 10:13) 

Baguette

asukaちゃん、お久しぶりです。

Bakery Book見ましたよ~。
Zopfの講習会でアップ写真が載ってましたね。

さて、このクールインキュベーターはワインセラーと同じなのです。
ワインセラーで試してみてくださいな。
by Baguette (2008-07-08 10:27) 

Baguette

フィロさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
まだまだ、引っ越ししたばかりで、パンを焼く環境が整っていません。
夏の間に機器になれて、パンの試作をして、オープンしようと思っています。
by Baguette (2008-07-08 10:30) 

asuka

ぎょえぇ~!!見ないでください・・・
写っていないと思ったのに・・・載るとしても小さくだと思ったのに・・・
ブツブツ。

ワインセラーと同じなのですか?
家にもワインセラーあるけれど(しょぼいやつ)
温度設定とかできるのかしら~?
って父のものなので、触ったら嫌がられそうですが。
by asuka (2008-07-08 23:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。