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ホシノ酵母のカンパーニュ [Bread]

日差しは春らしくなってきましたが、
まだまだ風は冷たいですね。

3月のレッスンが始まっています。
今月はハード系重点月間です。
ホシノも自家製もカンパーニュです。

自主練してますよ~。
今日はホシノカンパを焼きました。

いろいろなコツを復習しながら、
2014年バージョンのカンパを焼きますね。

ホシノ・カンパ.jpg

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胚芽のブール [Bread]

先週末から昨日まで久しぶりに弾丸関西パン屋巡りをしてきました。
いっぱい刺激をいただきました。
試作ではなく、集中してパンを見つめる3日間でした。
楽しかった~。

これからのレシピ作りに活かせることができるよう
頑張りますね。

秋を感じるような写真を1枚。
先月のホシノ酵母クラスで焼いた「胚芽のブール」を撮影してみました。
ハード系の導入編、発酵や成形、生地の扱い方などをレッスンしました。

香ばしい胚芽の風味を楽しめるパンです。
おススメの食べ方は・・・・月並みですがはちみつ&バターかな(^^)
石岡信之さんのプレートにのせてみました。

胚芽のブール.jpg

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自家製酵母のパン ド ミ 2013 [Bread]

今月はホシノ酵母クラス、自家製酵母クラス共に「パン ド ミ(山食)」
をレッスンしています。

お家で一番焼くパン。
私自身もパン作りを覚えてからはとにかく焼くことが多かったですね。
なかなか美しいお姿に焼くのは難しいパン。
何度も何度も焼いて練習したパン。
自家製酵母で初めて焼いたパン。

配合や焼き方、成形といろいろと工夫もしてきました。

でも、一番大切なことは、「美味しい」って思えることではないかと思います。

新しいクラスがスタートして2回目のレッスンですが、
生徒のみなさんの熱心な姿勢に圧倒されつつ、
ついつい私もチカラが入ります。(笑)

自家製酵母はなかなか思い通りにいかないところが面白い。
繰り返し酵母を育ててパンを焼くことで感覚が研ぎ澄まされていきます。
慌てずに、自分のペースでパン焼きを楽しんでくださいね。

パン ド ミ-2013.jpg

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『 自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン 』 [Bread]

念願の第2弾の新刊、レシピ本を出版します。
この3年間コツコツと作り貯めてきたレシピを1冊の本にまとめることになりました。

ひとつひとつに思い出のあるパン達。

私には、この本はアルバムを眺めているような気がします。

生徒さんと向き合いながら、美味しいパンを作りたいと・・・・
生徒のみなさんの笑顔が嬉しくて、進んできた3年間でした。


今回、本の中でご紹介するパンはお菓子パン、甘いパンです。
子供の頃食べた甘いドーナツは私のパンの出発点です。
甘いパンへの憧れをいつかは自分のレシピに取り入れたいと
ずっと考えてきました。

この本で自家製酵母のパンの美味しさをさらに知っていただけたら、
とっても嬉しいです。


自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン

自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン

  • 作者: 太田 幸子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2013/04/05
  • メディア: 単行本




★ 4月スタートのレギュラーレッスンに参加される生徒さんへ
  4月6日以降のレッスンになりますが、  
  教室でこの本を販売します。  
  希望者はメールにて事前にご希望数量とお名前をご連絡ください。
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自家製酵母のカンパーニュ  [Bread]

桜が満開ですね。
昨夜は久しぶりに女子会に参加してきました。

料理写真講座でご一緒した気の合う仲間たちの持ち寄りパーティーでした。
様々な趣味、お仕事をされている方々ですので、
とても楽しく刺激をいただきました。

みなさん、私よりずーっとカメラの腕は上級の方ばかりです…(汗)

持ち寄りのパーティーでしたので、
私は自家製酵母のパンを3種焼きました。

もちろん、食べる前に撮影会。
お花やケーキといろいろな被写体を撮影しましたよ。

カンパーニュは元気にクープが開き、
ハリーポッターのオデコの傷のようなのがとても面白かったので、
撮影しました。

カリグラフィーの先生が参加者のネームカードを書いてくださったので、
そのカードと一緒に。


カンパーニュ.jpg

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自家製レーズン酵母で作るパネットーネ [Bread]

今週から自家製酵母クラスのレッスンが始まっています。
まだ、ハロウィンが終わっていませんが、
レッスンのお題はすでに、クリスマス気分です~[ハートたち(複数ハート)]

メインは念願の 「 パネットーネ 」
これが、難題でした。
まだ、汗ばむ9月の初旬からおよそ1ヶ月間、イメージトレーニングというか、
今まで食べたパネトーネの味を思い返していました。

本場イタリアのMUZZI、シニフィアン、トラン・ブルー・・・・・
どれも美味しすぎる偉大なお手本の為、
悩みに悩んで、プレッシャーの日々でした。

いざ、自分の思いついた配合を書きだして、試作実施。
予想外の酵母のチカラに驚きの連続でした~。

そんなこんなで、やっとこさ、出来ました!

これは、昨日のレッスンで焼いたものの断面です。
こんなに気泡が入ったクラム。
しっとりとして風味豊かに仕上がりました。

パネットーネ.jpg

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パン・イベント@テコナベーグルワークス 代々木八幡 [Bread]

今日も1日暑かったですね。
この暑い中、代々木八幡のテコナにお越しいただき、ありがとうございました。
大盛況~[わーい(嬉しい顔)]

30分で完売でした。
もっとたくさん焼きたいところですが、
死闘24時間!
日曜の朝、計量から始まり、徹夜でがんばったのがこのパン達です。

テコナ イベント.jpg


すべて自家製レーズン酵母のパンです。
酵母もとても元気で、顔のいいパン達が焼けました。

久々の爆焼きでした。
少々眠いですが、 お越しいただいたみなさまの笑顔がとても嬉しかったです。

私のお教室のスペースは保健所の許可もいただいているので、
販売用のパンを焼くことができます。
普段はレッスンで手一杯ですが、
出来る限り、今回のようなイベントに参加できるよう、
がんばりたいと思います。

雅子先生、テコナ店長&スタッフの皆さま、お世話になりました。
ありがとうございました~。


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テコナのパンイベントに参加します!  < お知らせ > [Bread]

8月のスペシャルレッスンが始っています。
暑い時期ですが、美味しくいただけるパンのレシピをご紹介しています。

明日から後半戦。
レッスンに参加される方はお楽しみに~。

さて、お知らせです!!
高橋雅子先生からお声をかけていただき、
1日限定で代々木八幡の「テコナベーグルワークス」で
私の焼いた自家製酵母(レーズン酵母)のパンを販売します。

お教室に通ってみたいけど、
どんなお味のパンなのか?
太田幸子のパンを食べてみたいという方、是非、お越しください。

 日時:  8月13日(月) 13:00~15:00

 『自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン』に載っているパンを
 中心に焼きます。
 
 販売ラインナップ:  プレーンマフィン
              カンパーニュ
              エピ(ベーコン&チーズ)
              エピ(ベーコン&カレー)
              サンフラワー(オレンジピール&クリームチーズ)
              クッぺ
              プティショコラカンパーニュ
              黒ごまトースト

   * 酵母の状態によりラインナップが変更されることもあることをご了承ください。
   * 予約販売はしていません。

  当日は雅子先生のカンパーニュの切り売り販売がありますよ。
  もちろん! テコナのベーグルも販売されています。

  販売時間には雅子先生、私も店頭に立ちますよ~!!

  みなさまのお越しをお待ちしております。

  
IMG_5699.jpg
 
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自家製酵母のチーズ・ナン [Bread]

猛暑続きで、バテバテ気味です。
でも、今週末からスペシャルレッスンが始りますので、
気合いをいれてがんばりますよ~!!

昨日から準備に入っています。

今日は、料理写真講座の宿題を提出しました。
汗をダラダラかきながら、
スタイリングをして、撮影。
今月の課題は「 おうちご飯 」

生活感を出さずに、献立風に撮影する・・・・
結構難しいです。(汗)

夏の休日のブランチをテラスで・・・・
焼き立てのナンと一緒に。という設定です。

今月はホシノ、自家製酵母クラス共に「ナン」を焼きました。
自家製酵母はチーズ入りです。
天然酵母で低温発酵でじっくりと仕込んだ生地は
モチモチの食感です。
チーズの焦げたところも美味しい^^

撮影用献立は
レッスンのランチでお出ししたメニューと同じ。
(ちょっとバージョンアップしてますけど・・・・・笑)

ナン.jpg

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自家製酵母のパン・オーレ [Bread]

8月のスペシャルレッスンのお申し込みをありがとうございました。
定員以上をお申し込みがありましたので、抽選とさせていただきます。
抽選結果は追ってご連絡しますので、
今しばらくお待ちください。

さあ~、6月のレッスンも終わり、
明後日から7月のレッスンが始まります。(汗)

今日は朝からず~っと試作、試作でした~。
7月のレッスンメニューの確認を兼ねてですが、
自家製酵母クラスはまだまだ検討しないとーっ。

6月の自家製酵母クラスの「 パン・オーレ 」
好評につき、終了しました。
記録の為に撮影したので、アップしますね^^

こだわりの材料を使ったパン・オーレ。
ツノツノではない成形もこだわりました。(笑)

パン・オーレ.jpg



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