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カンパ、カンパ!! [Bread]

昨日でベーグルレッスン終了しました。
今回はベーグルについて、いろいろと勉強になりました~。

さあ、お天気もよく、春らしい季節がやってきました。
酵母も活動しやすくなりますよね。

今日から自家製酵母クラスのカンパーニュ(カンパ)の試作に集中です。
加水を変えてみたりして、うちの酵母にあった配合を見極め中でした。

昨夜から仕込んだ生地。
早朝からどたばたしながら、先程焼き上がり。


002.JPG


クープの開きやカンパのヒップアップ具合などをチェック。
これで、ほぼ確認できました。

これから今月の自家製酵母のサブメニューも試作。
明日はさらに確認の試作と続きます。

エキス、元種も作らないとね・・・・・

外はやわらかな春の日差し。
試作するのも楽しくなります。

うちの君子蘭もようやく花が開きました。

004.JPG

nice!(2)  コメント(5) 
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コメント 5

youzi

酵母って、温度によっても
色々変わってくるんですね。
パンづくりも奥が深いですね~。


by youzi (2009-03-15 19:37) 

ami

やっぱり カンパ、違いますねーー。
元気一杯に 膨らんで 美味しそう。
君子蘭のオレンジが優しい色合いですね。
by ami (2009-03-15 20:52) 

Baguette

youziさん、暖かくなってきたので、
パン作りには最適な環境になってきました~。
by Baguette (2009-03-17 22:58) 

Baguette

amiさん、こんばんは。
うちの君子蘭、今日、満開になりました。
by Baguette (2009-03-17 23:00) 

カルロス

パンありがとうございます。朝からおいしくいただきました。娘も手づかみでいただきました。
by カルロス (2009-03-18 12:28) 

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