LE CAFÉ DU BONBON@代々木上原 [甘いもの]
パンは大好きだけど・・・・・お菓子はちょっと…苦手だった私。
もちろん、食べ専に徹してきたのだけれど、
やはり、きちんと基本を勉強したいと思い、
今月から焼き菓子のお教室に行くことにした。
今日がその第1回目。
代々木上原にあるカフェ併設の製菓教室 『 LE CAFÉ DU BONBON 』
このお教室を主宰されている先生は最近、本も出版されている。
おとなの雰囲気のあるシックな著書本。
ワクワクしながらお教室へ。
お教室を主宰されている久保田由希先生は
家具、キッチンのデザイン業をされていただけあって、
カフェであるお教室の空間はとてもステキ♥
さて、今日のレッスンは 『 マドレーヌ 』
ぐるぐると混ぜるだけの基本のお菓子。
でも、先生の説明を聞いていると、
きちんとおさえておかないといけないポイントが・・・・・
自分好みのマドレーヌは自分で何度か焼いてみないと
見つからないらしい。
これは、パンも同じ。
イメージ通りのものを焼くには何回か焼かないとつかめない。
手作りするとホント美味しいね。
パンは生き物ですが、
お菓子は実験みたいなところがある。
化学反応を理解するようなところも・・・・
同じ粉物なんだけど、
お菓子はまた違う世界。
これから数カ月、いろいろと発見があるのだろう。
楽しみ~♪
もちろん、食べ専に徹してきたのだけれど、
やはり、きちんと基本を勉強したいと思い、
今月から焼き菓子のお教室に行くことにした。
今日がその第1回目。
代々木上原にあるカフェ併設の製菓教室 『 LE CAFÉ DU BONBON 』
このお教室を主宰されている先生は最近、本も出版されている。
おとなの雰囲気のあるシックな著書本。
ワクワクしながらお教室へ。
お教室を主宰されている久保田由希先生は
家具、キッチンのデザイン業をされていただけあって、
カフェであるお教室の空間はとてもステキ♥
さて、今日のレッスンは 『 マドレーヌ 』
ぐるぐると混ぜるだけの基本のお菓子。
でも、先生の説明を聞いていると、
きちんとおさえておかないといけないポイントが・・・・・
自分好みのマドレーヌは自分で何度か焼いてみないと
見つからないらしい。
これは、パンも同じ。
イメージ通りのものを焼くには何回か焼かないとつかめない。
手作りするとホント美味しいね。
パンは生き物ですが、
お菓子は実験みたいなところがある。
化学反応を理解するようなところも・・・・
同じ粉物なんだけど、
お菓子はまた違う世界。
これから数カ月、いろいろと発見があるのだろう。
楽しみ~♪
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はじめまして。Tokuといいます。
久保田由紀さんの教室に、とは素敵ですね。私はお菓子は(かなり)ちょっと・・です。が、まずはパンを頑張ろうと思っています。余裕ができたらお菓子に行きたいと夢見てます。
先日、某パン教室の講師求人に落ちて凹んでいましたが、太田さんのブログをみてちょっと元気が出てきました。
by Toku (2011-04-25 07:22)
Tokuさん、コメントをありがとうございます。
久保田由希先生は素敵な雰囲気のある方で、
毎月のレッスンが楽しみなお教室です。
パン作りは日々続けること、
きっといつかは、自分の好きなことを見つけることができると
思いますよ。
by Baguette (2011-04-25 08:47)