コーヒー ベーグル [Bread]
寒い日が続きます。
自家製酵母を起こすには時間がかかる季節になりました。
時間がかかるけど、酵母のペースにあわせてパンを作るのもまた楽しいものです。
久々にレーズン酵母でベーグル作りました。
コーヒー党の私。
パンではあまりコーヒー風味のパンは作らないかも。
冷蔵庫の中を物色すると、カフェリーヌを発見。
粉にカフェリーヌを加えてコーヒー風味の生地を仕込む。
カフェリーヌで仕込むとインスタントコーヒーよりもコーヒー風味が香ばしい生地に仕上がる気がする。
キャラメルチョコチップ、バトンショコラ、クルミの三種をいろいろ組み合わせて具材にして試してみる。
コーヒー味にはキャラメル風味が合う感じ。
キャラメルチョコチップとクルミを巻き込んでみたのが、私には好みの組み合わせかな。
ヒキの強いベーグルに仕上がりました。
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