Zopfのミルフィーユ [Bread]
ここのところ、毎月1回、Zopfの学校こと、パンの講習会に参加しています。
先月はサワー種についてのお勉強。
今月はその応用編というかホシノ酵母で仕込んだライ麦生地で、
Zopfの人気パンのミルフィーユを作りました。
先月は理論的なことが主な講習でしたが、
今月はちょっと変わった成形にチャレンジしました。
パンの成形というより、ケーキのデコレーションの仕上げ?
積み木細工のようなスリル満点の成形です。
まずは出来上がりをみて!!
左は具材が栗&チーズ&ベーコン、かぼちゃ&チーズ&ベーコンが交互に層になっている。
3種の具材がなんとも言えないくらいジューシィーな味わい。
右は白イチジク&チョコレート、黒イチジク&チョコレートが交互に層になっている。
イチジクとチョコレートのコラボが甘くて旨~い。
作る過程はこんな感じ。
積み上げていくような成形です。
最後は薄く伸ばしたライ麦の生地で全体を覆うのですが、これがまた、スリル満点。
破けそうなくらい薄い生地をかぶせます。
出来あがると、爆弾のような感じ。
焼きあがって、冷めたところをカットする。
自分で作ったのは昨日家族で試食しましたが、
大好評でした。
私も何かオリジナルの具材を考えて、ミルフィーユ作ってみましょうか・・・・・・
Zopfのパンって奥が深いです。
先月はサワー種についてのお勉強。
今月はその応用編というかホシノ酵母で仕込んだライ麦生地で、
Zopfの人気パンのミルフィーユを作りました。
先月は理論的なことが主な講習でしたが、
今月はちょっと変わった成形にチャレンジしました。
パンの成形というより、ケーキのデコレーションの仕上げ?
積み木細工のようなスリル満点の成形です。
まずは出来上がりをみて!!
左は具材が栗&チーズ&ベーコン、かぼちゃ&チーズ&ベーコンが交互に層になっている。
3種の具材がなんとも言えないくらいジューシィーな味わい。
右は白イチジク&チョコレート、黒イチジク&チョコレートが交互に層になっている。
イチジクとチョコレートのコラボが甘くて旨~い。
作る過程はこんな感じ。
積み上げていくような成形です。
最後は薄く伸ばしたライ麦の生地で全体を覆うのですが、これがまた、スリル満点。
破けそうなくらい薄い生地をかぶせます。
出来あがると、爆弾のような感じ。
焼きあがって、冷めたところをカットする。
自分で作ったのは昨日家族で試食しましたが、
大好評でした。
私も何かオリジナルの具材を考えて、ミルフィーユ作ってみましょうか・・・・・・
Zopfのパンって奥が深いです。
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昨日はお疲れ様でした。
我が家も大好評でした。カットするまでミルフィーユと呼べる物か?ドキドキでしたが大成功! ほっとしましたぁ。(笑)
by くらら (2008-11-15 21:51)
くららさん、コメントありがと~。
ミルフィーユ、美味しいですね。
無言になっていた成形でしたが、
お味も美味しくて、ハマりそうなパンでした。
by Baguette (2008-11-16 09:01)
いちじくとチョコレートのがとても食べてみたいです。
by youzi (2008-11-16 18:41)
先生、先日はお疲れ様でした~。
成形は工作感覚で楽しみました^^どちらもとっても美味しいかったですね。
またご一緒の日があれば、よろしくお願いします。
by Naoko (2008-11-17 21:00)
youziさん、こんばんは。
いちじくとチョコレートは甘くておいしいです。
いちじくとチョコレートって意外と合いますよ。
by Baguette (2008-11-17 22:20)
Naokoさん、こんばんは。
講習はパンの成形?ではなく、アート感覚のレッスンのような感じですね。
でも、ホントおいしくて、Zopfのパンに感心しております。
来年も講習には参加しますよ~。
今度は食パンやりたいなー。
by Baguette (2008-11-17 22:23)
わ、すてきですね~♪
by mei (2008-12-01 14:13)