爆! カンパーニュ [Bread]
今朝は疲れがでたのか朝寝坊。
ゆっくりと朝食をとり、
動き出したのがお昼近く。
今月の自家製酵母クラスのお題の「カンパーニュ」が頭を過り、
試作をせねば!と元種を冷蔵庫から出して、
生地を仕込む。
先程焼き上がったカンパーニュ。
先日の試作より加水を増やして、
オーブンの下火を意識しての焼成。
う~んん! 自家製酵母ならではのクープの炸裂!
だけど、今日のは焼成で工夫してみたので、
なかなかの出来ばえか・・・・・
クープが盛り上がるように開いているでしょ。
爆発するようなクープの開き。
自家製酵母の醍醐味なんだよね。
明朝、試食してみよう。
ゆっくりと朝食をとり、
動き出したのがお昼近く。
今月の自家製酵母クラスのお題の「カンパーニュ」が頭を過り、
試作をせねば!と元種を冷蔵庫から出して、
生地を仕込む。
先程焼き上がったカンパーニュ。
先日の試作より加水を増やして、
オーブンの下火を意識しての焼成。
う~んん! 自家製酵母ならではのクープの炸裂!
だけど、今日のは焼成で工夫してみたので、
なかなかの出来ばえか・・・・・
クープが盛り上がるように開いているでしょ。
爆発するようなクープの開き。
自家製酵母の醍醐味なんだよね。
明朝、試食してみよう。
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バックリクープ、憧れです。
焼成の工夫ですか・・・うーーーん。。。。
私も週末には焼いてみましょう。
by ami (2009-03-03 07:25)
はじめてコメントします
すっごい楽しみです~ぅ。
うちでも、こんなおいしそうなカンパニューが出来るのかな
ここまでとはいかなくても、おいしいカンパニューわくわくします。
もって帰ったエピの生地、おいしく出来ました。
もうパン屋さんでは、買えないかも・・・・・
by kenta mama (2009-03-03 09:20)
amiさん、おはようございます。
カンパ、結構難しですよね。
発酵の見極めとやはりオーブンをどう使いこなすか・・・・
形はどうであれ、自家製酵母のカンパは美味しい!
by Baguette (2009-03-03 10:05)
kenta mamaさん、コメントありがと~。
エピ、おいしく焼けたようですね!(すでにブログでチェック済です。)
今朝、カンパ試食しました。
我ながら美味しく出来たと・・・・(喜)
しっとり、もっちりのクラムでした。
by Baguette (2009-03-03 10:08)
元気よくクープひらいておいしそうです~^^
先生のレシピはどれもおいしいので今から楽しみです☆
by Naoko (2009-03-03 22:34)
綺麗な焼き色でぱっくりクープでおいしそうですねぇ。。
こんなパンが焼けるようになりたいなーと憧れです。
写真みてたらお腹すきました・・・。
by izu3 (2009-03-04 00:29)
焼きたてのパンの香りが、
ここまで届いてきそうです。
by youzi (2009-03-04 00:53)
Naokoさん、こんにちは。
自家製酵母はクープが思いっきり開くと
焼いていて楽しいし、うれしくなっちゃいますね。
レッスンをお楽しみに。
by Baguette (2009-03-07 13:02)
izu3さん、コメントありがとうございます。
きれいに焼けるとパンって確かに美味しいです。
なので、パン屋さんでも姿のきれいなパンを選んじゃいますね。
by Baguette (2009-03-07 13:05)
youziさん、こんにちは。
焼きたての香りは最高です。
by Baguette (2009-03-07 13:06)