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THEOBROMAのブリオッシュ [パン屋さん]

高橋雅子先生のteconaの帰りに近くのショコラ専門店「THEOBROMA(テオブロマ)」へ立ち寄りました。

  http://www.theobroma.co.jp

ショコラ専門店ですが・・・・・ショコラことチョコレートは買いません。(笑)
ケーキ屋さんの甘いパンが目的。
クロワッサンやパン オ ショコラなどを購入しましたが・・・・
予想とおりの美味しさ。
ケーキ屋さんのお仕事はとってもきれいでサクサクでした。

今日は一緒に買った甘いパン。
「ブリオッシュ アテット」のご紹介。
パン作りをされる方なら一度はトライするこの成形。
僧侶の姿をしたブリオッシュ アテットです。
頭の部分をきれいに成形するのって結構難しい。
しかも、ブリオッシュって卵たくさん、バターこってりの生地。
油ギトギトでかなりの苦戦を強いられます。

ビゴの藤森シェフの講習でテロテロのブリオッシュ生地を手捏ねしたことがありますが、
思い出しただけでも、汗がでてきそう~。(それくらい大変でした。)

ブリオッシュって卵が多い配合の為、生地がパサパサして美味しいと思ったことがない。
どちらかというとオレンジピールなどが入っているブリオッシュ生地のほうが食べやすいと思っていました。

本日のテオブロマのブリオッシュ、
ちょっぴりパサつきますが、
クラムはきれいな黄金色。
上品なバターの香り。
やはりケーキ屋さんのパンって感じです。

001.JPG


お店の人が包んでくれたのは、なんだかお坊さんがお辞儀しているようなブリオッシュ。
こんな傾いているのも可愛いかな。

来月のホシノ酵母クラスはブリオッシュをやる予定。
さっぱり、しっとりとした生地にしたいのだけれど・・・・・
卵とバターの配合を工夫しないとね。
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たかこ

代々木界隈は行きたいお店が沢山あって、私もteconaに伺う際には他のいろいろなお店に立ち寄ってみたいです。テオブロマもそのひとつでした(お店のリスト作らないと♪)
それにしても、ショコラを買わずにパンを買うところが研究熱心な先生らしいです!何となく哀愁漂うブリオッシュですね(笑)
ホシノクラスでもよろしくお願い致します。
by たかこ (2009-03-10 23:33) 

Baguette

たかこさん、こんばんは。

tecona周辺はパン屋やカフェなど行きたいお店がいっぱい。
もう、何度か代々木八幡、上原あたりはパン屋巡りしています。

だけど・・・・カタネベーカリーとハリッツへは行ってないのよね。
行きたいわ~。
by Baguette (2009-03-11 01:15) 

youzi

ブリオッシュって、面白い形をしていますね。

代々木八幡、上原って行った事がないのですが、
素敵なお店がいっぱいって感じですね。
今度、行ってみようかな。
by youzi (2009-03-12 13:50) 

Baguette

youziさん、代々木上原や八幡周辺はカフェやパン屋がいっぱいあります。
ハシゴしながらお散歩するのが楽しいですよ。
by Baguette (2009-03-13 21:33) 

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