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北海道パン屋ツアー その3 [パン屋さん]

それでは~、北海道パン屋さんレポの続き。

エグ・ヴィヴはとっても魅力的で素敵なパン屋さんですが、
今回、パン友さんの北海道の知り合い情報と
私のパン友さんからのダブル情報で急遽リスト・アップしたパン屋さんに
行ってきました!

マッカリーナからとても近い。
真狩村の「BOULANGERIE JIN」です。

道内でもかなりランクの高いパン屋さんだそうで、
マッカリーナの朝食用にパンを卸しているそうです。
冬以外は取り置きを受け付けていただけないとのことで、
小樽のホテルを朝6:30にチェック・アウトして
JINへ1番乗りすべく、出発しました。
(どんだけ、パン好きなんでしょう~笑)

JIN-1.JPGJIN-4.JPG















山小屋風の建物。
こちらも石窯でパンを焼かれるようで、
薪がたくさん積んであります。

やった~!!1番乗りです。
日曜でお天気がよかったので、続々と車でお客様がやってきました。
早起きしてよかったです。

田園風景をバックに実食。

JIN-2.JPGJIN-3.JPG















JINもクロワッサンは人気だそうです。
パリパリで美味しかったですよ。

ハード系もしっかりとしたお味です。
リュスはクラムがもっちり。

ややリッチな配合のパン ド ミーはキメが細かくて口どけがよかったです。
イーストですが、完成度の高いパンでしたね。
この生地と同じプチパンがありましたが、
たぶんこのプチパンがマッカリーナの朝食用なのでは?

こちらのパン屋さんもよかったですね~。

駆け足の旅でしたが、
充実した3日間でした。

気候も良い時に訪ねてよかったです。

新緑が眩しい北海道でした!

JIN-5.JPG

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北海道パン屋ツアー その1 [パン屋さん]

先週末の3日間、念願の北海道パン屋ツアーに行ってきました!

ずーっと憧れていたパン屋さんへパンを買いに・・・・
オットにハンドルを握ってもらわないとなかなか行くことができないので、
計画してから実行までが長かったな~。

訪ねたのは小樽。
そうです!! 「Aigue Vives エグ・ヴィヴ」に行ってきました。

もうかれこれ10年程前に雅子先生の生徒さんが送ってくださったエグ・ヴィヴのパンを
雅子先生のご厚意でお裾分けいただいたのが、初めてでした。
味に衝撃を受けて、いつかは行ってみたいパン屋さんでした。(トラン・ブルーと並んで)


小樽の街並みです。
いよいよ、やってきました~、気分はテンション・アップ~!

エグ・ヴィヴ⑤.JPG


小樽郊外の日本海を見渡せる高台にパン屋さんはあります。

エグ・ヴィヴ①.JPG


とにかく、これをやってみたかったのです。
海を眺めながら、 絶品のクロワッサンを実食。

エグ・ヴィヴ②.JPG


パンはいろいろと買いましたが、
梱包前のカンパとキッシュ。
エグ・ヴィヴ③.JPG
エグ・ヴィヴ④.JPG


カンパは石窯で焼かれるのでとってもしっかりとしたクラスト。
クラムももっちりです。
このカンパを使ったタルティーヌは発酵バターと栗のはちみつをかけたものを
食べましたが、パンがしっかりとしているので、
シンプルなタルティーヌにもかかわらず、
美味しかったです。
ボストックも!!

キッシュはこんな美味しいのは初めてでした。
サクサクの折り込みと硬すぎないアパレイユ。
卵の硬さが気になるキッシュが多いですが、これはホント、美味しかったです。
道産の野菜を使っているのもいいですね。

この続きはその2へ!
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CICOUTE BAKERY@南大沢 [パン屋さん]

GWが終わりました~。

私はオットとちょこちょことお出かけしました。
GW中に行列は3回しましたね…(笑)
目的を果たすためには、早起きと行列を待つのは仕方ないですね。
列で待つのが大嫌いなオットも私に付き合ってくれました~。

3月に移転オープンしたチクテベーカリーに行ってきました。
何年ぶりでしょう?
あの厚焼きマフィンのレシピを作って以来ですから・・・・4年ぶりかな???

11:30にオープンとのことでしたので、
9:00に出発、高速を走って南大沢に着いたのが10:30少し前くらいでしたでしょうか。
ナビを頼りにしたので、団地の中をグルグルと迷ってしまいました。(汗)
意外と分かりにくいところにある感じです。
駅からだと結構な距離ですね。

というわけで、オープンの約1時間前に到着。

CICOUTE---1.jpg


チクテらしいナチュラルな外観です。
お店の前には小さな木の椅子が並んでいて、
そこに座って待つことに・・・
私の前にはすでに2人並んでいました。
中からは準備する音が聞こえてきます。。。。

開店30分前を過ぎたころには、行列になってました。
私の後には40人程並んでいます。

いざ、開店!!
対面式の販売ですので、定員さんが順番に注文をとります。
3番目でしたので、安心して注文できました。
数量制限のあるものもありましたが、
以前のように予約しないと買えないということではありません。

あのマフィンもありました。

サンド系も充実。
イート・インスペースもあります。

CICOUTE---2.jpg


お友達の分も購入。  大人買いです。(笑)

以前の印象とは違うパンがたくさん加わっていました。
クラストの薄いハード系は新鮮でしたね。

新しい酵母で作るパンが増えたとのこと。

新アイテムの角食を買い忘れた・・・と後悔でしたが、
オットは再訪したいと力説していたので、
また、お付き合いいただこうかと思っております。
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TRAIN BLEU トラン・ブルー 再燃! [パン屋さん]

みなさま、今夜放映されたNHKのプロフェッショナルをご覧になりましたか~?

最初の所でちょこっとインタビューで出させていただきました^^

パンの聖地! トラン・ブルー  また、行きたいパン屋さんです。(クロワッサン最高[黒ハート])

成瀬シェフの職人魂、素敵です。

今週、再放送があります。
見逃した方はぜひ、ご覧ください。

 3月2日 午前0:15~1:03(木曜の深夜)

トランブルー②.jpg



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名古屋ちょこっとパン屋巡り~ [パン屋さん]

またまた、ブログ放置です。(汗)

12月2日、9日の2日間、クオカショップ自由が丘にて
『森のシュトーレン』レッスンをさせていただきました。

森のシュトーレンのレシピがうちのアトリエ以外の場所で公開される機会とあって、
今回もたくさん応募があったとのこと・・・・・
本当にうれしく、ただ、ただ、感激です。

この『森のシュトーレン』と厚焼きマフィンはうちのお教室の看板レシピとなりました。(涙)

たくさんの方にご支持いただけるようなレシピを今後もご紹介できるよう
日々、努力していきたいと思っております。


さて、クオカのレッスンの合間に岐阜のトラン・ブルーに出かけたのですが、
トラン・ブルーの前に名古屋でちょことパン屋巡りをしました。

折角、名古屋に降り立ったのですから、
時間は無駄にしない!→もちろん、パン屋を巡る!→早起きして新幹線となったのです。
出発前日はクオカレッスン、自由が丘から帰宅後、
岐阜でのクロワッサンレッスン用の折り込み4枚を仕込んだ為、
睡眠30分の超寝不足での名古屋入りでしたが、
パン屋さんの前に立つと・・・・
メラメラとパン購入の意欲が湧いてくるんですよね~(笑)

我ながら、パンヲタだ~!と感心しております。

今回はちょこっとでしたが、
とってもテンションのあがるパン屋さんを発見しました。

まずは、皆さんよくご存じの・・・

ぱぴぱん.jpg


「 ぱぴぱん 」
とっても、キュートなお店でした。
雑貨屋さんのような店構えです。


TETRACONTA.jpg


「 テラコンタ 」

SURIPU1.jpg

SURIPU2.jpg


そして、今回イチ押しの・・・・
「 スーリープー 」

とてもシンプルで、小さい可愛らしいお店です。
中もこじんまりと・・・・
自家製酵母のパンを焼いています。

朝10時前に行ったら、
開店は11時からで、
パンは12時頃にたくさん並びます。
と、お店の方が親切に案内してくださいました。

12時に再び訪れると、
すでにお客さまで店内はいっぱい。

並んで、入店。
パンのお姿を見るやいなや
テンション上がりました[右斜め上]
ハード系のお姿が素敵です[黒ハート]

パンの写真はありません・・・・(すみません!)

名古屋にお越しの際は行ってみてくださいね。

パン屋巡りの後は
同行のパン友さんのリクエストで
「 Coffee Kajita 」で一休み。

カジタ.jpg

カジタ②.jpg


気持ちがホッとするような
コーヒーをいただきました。

名古屋はまた、ゆっくりとパン屋を巡ってみたい街です。

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念願のトラン・ブルー@岐阜高山 [パン屋さん]

先週末12月2日には自由が丘クオカショップで
森のシュトーレンレッスンをさせていただきました。

今年もたくさんの方にご応募いただき、
本当にうれしく思います。

また、2日はあいにくの雨・・・[雨]

とても寒い1日でしたが、
20名の熱い視線を感じながらのレッスンとなりました。
ありがとうございました。

レッスンを終えて、帰宅。
そして、翌日の早朝、念願のパン屋さんへ向かうべく、
新幹線[新幹線]に乗り込み、名古屋へ!

岐阜のパン友さんのご好意により、
高山のトラン・ブルーに行くことができました。

いつかは行ってみたいパン屋さんでした。
なかなか遠くて、行くきっかけが見つからず、
なかばあきらめていたので、
とても嬉しかったですぅ~。

トランブルー.jpg


想像よりはこじんまりとした可愛いパン屋さんでした。
日曜の早目の午前中でしたが、
ひっきりなしにお客さまが入店。
あれよあれよとパンが売れていきます。

トランブルー②.jpg


この日からはシュトーレンも販売開始だったからでしょうか。
トラン・ブルーといえば、クロワッサン。
デニッシュは外せません。

トランブルー③.jpg


持ち切れないほど、パンを買い込み、
店の外にでてみると、
既に会計を済ませた同行のパン友の皆さまは
店の横で試食タイムに入っていました。(笑)

焼き立てのクロワッサンをかぶりついていると、
サプライズ[わーい(嬉しい顔)]

某国営テレビの有名番組の取材中でした。
厨房で撮影が入っているな~と思っていましたが、
テレビ取材だったのですね。

関東から訪れているパン好きの客として
取材されましたが、
パンマニアすぎるコメント連発で放映はされないでしょう。(笑)
貴重な体験をさせていただきました。

高山に行く前には、
関市にある名物のウナギを堪能。
これ、スゴ~く美味しい。
関東のウナギとは違う調理法。
さっぱりとして、パリパリの炭火焼が絶品です。[ハートたち(複数ハート)]
美味すぎて、もう前日から食い倒れの旅となっていました。

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名古屋でもパン屋巡りを敢行。
いい店見つけました!
また、後日レポします。
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関西パン三昧と美味しいものの旅~♥ [パン屋さん]

9月25日~27日までの3日間、
関西へパンを買い付けに行ってまいりました。

この春に行く予定を立てていましたが、
震災の為、延期となっていました。

今回で3度めですが、
毎回、テーマというか課題を決めて、
パン屋巡りをしています。
奈良、神戸、大阪、名古屋(瀬戸)へ行ってきました。

今回はパン以外の美味しいものも食べる機会があり、
実り多い旅でした。

のら.jpgアナンダ.jpg
















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ヤムヤム.jpggout.gif









KUSUDA.jpgサ・マーシュ.jpg









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美味しいもののレポは又続きで・・・・・・

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KAISO@下北沢 [パン屋さん]

超!久しぶりのパン屋ネタです。
6月に雅子先生から教えていただいた新規オープンのパン屋さんに
やっとこさっとこ・・・・(汗)行くことができました。

下北沢駅から徒歩10分程のところにある可愛らしいパン屋です。

KAISO②.jpg

KAISO③.jpgKAISO④.jpg

















手作りの看板が可愛らしいというか・・・・絵心が独特です。
店頭には飾りのパンのディスプレイが置いてあります。
(これを見ただけでも、ハード系はいい感じ♥)

KAISO①.jpg


奥にはバゲットや食パンが並び、
手前にはお菓子パン、ピザ、焼き菓子などがディスプレイされています。

天然酵母のお店と聞いておりましたが、
店頭のスタッフに聞いたところ、
イーストパンと天然酵母パンがあるようです。

カンパなどは天然酵母とイーストの混合でした。
この時期はパンを安定させるためにはイーストを混ぜることもありますので、
こちらは100%天然酵母のお店ではありませんでした。

でも、ハード系達のお顔はいい雰囲気を出しています。

KAISO⑤.jpgKAISO⑥.jpg

















珍しく、茹でないベーグルを発見!(ビアリーといいます)

焼き菓子は天然酵母ではないそうです。

KAISO⑧.jpgKAISO⑩.jpg


















カンパは全粒粉が配合されています。
量り売りしてくれます。(断面はこんな感じ・・・)

KAISO⑨.jpgKAISO⑦.jpg

















自家製酵母パンはそれほどクセはないですが、
ガッツンと重いパンでした。

遠くから来ました!とお話したら、
店主の方はなんとも嬉しそうに(^v^)されていて、
気さくな感じでした。

レゲエファン?南米チックな店だな~と感じて
かなりマニアックなお店を後に我々は目的のカフェへ向かうのでした~。

KAISO カイソ
世田谷区代沢5-6-15
Tel: 03-6805-3131
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 月曜、第3火曜
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Factory@市ヶ谷 [パン屋さん]

なんか~もう、7月が終わりなんですね・・・・・
またまた、ご無沙汰してます。
7月に入って暑い毎日。
レッスンでは発酵管理がかなり、厳しい季節で・・・・・
7月のレッスンはとっても大変でした~。
レギュラーレッスンも無事に先週に終了していたんですが、
今週末には夏のスペシャルレッスンが始まる為、
在庫のチェック、材料の調達、最終確認試作と追われておりました。

まあ~、いろいろとお仕事をこなしている日々で、
ブログを放置してしまいました。

今日は打ち合わせで、市ヶ谷へ。
リピートしたいと思いつつ、なかなか行けなかったFactoryへ!!

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今回はランチを取りながらの打ち合わせ~♪
私は天然酵母の生地で仕込んだピザをチョイス

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薄焼きの生地ですが、モチモチです。
グリーンオリーブのペーストとエビ、チーズと暑い季節にはあっさり感のあるトッピング。

向かいの方がオーダーしたのは
クッぺのサンド。

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パンの盛り合わせも付いているので、
お腹がいっぱいになりました。

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コーヒーに付いているスプーンが可愛い・・・・
打ち合わせも無事に終わり、
あらかじめ選んでおいたパンをお買い上げ。

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今日はとても充実した一日となりました。
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Boulange 770@栃木・益子 [パン屋さん]

益子での2軒目のパン屋さんは・・・・・

 『 天然酵母パンとフランス地方菓子 Boulange 770  』

街のガソリンスタンドでもらった「益子のパンMAP」を頼りに、
車を走らせる・・・・・・走らせる・・・・・・・結構、走らせる・・・・・・・まだかしら????

一山越えて、益子の街から車で10分?  
のどかな山里にそのパン屋さんはありました。
パン屋というより山小屋ロッジのような感じです。

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自然児のように元気な息子さんと
愛嬌のある雑種のワンコがお出迎えしてくれました。

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元児童公園跡に建てられたログハウスです。

店内に入ると手作りの棚にがっしりとした天然酵母のパンが並んでいました。

770-②.jpg
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料理人であるご主人が作るパン。
酵母は寺田本家の酒粕酵母だそう。
パンのビジュアルは酒粕酵母らしく元気な感じです。

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これは、「セザム ノワール」
黒ゴマの食パン。
もっちりとした食べ応えのあるクラムでした。

気さくな奥様がいろいろとに話してくださって・・・・
すべてがご主人の手作りであることにビックリでした。
山小屋風の店舗も 店内に置かれた木工細工などなど・・・・・
将来は益子でレストランを開くのが夢なんだとか・・・・・

もっちり天然酵母のパンと益子ののんびりとした風景が合うパン屋でした~。


Boulange 770
栃木県芳賀郡益子町山本721-8
Tel&Fax: 0285-70-6089
営業時間: 10:00~18:00(3~11月) 10:00~17:00(12~2月)
営業日:  毎週日曜
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