最近ハマった物 [雑感]
本の撮影のお仕事があったので、
5、6月はお料理教室をお休みしました。
先週、久しぶりに国立のおばま先生のお教室に行ってきました~。
おばま先生のお教室はホント!楽しみなんです。
月に1度の豪華なランチをいただく感じ。
美味しいお料理の他に、
美味しいワインや食材をたくさん知ることができるのも魅力。
今回は冷製 うにのパスタを教えていただきました。
これがとっても簡単で超美味しい~っ!
それに使われている「雲丹醤(うにひしお)」という調味料がもうーー絶品なんです。
友人が「カルディーコーヒーに売ってるよ。」ってメールくれたので、
さっそく購入。
晩御飯に・・・・・・
「雲丹醤が結構しつこいので、たくさん食べると飽きますから、
ちょっと物足りないっていう感じで食卓に出してくださいね!」
という先生のアドヴァイスを忘れて、
メインディッシュで通常パスタ量で食べちゃいました。
義母や夫にも大好評。
この雲丹醤は他の料理にもかなり使えそうな感じ。
4人分のパスタを作ったらこんなに減っちゃいました。
魚介類のソテーにちょっとかけてみたり、
素麺などにも合いそうです。
あと・・・・・酒好きには魅力的なお味ですね(笑)
5、6月はお料理教室をお休みしました。
先週、久しぶりに国立のおばま先生のお教室に行ってきました~。
おばま先生のお教室はホント!楽しみなんです。
月に1度の豪華なランチをいただく感じ。
美味しいお料理の他に、
美味しいワインや食材をたくさん知ることができるのも魅力。
今回は冷製 うにのパスタを教えていただきました。
これがとっても簡単で超美味しい~っ!
それに使われている「雲丹醤(うにひしお)」という調味料がもうーー絶品なんです。
友人が「カルディーコーヒーに売ってるよ。」ってメールくれたので、
さっそく購入。
晩御飯に・・・・・・
「雲丹醤が結構しつこいので、たくさん食べると飽きますから、
ちょっと物足りないっていう感じで食卓に出してくださいね!」
という先生のアドヴァイスを忘れて、
メインディッシュで通常パスタ量で食べちゃいました。
義母や夫にも大好評。
この雲丹醤は他の料理にもかなり使えそうな感じ。
4人分のパスタを作ったらこんなに減っちゃいました。
魚介類のソテーにちょっとかけてみたり、
素麺などにも合いそうです。
あと・・・・・酒好きには魅力的なお味ですね(笑)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
こんばんわ。お邪魔します。
雲丹醤って美味しいですよね。
昔、わざわざ取り寄せたりしたんですけど、ついこの間、カルディで売っていることに気がつきました。
魔法の調味料ですよねー。
by お散歩パンダ (2009-08-02 20:42)
こんばんは、goemonです。
。。。これは。。。うまそうですね。。。(笑)
今度買ってきて試します。。。どのパターンで行くのかが問題です。。。
チャーハンもありかも。。。
by goemon (2009-08-02 22:30)
私もお散歩パンダさんと同じくわざわざ取り寄せ組。
しかもまだ使っていません。
素麺で。
その案頂きでっす♪
by チヨマル (2009-08-03 11:08)
雲丹醤、美味しそうですね。
私は簡単にご飯にちょっとのせて
食べてみたいです。
カルディーコーヒーか、妹の家の近くにあるので
買ってきてもらおう。
by youzi (2009-08-03 15:32)
美味しそう!
ってか、絶対に美味しいに決まってる~。
週末、友人のお宅にお邪魔するのでお土産に持っていきたいです。
カルディー行ってきまーす。
by c_bagel (2009-08-03 19:34)
お散歩パンダさん、こんにちは。
この調味料、ほんと、ハマるおいしさですよね^^。
鯛醤(たいひしお)もあるらしいです。
by Baguette (2009-08-04 08:25)
goemonさん、お元気ですか?
お酒好きにはこの調味料は麻薬的かも~。
チャーハンにもステキ!
by Baguette (2009-08-04 08:27)
チヨマルさんもお取り寄せしたのですね。
いろんなものにかけたくなるかも~。
by Baguette (2009-08-04 08:28)
youziさん、こんにちは。
雲丹醤で何か他にいいアレンジがあったら教えてくださいね~。
by Baguette (2009-08-04 08:30)
c_bagelさん、お友達のお家でぜひ、味見してみてください。
お酒が苦手でも、美味しくいただけると思いますよ。
by Baguette (2009-08-04 08:32)