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いちご酵母のマフィン [Bread]

桜が開花したと思ったら、まだまだ寒い。
今日から4月のレッスン始りました。
今月から新しくお越しになる生徒さんがいて・・・・・
準備に追われる月始めです。

生徒さんのブログやお友達のブログをのぞくと、
いちご酵母でパンを焼いている。
私も酵母起こしてみようかな。

高橋雅子さんのお教室でいちご酵母のあんぱんを習ってからは、
私も毎春、あのいちごあんパンにハマってました。

いちごも店頭で安くなってきたし、
いちご酵母を起こしてみました。

鮮やかな赤いエキス。
甘いいちごの香り。
この香りを閉じ込めたマフィン焼いてみました。

エキスから私流の元種を起こして・・・・・

003.JPG


チクテタイプマフィンの応用編。
配合はいちごの香りに合わせて変えてみました。
かなりモッチリした食感。

何より、アトリエだけでなく、階段を上って、
二階のリビングまでいちごの香りが漂いました。

桜の花でお化粧もしてみて・・・・・
春らしいマフィンが出来上がりました。
nice!(2)  コメント(10) 
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コメント 10

kuni

ひゃぁぁぁ~、かわいい!!
by kuni (2009-04-01 19:26) 

kenta mama

わぁ~~~、イチゴ酵母。憧れ~~
いい香りが、漂ってきそう
それに、マフィン、かわいい♪
春らしくっていいなぁ~~
私も、イチゴ酵母、起こしてみたいなぁ~
by kenta mama (2009-04-01 22:44) 

ami

春らしくて 可愛いパンですね。
by ami (2009-04-02 21:11) 

くらら

きゃあ~なんて素敵なの~。
来年の春、いちご酵母マフィンの
単発スペシャルレッスンなんてしてくれたらうれしいなぁ~。

by くらら (2009-04-03 10:54) 

c_bagel

きゃぁ~可愛いです~♪♪
一目惚れです。
私も単発レッスン希望します(・o・)/

by c_bagel (2009-04-03 19:04) 

Baguette

kuniちゃん、こんばんは~。
なんかイチゴって桜と同じくらい季節感じますね。

by Baguette (2009-04-04 19:45) 

Baguette

Kenta mamaさん、イチゴ酵母は今の時期ならではの酵母です。
うちの教室の酵母の起こし方でトライしてみてね。
by Baguette (2009-04-04 19:47) 

Baguette

amiさん、イチゴの香りと桜の花の塩漬けのしょっぱい加減が微妙に合いますよ。
by Baguette (2009-04-04 19:48) 

Baguette

くららさん、c_bagelさん、こんばんはー。
そうだね~イチゴ酵母スペシャルでいろいろなパンやってもいいかもね。

by Baguette (2009-04-04 19:50) 

youzi

イチゴでも酵母ができるんですね。
とても春らしいマフェン、とても美味しそうです(^u^)
by youzi (2009-04-09 10:29) 

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