SSブログ

本日のタバティエール [Bread]

本日は自家製酵母クラスのレッスンでした。
ここ数日、涼しいのでとてもレッスンするのに
助かります。

今月はハード系のパン「タバティエールとシャンピニオン」
気温が高くなると生地がダレるし・・・・・
注意深く、成形してもシャキッときれいなパンができない。

早め早めの見極めが重要!
この時期のパン作りのポイントです。

でもって・・・・本日焼いたタバティエール。
なかなかの出来栄えです。

004.JPG006.JPG









煙草ケースの蓋の部分がバリっと薄く仕上がり、
本体と蓋のところがきれいに窯伸びしました。
何が、気に入ったかといえば、この後ろ姿。
粉でよく分かりずらいですが・・・・・
焼きあがって、ぱちぱちと鳴り、亀裂が入りました。
これって、ハード系が気持よく焼けた証拠。

本日のタバティエール。
なかなかの「見返り美人」に仕上がりました。

002.JPG

nice!(5)  コメント(10) 

nice! 5

コメント 10

youzi

美味しそうに焼きあがりましたね。
これもクリームチーズを沢山つけて
食べたいです(^u^)
by youzi (2009-07-22 19:38) 

c_bagel

こんなに綺麗なタバティエール始めて見ました。
ぷんぷくりん&パリッ!
私がこの煙草入れなら、これ以上たばこ詰めないで~蓋が閉まらないよ~って叫びます(笑)。
by c_bagel (2009-07-22 19:53) 

Baguette

youziさん、焼きたては格別のお味ですよ。
ハード系はこのバリっとしたところがいいのです。
by Baguette (2009-07-23 22:25) 

Baguette

c_bagelさん、コメントありがとー。
ハード系、気持よく焼けると、なんだかやる気がでてきます。
三茶のボイボイに行きませんか~?
パンケーキ美味しいんだって。
by Baguette (2009-07-23 22:28) 

チヨマル

なんて!なんて!!
ぱりっぱりっのお姿。
心地よい亀裂音がしているのだろ~な~
食べたい。
by チヨマル (2009-07-24 10:05) 

miku

本物のタバティエール!!!
正直 今まで見たことなかったような・・・。
 次回は先生のお見本を目標に頑張ります(遠い~~!)

ハード系、イケメンな上にバリバリの亀裂は あこがれです。
食べたいですぅ!!
by miku (2009-07-24 18:49) 

淳司

確かに見返り美人!
なかなか素晴らしい出来栄えですね!
by 淳司 (2009-07-26 09:42) 

Baguette

チヨマルさん、確かにいい感じの音が出てました。
パチパチと~。
by Baguette (2009-07-26 18:46) 

Baguette

mikuさん、コメントありがとうございます。
ときどき、こんな感じの成功があるとやる気が出ますね。
私も、日々精進します~。
by Baguette (2009-07-26 18:49) 

Baguette

淳司さん、コメント&niceありがとうございます。
パン職人さんなんですね!
職人さんからこんなコメントいただけてとっても嬉しいです。
上海でがんばってくださいね。
いつか私も上海に行ってみたいです。
by Baguette (2009-07-26 18:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。