久しぶりのZopfの学校 [パン屋さん]
すっごく久しぶりです。
たぶん3月末以来ですね~。
今日はZopfの講習に行ってきました。
スペシャル講座で「Z 酵母のバゲット&カンパーニュ」でした。
自家製酵母はいろんな方法があるので、
今日のZ酵母の講習もとても勉強になりました~。
自家製酵母のパン作りついて
よりくわしく、さらに自分が実践してきたことの裏付け復習にもなりました。
ZopfのZ酵母のバゲットは私の好きな国産小麦を使っているのもとてもうれしかったなー。
焼きあがったバゲット達。
Z酵母の独自の種継ぎ方法や酵母の管理など・・・・・
たくさんのポイントを聞くことができました。
このおいしそうな焼き色。
この粉は甘みが感じられる粉なので、
大好きです。
そして、Zopfのあのでっかいデッキオーブンで焼くバゲットはこんなにも
美人な焼き色に仕上がるのです。(素敵!)
気泡もボコボコです。
おいしいパン。
パン作りを始めて、
たくさんのおいしいパンに出会いました。
今日は、講習を久しぶりに受けて、とてもリフレッシュできた1日でした・・・・・
それと、悲しい(私にとっては、かなりショックです…涙)お知らせを聞きました。
私がパン作りを始めた10年前、
憧れのパン屋さんでした。
今でもそれは変わりません。
また、そのパン屋に行こうと計画を立てていたところでした・・・・
しばらく、ちょっと落ち込みそうですが、閉店前にぜひ、高橋シェフの出発点である
伊勢原のお店に行きたいと思います。
たぶん3月末以来ですね~。
今日はZopfの講習に行ってきました。
スペシャル講座で「Z 酵母のバゲット&カンパーニュ」でした。
自家製酵母はいろんな方法があるので、
今日のZ酵母の講習もとても勉強になりました~。
自家製酵母のパン作りついて
よりくわしく、さらに自分が実践してきたことの裏付け復習にもなりました。
ZopfのZ酵母のバゲットは私の好きな国産小麦を使っているのもとてもうれしかったなー。
焼きあがったバゲット達。
Z酵母の独自の種継ぎ方法や酵母の管理など・・・・・
たくさんのポイントを聞くことができました。
このおいしそうな焼き色。
この粉は甘みが感じられる粉なので、
大好きです。
そして、Zopfのあのでっかいデッキオーブンで焼くバゲットはこんなにも
美人な焼き色に仕上がるのです。(素敵!)
気泡もボコボコです。
おいしいパン。
パン作りを始めて、
たくさんのおいしいパンに出会いました。
今日は、講習を久しぶりに受けて、とてもリフレッシュできた1日でした・・・・・
それと、悲しい(私にとっては、かなりショックです…涙)お知らせを聞きました。
私がパン作りを始めた10年前、
憧れのパン屋さんでした。
今でもそれは変わりません。
また、そのパン屋に行こうと計画を立てていたところでした・・・・
しばらく、ちょっと落ち込みそうですが、閉店前にぜひ、高橋シェフの出発点である
伊勢原のお店に行きたいと思います。
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初めまして。
いつもブログを読んでいます。
一昨日、伊勢原のパン屋に行き、
何だか、いつもと違うお店の雰囲気で「?」と思っていたら、
店員さんが教えてくれました…。
その時、初めてパンが美味しいと思えた時を思い出しました…。
ここのパンを食べるまで、
私の中で、パンは「おやつに少しだけ食べる」ぐらいの存在でした。
いつもと変わらず並ぶパンを見ながら、
でも、何だか少し悲しい表情のパンのような…
なんとも言えない雰囲気を感じました。
by Rei (2009-08-10 09:09)
Reiさん、初めまして。
まだ、国産小麦があまり出回らない頃から
小麦にこだわったパン作りをしているこのお店に
憧れていました。
数年前、このお店に行ったとき、
夕方で残り少ない品数でしたが、
店員さん、そしてシェフの奥様がとても丁寧に対応してくださったのが
とてもうれしかったことを覚えています。
by Baguette (2009-08-10 09:43)
切ったところ、とっても美味しそうですね。
by youzi (2009-08-10 18:06)
こんばんは。
昨日はありがとうございました。
何回受けても頭に入らず・・・老いを感じています。
高橋シェフ、志半ばで残念に思います。
もうシェフのパンを食べられないと思うと、寂しいですね!
3木メンバー有志3人は 明日決起し頑張ります!!
先生もカレー講座 楽しんでくださいね!
by miku (2009-08-10 21:19)
今このブログを読んで高橋シェフの事を知り大変驚きました。
パン好きの友人と「ここのパンは本当にうまい!!」とよく話をしていました。
私は中々行く機会がないので、たま~にお取り寄せをしていました。
最近は全く食べていなかったので、「9月になったらお取り寄せしたいな!」と思っていたところでした。
閉店してしまうのは残念ですね。
ところでバゲットとっても美味しそうに焼き上がってますね。
パリッとした感じが伝わってきます。
たべたい・・・
by hide (2009-08-10 21:28)
youziさん、このバゲットは粉の甘さがあって
お食事にあいますよ。
by Baguette (2009-08-11 18:56)
mikuさん、自主練レポートお願いしますね~。
by Baguette (2009-08-11 18:57)
hideさん、そうなんです。
私もかなりショックでした。
遠いのでなかなか行くことができないお店でしたが、
10年前からずーっと高橋シェフに憧れていました。
本当に残念です。
ツォップのZ酵母のバゲット、是非食べてみてください。
美味しいですよ。(お店で買えます)
by Baguette (2009-08-11 19:00)