酵母との生活 [Bread]
新居に引っ越しをし、酵母を起こして1年半近くが過ぎようとしている。
新しい空間で酵母が起こせるのか?
始めはちょっと不安だったけれど、
元気のいい酵母が出来たときは安心した。
この1年で教室を開き、本を出版し・・・・いろいろなことを経験してきたけれど、
かなり親密に酵母との生活をしてきたんだな~と実感する最近。
自分の酵母との対話のリズムができてきたような気がする。
寒い時期は自家製酵母でのパン作りはちょっと工夫が必要だが、
酵母との対話がスムーズだと
美味しいパンに仕上がっていく。
最近のパン ド ミーはかなりいい対話ができていると思う。
これからもいろいろ対話をして、
この家に酵母が住み着いてくれるのを願うこの頃だ。
新しい空間で酵母が起こせるのか?
始めはちょっと不安だったけれど、
元気のいい酵母が出来たときは安心した。
この1年で教室を開き、本を出版し・・・・いろいろなことを経験してきたけれど、
かなり親密に酵母との生活をしてきたんだな~と実感する最近。
自分の酵母との対話のリズムができてきたような気がする。
寒い時期は自家製酵母でのパン作りはちょっと工夫が必要だが、
酵母との対話がスムーズだと
美味しいパンに仕上がっていく。
最近のパン ド ミーはかなりいい対話ができていると思う。
これからもいろいろ対話をして、
この家に酵母が住み着いてくれるのを願うこの頃だ。
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育ち盛りの若者みたいに元気いっぱいな、パンドミーですね
スライスして、そのまま食べたいです。
by YOU (2009-11-25 19:36)
YOUさん、こんばんは。
寒くなってきたので、酵母の活動がゆっくりとなってきたかな~って思いますが、酵母が気持ちいい環境を作ってあげると、
寒い時期でもこんなに元気な釜伸びが見られるんです。
by Baguette (2009-11-25 21:32)
酵母さんをよく観察する事がだいじなんですね。
美味しそうーー。
by ami (2009-11-26 17:50)
amiさん、そうなんです。
酵母の様子をじっくりと見極めると
パンが美味しく焼けるんですよ~。
by Baguette (2009-11-28 20:11)