ミーレからの贈物 [My home !]
パン工房&教室に設置するオーブンはミーレと決めていましたが、
ビルトインオーブンなのと、どうしてもアイレベルでオーブンを2台設置したかったので、
造作家具メーカーさんとオーブン専用キャビネットを作る方向で打ち合わせを進めていた関係で、
オーブンの購入が遅れていました。
いろいろ検討していくなかで、オーブンは施主支給ということになり、先日2台購入を果たしました。
施主支給を嫌うメーカーさんもいるのですが、
今回お願いしているメーカーさんは施主支給OKとのことでした。
なるべくコストを抑えたかったので、私が直接販売代理店から購入、
工事にあわせて納品することとなりました。
ミーレの体験会に参加の際、アンケートをいただいていたので、
遅くなりましたが、オーブン購入と今秋にパン教室開設予定のご報告をさせていただきました。
先日、ミーレさんからアンケートに対する御礼ということで、素敵なキッチングッズが届きました。
ドイツのキッチンウェアーメーカー「Rosle (レズレー)」のOven Party セットです。
ステンレスのサービングフォーク、ナイフとフードカップ2種です。
ミーレのショールームで実際に販売されている商品で、
ミーレ機器の雰囲気にピッタリのキッチングッズ。
フードカップの2つは曲線ラインが素敵です。
取り分け用に使ったり、コーヒーのミルクやお砂糖入れにいいようです。
パン教室で、ぜひ使わせていただきます。
北欧インテリア [My home !]
インテリアといっても、家具選びではなく、照明、カーテン、エアコン等についてです。
照明については、現在の住まいであるマンションではあまり納得のいく照明を設置できなかったので、夫も私もインテリアコーディネーターの方から新居に合う照明を提案していただくのを楽しみにしていました。
新築のわが家は一応、「シンプルモダン」を意識してプランニングしました。
詳細設計担当のHさんと電気配線と照明の打ち合わせをした時は、
照明の種類を具体的に提示していただいていたので、
今回はショールームで実物を見せていただき、イメージが具体化できました。
照明はダウンライトやスポットライトがほとんどですが、
プライベートスペースである2階のダイニングに設置するペンダントライトは、
今どき流行の北欧インテリアです。
Sturdy Styleのオープンハウスでも何度かお目にかかった照明です。
近代照明の父 ポール・へニングセンの不朽の名作。
PHランプ 「PH5プラス」 です。
わが家のダイニングに提案されたのはホワイトカラーのものでした。
このライトはとてもやさしい光源の照明で、食卓をやさしい光で包んでくれます。
お値段もけっこうなものですが、 飽きのこないデザインは私には結構お気に入りです。
夫に言わせると・・・・・・「ウチもとうとう、はめられたな。」となんだか苦笑い。
オープンハウスで何度かお目にかかっている照明なので・・・・・ということなのかな。
苦笑しながらも、まんざらでもない顔つきの夫。
北欧インテリアマニアではありませんが、この照明は素敵です。
たぶん、このペンダントライトを採用すると思います・・・・・・
パン教室の設備 [My home !]
というのも、パン教室の設備のかなめとしてオーブンに続く、設備をお願いする業者さんが出展されていて、営業の方とお話しすることになっていたからです。
私のパン教室はメインとして、天然酵母のレッスンを行う予定で準備を進めています。(もちろん、イーストによるレッスンも予定してます。)
天然酵母を扱うことに決めた時、「安定した品質の生地の供給、発酵管理を自分ひとりで行うにはどうしたらよいか?」が課題でした。
寝ずの番をして、生地の発酵を見とどけることは体力面から考えても無理なこと。
自家製酵母のみでパンを製造販売しているパン屋さんのオーナーとお話する機会があり、「天然酵母を扱うのであれば、ホイロではなく、ドゥコンディショナーを設置するほうがいいですよ。」とアドバイスを受けたことがありました。
「ドゥコンディショナー」って、どんな機械?
調べてみれば、パン生地の冷凍保存、解凍発酵、最終発酵を管理できる機械。
温度管理が大切な天然酵母にはとても便利な機械です。
見積もりをお願いして、その価格にはビックリでしたが、教室を運営していくプロとしての自覚を考えた時、高い投資ではないと判断。
そして、なるべくコンパクトなドゥコンディショナーを探したところ、
ツジ・キカイのドゥコンディショナー 「ツインレポス スリム」を見つけたのです。
かれこれ2年前のことでした。
株式会社 ツジ・キカイ http://tsuji.co.jp
いよいよ、ドゥコンディショナーを購入設置する時期がせまってきたので、
営業の方と日程などを大まかにお話したのです。
オーブンよりもこのドゥコンディショナーの方が、価格は断然高い。
清水の舞台から飛び降りるつもりで購入を決めました。 がんばるぞー!!
上棟式 [My home !]
地鎮祭の大雪の時とは打って変わって、気持ちいいくらいの快晴に恵まれました。
大安吉日。
今の棟上は工程が早い。
わが家の建築を依頼した㈱中央住宅は、独自のプレカット工場を持っているので、木材などはすべて図面に従って準備されています。
手際よく木材が搬入され、順番に組み立てられていく。
プラモデルを組み立てるが如く、早い作業。
この日は偶然お隣の引越しと重なり、午前中は引越しとの調整をしながらの作業でした。
ですので、実際に棟上が終了したのは夕方5時近く。
夫と感慨深く、わが家を眺めていました。
最後に簡単な上棟の儀式。
家の四方に米、塩とお酒を撒き、無事に家が完成するのをお祈りしました。
2日前から私はパン作りの仕込みや仕出し料理の予約などの準備で結構忙しかった。
おまけに風邪混じりの花粉症にも悩ませられながらで、体調は不調気味でした。
でも、頑張りましたよ。
若い職人さんが作業してくださったので、午前と午後の休憩には私の作ったパンをお出ししました。
ホシノ酵母で作ったパンたち。
上棟の後に職人さん達から「おいしかったです。」の一言をいただいたときは、ホッとして、うれしかったです。
これからどんどん家が作られていきます。
気候も暖かくなり、作業がしやすい季節に入ります。
時々、パンの差し入れをして現場にお邪魔しようと思います。
模型 [My home !]
いよいよ来月6日が上棟式となりました。
基礎工事も着々と進み、段々と家が建つのだな~という実感が湧いてきました。
そんなところへ2日続けて宅配便が届きました。(昨日は美味しい肉まんでした。)
誰からでしょう?と伝票を見てみるとSturdy Styleの設計担当のHさんから。
箱を開けてみると・・・・・・
ひゃ~!! 新築中のわが家の1/50の模型です。
しかも、ものすごく細かくプランが模型化されています。
きれいにカラーリングも施されています。 ビックリです。
窓ガラスもきちんと入っているし、玄関ホールのタイル張りとか、キッチンの収納などが打ち合わせしたとおりになっています。
打ち合わせでは図面での確認作業でしたので、「これがわが家なんだ!」と感激しました。
中の間取りも覘くことができるのですよ。
[1階] [2階]
1階の左の部屋(約12帖)がパン教室&工房です。
模型でシステムキッチンだけが配置されていますが、ミーレのオーブンを設置するキャビネットやカウンター収納などもプランに含めています。
家のプランニングは外構、インテリア、音響システムの打ち合わせを残すところとなりました。
この春からはパン教室&工房のソフト面をじっくり考えようと思います。
マグカップ [My home !]
最近、ひたひたと私の中で「食器を買いたい!」のプチブームです。
家の建て替えが始まり、わが家の食器もいろいろ整理しないと・・・・と考えていたところ、
新居での使いたい食器を検討する中、欲しい物がいろいろと思い浮かびます。
まずは、コーヒーカップ。
カップ&ソーサーで揃えるのもいいのですが、普段使いで気軽に使えるカップが欲しい。
友人や弟夫婦が来た時に使いたいな~と。
現在、私達夫婦はアラビアのムーミンマグを愛用中。 年甲斐もなくねー。(笑)
だけど、このマグカップは丈夫で大きさがちょうどいい。
ムーミンマグのベースになっているのがittala(イッタラ)のTEEMA(ティーマ)のマグカップ。
早速、ティーマのマグカップを買い集めました。
実は、あと二つ欲しいのですが、既に廃盤カラー。
手に入れるのは難しそうです。
まだまだ、欲しい食器がありますが、
これから買い揃えるのは、割れても、買い足すことのできる食器にしようと思っています。
これから新居ができるまで、食器や家具などいろいろ考えることが楽しいですね。
地鎮祭 [My home !]
ひゃ~っ! 今日は朝から雪ですよ。
しかも、わが家の地鎮祭です。
今日は住宅についての祭事には日取りがいいので、今日に決めたのですが、
雪は降らないで欲しかったなー。
でも、地鎮祭は決行です。
既に、神主さんも準備万端。
地盤の転圧工事が終了し、地鎮祭があるので、地縄が張ってあったのですが、
雪でまったく見えません。
神主さんは段取りよく、寒いながらも、おごそかに地鎮祭は終了しました。
地鎮祭に引き出物は、普通、用意しないですが、
新居でのパン教室の成功と今まで私達夫婦の要望を形にしようとがんばってくださった
Sturdy Styleの営業や設計の方々への感謝の気持ちを込めて、昨晩徹夜でパンを焼きました。
チョコクロワッサン、紫芋クロワッサン、カレーべーコンエピ、ベーグルドッグ、レーズンバンズの5種類の詰め合わせです。
可愛らしいパン用Boxに入れてみると、パンも素敵に見えるかな?
6日から工事が始まります。
いよいよ夢が形になっていくのですね。
それにしても、眠いです。 これから少し眠ります。
落ち着きました~。 [My home !]
実は仮住まいは私の実家なのです。
(実家で所有するアパートに義母は新居完成まで仮住まいなのです。)
私の両親がすぐそばに住んでいるのと、愛犬クッキーも一緒に面倒をみてもらえるので、
ホント、両親に感謝です。
義母も、知らない土地ではないので気持ちが楽のようです。(よかったー。)
今日は、引越し後の義母とクッキーの様子を伺いに実家に行ってきました。
電車で1時間程なので、気楽に里帰り気分です。
実家へ行く途中の川越で、コーヒーブレイク。
この1週間は目がまわるほど忙しかったので、のんびり外でコーヒーを飲むのは久しぶり。
西武新宿線本川越駅のスタバに立寄りました。
以前から食べてみたかった和風素材のスタバのデザート。
「玄米きなこ小豆スコーン」をトライしてみました。
玄米粉、全粒粉、きび砂糖、おからなどを使用しているとのこと。
玄米ときなこのかおりが口の中に広がります。
あまり甘くないスコーン。
スタバのスコーンはパンに近い食感。ザクザクではないですよね。
少し粉っぽいかな~。
他のスコーン同様、コーヒーがないと口のなかで、もごもごして飲み込めない。
体にうれしい素材で作られたスコーンですが、もう少し甘みが欲しい気がしました。
久しぶりに食べ物を味わう時間ができました。
準備完了です。 [My home !]
ほんと、引越しって大変ですね。
今週は母の引越しの荷造りのお手伝いをしていました。
ようやく、準備できました。
今日、引越しです。
ブログ、忙しくて更新できない日が続きますが、私は元気にしております。
冷凍冷蔵庫 [My home !]
新年を迎えて、慌しくなってきました。
夫の実家は来週から解体工事が始まります。
義母の仮住まいへの引越しが今週日曜。
ところで、原油価格の高騰でいろいろなものが値上がりしていますよね。
住宅をこれから建てる我が家でも深刻な事態です。
オリンピックでの金属需要で、ステンレス製品も昨年夏から値上がりしていますが、これからパン教室の設備を購入しようと予算を組んでいたのに、オーブンなど値上げで予算をもう一度組み直さなければならないのかと年末は頭痛がしてました。
いろいろチェックしてましたら、購入を予定していた業務用冷凍冷蔵庫も値上げだとか。
急いで、販売代理店に問い合わせたところ、やっぱり値上げ。
だけど、今購入しても冷凍冷蔵庫をどこに置いておくのか?って~!
新居は6月完成予定なので、6月まで取り置きできますか?と無理を承知で聞いてみたら、「OKです。」の返事。 入金を済ませてもらえれば、6月まで先方で保管してくれるというので、即、冷凍冷蔵庫を買っちゃいました。
パン教室では、生地や材料などを保管するのには、業務用冷凍冷蔵庫を置きたいと考えていました。
ホシザキの業務用冷凍冷蔵庫。
まだ、家も建っていないし、教室もこの秋開設予定とまだまだ未定だらけなのに、買っちゃいました。
けれど、これで腹が決まったというか。目標に向かってがんばるぞー!
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。