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Aigues Vives エグ・ヴィヴ [パン屋さん]

実は・・・・私のパン教室を開くまでの短期間ではありますが、
私は、あるパン教室のお手伝い(アシスタント)をしております。

以前、生徒として通っていた教室でもありますが、
自分の教室を開くまで、
「教室」の空気を直に感じていたいと思っていたところ、
アシスタントのお話をいただきました。

月に数回アシスタントのお仕事をさせていただいてますが、
今日は自家製酵母のレッスンのアシスタントでした。

レッスンの準備をしていると・・・・
「ピンポーン!」
宅配便です。
こちらの先生のお宅は宅配便の常連というか・・・・・
美味しいものがよく届きます。

今日も北海道から美味しいものが!

エグ・ヴィヴのパンたちです。
話には聞いていましたが、私はお目にかかるのは初めてのパンたちです。
う~ん、お姿の美しーいパン。

エグ・ヴィヴ 002.jpg


左から時計周りに、フルーツのロデヴ、クルミのパン(田舎)、クランベリーとへーゼルナッツ(ライ麦)、ムニエ粉のパン


レッスンのお食事時間に生徒さんみなさんとご試食タイム。
私も、ご相伴に与りました。

パンをカットする前にくんくんと匂いをかいでみると・・・・
美味しい香り。粉と酵母の香りがします。
少し温め直して、食べてみると、とっても歯切れのいいクラスト。
クルミのパンとフルーツのロデヴが私好み。
あっ! ムニエ粉のパンも!

いろいろネットでこのパン屋さんの情報を見てみると、
ブロートハイムの明石シェフも絶賛するパンだそうです。(納得)

エグ・ヴィヴは小樽の郊外にあるパン屋さん。
海がとてもきれいにみえるところにあるようです。

貴重なパンをいただきました。
北海道・・・・・洞爺湖のメゾンカイザーや小樽ベーグルなどなど・・・・
魅力的なパン屋さんがあり、行ってみたいわー。

Aigues Vives エグ・ヴィヴ
小樽市忍路1-195
Tel&Fax: 0134-64-2800
営業時間: (4~12月)8:00~17:00   (1~3月)11:00~17:00
定休日: 火、水曜
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