撮影終了しました! [パン教室]
今年もあと2週間をきりましたね・・・・
今月は大きなお仕事の山がありました。
本日、私にとって、今年の、そしてお教室を開いて4年間の集大成のお仕事が終わりました!
コツコツと作り貯めてきたレシピを1冊の本にまとめることとなりました。
来年の桜の花の咲くころ、第2弾の新刊を出版します。
この3週間、全力で走りました。
前回と同じメンバーでの撮影、緊張しながらも、
楽しく、いいお仕事ができたと思います。
皆様、お楽しみに~
今月は大きなお仕事の山がありました。
本日、私にとって、今年の、そしてお教室を開いて4年間の集大成のお仕事が終わりました!
コツコツと作り貯めてきたレシピを1冊の本にまとめることとなりました。
来年の桜の花の咲くころ、第2弾の新刊を出版します。
この3週間、全力で走りました。
前回と同じメンバーでの撮影、緊張しながらも、
楽しく、いいお仕事ができたと思います。
皆様、お楽しみに~
『 森のシュトーレン 』レッスン@クオカ自由が丘ショップ [パン教室]
今年も行います!
今回で3年目となります 「 森のシュトーレン 」レッスンを
クオカ自由が丘ショップで開催します。
過去2年間、たくさんのご応募をいただきました。
まだ、レッスンを受けていない方はぜひ、お申し込みください。
今年は11月27日(火)、28日(水)の2回行います。
時間は14:00~16:00です。
太田幸子の看板レシピとなりました。(涙)
今年こそ、森のリスが大好きなものがいっぱい詰まったシュトーレンを
作りませんか?
募集は始まっています。 詳しくはコチラ → ★
今回で3年目となります 「 森のシュトーレン 」レッスンを
クオカ自由が丘ショップで開催します。
過去2年間、たくさんのご応募をいただきました。
まだ、レッスンを受けていない方はぜひ、お申し込みください。
今年は11月27日(火)、28日(水)の2回行います。
時間は14:00~16:00です。
太田幸子の看板レシピとなりました。(涙)
今年こそ、森のリスが大好きなものがいっぱい詰まったシュトーレンを
作りませんか?
募集は始まっています。 詳しくはコチラ → ★
プレ・レッスンのご案内と募集について [パン教室]
早いもので、今年も2ヶ月半となりました。
今月末のハロウィンが終わると、
街はクリスマスカラーで彩られます。
当教室は来年4月スタートクラスで一斉にレギュラーメンバーを募集します。
この募集の前に、レギュラーレッスンを体験していただけるよう
プレ・レッスンを12月に開催します。
楽しみにしていただいている方には、大変申し訳ありませんが、
今年はスケジュール上、新レシピによる単発レッスンは行いません。
このプレ・レッスンに参加いただいて、
レギュラーレッスンへのお申し込みのきっかけとなっていただけたら
幸いです。
プレ・レッスンのため、自家製酵母ではなく
ホシノ酵母でのレッスンとさせていただきます。
詳細は下記の通りです。
開催日 : 12月8日、14日、15日、20日、21日、25日
定員 : 1クラス6名
時間 : 11:00~15:00(終了時間は前後することをご了承ください)
メニュー : ホシノ天然酵母 プティ パン まめパン
レッスンは当方であらかじめ一次発酵させておいた生地の
ベンチタイムから始まります。
各自がご試食分 各1個を成形していただき、焼きあげます。
プティ パンの生地を計量から捏ねあげまで各自で行っていただき、
捏ねた生地をお持ち帰りいただきます。
ご自宅で復習を兼ねて、焼きあげてください。
御試食時(ランチタイム)には簡単なスープ、サラダと
デザート、コーヒーをお出しします。
レッスン料: お一人8000円
お申し込み → 下記の申し込み要項を明記の上、HPにありますアドレスまで、
メールにてお申し込みください。
① レッスン希望日(第1希望のみ)
② お名前(ふりがな)
③ ご年齢
④ 郵便番号
⑤ ご住所
⑥ 携帯番号もしくはご自宅のお電話番号
⑦ メールアドレス
⑧ パン歴(お教室を主宰されている方は明記してください)
⑨ お食事について・・・・苦手なもの、アレルギーなどの食材がありましたら、
ご連絡ください。
* 当教室は女性限定です。
* 元メンバー、現メンバーの生徒さんはお申し込みできません。
お申し込み受け付け期間 10月27日 21:00~10月31日
受付期間外の場合は無効とさせていただきます。
定員以上のお申し込みがあった場合は抽選とさせていただきます。
メール1件につき、お一人のお申し込みに限ります。
レギュラーレッスンでは座席の確保が難しいため、体験レッスンを行っていません。
今回のプレ・レッスンは当教室のレッスンを体験できるまたとない機会ですので、
来年度の募集でお申し込みを希望される方はぜひ、ご参加ください。
たくさんのお申し込みをありがとうございました。
定員以上のお申し込みがありましたので、抽選とさせていただきます
抽選結果は近日中にメールにてご連絡いたします。
Atelier Le Bonheur 太田幸子
今月末のハロウィンが終わると、
街はクリスマスカラーで彩られます。
当教室は来年4月スタートクラスで一斉にレギュラーメンバーを募集します。
この募集の前に、レギュラーレッスンを体験していただけるよう
プレ・レッスンを12月に開催します。
楽しみにしていただいている方には、大変申し訳ありませんが、
今年はスケジュール上、新レシピによる単発レッスンは行いません。
このプレ・レッスンに参加いただいて、
レギュラーレッスンへのお申し込みのきっかけとなっていただけたら
幸いです。
プレ・レッスンのため、自家製酵母ではなく
ホシノ酵母でのレッスンとさせていただきます。
詳細は下記の通りです。
開催日 : 12月8日、14日、15日、20日、21日、25日
定員 : 1クラス6名
時間 : 11:00~15:00(終了時間は前後することをご了承ください)
メニュー : ホシノ天然酵母 プティ パン まめパン
レッスンは当方であらかじめ一次発酵させておいた生地の
ベンチタイムから始まります。
各自がご試食分 各1個を成形していただき、焼きあげます。
プティ パンの生地を計量から捏ねあげまで各自で行っていただき、
捏ねた生地をお持ち帰りいただきます。
ご自宅で復習を兼ねて、焼きあげてください。
御試食時(ランチタイム)には簡単なスープ、サラダと
デザート、コーヒーをお出しします。
レッスン料: お一人8000円
お申し込み → 下記の申し込み要項を明記の上、HPにありますアドレスまで、
メールにてお申し込みください。
① レッスン希望日(第1希望のみ)
② お名前(ふりがな)
③ ご年齢
④ 郵便番号
⑤ ご住所
⑥ 携帯番号もしくはご自宅のお電話番号
⑦ メールアドレス
⑧ パン歴(お教室を主宰されている方は明記してください)
⑨ お食事について・・・・苦手なもの、アレルギーなどの食材がありましたら、
ご連絡ください。
* 当教室は女性限定です。
* 元メンバー、現メンバーの生徒さんはお申し込みできません。
お申し込み受け付け期間 10月27日 21:00~10月31日
受付期間外の場合は無効とさせていただきます。
定員以上のお申し込みがあった場合は抽選とさせていただきます。
メール1件につき、お一人のお申し込みに限ります。
レギュラーレッスンでは座席の確保が難しいため、体験レッスンを行っていません。
今回のプレ・レッスンは当教室のレッスンを体験できるまたとない機会ですので、
来年度の募集でお申し込みを希望される方はぜひ、ご参加ください。
たくさんのお申し込みをありがとうございました。
定員以上のお申し込みがありましたので、抽選とさせていただきます
抽選結果は近日中にメールにてご連絡いたします。
Atelier Le Bonheur 太田幸子
今月の自家製酵母クラスの生徒さんへご連絡です! [パン教室]
すっかりと秋らしくなってきました。
ようやく自家製酵母のパンが作りやすい時期となり、
今月のレッスンメニューも最終確認が取れました。
今月はメインに念願の「 パネットーネ 」を行います。
各自が直径10cmのパネットーネカップ1本を焼き上げてのお持ち帰りになりますので、
タッパーは不要です。
パンをお持ち帰りいただきますので、
手提げ袋をご用意ください。
今年のクリスマスに焼いていただけるとうれしいです
レッスンをお楽しみに~。
ようやく自家製酵母のパンが作りやすい時期となり、
今月のレッスンメニューも最終確認が取れました。
今月はメインに念願の「 パネットーネ 」を行います。
各自が直径10cmのパネットーネカップ1本を焼き上げてのお持ち帰りになりますので、
タッパーは不要です。
パンをお持ち帰りいただきますので、
手提げ袋をご用意ください。
今年のクリスマスに焼いていただけるとうれしいです
レッスンをお楽しみに~。
短期特別コースの追加募集のお知らせ [パン教室]
だいぶ秋らしい季節になりました。
アトリエ ル ボヌールも5年目に入り、
いろいろなことにチャレンジしていきたいと思っています。
今日のお知らせするコースの募集については、
現在レギュラーメンバーに在籍している方、もしくは、過去に在籍経験のある方のみと させていただきます。
来年の4月の新規クラスのスタートまでの4回のみの短期コースを開催します。
このコースの4回はホシノ、自家製酵母の両方を体験していただくメニューとなっています。
ただし、酵母の起こしの説明はありません。
期間は11月、1月、2月、3月の4回です。
レッスンメニュー (変更になることもあります)
11月 自家製&ホシノ カンパーニュ
1月 自家製 ドーナツ
2月 ホシノ ヴィエノワ あんぱん(新レシピ)
3月 自家製 クオカ食パン 胡麻カマンベール
* 11月は焼きあげです。(各3ホール焼きあげ、半ホールずつがご試食兼お持ち帰り)
* 1~3月は生地捏ね持ち帰りです。
レッスン料は 月7000円
追加募集クラスと人数は、
水曜Bクラス 11/14 1/23 2/20 3/20 2名
金曜クラス 11/9 1/18 2/15 3/15 3名
ありがとうございました。 満席となりました。
来年の春まで在籍されるレギュラーメンバーの方、過去に在籍した経験のある方で
このコースに興味のある方、参加してみたい思っている方はメールにてお問い合わせください。
詳細をご連絡いたします。
来年の募集までの短期間コースとなりますが、
ホシノ、自家製酵母の両方を経験していただける、またとないチャンスです。
ご連絡をお待ちしております。
なお、先着順での募集となりますことをご了承ください。
Atelier Le Bonheur 太田幸子
アトリエ ル ボヌールも5年目に入り、
いろいろなことにチャレンジしていきたいと思っています。
今日のお知らせするコースの募集については、
現在レギュラーメンバーに在籍している方、もしくは、過去に在籍経験のある方のみと させていただきます。
来年の4月の新規クラスのスタートまでの4回のみの短期コースを開催します。
このコースの4回はホシノ、自家製酵母の両方を体験していただくメニューとなっています。
ただし、酵母の起こしの説明はありません。
期間は11月、1月、2月、3月の4回です。
レッスンメニュー (変更になることもあります)
11月 自家製&ホシノ カンパーニュ
1月 自家製 ドーナツ
2月 ホシノ ヴィエノワ あんぱん(新レシピ)
3月 自家製 クオカ食パン 胡麻カマンベール
* 11月は焼きあげです。(各3ホール焼きあげ、半ホールずつがご試食兼お持ち帰り)
* 1~3月は生地捏ね持ち帰りです。
レッスン料は 月7000円
追加募集クラスと人数は、
ありがとうございました。 満席となりました。
来年の春まで在籍されるレギュラーメンバーの方、過去に在籍した経験のある方で
このコースに興味のある方、参加してみたい思っている方はメールにてお問い合わせください。
詳細をご連絡いたします。
来年の募集までの短期間コースとなりますが、
ホシノ、自家製酵母の両方を経験していただける、またとないチャンスです。
ご連絡をお待ちしております。
なお、先着順での募集となりますことをご了承ください。
Atelier Le Bonheur 太田幸子
10月1日 [パン教室]
早いもので、今日でこのパン教室を開いて、満4年。
5年目に入ります。
たくさんの生徒さんに支えていただいて、今日まで来ました。
パンを作ること、食べることが大好きで、
始めたパン教室です。
最初の2年間は無我夢中で突き進み、
次の2年間はさらにステップアップをしようと試行錯誤だったような気がします。
5年目を迎え、
やはり私の原点を考えてみると・・・・
「 おいしいパンが食べたい、作りたい。 」
これに尽きると思いました。
パン作りへの思いが折り込まれて、
私なりのお教室を続けていけたら、
素敵なことです。
これからもどうぞ、よろしくお願いします。
5年目に入ります。
たくさんの生徒さんに支えていただいて、今日まで来ました。
パンを作ること、食べることが大好きで、
始めたパン教室です。
最初の2年間は無我夢中で突き進み、
次の2年間はさらにステップアップをしようと試行錯誤だったような気がします。
5年目を迎え、
やはり私の原点を考えてみると・・・・
「 おいしいパンが食べたい、作りたい。 」
これに尽きると思いました。
パン作りへの思いが折り込まれて、
私なりのお教室を続けていけたら、
素敵なことです。
これからもどうぞ、よろしくお願いします。
8月スペシャルレッスン、終了しました。 [パン教室]
残暑お見舞い申し上げます。
昨日で全8レッスンの8月スペシャルレッスンが終了しました。
暑い中、この埼玉にお越しいただき、ありがとうございました。
毎年、レシピ作成、試作、セッティングと2ケ月以上の準備をして臨むレッスン。
初めてお越しいただく方も多く、とても緊張します。
ご参加いただいた皆様に喜んでいただけたでしょうか?
一つ一つを全力でやりぬけた達成感はありますが、
これを糧にさらにバージョンアップすべく、
努力していきたいと思っています。
来年はレギュラークラスの募集があります。
ご案内は年明け2月頃となりますので、
今しばらくお待ちください。
8月の料理写真教室で撮影したアイスクリーム。
皆様に少しでも涼しい雰囲気をお届けしたいと思い、掲載させていただきました~。
昨日で全8レッスンの8月スペシャルレッスンが終了しました。
暑い中、この埼玉にお越しいただき、ありがとうございました。
毎年、レシピ作成、試作、セッティングと2ケ月以上の準備をして臨むレッスン。
初めてお越しいただく方も多く、とても緊張します。
ご参加いただいた皆様に喜んでいただけたでしょうか?
一つ一つを全力でやりぬけた達成感はありますが、
これを糧にさらにバージョンアップすべく、
努力していきたいと思っています。
来年はレギュラークラスの募集があります。
ご案内は年明け2月頃となりますので、
今しばらくお待ちください。
8月の料理写真教室で撮影したアイスクリーム。
皆様に少しでも涼しい雰囲気をお届けしたいと思い、掲載させていただきました~。
13日にお教室についてお問い合わせの岩崎様へ [パン教室]
岩崎様
メールでお問い合わせいただきました件、
お返事をしましたが、メールがエラーで当方へ戻ってきてしまいます。
携帯のメルアドのようですが、
受信制限設定をしていませんか?
yahooのようなフリーメールを受け付けないようになっているようでしたら、
こちらからお返事をお送りできません。
PCによるメールで再度ご連絡ください。
ブログ以外にご連絡が取れない為、
ここに記述させていただきましたこと、
ご了承ください。
太田
メールでお問い合わせいただきました件、
お返事をしましたが、メールがエラーで当方へ戻ってきてしまいます。
携帯のメルアドのようですが、
受信制限設定をしていませんか?
yahooのようなフリーメールを受け付けないようになっているようでしたら、
こちらからお返事をお送りできません。
PCによるメールで再度ご連絡ください。
ブログ以外にご連絡が取れない為、
ここに記述させていただきましたこと、
ご了承ください。
太田
8月スペシャルレッスンのご案内 <2012年> [パン教室]
大変お待たせをいたしました。
5月末から取り組んでいました8月スペシャルレッスンの内容が決まりましたので、
募集要項をご案内いたします。
今回も試作に試作を重ね、入魂の新レシピとなっています!
* レッスンメニュー : ホシノ天然酵母の 『 クグロフ・サレ アトリエ ル ボヌール風 』
ホシノ天然酵母の 『 ヴィエノワ・レザン 』
メインメニューは甘くないクグロフをご紹介します。
クグロフはラムレーズンが入った甘いお菓子パンとしてが、良く知られていますが、
フランスでは、食前酒と一緒に甘くないクグロフをスライスして食する習慣があります。
日本ではあまり見かけることがありませんが、
くるみ、オニオン、ベーコンをリッチな生地に入れて焼きます。
今回は中に入れる具材は私流にアレンジしました。
冷やした白ワイン、スパークリングワインまたは、ビールにも合います^^
もちろん、アルコールの苦手な方にも美味しく召し上がっていただけると思っています。
(レッスンでは上径14cmのクグロフ型を使用します。)
サブメニューは私が愛してやまないミルクフランスを今回はご紹介します。
生地はヴィエノワ生地を意識して作りました。
焼きあがって粗熱が取れたところで、自家製練乳クリーム(ラムレーズン入り)を挟んで、
ご試食いただきます。
練乳クリームも何回も試作を重ねました・・・・
試食担当も太鼓判です!
レッスンではあらかじめ仕込んでおいた生地をベンチタイムから始め、
クグロフ・サレは1ホールを焼き上げてお持ち帰り。
ヴィエノワ・レザンは2本を成形し、焼き上げます。
そのうちの1本はクリームを挟んでご試食、もう1本(クリームなし)はお持ち帰りとなります。
(季節柄、クリームを挟んでのお持ち帰りはご遠慮いただきます)
ランチタイムは、ご試食のパンと一緒に
簡単スープ、 サラダ、 デザート&コーヒーをご用意いたします。
レッスン開催日 : 8月3日(金)、 4日(土)、 7日(火)、 8日(水)、
10日(金)、 11日(土)、 16日(木)、 17日(金)
レッスン時間 : 11:00~15:00
終了時間はあくまでも目安ですので、前後することをご了承ください。
定員 : 1クラス6名
レッスン料 : お一人 9000円(税込)
お申し込み : 6月28日(木)21:00~7月1日(日)までの間に、
下記のお申し込み要項を明記の上、
HPにありますメールアドレスへお送りください。
atelier_le_bonheur@yahoo.co.jp
お申し込みはお一人様メール1通のみです。
1通のメールで複数人数のお申し込みは無効とさせていただきます。
レッスン希望日は第1希望日のみです。
希望日を複数記入された場合は無効とさせていただきます。
上記期間外のお申し込みについては無効とさせていただきます。
お申し込みが定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
抽選結果については、7月9日までにご連絡いたします。
< お申し込み要項 >
* ご希望のレッスン日(第一希望)
* お名前(ふりがな)
* 郵便番号
* ご住所
* お電話(携帯)
* メールアドレス
* パン歴(パン作りの経験の有無)
* パン作りや好きなパン屋さんなどありましたらコメントお願いします。
* お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方は
お知らせ下さい。
当教室は女性限定です。
託児施設がありませんので、
お子様のご同伴はご遠慮いただいております。
申し込みについては、一般の方、当教室のメンバーの方もお申し込みOKです。
みなさまのお申し込みをお待ちしております。
5月末から取り組んでいました8月スペシャルレッスンの内容が決まりましたので、
募集要項をご案内いたします。
今回も試作に試作を重ね、入魂の新レシピとなっています!
* レッスンメニュー : ホシノ天然酵母の 『 クグロフ・サレ アトリエ ル ボヌール風 』
ホシノ天然酵母の 『 ヴィエノワ・レザン 』
メインメニューは甘くないクグロフをご紹介します。
クグロフはラムレーズンが入った甘いお菓子パンとしてが、良く知られていますが、
フランスでは、食前酒と一緒に甘くないクグロフをスライスして食する習慣があります。
日本ではあまり見かけることがありませんが、
くるみ、オニオン、ベーコンをリッチな生地に入れて焼きます。
今回は中に入れる具材は私流にアレンジしました。
冷やした白ワイン、スパークリングワインまたは、ビールにも合います^^
もちろん、アルコールの苦手な方にも美味しく召し上がっていただけると思っています。
(レッスンでは上径14cmのクグロフ型を使用します。)
サブメニューは私が愛してやまないミルクフランスを今回はご紹介します。
生地はヴィエノワ生地を意識して作りました。
焼きあがって粗熱が取れたところで、自家製練乳クリーム(ラムレーズン入り)を挟んで、
ご試食いただきます。
練乳クリームも何回も試作を重ねました・・・・
試食担当も太鼓判です!
レッスンではあらかじめ仕込んでおいた生地をベンチタイムから始め、
クグロフ・サレは1ホールを焼き上げてお持ち帰り。
ヴィエノワ・レザンは2本を成形し、焼き上げます。
そのうちの1本はクリームを挟んでご試食、もう1本(クリームなし)はお持ち帰りとなります。
(季節柄、クリームを挟んでのお持ち帰りはご遠慮いただきます)
ランチタイムは、ご試食のパンと一緒に
簡単スープ、 サラダ、 デザート&コーヒーをご用意いたします。
レッスン開催日 : 8月3日(金)、 4日(土)、 7日(火)、 8日(水)、
10日(金)、 11日(土)、 16日(木)、 17日(金)
レッスン時間 : 11:00~15:00
終了時間はあくまでも目安ですので、前後することをご了承ください。
定員 : 1クラス6名
レッスン料 : お一人 9000円(税込)
お申し込み : 6月28日(木)21:00~7月1日(日)までの間に、
下記のお申し込み要項を明記の上、
HPにありますメールアドレスへお送りください。
atelier_le_bonheur@yahoo.co.jp
お申し込みはお一人様メール1通のみです。
1通のメールで複数人数のお申し込みは無効とさせていただきます。
レッスン希望日は第1希望日のみです。
希望日を複数記入された場合は無効とさせていただきます。
上記期間外のお申し込みについては無効とさせていただきます。
お申し込みが定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
抽選結果については、7月9日までにご連絡いたします。
< お申し込み要項 >
* ご希望のレッスン日(第一希望)
* お名前(ふりがな)
* 郵便番号
* ご住所
* お電話(携帯)
* メールアドレス
* パン歴(パン作りの経験の有無)
* パン作りや好きなパン屋さんなどありましたらコメントお願いします。
* お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方は
お知らせ下さい。
当教室は女性限定です。
託児施設がありませんので、
お子様のご同伴はご遠慮いただいております。
申し込みについては、一般の方、当教室のメンバーの方もお申し込みOKです。
みなさまのお申し込みをお待ちしております。
8月スペシャルレッスンの募集について [パン教室]
たいへんご無沙汰しております。
目まぐるしく忙しかった5月のレッスンが終了したかと思いきや、
続けて6月のレッスンが始りました。
ここのところ、レッスンの合間に新しいレシピ作りに取り組んでいるため、
ブログを放置しています。
ごめんなさい。
生徒さんや一般の方からのお問い合わせが多くなってきましたので、
おおざっぱなスケジュールをご連絡します。
今年も8月はレギュラーレッスンがお休みとなり、
この月は単発レッスンを行う予定です。
夏場の為、酵母の管理が難しいので、自家製酵母のレッスンは行いません。
ホシノ酵母による単発レッスンを予定しています。
メニューはただ今検討中。
レシピを作っている最中です。
6月末までにはレシピを完成させて、
募集要項をご案内予定です。
7月初旬に募集を行い、中旬までに決定、ご連絡とさせていただきます。
今しばらく、お待ちください。
6月後半になりましたら、ブログをチェックしてみてください。
目まぐるしく忙しかった5月のレッスンが終了したかと思いきや、
続けて6月のレッスンが始りました。
ここのところ、レッスンの合間に新しいレシピ作りに取り組んでいるため、
ブログを放置しています。
ごめんなさい。
生徒さんや一般の方からのお問い合わせが多くなってきましたので、
おおざっぱなスケジュールをご連絡します。
今年も8月はレギュラーレッスンがお休みとなり、
この月は単発レッスンを行う予定です。
夏場の為、酵母の管理が難しいので、自家製酵母のレッスンは行いません。
ホシノ酵母による単発レッスンを予定しています。
メニューはただ今検討中。
レシピを作っている最中です。
6月末までにはレシピを完成させて、
募集要項をご案内予定です。
7月初旬に募集を行い、中旬までに決定、ご連絡とさせていただきます。
今しばらく、お待ちください。
6月後半になりましたら、ブログをチェックしてみてください。
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