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8月のスペシャルレッスンについて [パン教室]

5月のGWが終わり、
レギュラーレッスンが始っています。

気がつけば、
夏のスペシャルレッスンをどうするか・・・・・
考えなければ!

ここ数日はテコ入れしたいレシピの再構築や新レシピのアイディア出しや組み立てを
していました。
ただひたすら、パンを焼くこともいいのですが、
じっと考えてみる。
行き詰まったら・・・・・パン屋やお菓子屋を覘いてみる。
なんてことを繰り返すことも大切だな~としみじみ思います。

今日も、買い物がてら、大宮で考え事をしてきました。

8月のスペシャルレッスンですが、
いつものとおり、
ホシノ酵母で行う予定です。

新レシピのアイディアが浮かんできましたので、
まとまり次第、試作に入ります。

募集要項は6月末にブログにてご案内予定です。
募集は7月初め。

今しばらく、お時間をいただきたく、
ヨロシクお願いいたします。

Atelier Le Bonheur 太田幸子


追伸:  今年もクオカさんのネットショップで自家製酵母特集が始りました。
      昨年ご紹介した私の自家製酵母作りが掲載されています。
      酵母起こしのセットも販売されていますよ~。 →  
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ちょこっと・・・お知らせ~。 [パン教室]

今月のホシノクラスのお題は

 『 ブリオッシュ 』

今回で3回目となりますが、
毎度毎度、レシピが違います。
私の中でのブリオッシュが日々変わりつつあるのですね・・・・・・

今回はホシノらしさを残しつつ、やや軽めの仕上がり。
目的はムスリーヌを焼くからです。

今回のブリオッシュは、いろいろと勉強させていただきました。
ムスリーヌを焼く・・・・これ、意外とコツがあります。
成形の仕方、型入れがポイントです。

ボストックのクレーム ダ マンドは随分悩みましたが、
いろいろな先生方のレシピを勉強させていただきました。

家庭で手軽にできる伝統のパン菓子。

日本人にはあまり好まれないパンですが、
久しぶりに焼いてみると・・・・味わい深いヴィエノワズリーですね・・・・

実は来週13日(金)に1席の空席ができました。
現在、自家製酵母クラスに所属されている方限定
お席をご案内いたします。
(ただし、5月から新レギュラーメンバーとなる方は次回からのお申し込みとしてください。)


ブリオッシュ、特にムスリーヌ、ボストックに興味のある方のご参加をお待ちしております。

お申し込みはメールにて、先着1名様限定。

お申し込みをありがとうございました。 満席となりました。
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5月以降のパン教室のスケジュールについてのお知らせ [パン教室]

GWも後半になりました。

5日(木)から今月のレッスン、しかも・・・・
地震で延期となったファーストレッスンを開催します。

通常2ケ月ごとのレッスンスケジュールをHPで
ご案内していますが、
今回は夏休み前までの7月のレッスンスケジュールを
HPで公開しました。

7月のレッスンは夏休みの為、日程が前倒しになっていますので、ご注意ください。
ホシノ、自家製共に水曜、木曜クラスの生徒さんは、ご確認ください。

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出来た!& 5月のホシノ酵母クラスへお知らせ [パン教室]

計画停電の実施期間中は
レッスンの開催時間や日程を決めるには
不確定な要素が多く、
4月中はレギュラーレッスンをお休みさせていただきます。

4月は3月の補講レッスンを開催しますので、
受講が可能な方はお越しくださいね。

レッスンがお休みになった分、
気持ちを前向きに切り替えて、
5月からのレッスンの準備を着々と進めていますよ~。

まずは・・・・・・昨年8月に着手したにもかかわらず、
猛暑で制作を途中で断念していたランチョンマットを仕上げました!
(何ヶ月間、放置していたのか・・・・・・汗)

久しぶりにミシンを出して、
針仕事に没頭しました。

ランチョンマット.jpg


お教室のロゴタグを縫いつけて、
四角く周りを縫い合わせるだけなんですけどね・・・・・
ランチョンマットとコースターを各8枚。

黒とベージュのチェック柄です。

5月からのレッスンで使いたいと思います。
もう1セットを別の柄で作りたいのですが、GW中でできるかな・・・・・?

それと、お知らせです。
試作もいろいろやってます。
5月のホシノ酵母クラス(レギュラー)のお題は   『 ブリオッシュ 』

ファーストレッスンのクラスはお題が異なります。(あしからず)

テーブルロールとしてのブリオッシュを作りますが、
ブリオッシュの応用編として、
ムスリーヌを焼き、
クレーム ダ マンドを塗って、
ボストックを作ります。

レシピはほぼ出来上がりました。
ボストックはフランスで昔から食べられているブリオッシュを使ったお菓子のようなもの。
甘いお菓子です。

ムスリーヌを焼くには・・・・型が必要ですが、
普通の型ではなく、 缶を使います。
パン屋さんでもムスリーヌを焼く時はこの缶を使うところが多いですね。

缶.jpg


直径10cm、高さ12cm程の缶。
日本の規格にはない大きさで、
輸入缶によく使われています。
フルーツ缶や製菓のマロンペーストなどなど・・・・・

ムスリーヌを焼いてみたい!と思っている方は
GW中に準備されるといいと思いますよ。

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4月の補講日程 [パン教室]

昨日および本日の2日にわたり、
補講開催日程を生徒の皆さまへメールにて
ご連絡させていただきました。

ただし、自家製酵母第3土曜と日曜の各クラスの1名、計2名の方にエラーが出てしまい、
ご連絡ができません。
たぶん、アドレスを変更されているのかもしれません。
メールを受け取っていない方は私へメールでご連絡ください。

メールがエラーとなっていた2名の方からご連絡ありました。(4月3日現在)

 < 補講日程 >

  ホシノ第2土曜クラス   4月9日(土)
  
  自家製第3水曜クラス  4月20日(水)
  自家製第3木曜クラス  4月21日(木)
  自家製第3土曜クラス  4月16日(土)
  自家製第3日曜クラス  4月17日(日)
  自家製第4水曜クラス  4月26日(火)
  自家製第4木曜クラス  4月27日(水)

  開始時間はいずれも11:00~です。


計画停電の影響の少ない日を選んで、決めさせていただきました。
ただ、停電の有無によっては開始時間を変更する場合もあります。
停電の実施の有無は前日にならないとわからない為、
変更がある場合はメールにてご連絡いたします。

お席に限りがありますため、なるべく、所属クラスでの受講をお願いします。
レッスンの受講日程の調整が必要な方は一旦、4月5日までにご連絡をお願いいたします。

何卒、ご理解、ご協力をお願いいたします。
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雅子&幸子のコラボレッスン@岐阜・GURUMAN VITAL [パン教室]

昨年から計画していた岐阜でのコラボレッスンに行ってきました~。
こんな時だから・・・・・と思うところもありましたが、
がんばれる人が元気に活動しなければ!と思い、岐阜へ向かいました。

レッスンが開催されたところは、
岐阜では有名なパン屋さん・・・・・というよりパン会社というくらい大きな設備と店舗のある
GURUMAN VITALの工房です。


レッスン中の雅子先生。
雅子先生は少しのイーストのリュスティックとビスコッティー。
私はホシノのプレーンマフィンとスコーン。
真逆のメニューですね~(笑)


グルマンの鈴木社長が石窯で焼いてくださいました~。

雅子先生のリュスは石窯や大きなデッキオーブンで焼かれて、
とっても美味しそうなハード系に仕上がりました。(写真ないけど・・・・)

マフィンもスコーンもなんとか焼きあがり、
皆さん、レッスンを楽しんでいただけたようで、よかったです。
というより、私が、岐阜のみなさんから元気をいただいたレッスンでした。

まだまだ、首都圏では震災後の不安な日々が続いていますが、
パンを焼くことで元気になれる人がいるならば、
それを後押しするのが、パン教室の先生の仕事なんだと
あらためて実感したレッスンでした。

少しずつでも前に進み、うちのお教室でもレッスンを開催できるよう
準備していきたいと思います。

岐阜のみなさま、ありがとうございました。
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4月のレッスンについて [パン教室]

来週から4月のレッスンを始める予定でしたが、
『輪番停電』による影響が大きく、
レッスン日程を変更せざる追えない状況です。

日々、停電の実施時間が変わることや
レッスン開催時間帯を変更することは難しいことから、

先日募集させていただいた4月スタートクラス(ホシノ、自家製各2クラス)については、
5月スタートとさせていただきます。

すでに、ご案内状をお送りしていますが、
ファーストレッスンは5月といたします。

ファーストレッスンの新日程は追って、ブログとメールにてご案内いたします。


また、レギュラーレッスンですが、
ホシノおよび自家製クラスは休講とします。
当初予定していたメニューでのレッスについては、別の月に行います。

4月は3月の下記のレッスンの補講のみを行うこととします。

    ホシノ第2土曜クラス
    自家製第3水、木曜クラス
    自家製第4水,木曜クラス
    自家製第3土、日曜クラス
    
自家製第3木曜クラスは4月28日に補講するとご連絡しましたが、一旦、キャンセルとさせていただきます。
再度、日程はご連絡します。

日程については、輪番停電のスケジュールを考慮しながら、
ご連絡しますが、
なるべく、変更のないようにしたいと考えています。

追って ブログとメールにてご案内いたします。

何卒、ご理解の程、お願いいたします。
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希望の光 [パン教室]

先程、部屋に明かりが戻りました。
そうなんです、今日も計画停電が実施されました。
15:20頃から18:15まで・・・・・

やはり、何もできず、じっと待つしかありません。
幸い昨年買い替えた私の携帯はテレビ付きなので、
この停電では情報収集にとても役立っています。
これまではほとんど使わなかったのに・・・・・

停電、しかも夜間の停電は本当に心細い。
底冷えがするなか、じっと待つ・・・・・
明かりがつくと気持ちが落ち着きます。

今日は午前中からお昼にかけて、
打ち合わせの為、都内に出かけていたので、
メールチェックやニュースを見るために
先程、PCを立ち上げました。

一通のメール。
開いてみると・・・・・・・

ずっと連絡が取れなかった残り一人の仙台の生徒さんからでした。

小さなお子さんを抱えて・・・・・どうしているのだろう。
被災地の不自由な生活のニュースを見る度に、安否が気がかりでした。

人生観を変えるほどの体験だったと・・・・・
御家族、無事だったとのこと・・・・・
しばらく、避難所で生活し、
電気と水道が復旧したため、
昨日マンションに戻り、
PCを立ち上げて、
私の所へ連絡をしてくれたようです。

思わず、涙が溢れました。

本当によかった。

日々、不安なことだらけで、
イライラが積もる自分があることを認識しながら、
どこにもこのイライラを捨てることができない。

混沌とする中でも、しっかり自分を前に進めなければいけないのに・・・

彼女の無事を知ることができて、
今日まで積もっていたイライラが吹き飛びました。
一筋の希望の光。
とても、明るい光でした。

がんばろう。 前に進まなければ・・・・

ありがとう、 Sさん、大変な時に連絡をしてくれて。

また、笑顔で再会できることを楽しみにしています。
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3月のレッスンについて [パン教室]

この度の大震災によって、
社会生活が日々混乱しています。
物資不足、交通機関のマヒ、停電と・・・・・
しばらくは、慎重に状況を判断したいと思います。

安全であることを第一と考えますと、
遠方からお越しになる方、
お子さんがいる方、
お仕事をされている方、
みなさんが安心してレッスンに参加できるような時期になるまで
待つべきではないかと考えます。

従って、 残り3月のレッスン        
19日(土)、20日(日)、23日(水)、24日(木)
については、休講とさせていただきます。

いつに振り替えるかは追ってご連絡いたします。

どうかご理解の程、お願い申し上げます。
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3月17日(木)のレッスン [パン教室]

計画停電が実施されています。
お教室のあるこのエリアは対象とはなっていますが、
まだ、実施されていません。
しかしながら、明日も明後日も実施される可能性はあり、
やはり、レッスンを行うことは難しいと思われます。

停電もありますが、まずはすべての食材を準備することが
難しい状態です。
交通機関も停電の影響でマヒしています。
一部、運休の路線もあり、
お教室に来ていただくのが、困難な状態です。

誠に勝手ながら、 17日(木)のレッスンは休講といたします。

このクラスは今回が最終回のレッスンの為、
補講を行う日程を決めさせていただきます。
4月28日(木)に補講とさせていただきます。
日程をご確認ください。

なお、19日、20日のレッスンについては、17日夜にブログおよびメールにてご連絡いたします。

レッスン日程の変更について、何卒ご理解の程お願いいたします。
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