studio m'の食器の展示 [パン教室]
先週木曜日からstudio m'さんの食器を展示しています。
今週までの展示予定でしたが、
来週27日のレッスンまで展示期間を延長することになりました。
サンプルをお借りしている期間が少し延長できることとなりましたので・・・・・・
というわけで、26日、27日のレッスンでもサンプルをご覧になれます。
もし、サンプルをご覧になりたい生徒さんは26日か27日午後3時以降にお教室へお越しください。
(お教室の生徒さん限定の頒布会です。)
なお、ご注文は27日までとさせていただきます。
今週までの展示予定でしたが、
来週27日のレッスンまで展示期間を延長することになりました。
サンプルをお借りしている期間が少し延長できることとなりましたので・・・・・・
というわけで、26日、27日のレッスンでもサンプルをご覧になれます。
もし、サンプルをご覧になりたい生徒さんは26日か27日午後3時以降にお教室へお越しください。
(お教室の生徒さん限定の頒布会です。)
なお、ご注文は27日までとさせていただきます。
studio m'の頒布会やってます! [パン教室]
9月末の関西へのパン屋巡りの最終日は名古屋で途中下車~。
瀬戸にあるマルミツ陶器さんへ伺いました。
初の試みで、スタジオ m’の食器の頒布会を行うための打ち合わせでした。
器好きの頼もしいアドヴァイザーお二人に同行していただけたので、
素敵な食器をサンプルとしてチョイスできました。
本日のレッスンから展示しています。
1週間程展示しています。
お教室の生徒さん限定となります。
レッスンがある方はぜひ、サンプルを見てくださいね。
サンプルを見たい方はレッスンのある日にお越しください。
注文は今月の最後のレッスン日までです。
瀬戸にあるマルミツ陶器さんへ伺いました。
初の試みで、スタジオ m’の食器の頒布会を行うための打ち合わせでした。
器好きの頼もしいアドヴァイザーお二人に同行していただけたので、
素敵な食器をサンプルとしてチョイスできました。
本日のレッスンから展示しています。
1週間程展示しています。
お教室の生徒さん限定となります。
レッスンがある方はぜひ、サンプルを見てくださいね。
サンプルを見たい方はレッスンのある日にお越しください。
注文は今月の最後のレッスン日までです。
10月1日(土)のホシノ酵母レッスンのご案内 [パン教室]
昨日、関西の旅から戻りました~。
3日間はパン!パン!パン!ばかりのいつもの旅でしたが、
今回は最終日に瀬戸のスタジオmさんへ伺い、
来月に行うお教室の生徒さん限定の
スタジオm食器の頒布会の打ち合わせをしてきました。
詳細はまた、後日に。
さて、突然ですが、久しぶりにホシノ酵母レッスンの臨時募集をします。
今週の土曜10月1日のレッスンで2席の空席がでました。(久々ですぅ~)
急遽、受講希望者を募ります。
ただし、お教室のレギュラーメンバーの生徒さんまたは、今までにレギュラーメンバーとして
受講されていた生徒さんに限ります。
お題は 『 メロンパン ムータルド 』
甘ーいお菓子パンやバターの風味のあるブリオッシュが恋しくなるこの季節。
バターが貴重な時期であるいまこそ、受講してみたい!というメンバーの生徒さんの
参加をお待ちしております。
メロンパンのビスケット生地はホシノ酵母で仕込むため、
本日中の受付となります。
先着2名様まで!
本日28日18:00までの受付となります。
メールにてお申し込みください。
レッスン料は6000円。
お申し込みをお待ちしております。
満席となりました。 ありがとうございました。
3日間はパン!パン!パン!ばかりのいつもの旅でしたが、
今回は最終日に瀬戸のスタジオmさんへ伺い、
来月に行うお教室の生徒さん限定の
スタジオm食器の頒布会の打ち合わせをしてきました。
詳細はまた、後日に。
さて、突然ですが、久しぶりにホシノ酵母レッスンの臨時募集をします。
今週の土曜10月1日のレッスンで2席の空席がでました。(久々ですぅ~)
急遽、受講希望者を募ります。
ただし、お教室のレギュラーメンバーの生徒さんまたは、今までにレギュラーメンバーとして
受講されていた生徒さんに限ります。
お題は 『 メロンパン ムータルド 』
甘ーいお菓子パンやバターの風味のあるブリオッシュが恋しくなるこの季節。
バターが貴重な時期であるいまこそ、受講してみたい!というメンバーの生徒さんの
参加をお待ちしております。
メロンパンのビスケット生地はホシノ酵母で仕込むため、
本日中の受付となります。
先着2名様まで!
本日28日18:00までの受付となります。
メールにてお申し込みください。
レッスン料は6000円。
お申し込みをお待ちしております。
満席となりました。 ありがとうございました。
生徒のみなさまへお知らせです。 [パン教室]
9月のレッスンが昨日終了いたしました。
今月はとても長~く感じました。
気温が高くて、生地の発酵管理もまだまだ大変な時期でしたし、
台風の接近や上陸もあり・・・・・
とても気の張った毎日でした。
とはいえ・・・・・来週末からは10月のレッスンが始ります(汗)
本日はホシノ酵母のメロンパンを確認試作いたしました。
材料の手配などもチェック、
ご試食の際のお料理の確認試食もしました~。
さてさて、25日~27日まで、
ちょいと出掛けてきます!
市場視察と打ち合わせです。(もちろん!お仕事ですよ)
ですので・・・・
この三日間はメールなどのやりとりができませんので、
ご了承ください。
たくさんのことを吸収できたらいいな~。
行ってきまーす。
今月はとても長~く感じました。
気温が高くて、生地の発酵管理もまだまだ大変な時期でしたし、
台風の接近や上陸もあり・・・・・
とても気の張った毎日でした。
とはいえ・・・・・来週末からは10月のレッスンが始ります(汗)
本日はホシノ酵母のメロンパンを確認試作いたしました。
材料の手配などもチェック、
ご試食の際のお料理の確認試食もしました~。
さてさて、25日~27日まで、
ちょいと出掛けてきます!
市場視察と打ち合わせです。(もちろん!お仕事ですよ)
ですので・・・・
この三日間はメールなどのやりとりができませんので、
ご了承ください。
たくさんのことを吸収できたらいいな~。
行ってきまーす。
夏仕事 [パン教室]
残暑お見舞い申し上げます
今週末のスペシャルレッスンまではお盆休み中。
プチ大掃除ということで、年末に大変なことにならないよう
キッチンを磨いたり、戸棚の整理。
いらないもの、使わないものを捨てて・・・・・・
ちょっとはきれいなったでしょうか?
それと・・・・
9月からのレッスンの試作。
こう暑いと思考能力が低下というか・・・・動きませんが、
思いついたときに形にしないと
次のステップに進めないので、
種を起こしてパン焼きもしてます。
そして、私の夏仕事というか、
昨年は完成できなかったですが、
今年は是非、がんばって1セット作りあげたい!
新しいランチョンマットを作成中。
秋からのレッスンに使えるように。
今週末のスペシャルレッスンまではお盆休み中。
プチ大掃除ということで、年末に大変なことにならないよう
キッチンを磨いたり、戸棚の整理。
いらないもの、使わないものを捨てて・・・・・・
ちょっとはきれいなったでしょうか?
それと・・・・
9月からのレッスンの試作。
こう暑いと思考能力が低下というか・・・・動きませんが、
思いついたときに形にしないと
次のステップに進めないので、
種を起こしてパン焼きもしてます。
そして、私の夏仕事というか、
昨年は完成できなかったですが、
今年は是非、がんばって1セット作りあげたい!
新しいランチョンマットを作成中。
秋からのレッスンに使えるように。
ヨーグルトムース・桃のゼリーよせ@Atelier Le Bonheur [パン教室]
夏のスペシャルレッスン続行中です。
今日は大ハプニング発生
なんと、オーブンに予熱を入れ始めたら・・・・・・電源がプッツン!
家中の電気が消えました・・・・・(泣)
ブレーカーが落ちたんですが、
なかなか復旧できず・・・・・
急遽、住宅メーカーのアフターメンテナンスの担当の方に来ていただいたんですが、
30分くらいの間、わが家だけが停電でした。
これはレッスンの仕切り直しか?と皆さんと
スケジュールの相談を始めたところ、
電気が点きました!!
レッスンを続行。
発酵中だった生地は冷蔵機能中のドーコンに入れたので、
無事でした。
あ~ほんと、ビックリです。
この家に住み始めて3年。
こんなことは、初めてです。
レッスンにご参加いただいた皆さん、
不自由な思い、暑い待ち時間をすごしていただき、
申しわけありませんでした。
パンを焼き上げ、
ご試食を兼ねた遅いランチタイムとなりました。
今回のスペシャルレッスンではデザート用のグラスを購入。(スタジオmのものです♥)
ちょこっと手間をかけて、
2層のムース&ゼリーをお出ししています。
簡単なデザートですが、
ゼリーの中の白桃はこだわって、お取り寄せしました。
山形の宮澤食品の『 湯むき白桃 』です。
とっても美味しい白桃の缶詰。
今の時期なら、白桃はフレッシュでもいいのですが、
この缶詰のシロップはあっさりしていて、
シロップを利用してゼリーを作りました。
お腹いっぱいと言いながら、
生徒の皆さんは別腹!で
お召し上がり~。
お盆明けのレッスンまでしばらく、夏休みです。
いろいろとやりたいことがあるので、
ゆっくりと片付けたいと思います。
今日は大ハプニング発生
なんと、オーブンに予熱を入れ始めたら・・・・・・電源がプッツン!
家中の電気が消えました・・・・・(泣)
ブレーカーが落ちたんですが、
なかなか復旧できず・・・・・
急遽、住宅メーカーのアフターメンテナンスの担当の方に来ていただいたんですが、
30分くらいの間、わが家だけが停電でした。
これはレッスンの仕切り直しか?と皆さんと
スケジュールの相談を始めたところ、
電気が点きました!!
レッスンを続行。
発酵中だった生地は冷蔵機能中のドーコンに入れたので、
無事でした。
あ~ほんと、ビックリです。
この家に住み始めて3年。
こんなことは、初めてです。
レッスンにご参加いただいた皆さん、
不自由な思い、暑い待ち時間をすごしていただき、
申しわけありませんでした。
パンを焼き上げ、
ご試食を兼ねた遅いランチタイムとなりました。
今回のスペシャルレッスンではデザート用のグラスを購入。(スタジオmのものです♥)
ちょこっと手間をかけて、
2層のムース&ゼリーをお出ししています。
簡単なデザートですが、
ゼリーの中の白桃はこだわって、お取り寄せしました。
山形の宮澤食品の『 湯むき白桃 』です。
とっても美味しい白桃の缶詰。
今の時期なら、白桃はフレッシュでもいいのですが、
この缶詰のシロップはあっさりしていて、
シロップを利用してゼリーを作りました。
お腹いっぱいと言いながら、
生徒の皆さんは別腹!で
お召し上がり~。
お盆明けのレッスンまでしばらく、夏休みです。
いろいろとやりたいことがあるので、
ゆっくりと片付けたいと思います。
お申し込みをありがとうございました。 [パン教室]
夏のスペシャルレッスンについて、
たくさんのお申し込みをありがとうございました。
今回も定員を上回るお申し込みでしたので、
抽選とさせていただきました。
順番に結果をご連絡しております。
いましばらく、お待ちください。
Atelier Le Bonheur 太田幸子
たくさんのお申し込みをありがとうございました。
今回も定員を上回るお申し込みでしたので、
抽選とさせていただきました。
順番に結果をご連絡しております。
いましばらく、お待ちください。
Atelier Le Bonheur 太田幸子
夏のスペシャルレッスンのご案内 <2011年> [パン教室]
お待たせしました~。
ご案内を6月末くらいに予定をしていましたが、
レッスンメニューの試作がほぼ完成いたしましたので、
ご案内いたします。
* レッスンメニュー: ホシノ酵母の 『 パン オ ソレイユ 』
『 スパイシーフォカッチャ 』
メインメニューは可愛らしいおやつパンを提案します。
生地にはスペシャルなものを加え、しっとりと焼き上げます。
型に自然素材のパ二ムールを使い、プレゼントに最適です!
ちぎりパンとして手軽なおやつにも。
サブメニューのフォカッチャはホシノ酵母らしいモッチリ、ふんわりのフォカッチャ生地に
夏らしいスパイシーなトッピングをのせて焼き上げます。
レッスンではあらかじめ仕込んでおいた生地をベンチタイムから始め、
パン オ ソレイユは1ホールを、 フォカッチャはご試食分1個を成形から焼成までを
行います。
パン オ ソレイユは1ホールをお持ち帰り。
ソレイユのご試食分はデモで使用した生地を召し上がっていただきます。
お土産にレッスンで使用したものと同じパ二ムールを2個と
当教室ロゴ入り特製トートバッグを差し上げます。
ランチタイムでは
フォカッチャと一緒にサイドメニューとして、
簡単スープ、サラダ、デザート&コーヒーをご用意いたします。
レッスン開催日: 7月29日(金)、30日(土)、
8月2日(火)、3日(水)、6日(土)、7日(日)、19日(金)、20日(土)
レッスン時間 : 11:00~15:00
*終了時間はあくまでも目安ですので、前後することはご了承ください。
定員 : 1クラス 6名
レッスン料 : お一人 9000円(税込)
お申し込み : 6月25日(土) 21:00~6月28日(火)までの間に、
下記のお申し込み要項を明記の上、
HPにありますメールアドレスへお送りください。
(先着順ではありません)
お申し込みはお一人様メール1通、1件のみです。
1通のメールで複数人数のお申し込みは無効とさせていただきます。
レッスン希望日は第1希望日のみです。
希望日を複数記入された場合は無効とさせていただきます。
また、上記お申し込み期間外のお申し込みについても無効とさせて
いただきます。
お申し込みが定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
抽選結果については7月4日までにご連絡いたします。
< お申し込み要項 >
* ご希望のレッスン日
* お名前(ふりがな)
* 郵便番号
* ご住所
* お電話(携帯)
* メールアドレス
* パン歴 (パン作りの経験の有無)
* お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方はお知らせ下さい。
当教室は女性限定です。
自宅でのレッスン開催の為、託児施設はございません。
お子様のご同伴はご遠慮いただいております。
今回は一般の方の他、レギュラーメンバーの方もお申し込みOKです。
* 計画停電が実施された場合、停電の時間帯によってはレッスンを中止させていただくことが
ありますことをご了承ください。
なお、中止の場合は代替日を設定させていただき、
ご参加ができない方へはレッスン料を返金させていただきます。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
ご案内を6月末くらいに予定をしていましたが、
レッスンメニューの試作がほぼ完成いたしましたので、
ご案内いたします。
* レッスンメニュー: ホシノ酵母の 『 パン オ ソレイユ 』
『 スパイシーフォカッチャ 』
メインメニューは可愛らしいおやつパンを提案します。
生地にはスペシャルなものを加え、しっとりと焼き上げます。
型に自然素材のパ二ムールを使い、プレゼントに最適です!
ちぎりパンとして手軽なおやつにも。
サブメニューのフォカッチャはホシノ酵母らしいモッチリ、ふんわりのフォカッチャ生地に
夏らしいスパイシーなトッピングをのせて焼き上げます。
レッスンではあらかじめ仕込んでおいた生地をベンチタイムから始め、
パン オ ソレイユは1ホールを、 フォカッチャはご試食分1個を成形から焼成までを
行います。
パン オ ソレイユは1ホールをお持ち帰り。
ソレイユのご試食分はデモで使用した生地を召し上がっていただきます。
お土産にレッスンで使用したものと同じパ二ムールを2個と
当教室ロゴ入り特製トートバッグを差し上げます。
ランチタイムでは
フォカッチャと一緒にサイドメニューとして、
簡単スープ、サラダ、デザート&コーヒーをご用意いたします。
レッスン開催日: 7月29日(金)、30日(土)、
8月2日(火)、3日(水)、6日(土)、7日(日)、19日(金)、20日(土)
レッスン時間 : 11:00~15:00
*終了時間はあくまでも目安ですので、前後することはご了承ください。
定員 : 1クラス 6名
レッスン料 : お一人 9000円(税込)
お申し込み : 6月25日(土) 21:00~6月28日(火)までの間に、
下記のお申し込み要項を明記の上、
HPにありますメールアドレスへお送りください。
(先着順ではありません)
お申し込みはお一人様メール1通、1件のみです。
1通のメールで複数人数のお申し込みは無効とさせていただきます。
レッスン希望日は第1希望日のみです。
希望日を複数記入された場合は無効とさせていただきます。
また、上記お申し込み期間外のお申し込みについても無効とさせて
いただきます。
お申し込みが定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
抽選結果については7月4日までにご連絡いたします。
< お申し込み要項 >
* ご希望のレッスン日
* お名前(ふりがな)
* 郵便番号
* ご住所
* お電話(携帯)
* メールアドレス
* パン歴 (パン作りの経験の有無)
* お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方はお知らせ下さい。
当教室は女性限定です。
自宅でのレッスン開催の為、託児施設はございません。
お子様のご同伴はご遠慮いただいております。
今回は一般の方の他、レギュラーメンバーの方もお申し込みOKです。
* 計画停電が実施された場合、停電の時間帯によってはレッスンを中止させていただくことが
ありますことをご了承ください。
なお、中止の場合は代替日を設定させていただき、
ご参加ができない方へはレッスン料を返金させていただきます。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
ホシノ酵母クラスの生徒さんへのご連絡 [パン教室]
来月の自家製酵母クラスでは厚焼きマフィンをレッスンするにあたり、
セルクルの注文を受け付けました。
ホシノ酵母クラスの方には、すでに今年2月にレッスンの際にセルクルの注文を
受け付けて、お渡ししていますが、
もし、追加で注文をご希望の方がいらっしゃいましたら、
受付ます。
震災の影響でセルクルが入手しにくくなっているそうです。
この機会に必要な方はメールにてご連絡ください。
6月5日までにお願いします。
なお、5月からスタートしたホシノ酵母の新規クラスの方はまだレッスンを行っていませんが、
ご希望の方にお分けします。
価格等についてはメールにてお問い合わせください。
直径85mm、高さ50mmのセルクルです。
レシピでは1単位で5個使用です。
セルクルの注文を受け付けました。
ホシノ酵母クラスの方には、すでに今年2月にレッスンの際にセルクルの注文を
受け付けて、お渡ししていますが、
もし、追加で注文をご希望の方がいらっしゃいましたら、
受付ます。
震災の影響でセルクルが入手しにくくなっているそうです。
この機会に必要な方はメールにてご連絡ください。
6月5日までにお願いします。
なお、5月からスタートしたホシノ酵母の新規クラスの方はまだレッスンを行っていませんが、
ご希望の方にお分けします。
価格等についてはメールにてお問い合わせください。
直径85mm、高さ50mmのセルクルです。
レシピでは1単位で5個使用です。
ライ麦粉 < お知らせ > [パン教室]
今月の自家製酵母クラスはライ麦のパンをやります。
2種類のライ麦粉を使用しますが、
一つはいつも使っている北海道産の粗挽きタイプのもの。
もうひとつは石臼挽きライ麦粉です。
今まで使用していた北海道産の石臼挽きライ麦粉が入手できなくなり、
今回のレッスンの為に探しました。
国産の石臼挽きライ麦粉はなかなか見つかりませんでしたが、
いつもお世話になっている業者さんから取り寄せることができました。
江別製粉の石臼挽きライ麦粉です。
今まで使っていたものとは違いますが、
試作してみると、
クセがなくて、
ライ麦粉のやさしい味を感じることができました。
普段はお教室でお粉をお分けすることはないのですが、
今回は小分けしたものが手に入らないので、
希望者に販売いたします。
ご希望の方は事前にメールにてご連絡ください。
200g単位でお分けします。
ただし、販売できる単位に限りがありますことを
ご了承ください。
このライ麦粉は来月の豆パンでも使用します。
2種類のライ麦粉を使用しますが、
一つはいつも使っている北海道産の粗挽きタイプのもの。
もうひとつは石臼挽きライ麦粉です。
今まで使用していた北海道産の石臼挽きライ麦粉が入手できなくなり、
今回のレッスンの為に探しました。
国産の石臼挽きライ麦粉はなかなか見つかりませんでしたが、
いつもお世話になっている業者さんから取り寄せることができました。
江別製粉の石臼挽きライ麦粉です。
今まで使っていたものとは違いますが、
試作してみると、
クセがなくて、
ライ麦粉のやさしい味を感じることができました。
普段はお教室でお粉をお分けすることはないのですが、
今回は小分けしたものが手に入らないので、
希望者に販売いたします。
ご希望の方は事前にメールにてご連絡ください。
200g単位でお分けします。
ただし、販売できる単位に限りがありますことを
ご了承ください。
このライ麦粉は来月の豆パンでも使用します。
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