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パン処 麻凛堂 [パン屋さん]

今日はお天気もよく、一度行ってみたかったパン屋さんへ自転車でGo~!
(しかしながら、結構、長距離サイクリングの旅でした。 疲れた~。)

JR埼京線中浦和駅近くの 「パン処 麻凛堂」です。 まりんどう と 読みます。


2004年9月のオープンのお店。 
三軒茶屋のどこぞのパン屋さんとちょいと店構えが似ている感じ。
和風の趣です。
情報では、ハード系のパンがおすすめとか。自家製酵母のパンもあるそうです。


【バゲット】
一番人気のバゲットを購入。
フランス小麦で、長時間発酵をとっているとのこと。
気泡がボコボコしていて、クラムはしっとりしています。 
口に含んで、噛みしめてみると粉の味がじんわりとしてきます。
長時間発酵ゆえの風味というか、粉の旨みがします。
焼きがもう少し、しっかりとはいっているほうが、私好みでしょうか。


【レーズンカンパーニュ】
自家製酵母で仕込んだカンパーニュ生地にレーズンと胡桃が入っています。
天然酵母特有の酸味はなく、むしろレーズンの甘みが引き立つクラムです。
クリームチーズを塗って食べると合いそうな感じ。
酵母はレーズンのようです。

品揃えは他にあんぱん、クリームパンやデニッシュ、ドーナツなどあり、街のパン屋さんです。
やはり、ハード系のパンがおすすめでしょうか。
カンパーニュもおいしそうでした。



パン処 麻凛堂
さいたま市南区鹿手袋1-3-30
Tel & Fax 048-866-0876
定休日: 日曜


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BAGEL U [パン屋さん]

実は私はパンの通販があまり好きではありません。
自分の中ではパンは当日買いで、当日食すというのが基本となってます。
パン作りに目覚めた頃、ビゴの藤森シェフの講習を受ける機会があり、
「パンは生鮮食料品。おいしく食べるには、毎日パン屋でその日に食べるだけのパンを買ってください。足繁くパン屋に通っていただきたい。」というお話に共感してから、パンは冷凍保存せずに早く食べるようにしてきました。

しかし、遠方のパン屋へは行くことが困難、でも、食べたい。 ならば、通販で。
やむをえず、通販でパンを買うこともあります。
ベーグルは比較的老化を感じずに冷凍保存できるパンなので、通販で買うこともあります。

今回は念願の仙台「BAGEL  U」の通販にトライしました。  http://www.bagel-u.com.
注文して、約1ヶ月。 ベーグルたちがやってきました!



【モッツァレラチーズベーグル】  【ダブルチョコレートベーグル】

どれから、食べようかと悩んでしまいますが、まずは、人気のダブルチョコレートベーグル。
ハート? or しずく?の形をしたかわいいベーグル。ココア生地の中にチョコレートが入っています。
おやつベーグルですね。チョコレートの風味が口いっぱいに広がります。
チョコ好きにはたまりません!

続いて、 モッツァレラチーズベーグル。 プレーン生地にチーズが練り込まれています。
チーズが生地のモッチリ感を強調するような感じ。

BAGEL Uのベーグルは天然酵母パン生地を思い出させるような食感です。
しっとり、モッチリで、ヒキもある。 
天然酵母で仕込んでいないのに、この食感が生まれるのですね。 ベーグルは奥深い。
なんだか人気があるのが、わかるような。。。。。

引き続き、届いたベーグルたちをじっくり味わいたいです。


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ネスプレッソ [雑感]

先日の南部鉄器のティーポットに引き続き、コーヒーメーカーのネスプレッソがわが家に届きました。
昨年、ネスプレッソモニターの申し込みに間に合わなくて、悔しい思いだったのですが、
ネットで今年も最新機種のモニターを募集しているのを偶然、見つけて早速申し込んだのでした。



ネスプレッソのコーヒーカプセルを20本以上注文して、マシンが届いてから2週間を目安にアンケートに答えて送付するというモニターです。1年間はネスプレッソマシンをモニターとして使用でき、それ以降も期間を更新して使用できるのです。

実はわが家で現在使っているコーヒーメーカーはそろそろ寿命に近づいていて、買い替えようかと考えていたところなのです。
来年、新居に引越ししたら、購入しようと思っていたのですが、ほんとにラッキーでした。 
エスプレッソはあまり飲まないのですが、これを機会に飲みましょう。
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焼きカレーパン [Bread]

今週末は、キーマカレーを煮詰めて、カレーフィリングにして、焼きカレーパンを作りました。



ホシノ酵母で生地を仕込みました。
ハード系の生地に乾燥バジルを入れて、カレーを包み込んで、ゴーダチーズをトッピング。

カレーパンは揚げるのが、一般的ですが、焼きカレーもおいしいですよね。
Zopfの揚げカレーパンは、ホントおいしいくて、食べたーいと思うのですが、すぐに買いに行ける距離ではない。 そこで、自分で作るとなると、片付けが大変なので、つい焼きカレーパンにしてしまいます。

でも、 寒くなると揚げ物が恋しくなるんですよね~。


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ゴマだんご [甘いもの]

今日の午前中、Sturdy Styleの事務所で打ち合わせでした。
今日の打ち合わせでは義母も加わり、義母の部屋の収納、床の色や壁紙を選びました。
毎度のことながら、いろいろ検討し、一つ一つ選んで決定していくので、3時間の打ち合わせは、
結構疲れました。
あいにくの台風で雨模様でしたので、夕飯の買い物をして、早々に帰宅。
帰宅後、お茶でも飲みましょうということで、甘いものを購入。



ゴマたっぷりのゴマだんごです。
京浜東北線与野駅西口前の梅月堂のおだんごです。
昭和8年創業で地元では老舗の和菓子屋さんです。
ここの餡子は自家製でおいしいので、私はあんぱんを作る時によく買います。
看板商品は「駅前大福」で、餡子のおいしさが引き立つお菓子ですが、
私や義母はこのゴマだんごの大ファンです。
ゴマがたっぷりで、甘さひかえめ。 結構人気なので、夕方前には売り切れることも。

お茶と一緒にいただいて、ホッと一息となりました。

梅月堂
さいたま市浦和区上木崎1-9-15 グランデュオ南街区 1F
Tel: 048-832-3284
定休日: 月曜


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Christmas ? [雑感]

来週はハロウィーン。
ハロウィーンが終わると街はクリスマスの雰囲気が強くなりますよね。

わが家のリビングには1年中クリスマスを思わせるような置物がディスプレイされています。


青いのは、陶器製クグロフ型です。
クグロフはフランスのアルザス地方のお菓子またはパンです。
中にドライフルーツ(主にラムレーズン)が入っているリッチな生地でできています。
クリスマスといわず、お祝い事のある時に焼きます。
男の子の帽子を形をしているそうです。 
こんな絵柄の入った型はアルザス地方でお土産として売られているそう。
私は、アルザスに行ったのではありませんが、数年前、某パン教室の講師をしていた時に、
パンにまつわるものを飾りたくて、衝動買いでした。

両端のサンタのような置物は確か「トムテ」といいます。
北欧の置物で、サンタではなく、小人だそう。
「仕事がうまくいきますよーに!」と願いをこめて、置くのだそうです。
これは、昨年の秋にパン教室を開くんだという気持ちを固めた時に購入しました。

二つとも、私の思いを込めたオーナメントなのです。


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B級グルメのパン [Bread]

有名パン屋めぐり大好きです。
業界誌や情報誌で見つけたパン屋はかならずチェックし、行動範囲圏内であれば、出かけてパン買います。

だけど、身近なB級グルメのパンも好きなんです。コンビニパンはチェックしますよ。
結構、はまっているのが、ikari スーパーの 「ピーナッツちーぼー」です。



ikari スーパーってどこにあるの? と関東圏では質問されると思います。
埼玉生まれ育ちの私も知りませんでした。 大宮駅のecuteに出来るまでは。
関西出身のご主人がいる友人から教えてもらいました。
「ikari スーパーは東京でいうところの紀伊国屋スーパーマーケットのようなもの。」
関西の高級スーパーマーケットの一つなのだそうです。
関東では大宮駅の中にコンビニとしてあります。(大宮のみの出店です。)
高級食材やikariブランドの食品が売られています。関西風食品などあり、商品をみているだけでも、おもしろいです。

パンもオリジナル商品があるのです。 
いくつか買って食してみましたが、このピーナッツちーぼーはなつかしい味なんです。

中のピーナッツクリームはピーナッツチャンクでして、ピーナツのつぶつぶがおいしいのです。
パンは、ちょっぴり高級感をだして、プティ・バゲット・ヴィエノワーズを思わせるような縞々模様の
コッペパンになっています。

お値段もコンビニにしては少し高いですね。ここのところの小麦粉の値上げで、このパンも値上げになり、ちょっぴりショックです。


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ティーポット [雑感]

私達夫婦は珈琲好きですが、寒い季節になると夕食時には日本茶をいただきます。
結婚してすぐに、母からもらった急須を長いこと愛用していましたが、先日壊れてしまいました。
そろそろ暖かいお茶が恋しくなる季節になったので、ティーポット(急須)を買おうかなと考えていたところ、宅配便が届きました。
中には素敵なティーポットが。

前のが壊れたあとに予約注文していたのをすっかり忘れてました。
重いかな?と思ったのですが、とても素敵なティーポットでしたので予約してしまいました。

岩鋳という南部鉄器メーカーさんのものです。  http://www.iwachu.co.jp/

内部はホーロー仕上げになっているので、錆びることがありません。
日本茶でも紅茶でもOKなんです。ティーポットに合わせて、ポット敷きも買いました。

 
                 

ポット敷きはツタの絡まる様子をモチーフにして作られているそうです。鍋敷きにも使えます。
赤いティーポットでこの冬は暖かい紅茶と一緒にパンも楽しみたいと思います。


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毎日使用 [My home !]

家の建て替えが決まってからは毎土曜は、南越谷のSturdy Styleの事務所で家の打ち合わせをしています。
基本設計が決まったので、9月末からは、デザイナーのH氏に担当が変り、詳細設計の打ち合わせをしています。 (内装などの内部のことを決めていきます。)

先週末は、主に1階の収納と洗面・脱衣所のレイアウトなどを打ち合わせしました。
トイレの仕様については、まだ、具体的に決めていませんが、1階のトイレは、主にパン教室に来てくださった生徒さん達が使用するので、標準仕様のタンクありのトイレではなく、仕様アップしたタンクレスのトイレにしたいと考えています。

また、パン工房としても仕事をしたいので、パンの販売許可を保健所から受けるには1階のトイレにはタンクについた手洗いではなく、独立した手洗いを設置しなければならないので、やはり便器はタンクレスにするほうが、スッキリするのです。

Study StyleはINAX(イナックス)の便器を標準仕様で使っているので、
INAXのタンクレス便器「サティス」を大宮のショールームに見に出かけました。

これは入口にあった特注仕様のカラフルなサティスです。
こんなアートなトイレにするつもりはありませんが、見ていると楽しくなります。こんなトイレだとしたら、
毎日使うのがうれしくなりますかね? 
左側のタンクレス便器で、シンプルに白かアイボリーにするつもりです。

毎日使うものは、こだわりのモノを選びたいですね。


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パンのルール [Bread]

買い物帰りに、ふと書店の店頭で目が止まりました。

特集  パンのルール  こうすればもっとおいしくなる!

手にとってみると、NHKテキストでした。
きょうの料理の一部で放送されている「きょうの料理ビギナーズ」というほんの5分間の番組のテキスト。

 

店頭でパラパラと立ち読み。
5分間の番組のテキストなのに、結構おもしろそうな内容。
パンをいかに美味しく食べようかという提案書のような感じ。サンドイッチのレシピ、簡単ディップのレシピ、パンの保存の仕方やパンとチーズのことなど。。。。いろいろ書いてある。

おなじみのパンの食べ方などもありますが、とかくマンネリ化してしまう日頃のパンの食べ方を変えてみようかなと思えちゃうようなテキストです。
自分で作ったパンをもっとおいしく食べることができるかも。

パンの作り方をいろいろ勉強してきたけれど、パンの食べ方ももっといろいろ知りたいな~。
10月29日から2週間(月曜~木曜)夜9:25~9:30の番組なので、見てみようかな。


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