またまた、自家製酵母の山食 [Bread]
12月のスペシャルレッスンが始りました!
今回は出版記念レッスンということで・・・・・初の自家製酵母レッスンです。
本を読んでいただければ、酵母を起こすことはできます!が、
レッスンにお越しになった方々には本の記述では
表現しきれないちょっとしたポイントをお話したいと思っています。
特に、元種の発酵やその状態などなど・・・・
レッスンが終了すると、説明に使った元種が余ります。(汗)
折角、作った元種ですから~、パンを焼く。
でもって、今夜はホワイトシチューと自家製酵母のパン。
はるゆたか石臼挽き全粒粉を10%ほど混ぜて全粒粉山食を焼きました。
焼成中、強力粉だけの山食より甘~い香りがオーブンの中から漂ってきます。
冬はシチューとパンの献立。
我が家の人気メニューなんです。
今回は出版記念レッスンということで・・・・・初の自家製酵母レッスンです。
本を読んでいただければ、酵母を起こすことはできます!が、
レッスンにお越しになった方々には本の記述では
表現しきれないちょっとしたポイントをお話したいと思っています。
特に、元種の発酵やその状態などなど・・・・
レッスンが終了すると、説明に使った元種が余ります。(汗)
折角、作った元種ですから~、パンを焼く。
でもって、今夜はホワイトシチューと自家製酵母のパン。
はるゆたか石臼挽き全粒粉を10%ほど混ぜて全粒粉山食を焼きました。
焼成中、強力粉だけの山食より甘~い香りがオーブンの中から漂ってきます。
冬はシチューとパンの献立。
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