ホシノ酵母のフロランタン [パン教室]
お久しぶりです。
明日から9月のレッスンが始まります。
10日ほど夏休みをいただき、
写真の勉強やパン屋さんめぐりなど・・・・
普段なかなか集中できないことをやることができました。
息抜きに温泉にもね(^^)
明日からのホシノ酵母クラスは
メインの「胚芽のブール」は今までとおりといたしましたが、
サブメニューに念願の酵母のお菓子をレッスンいたします。
といっても、うちはパン教室ですので、
気軽に作れる焼き菓子、
気負わずに誰でも作れるおやつのレッスンです。
特別なことはいたしませんが、
酵母のお菓子を楽しんでくださいね。
明日から9月のレッスンが始まります。
10日ほど夏休みをいただき、
写真の勉強やパン屋さんめぐりなど・・・・
普段なかなか集中できないことをやることができました。
息抜きに温泉にもね(^^)
明日からのホシノ酵母クラスは
メインの「胚芽のブール」は今までとおりといたしましたが、
サブメニューに念願の酵母のお菓子をレッスンいたします。
といっても、うちはパン教室ですので、
気軽に作れる焼き菓子、
気負わずに誰でも作れるおやつのレッスンです。
特別なことはいたしませんが、
酵母のお菓子を楽しんでくださいね。
アイスクリーム [Photo]
ここのところ、写真の勉強が続いています。
昨日は今月の課題の撮影をしていました。
被写体は・・・・アイスクリーム。
暑い時期にしか課題に上らないものですが、
撮影となると・・・これが大変。
溶けるので、あらかじめ準備というかデモ・スタイリングは欠かせません。
いつも以上に時間がかかりました。
買ってきたものを使用してもいいのですが、
普段、レッスンのデザートとしてアイスクリームを作って、
みなさんに召し上がっていただいていますので、
今回も作りましたよ!!
とってもラブリーな女子力アップなアイスクリームができあがりました。
「チェリーリボンアイスクリーム」と「クランブル」を作り、
サンデー風に盛り付けてみました。
時間との戦いの撮影(汗)
汗をかいている場合じゃーありません。
冷やしては撮影、冷やして撮影を繰り返し、
どうにか終了。
このアイスクリームは9月のレッスンでお出しする予定です。
ただし、盛り付けはこれではありませ~んので、
あしからず。(笑)
昨日は今月の課題の撮影をしていました。
被写体は・・・・アイスクリーム。
暑い時期にしか課題に上らないものですが、
撮影となると・・・これが大変。
溶けるので、あらかじめ準備というかデモ・スタイリングは欠かせません。
いつも以上に時間がかかりました。
買ってきたものを使用してもいいのですが、
普段、レッスンのデザートとしてアイスクリームを作って、
みなさんに召し上がっていただいていますので、
今回も作りましたよ!!
とってもラブリーな女子力アップなアイスクリームができあがりました。
「チェリーリボンアイスクリーム」と「クランブル」を作り、
サンデー風に盛り付けてみました。
時間との戦いの撮影(汗)
汗をかいている場合じゃーありません。
冷やしては撮影、冷やして撮影を繰り返し、
どうにか終了。
このアイスクリームは9月のレッスンでお出しする予定です。
ただし、盛り付けはこれではありませ~んので、
あしからず。(笑)
秋の装い [Photo]
残暑お見舞い申し上げます。
昨日は寒いくらいの気温で、
ちょっとびっくりです。
猛暑に耐える8月でしたので・・・・・
先週で8月のスペシャルレッスンが終了しました。
9レッスン54名の方々が暑い中、参加していただきました。
ありがとうございました。
暑い時期にも美味しく食べられるクグロフは今回も好評をいただきました。
意外にも難しいのが、コッペ。
形よく仕上げるにはちょっと練習が必要です。
いくつかのポイントをお話させていただきました。
基本的なことばかりですが、
復習していただけるとうれしいです。
さ~て、9月のレッスンが始まるまでは充電期間の私です。
お稽古に出かけたり、試作もしていますよ。
昨日は料理写真講座に行ってきました。
今月は「 和食 」がメイン。
普段、和食を撮影する機会がないですし、
実は料理写真では和食は難しいジャンルなのです。
撮影実習、難しかった
まずは素材撮りということで、
マッシュルーム。
和風の盛り付け。
フードスタイリストの先生が盛り付けると本当に絵になりますね。
お皿が、さりげなくイイホシユミコさんのプレートです。
そして一番難しい多数盛りの撮影。
器の置き方が・・・難しいのです。
すっかりと秋の装い。
私も9月のレッスンに向けて本腰を入れて試作しま~す。
昨日は寒いくらいの気温で、
ちょっとびっくりです。
猛暑に耐える8月でしたので・・・・・
先週で8月のスペシャルレッスンが終了しました。
9レッスン54名の方々が暑い中、参加していただきました。
ありがとうございました。
暑い時期にも美味しく食べられるクグロフは今回も好評をいただきました。
意外にも難しいのが、コッペ。
形よく仕上げるにはちょっと練習が必要です。
いくつかのポイントをお話させていただきました。
基本的なことばかりですが、
復習していただけるとうれしいです。
さ~て、9月のレッスンが始まるまでは充電期間の私です。
お稽古に出かけたり、試作もしていますよ。
昨日は料理写真講座に行ってきました。
今月は「 和食 」がメイン。
普段、和食を撮影する機会がないですし、
実は料理写真では和食は難しいジャンルなのです。
撮影実習、難しかった
まずは素材撮りということで、
マッシュルーム。
和風の盛り付け。
フードスタイリストの先生が盛り付けると本当に絵になりますね。
お皿が、さりげなくイイホシユミコさんのプレートです。
そして一番難しい多数盛りの撮影。
器の置き方が・・・難しいのです。
すっかりと秋の装い。
私も9月のレッスンに向けて本腰を入れて試作しま~す。
自然光でないFood Photo [Photo]
突然の雷雨。
ここ、さいたまでも、とてもすごい雷がありました。
うちのクッキー(柴犬♂)は雷が大の苦手。
最近は諦めムードですが、この間の雷では腰を抜かして、ずぶ濡れになっていました。
犬には雷は相当、恐ろしい音のようです。
可哀想ですが、外犬ですので・・・・我慢です。
さて、昨日はライティングをして撮影をするフード フォトのレッスンに行ってきました。
今回で3回目ですが、今まで自然光で撮影していましたので、
外の光を遮って、ライティングしての撮影は面白いですが、
カメラの設定が難しい。
まだまだ、EOSS 6Dにも慣れていませんので・・・(汗)
今回はグレーな世界や少しアンダーな世界を撮影してみました。
どうでしょう? パンもちょっと違った顔に見えるんですね~。
ここ、さいたまでも、とてもすごい雷がありました。
うちのクッキー(柴犬♂)は雷が大の苦手。
最近は諦めムードですが、この間の雷では腰を抜かして、ずぶ濡れになっていました。
犬には雷は相当、恐ろしい音のようです。
可哀想ですが、外犬ですので・・・・我慢です。
さて、昨日はライティングをして撮影をするフード フォトのレッスンに行ってきました。
今回で3回目ですが、今まで自然光で撮影していましたので、
外の光を遮って、ライティングしての撮影は面白いですが、
カメラの設定が難しい。
まだまだ、EOSS 6Dにも慣れていませんので・・・(汗)
今回はグレーな世界や少しアンダーな世界を撮影してみました。
どうでしょう? パンもちょっと違った顔に見えるんですね~。
おいしそうなハイライト [Photo]
ご無沙汰しております。
暑い毎日ですが、
パン教室も元気に開催しています。
暑い日でもモリモリと食べることができるような
パンのレシピをご紹介しています。
夏バテしないよう食べることにも注意したいですね。
8月のスペシャルレッスンはたくさんの方にお申込みをいただきました。
ありがとうございました。
参加される方へは今週中にレッスンのご案内を郵送させていただきますので、
今しばらくお待ちください。
さーて、
料理写真講座の課題を提出~。
今月の課題は「おいしいハイライト」ということで、
bonbonのレッスンで習ったブラン・マンジェとフルーツのワインヴィネガーマリネを
撮影してみました。
今年のトレンドの「ブルー」に挑戦。
料理写真のブルーというのは違和感がありましたが、
撮影してみると、結構面白い。
夏の涼しいデザートのイメージです。
いかがでしょうか?
暑い毎日ですが、
パン教室も元気に開催しています。
暑い日でもモリモリと食べることができるような
パンのレシピをご紹介しています。
夏バテしないよう食べることにも注意したいですね。
8月のスペシャルレッスンはたくさんの方にお申込みをいただきました。
ありがとうございました。
参加される方へは今週中にレッスンのご案内を郵送させていただきますので、
今しばらくお待ちください。
さーて、
料理写真講座の課題を提出~。
今月の課題は「おいしいハイライト」ということで、
bonbonのレッスンで習ったブラン・マンジェとフルーツのワインヴィネガーマリネを
撮影してみました。
今年のトレンドの「ブルー」に挑戦。
料理写真のブルーというのは違和感がありましたが、
撮影してみると、結構面白い。
夏の涼しいデザートのイメージです。
いかがでしょうか?
Blue な感じ・・・・ [Photo]
待ちに待った南都先生の料理写真講座がリニューアルして開講されました。
これから半年、料理写真を勉強します。
本日も盛り沢山の内容。
実習も充実した被写体が並びました。
料理写真の基礎を復習しながら、
新しいトレンドも取り入れて・・・・
Blueな感じ???
今の流行も感じながらの楽しいレッスンでした。
シアンのかかった画像は馴染めなかったのですが、
いろいろなコツを教えていただき、
料理写真のBlueな世界も面白く感じました。
まだまだ私の新しい相棒のEoss 6Dには慣れませんが、
がんばって撮影実習に臨みました~。
サラダも夏らしく!!
これから半年、料理写真を勉強します。
本日も盛り沢山の内容。
実習も充実した被写体が並びました。
料理写真の基礎を復習しながら、
新しいトレンドも取り入れて・・・・
Blueな感じ???
今の流行も感じながらの楽しいレッスンでした。
シアンのかかった画像は馴染めなかったのですが、
いろいろなコツを教えていただき、
料理写真のBlueな世界も面白く感じました。
まだまだ私の新しい相棒のEoss 6Dには慣れませんが、
がんばって撮影実習に臨みました~。
サラダも夏らしく!!
2013年8月スペシャルレッスンのご案内 [パン教室]
8月のスペシャルレッスン(単発レッスン)のご案内です。
今年はアンコールレッスンとして、
ホシノ酵母の『 トロピカル☆クグロフ 』
を行います。
このメニューは大変ご好評をいただき、
再レッスンのご要望が多かったので、
久しぶりに行うことといたしました。
クグロフというと冬のスイーツブレッドと思われますが、
このクグロフはトロピカルな素材をふんだんに使い、
さわやかに焼き上げました。
上径14cmのクグロフ型を使用します。
レッスンでは、あらかじめ仕込んでおいた生地をベンチタイムから始めます。
お一人、1ホールを成形から焼成仕上げまで行っていただき、
お持ち帰りいただきます。
成形でデモして仕上げたクグロフはランチタイムでご試食していただく予定です。
御自宅での復習用に使用した材料の中から2種をお土産に差し上げます。
サブメニューは新規レシピをご用意しました!
ホシノ酵母のコッペパンをご紹介します。
スペシャルな材料を使い、焼き上げたコッペパンに
やはり単発レッスンで人気でしたチリコンカンをトッピングした
『 こだわりのチリドック 』
をレッスンいたします。
ドッグパンを各自2個成形していただき、
1個はソーセージと自家製チリコンカンをトッピングして、
ランチタイムにお召し上がりいただきます。
ランチタイムにはサイドメニューとして、
簡単スープ サラダ デザート&コーヒー
をご用意します。
レッスン開催日: 8月2日(金)、3日(土)、6日(火)、7日(水)、9日(金)、10日(土)
8月18日(日)、20日(火)
時間 : 11:00~15:00
*終了時間はあくまでも目安ですので、前後することをご了承ください。
定員 : 1クラス 6名
レッスン料 : お一人 9000円(税込)
お申込み受け付け : 6月22日(土)21:00~26日(水)
下記の募集要項を明記の上、
HPにありますメールアドレスへお送りください。
お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
抽選となりました場合は7月3日までに結果をメールにて
ご連絡いたします。
お申込みはお一人メール1通のみです。
1件のメールで複数人数でのお申込みは無効となります。
上記期間外のお申込みは無効になります。
< 募集要項 >
* ご希望のレッスン日(第一希望のみ)
→ いつでもOKという記入は無効となります。
* お名前(ふりがな)
* 郵便番号
* ご住所
* お電話(携帯)
* メールアドレス
→ PCのアドレスをご連絡ください。
携帯メールで返信できない方がいらっしゃいます。
* パン歴
* お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方は
お知らせください。
なお、当教室は女性限定です。
お子様のご同伴はご遠慮いただいております。
現在在籍中のレギュラーメンバーのスペシャルレッスンへのお申込みも
受け付けます。
ご不明な点はメールにてお問い合わせください。
皆様のお申込みをお待ちしております。
たくさんのお申込みをありがとうございました。
抽選とさせていただき、結果は順番にお送りしています。
今年はアンコールレッスンとして、
ホシノ酵母の『 トロピカル☆クグロフ 』
を行います。
このメニューは大変ご好評をいただき、
再レッスンのご要望が多かったので、
久しぶりに行うことといたしました。
クグロフというと冬のスイーツブレッドと思われますが、
このクグロフはトロピカルな素材をふんだんに使い、
さわやかに焼き上げました。
上径14cmのクグロフ型を使用します。
レッスンでは、あらかじめ仕込んでおいた生地をベンチタイムから始めます。
お一人、1ホールを成形から焼成仕上げまで行っていただき、
お持ち帰りいただきます。
成形でデモして仕上げたクグロフはランチタイムでご試食していただく予定です。
御自宅での復習用に使用した材料の中から2種をお土産に差し上げます。
サブメニューは新規レシピをご用意しました!
ホシノ酵母のコッペパンをご紹介します。
スペシャルな材料を使い、焼き上げたコッペパンに
やはり単発レッスンで人気でしたチリコンカンをトッピングした
『 こだわりのチリドック 』
をレッスンいたします。
ドッグパンを各自2個成形していただき、
1個はソーセージと自家製チリコンカンをトッピングして、
ランチタイムにお召し上がりいただきます。
ランチタイムにはサイドメニューとして、
簡単スープ サラダ デザート&コーヒー
をご用意します。
レッスン開催日: 8月2日(金)、3日(土)、6日(火)、7日(水)、9日(金)、10日(土)
8月18日(日)、20日(火)
時間 : 11:00~15:00
*終了時間はあくまでも目安ですので、前後することをご了承ください。
定員 : 1クラス 6名
レッスン料 : お一人 9000円(税込)
お申込み受け付け : 6月22日(土)21:00~26日(水)
下記の募集要項を明記の上、
HPにありますメールアドレスへお送りください。
お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
抽選となりました場合は7月3日までに結果をメールにて
ご連絡いたします。
お申込みはお一人メール1通のみです。
1件のメールで複数人数でのお申込みは無効となります。
上記期間外のお申込みは無効になります。
< 募集要項 >
* ご希望のレッスン日(第一希望のみ)
→ いつでもOKという記入は無効となります。
* お名前(ふりがな)
* 郵便番号
* ご住所
* お電話(携帯)
* メールアドレス
→ PCのアドレスをご連絡ください。
携帯メールで返信できない方がいらっしゃいます。
* パン歴
* お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方は
お知らせください。
なお、当教室は女性限定です。
お子様のご同伴はご遠慮いただいております。
現在在籍中のレギュラーメンバーのスペシャルレッスンへのお申込みも
受け付けます。
ご不明な点はメールにてお問い合わせください。
皆様のお申込みをお待ちしております。
たくさんのお申込みをありがとうございました。
抽選とさせていただき、結果は順番にお送りしています。
フードフォト コラボレッスン@セ・トレボン 祖師ヶ谷大蔵 [Photo]
今日はフードフォトとお料理教室のコラボレッスンに参加してきました。
セ・トレボンのNana先生のテーブルコーディネートがとっても素敵でした。
メニューは中華。
フォトジェニックなお料理が次々と登場。
食べるを忘れてしまいそうになりそうでしたが・・・・
食べ始めると、これまた美味しい!
久しぶりに湯気を撮影。
新しいカメラにまだまだ慣れませんが、
連写で頑張ってみました~。(^^)
デザートも可愛くて、オサレ♡
Eoss 6Dでのデビュー撮影でした。
やっぱりフルサイズは素敵に撮れます。
もっと、練習せねば!
セ・トレボンのNana先生のテーブルコーディネートがとっても素敵でした。
メニューは中華。
フォトジェニックなお料理が次々と登場。
食べるを忘れてしまいそうになりそうでしたが・・・・
食べ始めると、これまた美味しい!
久しぶりに湯気を撮影。
新しいカメラにまだまだ慣れませんが、
連写で頑張ってみました~。(^^)
デザートも可愛くて、オサレ♡
Eoss 6Dでのデビュー撮影でした。
やっぱりフルサイズは素敵に撮れます。
もっと、練習せねば!
アンダーな世界 [Photo]
今日から新たに料理写真講座に通い始めました。
この講座はライティングを使った撮影方法を学びます。
これまでは自然光での撮影でしたので、
とても興味津々です。
フードは自然光で撮影するほうが
美味しそうに見えますが、アンダーな世界も素敵です。
本日の撮影したもの・・・・
ちょうど第二弾の新刊の雰囲気ですね。
欧米ではアンティーク雑貨を使用するのが、
流行りだそうです。
この講座はライティングを使った撮影方法を学びます。
これまでは自然光での撮影でしたので、
とても興味津々です。
フードは自然光で撮影するほうが
美味しそうに見えますが、アンダーな世界も素敵です。
本日の撮影したもの・・・・
ちょうど第二弾の新刊の雰囲気ですね。
欧米ではアンティーク雑貨を使用するのが、
流行りだそうです。
自家製酵母のパン ド ミ 2013 [Bread]
今月はホシノ酵母クラス、自家製酵母クラス共に「パン ド ミ(山食)」
をレッスンしています。
お家で一番焼くパン。
私自身もパン作りを覚えてからはとにかく焼くことが多かったですね。
なかなか美しいお姿に焼くのは難しいパン。
何度も何度も焼いて練習したパン。
自家製酵母で初めて焼いたパン。
配合や焼き方、成形といろいろと工夫もしてきました。
でも、一番大切なことは、「美味しい」って思えることではないかと思います。
新しいクラスがスタートして2回目のレッスンですが、
生徒のみなさんの熱心な姿勢に圧倒されつつ、
ついつい私もチカラが入ります。(笑)
自家製酵母はなかなか思い通りにいかないところが面白い。
繰り返し酵母を育ててパンを焼くことで感覚が研ぎ澄まされていきます。
慌てずに、自分のペースでパン焼きを楽しんでくださいね。
をレッスンしています。
お家で一番焼くパン。
私自身もパン作りを覚えてからはとにかく焼くことが多かったですね。
なかなか美しいお姿に焼くのは難しいパン。
何度も何度も焼いて練習したパン。
自家製酵母で初めて焼いたパン。
配合や焼き方、成形といろいろと工夫もしてきました。
でも、一番大切なことは、「美味しい」って思えることではないかと思います。
新しいクラスがスタートして2回目のレッスンですが、
生徒のみなさんの熱心な姿勢に圧倒されつつ、
ついつい私もチカラが入ります。(笑)
自家製酵母はなかなか思い通りにいかないところが面白い。
繰り返し酵母を育ててパンを焼くことで感覚が研ぎ澄まされていきます。
慌てずに、自分のペースでパン焼きを楽しんでくださいね。
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