自家製酵母のクロワッサン [パン教室]
自家製酵母の折り込みのレッスンが明日から始まります。
29日(水)のレッスンで空席が1席出ました。
ホシノに続き、臨時募集します。
メニューはクロワッサンとりんごのデニッシュです。
ホシノ酵母に比べて、折り込み生地の仕込み方が違います。
やや難易度がありますが、この寒い時期にぜひトライしてみたい方は
お申込みください。
OGまたは、現レギュラーメンバー(ホシノ)に限ります。
酵母の起こし方の説明はありませんので、
基本的に酵母が起こせるというのが前提です。
先着順ですので、メールでお申込みください。
満席になりました。ありがとうございました。
29日(水)のレッスンで空席が1席出ました。
ホシノに続き、臨時募集します。
メニューはクロワッサンとりんごのデニッシュです。
ホシノ酵母に比べて、折り込み生地の仕込み方が違います。
やや難易度がありますが、この寒い時期にぜひトライしてみたい方は
お申込みください。
OGまたは、現レギュラーメンバー(ホシノ)に限ります。
酵母の起こし方の説明はありませんので、
基本的に酵母が起こせるというのが前提です。
先着順ですので、メールでお申込みください。
満席になりました。ありがとうございました。
料理写真講座 [Photo]
昨年につづき、料理写真講座でお勉強をしています。
昨年末には憧れのレンズを手にすることとなり・・・
新規クラスの講座がスタートしたので、
さっそく新レンズで撮影をしてみました。
被写体となる料理の美味しさを伝えるには・・・・・
どこを美味しく見せたいのか・・・・
写真を通して伝えたいものを撮影することが大切。
本当に奥が深いです。
ファインダーを通してパンの美味しさが表現できるよう頑張ります。
今回の素材撮りは「白たまねぎ」
初めて見ました。皮まで白ーい。
ベリーベリーのケーキも可愛いです。
スタイリングも勉強になります。
昨年末には憧れのレンズを手にすることとなり・・・
新規クラスの講座がスタートしたので、
さっそく新レンズで撮影をしてみました。
被写体となる料理の美味しさを伝えるには・・・・・
どこを美味しく見せたいのか・・・・
写真を通して伝えたいものを撮影することが大切。
本当に奥が深いです。
ファインダーを通してパンの美味しさが表現できるよう頑張ります。
今回の素材撮りは「白たまねぎ」
初めて見ました。皮まで白ーい。
ベリーベリーのケーキも可愛いです。
スタイリングも勉強になります。
ホシノ酵母のクロワッサン [パン教室]
お教室関連のご連絡です。
寒~いですね!
でも、折り込み生地を仕込むには最適です。
今月は折り込み生地のレッスンをしています。
明日15日のホシノ酵母のレッスンでキャンセルが1席出ました。
通常は直前ですので、追加募集はしないのですが、
2年に一度の折り込みレッスン、
しかも比較的わかりやすい、折り込みやすいホシノ酵母のクロワッサンレッスンです。
もし、お時間が取れる方がありましたら、
ご参加ください。
1名、緊急募集します。
ただし、現在通われているレギュラーメンバー(自家製)か 今までレギュラーメンバーとして通った方(ホシノ、自家製)に限ります。
サブメニューの「風車のデニッシュ」は
今回登場の新メニューです。
先着順です。メールでお申込みください。
満席となりました。ありがとうございました。
寒~いですね!
でも、折り込み生地を仕込むには最適です。
今月は折り込み生地のレッスンをしています。
明日15日のホシノ酵母のレッスンでキャンセルが1席出ました。
通常は直前ですので、追加募集はしないのですが、
2年に一度の折り込みレッスン、
しかも比較的わかりやすい、折り込みやすいホシノ酵母のクロワッサンレッスンです。
もし、お時間が取れる方がありましたら、
ご参加ください。
1名、緊急募集します。
ただし、現在通われているレギュラーメンバー(自家製)か 今までレギュラーメンバーとして通った方(ホシノ、自家製)に限ります。
サブメニューの「風車のデニッシュ」は
今回登場の新メニューです。
先着順です。メールでお申込みください。
満席となりました。ありがとうございました。
ご連絡 ホシノ第2土曜クラスの皆様へ [パン教室]
本日からレッスン始まります。
ご連絡事項です。
メールで再確認のご連絡をしていますが、
まだ3名の方から確認のお返事をいただいておりません。
第2土曜クラスは日程が変更になっています。
11日→13日になっていますのでご注意ください。
まだ、お返事をいただいていない方、至急確認を御願いします。
ご連絡事項です。
メールで再確認のご連絡をしていますが、
まだ3名の方から確認のお返事をいただいておりません。
第2土曜クラスは日程が変更になっています。
11日→13日になっていますのでご注意ください。
まだ、お返事をいただいていない方、至急確認を御願いします。
「 あたたかい料理 」 [Photo]
今年も引き続き、料理写真のお勉強もがんばりますよ~。
今月の課題は 「あたたかい料理」
あたたかい感じを演出する・・・・
小物やスタイリングにもあたたかさを感じるものを使いますが、
やはり湯気を撮影するのが、一番あたたかく見える。
ということで・・・・・
今回はトマトベースのロールキャベツを作りました。
これに合わせるのはやはりパンでしょ!!
ホシノ酵母でカンパを焼き、スライス。
冬の食卓を感じるスタイリングをしてみました~。
今月の課題は 「あたたかい料理」
あたたかい感じを演出する・・・・
小物やスタイリングにもあたたかさを感じるものを使いますが、
やはり湯気を撮影するのが、一番あたたかく見える。
ということで・・・・・
今回はトマトベースのロールキャベツを作りました。
これに合わせるのはやはりパンでしょ!!
ホシノ酵母でカンパを焼き、スライス。
冬の食卓を感じるスタイリングをしてみました~。
明けましておめでとうございます。 [パン教室]
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
皆さま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
私は年末は恒例のパンのご挨拶便を送って、
大掃除??(私なりに)を行い、
父の打ったお蕎麦で年越しをしました。
いつもと変わらない年末年始です。
皆さまにとって、よい年でありますように。
そして、昨晩から私の仕事始めとなりました。(汗)
来週から始まる1月のレッスンはクロワッサン。
そうです! 寒い時期に是非、作っていただきたい折り込み生地のレッスンです。
ホシノ、自家製酵母両クラスの確認試作をしないとね・・・
ホシノのサブメニューはデニッシュ生地にしようと配合も考えてますよ。
折り込みは面倒、手間がかかる・・・・と敬遠されがちですが、
自分の手で折り込んで焼いたクロワッサンは美味しいですよ。
それに、練習すればするほど、上達を感じることのできる課題です。
レッスンでは、各自折り込んでいただいた生地をお持ち帰りいただきますので、
保冷材とA4サイズくらい(大き目)のタッパーをご用意ください。
生地を入れるにはA4サイズは結構大きいですが、
生地が楽々入るほうがいいですので。
私も久しぶりに折り込み生地を仕込みましたが、
楽しい~ ・・・・・・・・ですね!!
レッスンでは暖房を控えますので、
防寒の身支度でお願いします。
本年もよろしくお願いします。
皆さま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
私は年末は恒例のパンのご挨拶便を送って、
大掃除??(私なりに)を行い、
父の打ったお蕎麦で年越しをしました。
いつもと変わらない年末年始です。
皆さまにとって、よい年でありますように。
そして、昨晩から私の仕事始めとなりました。(汗)
来週から始まる1月のレッスンはクロワッサン。
そうです! 寒い時期に是非、作っていただきたい折り込み生地のレッスンです。
ホシノ、自家製酵母両クラスの確認試作をしないとね・・・
ホシノのサブメニューはデニッシュ生地にしようと配合も考えてますよ。
折り込みは面倒、手間がかかる・・・・と敬遠されがちですが、
自分の手で折り込んで焼いたクロワッサンは美味しいですよ。
それに、練習すればするほど、上達を感じることのできる課題です。
レッスンでは、各自折り込んでいただいた生地をお持ち帰りいただきますので、
保冷材とA4サイズくらい(大き目)のタッパーをご用意ください。
生地を入れるにはA4サイズは結構大きいですが、
生地が楽々入るほうがいいですので。
私も久しぶりに折り込み生地を仕込みましたが、
楽しい~ ・・・・・・・・ですね!!
レッスンでは暖房を控えますので、
防寒の身支度でお願いします。
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