課外勉強 [パン教室]
レシピ構想に入ると、
いろいろなことを確認したくなる私。
まずは・・・・味。
気になるお店のソレを目がけて、出掛けるのである。
今回はわりと近いところにソレはあった。
浦和のアカシエ。
オープンからアッという間に有名店になってしまった。
確かに埼玉のパティスリーとしては1,2を争う美味しいお店だと思う。
年齢のせい? 最近は生のケーキに固執しなくなった。
むしろ、和菓子を食べるとほっとする。
アカシエにはよく焼き菓子やマカロンを買いにいくけど、
ほとんどが知り合いへのお土産のため。
そんなとき、必ず買うのが、ヴィエノワズリー。
ここのクロワッサンやクイニーアマン、パン オ レザンなどはホント、美味しい~♥
さすが、パティシエのお仕事。
前置きが長くなったけど、
ソレを求めて、まずはショップへ・・・・・・
目的のそのものはその日になかったけれど、
かなり近い代物をゲット。
そして、サロンへ。
昨年の夏にオープンしてから・・・・・・
ようやく行くことができた・・・・・・(涙)
近いという甘えからか、後回しになっていたが、
もっと早く来ればよかったと後悔をする。
デセールの盛り合わせをオーダーするのが、
当然ではあるのだろうけれど、
今日はソレの味を確認したくて、これをオーダーした。
リンゴのタルト。
サクサクのタルト。
思わず、『 美味しい~ 』とつぶやいてしまった。
お菓子の専門的なことはよくわからないけれど、
この食感と味。
目的のソレはあまりにも繊細過ぎて・・・・・
直径10cmくらいはあるタルトをペロリといただいた後は
御褒美のように小菓子のショコラが出てきた。
これもまた、絶品。
パン デビス風味のスパイシーなショコラが新鮮でした。
ここのシェフはショコラの達人ですものね。
家に戻り、
ショップでゲットしたソレをまたまた食す。
カロリーオーバーと思いながら、
甘いのだけれど、心ひかれるその味。
う~ん、ソレの味が素晴らしいので、
ますます迷路にはまったような一日であった。
ソレを私なりに形にできるかはわから~ん。
がんばってみるけどね。
いろいろなことを確認したくなる私。
まずは・・・・味。
気になるお店のソレを目がけて、出掛けるのである。
今回はわりと近いところにソレはあった。
浦和のアカシエ。
オープンからアッという間に有名店になってしまった。
確かに埼玉のパティスリーとしては1,2を争う美味しいお店だと思う。
年齢のせい? 最近は生のケーキに固執しなくなった。
むしろ、和菓子を食べるとほっとする。
アカシエにはよく焼き菓子やマカロンを買いにいくけど、
ほとんどが知り合いへのお土産のため。
そんなとき、必ず買うのが、ヴィエノワズリー。
ここのクロワッサンやクイニーアマン、パン オ レザンなどはホント、美味しい~♥
さすが、パティシエのお仕事。
前置きが長くなったけど、
ソレを求めて、まずはショップへ・・・・・・
目的のそのものはその日になかったけれど、
かなり近い代物をゲット。
そして、サロンへ。
昨年の夏にオープンしてから・・・・・・
ようやく行くことができた・・・・・・(涙)
近いという甘えからか、後回しになっていたが、
もっと早く来ればよかったと後悔をする。
デセールの盛り合わせをオーダーするのが、
当然ではあるのだろうけれど、
今日はソレの味を確認したくて、これをオーダーした。
リンゴのタルト。
サクサクのタルト。
思わず、『 美味しい~ 』とつぶやいてしまった。
お菓子の専門的なことはよくわからないけれど、
この食感と味。
目的のソレはあまりにも繊細過ぎて・・・・・
直径10cmくらいはあるタルトをペロリといただいた後は
御褒美のように小菓子のショコラが出てきた。
これもまた、絶品。
パン デビス風味のスパイシーなショコラが新鮮でした。
ここのシェフはショコラの達人ですものね。
家に戻り、
ショップでゲットしたソレをまたまた食す。
カロリーオーバーと思いながら、
甘いのだけれど、心ひかれるその味。
う~ん、ソレの味が素晴らしいので、
ますます迷路にはまったような一日であった。
ソレを私なりに形にできるかはわから~ん。
がんばってみるけどね。
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