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いちご酵母の桜マフィン [Bread]

ご無沙汰してしまいました・・・・(爆)

いろいろと仕事が積もり積もって忙しくしております。

今月の自家製酵母クラスのレッスンがスタートしています。

サブメニューは今の季節ならではの いちご酵母[るんるん]

いちご酵母を使ったお食事パンです。  「 いちご酵母のファンデュ 」
試作を重ねて、レッスン前日にレシピ完成~(汗)

いちご酵母のかわいい香りを残しつつ、いちご酵母独特の酸味が出ないなような
配合を考えました。

お味はレッスンで、ご確認くださいね。

生徒さんがブログアップしているのを見て、思い出しました。

というわけで、昨年作ったいちご酵母の桜マフィンを作ってみました・・・・・

久々ですね。
かわいいフォルムをお楽しみください。

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ホシノ酵母のスコーン [Bread]

毎度毎度、久々の更新(汗)

3月のレッスンがスタートしています。

ホシノ酵母クラスのお題は『パン・カレ(角食)』 と 『スコーン』

スコーンはと~ても簡単♪
こんな簡単でレッスンのお題にしていいのかどうか・・・?
生徒の皆さんからの要望が多かったお題です。

今回のスコーンは粉にちょっとこだわりをしてレシピを考えました。
サクサク、しっとりの両方の食感が味わえるスコーン。

ホシノ酵母と国産小麦粉の甘みを感じていただけたら・・・・と思っております。

デジイチの仕上がりはいかがでしょうか?

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ホシノ酵母の講習会 <塩パン> [Bread]

先日、久々にプロのパン職人さんの講習会に行ってきました。
お教室を始めて、ホシノ酵母の星天会に入会させていただいたのですが・・・・・
入会して1年あまり・・・・初めての講習会となりました。(汗)

今回のお題は「 塩パン 」

講師は東浦和の風見鶏の福音寺シェフです。
福音寺シェフが作った塩パンは美味しい!という評判はあちこちから伺っておりました~。

今回はその塩パンのポイントを抑えながらの講習です。
会場には全国からパン屋さん、パン教室の先生が集まりました。

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           『塩パン プレーン』                  『塩パン 塩枝豆』


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           『原木バゲット』                       『石窯塩トースト』
 

『塩パン プレーン』が基本の生地で、ここから様々なバリエーションがあります。
もっちりとして軽めの食感。
ワタシ的にはフォカッチャとリュスを足して2で割ったようなパンだと思いました。

具材を入れたり、成形を変えたり・・・・・
石窯塩トーストも美味しかったです。

こうして、パン職人さんの講習会に出ると今、流行の味を知ることができます。
これから作るレシピの参考になりました。

塩パン・・・・・家庭向けのレシピにアレンジできるでしょうか?
また、ひとつ課題ができました。
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Pascal (パスカル)のバター [Bread]

クロワッサンの試食続きなので、しばらくバター絶ちしたいと考えていたら・・・・・
昨日のレッスンでフランスへバターの買付けにでかけた生徒さんに
今、フランスで旬のバターをいただきました~。

Pascal(パスカル)のバター。
なんでも、アラン・デュカスが使っているバターだとか・・・・・

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この他にも・・・・・ボルディエ、エシレ、佐渡の3種も差し入れしていただき、
バターの食べ比べをしました。

好みが分かれますが・・・・
佐渡はさっぱりとして、カルピスバターのよう。

ボルディエは濃厚で・・・・・これまた、バター好きにはそそられる風味でした。

バターはいらない!なんて、言ってられません。
それぞれのバターを味わいつつ、フランスへのパン食い倒れツアーをいつかはやりたいと
思うのでした~。

Y子ちゃ~ん、ごちそうさまでした。
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自家製酵母のクロワッサン [Bread]

いよいよ明日から今月の自家製酵母クラスのレッスン 「クロワッサン」が始ります。
ホシノ酵母のクロワッサンとは違った感じにしたい!と思い、
試作、爆焼きの日々でございました。

振り返れば、昨年末からクロワッサン、ブリオッシュ、ドーナツと・・・・・
高カロリーメニューで、
私の胃袋も疲れ気味です。(泣)

しばらく、クロワッサンを食べたくない心境・・・・・(爆)

でも、明日からのレッスンはがんばりますよ!

またまた、体育会系のレッスンです。
お部屋も寒いですので、
服装は重ね着、レッグウォーマーなどをご準備くださいね。

それでは、本日の焼いたクロワッサンで~す。
(デジイチで頑張ってみました。)

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初デジイチとホシノ酵母のドーナツ [Bread]

すみませ~ん!!
超久々の更新ですね。
ここのところ、試作に追われて、ブログにがんばれない私なんです。[ふらふら]

昨日、念願のデジイチのお教室に行ってきました。
まだ、カメラの使い方がまったくわかっていないので、
手さぐり状態なんですが、
とっても楽しかった。
デジイチで撮ると被写体がとてもステキになるんですね。

というわけで・・・・
昨晩から来月のホシノのお題の「ドーナツ」の試作に没頭中。
揚げものに集中しすぎて、
油のにおいが辛いです。
しかし、なんとか配合が見えてきました。

ツイストドーナツを揚げたので、
とりあえず、デジイチの撮影練習。

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ごめんなさ~い!! 
お粗末な画像ですが、これから少しずつ練習します。
全5回のイントロダクション・レッスンでどれだけのことがマスターできるか?
先生のおっしゃることには・・・・「カメラはスポーツです。」
とにかく、練習と実戦あるのみだーっ。

来月のホシノのドーナツはいい感じにできあがりつつあります。
ご安心を~。
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ホシノ酵母のチョコクロワッサン [Bread]

1月のホシノクラスのレッスンは先週、無事に終了いたしました。
お題は『 クロワッサン 』

この時期に持ってこい!の課題ですよね。
だけど・・・・・なかなか皆さんお家では焼かないパン。
手がかかる、キッチンが粉だらけになる、結構な時間がかかる割にたくさんできない・・・・・・
そんな声をよく聞きます。

先日もお話しましたが、練習すれば成果がみえてくる課題です。
この時期に集中してやってほしいな~と思ってレシピを考えました。

うちの教室ではホシノクラスにはパン歴が浅い方もいらっしゃいます。
今回も折り込みデビューの人たちが何人かいらっしゃいました。

これならお家でがんばれる!というレシピ。

ホシノならではの風味。
空気をたべているようなクロワッサンと違って、
さくさくとモチモチ、ジューシーと1個で何種かの食感が味わえます。

先週末のレッスンで折り込みのデモをしたものがありましたので、
焼き上げました~。

試作中はプレーンのクロワッサンでしたので、
うちの試食係からは「今日はチョコ入ってないの?」
と言われてましたので、
本日は全部チョコ入り[手(チョキ)]

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チョコクロワッサン~♪

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さ~て、来月の自家製クラスはクロワッサン。
どんな感じのレシピにしましょうかね?
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赤い実のティー・クグロフ [Bread]

お正月から試作、試作の連投です。
この連休も試作。
ホシノのクロワッサンのレシピを考えながら、
自家製クラスのレシピも、試作を続けておりました。

ようやくレシピが見えてきました。

今月の自家製クラスはブリオッシュがお題。
まだちょっと改良点がありますが、ほぼ完成。
そして、昨晩、ようやくサブメニューのレシピが出来上がりました~。

 『 赤い実のティー・クグロフ 』


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リッチ系生地がメインですので、サブメニューもリッチなお菓子パン。

昨年末にBacke分室605で受けたゼッキーさんのレッスンでヒントをいただきました。
年末からレシピを悶々と考え、年明けから試作していたんです。

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ティーというからにはお茶入りなんですが、
これがスペシャルなお茶なんです。
レシピを考えながら、今年初の「ひらめき」があり・・・・・・[ひらめき]

来週からの自家製レッスンをお楽しみに~[手(チョキ)]

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試作の年末 [Bread]

今日は大みそか。
今、プチ爆焼きをやっています。
これから、私の実家へ父の打った年越しそばを取りに行きます。
ということで、パンの手土産。
帰る途中に川越の叔父のところへも、年末のご挨拶がてら寄る予定。

パン焼きながら、スコーンの試作。
実家から帰ったら、先日、仕込んだクロワッサンを焼く。

試作に追われる年末年始ですが、
これも結構楽しいものです。
集中して、考える時間があるので。

1月のホシノのお題はクロワッサン。
ほぼ、レシピ完成しております。
配合をちょこちょこ変えて、決めかねているところ。

そして、近いうちにレッスンでやりたいスコーン。
ベーグル同様、人によって好みが分かれる。
ザクザク硬め、ほろほろさくさく・・・・
スコーン研究中。
成形もいろいろ試作中。

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クロワッサンといい、スコーンといい・・・試食でカロリーオーバーが気になるのです~。
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年忘れパンのご挨拶 [Bread]

日々が過ぎるのが早く感じます。
特に師走に入ってからはアッ!という間ですね~。
クリスマスが終わり、さてさて、ここ数年恒例の「年忘れパンのご挨拶」となりました。
毎年、デパートからのお歳暮ではなく、
手作りのものを親戚に送っています。

ブログ更新できなかったのも、
この3日間はアトリエに缶詰状態。
パンを焼きまくってました。

今日は最終日。
一旦はこれで、ほぼ終了ですが、
実は年末年始にもう2回程のパンのプチ爆焼きをやります。(汗)

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この3日間での成果は・・・・

メロンパン(ホシノ酵母)・・・・・・・36個
ムータルド(ホシノ酵母)・・・・・・・39個
プレーンマフィン(ホシノ酵母)・・・15個
豆パン(自家製酵母)・・・・・・・・・33個
山食1.5斤(自家製酵母)・・・・・・・6本

このパン達を焼く合間に来月の試作のクロワッサンを2回焼き、
さらに、折り込みの仕込みを1回終了。
スコーンの試作の為の仕込みもやりました~(汗)

疲れました~~。(爆)

最後の山食を焼きながら、もう1台のオーブンの大掃除をやり・・・・・

がんばる自分を励ましつつ、
今年も無事にパン達を送り出せることを幸せに感じるのでしたー[わーい(嬉しい顔)]
    

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