ご連絡です! 9月のホシノ酵母クラスの生徒の皆さまへ [パン教室]
暑いですね~。
試作するのがツライ・・・・・(汗)
でも、できました~。
9月のホシノクラスのレシピ。
お題はクグロフです。
今回はレシピは1件となります。
しかも、焼き上げですので、ジップロックコンテナーは必要ありません。
こんな暑いのに、
濃厚なオトナ味のクグロフになりました。
毎度毎度、いろいろと試してみては・・・・・・
結局、一番はじめに考えていた内容に落ち着くのであります。
さーて、どんなクグロフかはレッスンでお楽しみに。
(写真アップすると暑苦しいので・・・・・・)
先日、食べに行った西浦和の和吉のかき氷です。(↓)
宇治金時、バニラアイスのせ。
(また、食べたい~)
試作するのがツライ・・・・・(汗)
でも、できました~。
9月のホシノクラスのレシピ。
お題はクグロフです。
今回はレシピは1件となります。
しかも、焼き上げですので、ジップロックコンテナーは必要ありません。
こんな暑いのに、
濃厚なオトナ味のクグロフになりました。
毎度毎度、いろいろと試してみては・・・・・・
結局、一番はじめに考えていた内容に落ち着くのであります。
さーて、どんなクグロフかはレッスンでお楽しみに。
(写真アップすると暑苦しいので・・・・・・)
先日、食べに行った西浦和の和吉のかき氷です。(↓)
宇治金時、バニラアイスのせ。
(また、食べたい~)
お申し込みを締め切りました。 [パン教室]
10月スタートのレギュラークラスのお申し込みを締切ました。
たくさんのお申し込みをありがとうございます。
現在、集計していますが、
すべてのクラスにおいて、
定員以上のお申し込みがありましたので、
抽選とさせていただきます。
結果については
近日中にメールにてお知らせしますので、
今しばらく、お待ちください。
一昨日は、猛暑の中でのパン屋探訪。
さすがにちょっと疲れました~。(夏バテがきてるのかな???)
昨日はゆっくりとしつつ、
家の中の整理などして、
新規クラスのことや来月のレッスンのことなどを
考えていました。
今日は・・・・・
ホシノクラスのクグロフの試作。
おとなの感じのクグロフに仕上がりそうです。
シンプルながら、おとな味に仕上げたいと思っております。
週末、再度仕上げの試作にて、ほぼ、レシピが決まると思います。
まだまだ、暑いですが、
お教室は秋から冬へのレシピ作りに入ります。
またまた、関西方面への遠征も企画中でございます。
たくさんのお申し込みをありがとうございます。
現在、集計していますが、
すべてのクラスにおいて、
定員以上のお申し込みがありましたので、
抽選とさせていただきます。
結果については
近日中にメールにてお知らせしますので、
今しばらく、お待ちください。
一昨日は、猛暑の中でのパン屋探訪。
さすがにちょっと疲れました~。(夏バテがきてるのかな???)
昨日はゆっくりとしつつ、
家の中の整理などして、
新規クラスのことや来月のレッスンのことなどを
考えていました。
今日は・・・・・
ホシノクラスのクグロフの試作。
おとなの感じのクグロフに仕上がりそうです。
シンプルながら、おとな味に仕上げたいと思っております。
週末、再度仕上げの試作にて、ほぼ、レシピが決まると思います。
まだまだ、暑いですが、
お教室は秋から冬へのレシピ作りに入ります。
またまた、関西方面への遠征も企画中でございます。
猛暑のパン屋探訪 [パン屋さん]
今日は、今月2回目のパン屋探訪の日。
今回は私が首謀者でしたので、
グーグルマップでの下調べは綿密に・・・・・やりました。(前回の反省を含めて)
渋谷に集合。
ウチのお教室のパンオタさん2名と一緒に。
向かった先は三軒茶屋方面。
東急世田谷線沿線で2軒。
スドウはすっかりとお気に入りのパン屋さんになりました。
そして・・・・・
今回行きたかったパン屋へ。
池尻大橋のトロパン。
締めはもちろんシニフィアンへ。
パンはもちろんですが、
ここでの贅沢ランチをとり・・・・・・
パン談義に花が咲き、
シニフィアンの近くのアルティザン・テラにも立ち寄りました。
かなり夕方の帰宅となりました。
今回の目的のトロパンのパン・・・・・
じっくりと味わいたいですぅ~。
今回は私が首謀者でしたので、
グーグルマップでの下調べは綿密に・・・・・やりました。(前回の反省を含めて)
渋谷に集合。
ウチのお教室のパンオタさん2名と一緒に。
向かった先は三軒茶屋方面。
東急世田谷線沿線で2軒。
スドウはすっかりとお気に入りのパン屋さんになりました。
そして・・・・・
今回行きたかったパン屋へ。
池尻大橋のトロパン。
締めはもちろんシニフィアンへ。
パンはもちろんですが、
ここでの贅沢ランチをとり・・・・・・
パン談義に花が咲き、
シニフィアンの近くのアルティザン・テラにも立ち寄りました。
かなり夕方の帰宅となりました。
今回の目的のトロパンのパン・・・・・
じっくりと味わいたいですぅ~。
ありがとうございました。 [パン教室]
昨日をもって、今年8月のスペシャルレッスンが終了いたしました。
猛暑の中、たくさんの皆さまがうちのアトリエにお越しいただき、
本当にうれしく、感謝しています。
『 トロピカル☆クグロフ 』
受講していただいた方々には大変好評でした。
美味しいと言っていただけるのが何よりの励みになります。
しばらくはこのクグロフ型はお休みといきたいところですが、
来月のホシノクラスのお題はクグロフ!
今週は夏休みを取りつつ、試作の仕上げに入ります。
まだまだ、暑いですが、
冬バージョンの濃厚なクグロフのレシピを考え中。
寒くなったたら作ってくださいませ。
さてさて、昨夜は夫からお疲れさま~!のプレゼントが・・・
ただ今マックでやっているセットのおまけ。
なかなか欲しいアイテムが手に入らないとか?
そういえば・・・・しばらくマック、食べてないかも?
猛暑の中、たくさんの皆さまがうちのアトリエにお越しいただき、
本当にうれしく、感謝しています。
『 トロピカル☆クグロフ 』
受講していただいた方々には大変好評でした。
美味しいと言っていただけるのが何よりの励みになります。
しばらくはこのクグロフ型はお休みといきたいところですが、
来月のホシノクラスのお題はクグロフ!
今週は夏休みを取りつつ、試作の仕上げに入ります。
まだまだ、暑いですが、
冬バージョンの濃厚なクグロフのレシピを考え中。
寒くなったたら作ってくださいませ。
さてさて、昨夜は夫からお疲れさま~!のプレゼントが・・・
ただ今マックでやっているセットのおまけ。
なかなか欲しいアイテムが手に入らないとか?
そういえば・・・・しばらくマック、食べてないかも?
手みやげ [Bread]
田舎に帰省するという経験がない私。
両親の実家が同じ市内だったので、
お盆だのお彼岸、お正月といつでも祖父母の顔を見に行くことができた。
結婚してからも、実家までは車で1時間程。
近すぎるが故にめったに実家に顔を出さない親不孝な娘なのであります。
本日はかなり久しぶりに実家へ行ってきました。
叔父の具合が悪いなどということも聞いていたので、
親戚周りも兼ねて。
昨夜仕込んだ自家製酵母の生地で黒ごまトーストを3本焼成。
焼き立てのパンを詰め込んで、
お昼すぎに出かけました。
蒸し暑い中でのパン焼きは一苦労。
汗だくになりながらも、
手作りが一番のお土産かなと思いつつ、
パンを焼く。
両親の実家が同じ市内だったので、
お盆だのお彼岸、お正月といつでも祖父母の顔を見に行くことができた。
結婚してからも、実家までは車で1時間程。
近すぎるが故にめったに実家に顔を出さない親不孝な娘なのであります。
本日はかなり久しぶりに実家へ行ってきました。
叔父の具合が悪いなどということも聞いていたので、
親戚周りも兼ねて。
昨夜仕込んだ自家製酵母の生地で黒ごまトーストを3本焼成。
焼き立てのパンを詰め込んで、
お昼すぎに出かけました。
蒸し暑い中でのパン焼きは一苦労。
汗だくになりながらも、
手作りが一番のお土産かなと思いつつ、
パンを焼く。
山あり徒歩ありのパン屋探訪 [パン屋さん]
今月はパン屋巡り、しますよ~って宣言していましたが、
今日は第1回目に行ってまいりました。
(月末にまた出かけます)
久しぶりに雅子先生との珍道中を楽しんできました~。
集合場所は八王子駅改札。
中央線を降りたときに一緒に同行する予定の「ノホホンさん」に会う。
改札を出ないところで、話しこむこと15分。
「雅子先生来ないね?」と言っているところに、
携帯が鳴る。
「どこにいますか~?」
「えっ?改札を出たところにY子といるよ~」
なんと改札をはさんで、内側と外側でず~っと待ち続けていた・・・・・・
無事に合流だが、今日の目的地への行き方がよくわかっていない4人。
バスに乗り込み、終点について・・・・「ここはどこ?」
ぜんぜん違うところへやってきた我々は16分待ってバスに乗り、再び駅へ。(汗)
今度は行き先を確認して、OK!
「次で降りるよ~」
「あれ?ここは大和田坂下だ~」 (目的地は大和田坂上!)
かなりの手前で下車した4人は雅子先生のI Phone ナビで歩くこと20分。
ようやく目的地に到着~。
今日の参加者は他力本願ばかりでいけません。(反省)
八王子の 「 カロン 」へやってきました。
幾つかパンを買い、
ここの看板商品 『 氷温熟成バゲット 』の製法について、
シェフから伺う・・・・・・
思いがけない長距離の道中で、
我々4人はお腹ぺこぺこ。
カロンのパンがつくプレートランチを併設するカフェで頂きました。
「 スゴイ ! 」
かなりのボリュームのランチでございました。
帰りは迷うことなく八王子駅に。
中央線で都心に戻り・・・・・市ヶ谷へ。
最近注目のベーカリーカフェへ。
すみませ~ん。
写真撮り忘れました。
靖国神社のすぐ前。
オサレなカフェです。
(大学時代は市ヶ谷で過ごしたので、何だか懐かしい町です)
パンを幾つか購入。
アメリカンジャンキーなパンが美味しそうです。
こんなそんなで、楽しい1日でございました。
購入したパンはゆっくりと味わいたいと思います。
今日は第1回目に行ってまいりました。
(月末にまた出かけます)
久しぶりに雅子先生との珍道中を楽しんできました~。
集合場所は八王子駅改札。
中央線を降りたときに一緒に同行する予定の「ノホホンさん」に会う。
改札を出ないところで、話しこむこと15分。
「雅子先生来ないね?」と言っているところに、
携帯が鳴る。
「どこにいますか~?」
「えっ?改札を出たところにY子といるよ~」
なんと改札をはさんで、内側と外側でず~っと待ち続けていた・・・・・・
無事に合流だが、今日の目的地への行き方がよくわかっていない4人。
バスに乗り込み、終点について・・・・「ここはどこ?」
ぜんぜん違うところへやってきた我々は16分待ってバスに乗り、再び駅へ。(汗)
今度は行き先を確認して、OK!
「次で降りるよ~」
「あれ?ここは大和田坂下だ~」 (目的地は大和田坂上!)
かなりの手前で下車した4人は雅子先生のI Phone ナビで歩くこと20分。
ようやく目的地に到着~。
今日の参加者は他力本願ばかりでいけません。(反省)
八王子の 「 カロン 」へやってきました。
幾つかパンを買い、
ここの看板商品 『 氷温熟成バゲット 』の製法について、
シェフから伺う・・・・・・
思いがけない長距離の道中で、
我々4人はお腹ぺこぺこ。
カロンのパンがつくプレートランチを併設するカフェで頂きました。
「 スゴイ ! 」
かなりのボリュームのランチでございました。
帰りは迷うことなく八王子駅に。
中央線で都心に戻り・・・・・市ヶ谷へ。
最近注目のベーカリーカフェへ。
すみませ~ん。
写真撮り忘れました。
靖国神社のすぐ前。
オサレなカフェです。
(大学時代は市ヶ谷で過ごしたので、何だか懐かしい町です)
パンを幾つか購入。
アメリカンジャンキーなパンが美味しそうです。
こんなそんなで、楽しい1日でございました。
購入したパンはゆっくりと味わいたいと思います。
MOiSAN モワザン @恵比寿 [パン屋さん]
8月のスペシャルレッスンがスタートしています。
既に3回のレッスンを終えていますが、
この暑い中をお越しになる方々はパン大好きの方々ばかりで、
熱いトークの炸裂でした。
私も刺激をいただきつつ、
後半のレッスンに臨みたいと思います。
今週はお休み。
来月のレシピ構想をしたり、
家事の諸々をやったり・・・・・
お休みといってもいつもと変わらないかも。
そんな中でも今月はパン屋巡りをする予定。
その前に昨日は恵比寿へ。
いつものとおり、髪をカットしてもらう。
恵比寿の駅ビルに新しいパン屋がオープンしたということで、
立ち寄ってみる。
『 モワザン 』
サブタイトルに Le pain au naturel と書いてある。
パリで人気のBIOベーカリーの店名だそうです。
モワザンとは店主のお名前。
BIOパンの先駆者だそうです。
パリのお店で使うBIOの小麦を輸入して、
忠実に再現しているそう。
ショップの袋が何ともパリ風?フランス風な感じです。
幾つか購入。
パンの味がストレートに感じられるパン ド ミ とサンジョンというカンパーニュを食してみる。
パン ド ミはふわふわ食パンではなく・・・・・
ちょっともっちりとした食感。
クラムも少しクリーム色というか・・・・BIO小麦っぽい。
サンジョンは大型パンで量り売りするカンパーニュ。
クラムはしっとりとしていて、
ハード系好きにはイイ感じのパンですね。
日本ではBIOの小麦粉で作られるパンはまだまだ
それほど出回らないですが、
本場のBIO小麦のお味をもっとみてみたいです。
来月は別のパンを買ってみよう。
既に3回のレッスンを終えていますが、
この暑い中をお越しになる方々はパン大好きの方々ばかりで、
熱いトークの炸裂でした。
私も刺激をいただきつつ、
後半のレッスンに臨みたいと思います。
今週はお休み。
来月のレシピ構想をしたり、
家事の諸々をやったり・・・・・
お休みといってもいつもと変わらないかも。
そんな中でも今月はパン屋巡りをする予定。
その前に昨日は恵比寿へ。
いつものとおり、髪をカットしてもらう。
恵比寿の駅ビルに新しいパン屋がオープンしたということで、
立ち寄ってみる。
『 モワザン 』
サブタイトルに Le pain au naturel と書いてある。
パリで人気のBIOベーカリーの店名だそうです。
モワザンとは店主のお名前。
BIOパンの先駆者だそうです。
パリのお店で使うBIOの小麦を輸入して、
忠実に再現しているそう。
ショップの袋が何ともパリ風?フランス風な感じです。
幾つか購入。
パンの味がストレートに感じられるパン ド ミ とサンジョンというカンパーニュを食してみる。
パン ド ミはふわふわ食パンではなく・・・・・
ちょっともっちりとした食感。
クラムも少しクリーム色というか・・・・BIO小麦っぽい。
サンジョンは大型パンで量り売りするカンパーニュ。
クラムはしっとりとしていて、
ハード系好きにはイイ感じのパンですね。
日本ではBIOの小麦粉で作られるパンはまだまだ
それほど出回らないですが、
本場のBIO小麦のお味をもっとみてみたいです。
来月は別のパンを買ってみよう。
新規募集のお知らせ [パン教室]
早いものでこの10月でお教室をオープンして2年を迎えます。
夢中で走ってきた2年でした。
おかげさまで、たくさんの生徒の皆さまに通っていただけるようになりました。
生徒さんにレッスンを楽しんでいただけるような心構えで
日々臨んで参りましたが、
改善すべき点は取り組むべき課題として、
これからのお教室に反映していきたいと思っております。
10月からスタートするレギュラークラスの新規募集のご案内です。
今まで、自家製酵母、ホシノ酵母、イーストの3コースのレッスンを行っていましたが、
10月からイーストクラスについてはお休みとさせていただきます。
自家製酵母、ホシノ酵母の天然酵母クラスを中心にしたクラス編成となります。
『ホシノ酵母クラス』
* ホシノ天然酵母を使ったパン作りをレッスンいたします。
* イーストでのパン作りから1歩進んで天然酵母でのパン作りを始めたい方へオススメです。
* 募集クラス : 第1金曜クラス
第2木曜クラス 第2金曜クラス 第2土曜クラス
『自家製酵母クラス』
* レーズンエキスから起こす自家製酵母でのパン作りをレッスンいたします。
* 自家製酵母でのワンランク上のパン作りをしてみたい方へオススメです。
* 募集クラス : 第3水曜クラス 第3土曜クラス 第3日曜クラス
第4木曜クラス
☆ 当教室は女性限定です。
☆ 基本的に毎月決まったレッスン日に
2年間継続して通っていただける方を前提としています。
(ただし、8月と12月はお休みです。)
突然の退会、長期欠席のないようお願しています。
☆ 各クラス6名。
☆ レッスン時間 : 11:00~15:00(終了時間はメニューによって前後します)
☆ 1レッスンで2レシピのご提案。(内容によっては1レシピの時もあります)
☆ レッスン終了時には簡単なスープ、サラダ、デザートと
一緒にパンをご試食いただきます
☆ ファーストレッスン(10月)はホシノ、自家製酵母両クラス共に
レッスン料は1000円増しとなります。
受講決定時には入会金5000円+ファーストレッスン料+11月レッスン料を
銀行振り込みでの前納をお願いします。
ホシノ酵母クラス: 16,000円
自家製酵母クラス: 18,000円
(上記金額は新規入会の方のみです)
☆ 製菓材料費、教室維持費の高騰により2011年4月から
毎月のレッスン料の改定をさせていただきます。
但し、2010年10月~2011年3月までは現行レッスン料を
据え置きとさせていただきます。
<現行レッスン料> <新規レッスン料>
ホシノ酵母クラス 5000円 → 6000円
自家製酵母クラス 6000円 → 7000円
☆ 募集はメールにて行います。
先着順ではありません。
8月22日21:00~8月25日の期間に
HPにありますアドレスへお一人1件で下記の事項を明記してください。
なお、自家製、ホシノの同時受講は受け付けていません。
1件のメールにて複数人数の応募は受け付けていません。
上記期間外でのお申し込みは無効とさせていただきます。
☆ 定員を上回る場合は抽選とさせていただきますことをご了承ください。
☆ 応募要項
ご希望のクラス
お名前(ふりがな)
ご年齢
郵便番号
ご住所
お電話(携帯)
メールアドレス(PCのメールアドレス)
パン歴(好きなパン、パン屋さんのコメントをいただけるとうれしいです)
お食事について
(アレルギー、食事制限、苦手なものがありましたらお知らせください)
☆ 当教室は天然酵母を中心としたレッスンを行っています。
様々なジャンル(ハード系から菓子パンまで)のレシピをご提案しております。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
ご不明の点がございましたら、メールにてお問い合わせください。
天然酵母パン教室&工房 Atelier Le Bonheur
太田幸子
夢中で走ってきた2年でした。
おかげさまで、たくさんの生徒の皆さまに通っていただけるようになりました。
生徒さんにレッスンを楽しんでいただけるような心構えで
日々臨んで参りましたが、
改善すべき点は取り組むべき課題として、
これからのお教室に反映していきたいと思っております。
10月からスタートするレギュラークラスの新規募集のご案内です。
今まで、自家製酵母、ホシノ酵母、イーストの3コースのレッスンを行っていましたが、
10月からイーストクラスについてはお休みとさせていただきます。
自家製酵母、ホシノ酵母の天然酵母クラスを中心にしたクラス編成となります。
『ホシノ酵母クラス』
* ホシノ天然酵母を使ったパン作りをレッスンいたします。
* イーストでのパン作りから1歩進んで天然酵母でのパン作りを始めたい方へオススメです。
* 募集クラス : 第1金曜クラス
第2木曜クラス 第2金曜クラス 第2土曜クラス
『自家製酵母クラス』
* レーズンエキスから起こす自家製酵母でのパン作りをレッスンいたします。
* 自家製酵母でのワンランク上のパン作りをしてみたい方へオススメです。
* 募集クラス : 第3水曜クラス 第3土曜クラス 第3日曜クラス
第4木曜クラス
☆ 当教室は女性限定です。
☆ 基本的に毎月決まったレッスン日に
2年間継続して通っていただける方を前提としています。
(ただし、8月と12月はお休みです。)
突然の退会、長期欠席のないようお願しています。
☆ 各クラス6名。
☆ レッスン時間 : 11:00~15:00(終了時間はメニューによって前後します)
☆ 1レッスンで2レシピのご提案。(内容によっては1レシピの時もあります)
☆ レッスン終了時には簡単なスープ、サラダ、デザートと
一緒にパンをご試食いただきます
☆ ファーストレッスン(10月)はホシノ、自家製酵母両クラス共に
レッスン料は1000円増しとなります。
受講決定時には入会金5000円+ファーストレッスン料+11月レッスン料を
銀行振り込みでの前納をお願いします。
ホシノ酵母クラス: 16,000円
自家製酵母クラス: 18,000円
(上記金額は新規入会の方のみです)
☆ 製菓材料費、教室維持費の高騰により2011年4月から
毎月のレッスン料の改定をさせていただきます。
但し、2010年10月~2011年3月までは現行レッスン料を
据え置きとさせていただきます。
<現行レッスン料> <新規レッスン料>
ホシノ酵母クラス 5000円 → 6000円
自家製酵母クラス 6000円 → 7000円
☆ 募集はメールにて行います。
先着順ではありません。
8月22日21:00~8月25日の期間に
HPにありますアドレスへお一人1件で下記の事項を明記してください。
なお、自家製、ホシノの同時受講は受け付けていません。
1件のメールにて複数人数の応募は受け付けていません。
上記期間外でのお申し込みは無効とさせていただきます。
☆ 定員を上回る場合は抽選とさせていただきますことをご了承ください。
☆ 応募要項
ご希望のクラス
お名前(ふりがな)
ご年齢
郵便番号
ご住所
お電話(携帯)
メールアドレス(PCのメールアドレス)
パン歴(好きなパン、パン屋さんのコメントをいただけるとうれしいです)
お食事について
(アレルギー、食事制限、苦手なものがありましたらお知らせください)
☆ 当教室は天然酵母を中心としたレッスンを行っています。
様々なジャンル(ハード系から菓子パンまで)のレシピをご提案しております。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
ご不明の点がございましたら、メールにてお問い合わせください。
天然酵母パン教室&工房 Atelier Le Bonheur
太田幸子
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。