TOLO PANのピザ [Bread]
下北沢のカイソを後に・・・・・
向かった先は徒歩10分程の世田谷代田にある 『 トロ コーヒー&ベーカリー 』
昨年9月にオープンしたカフェ&ベーカリーです。
そうです! 池尻大橋のトロ パンのカフェなんですね。
洋館風の1軒家を改装してつくられていて、
住宅街にひっそりとあります。
1階にベーカリー、2階がカフェになっています。
1階でパンを買い込み、
いざ!2階へ・・・・
今日のメインである打ち合わせをしました。
ですが、トロ カフェに来たかったのは料理通信の6月号に載っていた
ピザが食べたかったのです(笑)
本当は夜のメニューなんですが、
お願いをしたらランチでも出してくださいました。(嬉)
私がチョイスしたのは雑誌に掲載されていた生ハムとマスカルポーネのピザ。
ピザにマスカルポーネってどんな感じ?
食してみるとトロリと溶けて、
ベシャメルソースのようです。
生ハムに合います♥
ご一緒の方がチョイスしたのは・・・・定番のマルゲリータ。
ビジュアルからおわかりのように、
生ビールに合いますの。
打ち合わせといえども、
生ビールといただきました。
生地は薄焼きでパリパリです。
モチモチピザもいいですが、
フラットブレッドの定番といえる薄焼きピザもいい。
この日は残暑があり、これまたビールが美味しく感じる日でありました。
この後、私たちは参宮橋に降り、はやしまゆみちゃんに会うべく、ももちどりへ。
長ーいティータイムを過ごして、解散となりました。
トロ コーヒー&ベーカリー
世田谷区代田5-3-1
Tel&Fax: 03-5787-6732
営業時間: 12:00~23:00
定休日: 火曜
向かった先は徒歩10分程の世田谷代田にある 『 トロ コーヒー&ベーカリー 』
昨年9月にオープンしたカフェ&ベーカリーです。
そうです! 池尻大橋のトロ パンのカフェなんですね。
洋館風の1軒家を改装してつくられていて、
住宅街にひっそりとあります。
1階にベーカリー、2階がカフェになっています。
1階でパンを買い込み、
いざ!2階へ・・・・
今日のメインである打ち合わせをしました。
ですが、トロ カフェに来たかったのは料理通信の6月号に載っていた
ピザが食べたかったのです(笑)
本当は夜のメニューなんですが、
お願いをしたらランチでも出してくださいました。(嬉)
私がチョイスしたのは雑誌に掲載されていた生ハムとマスカルポーネのピザ。
ピザにマスカルポーネってどんな感じ?
食してみるとトロリと溶けて、
ベシャメルソースのようです。
生ハムに合います♥
ご一緒の方がチョイスしたのは・・・・定番のマルゲリータ。
ビジュアルからおわかりのように、
生ビールに合いますの。
打ち合わせといえども、
生ビールといただきました。
生地は薄焼きでパリパリです。
モチモチピザもいいですが、
フラットブレッドの定番といえる薄焼きピザもいい。
この日は残暑があり、これまたビールが美味しく感じる日でありました。
この後、私たちは参宮橋に降り、はやしまゆみちゃんに会うべく、ももちどりへ。
長ーいティータイムを過ごして、解散となりました。
トロ コーヒー&ベーカリー
世田谷区代田5-3-1
Tel&Fax: 03-5787-6732
営業時間: 12:00~23:00
定休日: 火曜
KAISOのバタール [Bread]
下北沢のカイソはフランスパンがウリらしい。
ショップカードにもフランスパンと書いてある・・・・・・
ハード系がおススメだと思う。
悩んだ末、いい顔していたバタールを買った。
バタールといっても1本クープで特大クッぺのよう。
でもメリッとクープが盛り上がり、開いているその顔はとっても美味しそう。
生地はイーストとのこと。
どうやって食べようか・・・・・と悩んでいたところ、
ふと、ブレッド ジャーナリストの清水美穂子さんのブログで見かけたタルティーヌを思い出した。
早速、真似て作ってみる。
kiriのクリチにスモークサーモン。
とてもシンプルながら、美味しいに決まっている!と確信。
この組み合わせはベーグルサンドの定番だけど、
美味しいハード系にも合う。
ペロリといただきました^^
ショップカードにもフランスパンと書いてある・・・・・・
ハード系がおススメだと思う。
悩んだ末、いい顔していたバタールを買った。
バタールといっても1本クープで特大クッぺのよう。
でもメリッとクープが盛り上がり、開いているその顔はとっても美味しそう。
生地はイーストとのこと。
どうやって食べようか・・・・・と悩んでいたところ、
ふと、ブレッド ジャーナリストの清水美穂子さんのブログで見かけたタルティーヌを思い出した。
早速、真似て作ってみる。
kiriのクリチにスモークサーモン。
とてもシンプルながら、美味しいに決まっている!と確信。
この組み合わせはベーグルサンドの定番だけど、
美味しいハード系にも合う。
ペロリといただきました^^
生きる時間
人間の生きる時間。
それには限りがある。
いつ終わるのかはわからない。
終点はわからないけれど、人は生活し、生きていく。
今日、ある人の落日を見届けてきた。
額の中の面影はやさしかった。
自分はどれだけ燃え尽きることができるんだろう?
人生の終点が近くなるにつれ、人は歩いてきた道を振り返るけれど、
終点までの道のりを見つめて、燃え尽きたいと思う私は欲張りか?
人生後半戦。 がんばっていこう。
それには限りがある。
いつ終わるのかはわからない。
終点はわからないけれど、人は生活し、生きていく。
今日、ある人の落日を見届けてきた。
額の中の面影はやさしかった。
自分はどれだけ燃え尽きることができるんだろう?
人生の終点が近くなるにつれ、人は歩いてきた道を振り返るけれど、
終点までの道のりを見つめて、燃え尽きたいと思う私は欲張りか?
人生後半戦。 がんばっていこう。
KAISO@下北沢 [パン屋さん]
超!久しぶりのパン屋ネタです。
6月に雅子先生から教えていただいた新規オープンのパン屋さんに
やっとこさっとこ・・・・(汗)行くことができました。
下北沢駅から徒歩10分程のところにある可愛らしいパン屋です。
手作りの看板が可愛らしいというか・・・・絵心が独特です。
店頭には飾りのパンのディスプレイが置いてあります。
(これを見ただけでも、ハード系はいい感じ♥)
奥にはバゲットや食パンが並び、
手前にはお菓子パン、ピザ、焼き菓子などがディスプレイされています。
天然酵母のお店と聞いておりましたが、
店頭のスタッフに聞いたところ、
イーストパンと天然酵母パンがあるようです。
カンパなどは天然酵母とイーストの混合でした。
この時期はパンを安定させるためにはイーストを混ぜることもありますので、
こちらは100%天然酵母のお店ではありませんでした。
でも、ハード系達のお顔はいい雰囲気を出しています。
珍しく、茹でないベーグルを発見!(ビアリーといいます)
焼き菓子は天然酵母ではないそうです。
カンパは全粒粉が配合されています。
量り売りしてくれます。(断面はこんな感じ・・・)
自家製酵母パンはそれほどクセはないですが、
ガッツンと重いパンでした。
遠くから来ました!とお話したら、
店主の方はなんとも嬉しそうに(^v^)されていて、
気さくな感じでした。
レゲエファン?南米チックな店だな~と感じて
かなりマニアックなお店を後に我々は目的のカフェへ向かうのでした~。
KAISO カイソ
世田谷区代沢5-6-15
Tel: 03-6805-3131
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 月曜、第3火曜
6月に雅子先生から教えていただいた新規オープンのパン屋さんに
やっとこさっとこ・・・・(汗)行くことができました。
下北沢駅から徒歩10分程のところにある可愛らしいパン屋です。
手作りの看板が可愛らしいというか・・・・絵心が独特です。
店頭には飾りのパンのディスプレイが置いてあります。
(これを見ただけでも、ハード系はいい感じ♥)
奥にはバゲットや食パンが並び、
手前にはお菓子パン、ピザ、焼き菓子などがディスプレイされています。
天然酵母のお店と聞いておりましたが、
店頭のスタッフに聞いたところ、
イーストパンと天然酵母パンがあるようです。
カンパなどは天然酵母とイーストの混合でした。
この時期はパンを安定させるためにはイーストを混ぜることもありますので、
こちらは100%天然酵母のお店ではありませんでした。
でも、ハード系達のお顔はいい雰囲気を出しています。
珍しく、茹でないベーグルを発見!(ビアリーといいます)
焼き菓子は天然酵母ではないそうです。
カンパは全粒粉が配合されています。
量り売りしてくれます。(断面はこんな感じ・・・)
自家製酵母パンはそれほどクセはないですが、
ガッツンと重いパンでした。
遠くから来ました!とお話したら、
店主の方はなんとも嬉しそうに(^v^)されていて、
気さくな感じでした。
レゲエファン?南米チックな店だな~と感じて
かなりマニアックなお店を後に我々は目的のカフェへ向かうのでした~。
KAISO カイソ
世田谷区代沢5-6-15
Tel: 03-6805-3131
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 月曜、第3火曜
hanaさんのチーズケーキ [甘いもの]
先週末で全8クラスの夏のスペシャルレッスンを終了しました。
レッスンにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。
初めてお目にかかる生徒さん、レギュラーレッスンに通っていただいている生徒さん、
いつものレッスンとはちがった雰囲気で緊張しながらも、
パン作りを楽しんでいただけたでしょうか?
私は・・・・少々猛暑疲れがでて、日曜日は休養しておりました。
今週からは2回目の夏休みです。
今回の夏休みは私の充電期間、
お稽古や講習会、パン屋巡りなどしたいと思っています。
合間をぬって、試作もします・・・ハイ!
昨日は涼しいというよりちょっと肌寒い陽気でしたが、
4ケ月ぶりにhanaさんのお教室 『ごはんの時間。』に行ってきました。
癒しキャラのhanaさん♥
お話をしているととても気持ちが和んできます。
しかも、美味しいお料理とお菓子を教えていただけるので、
こちらのお教室も一粒で2~3度と美味しいのです。
教えていただいたチーズケーキ! 訂正、 ガトーフロマージュ。
今夏2度目のチーズケーキのレッスンです。
BONBONのチーズケーキも絶品でしたが、
hanaさんのチーズケーキもこれまた、オイシイ・・・・・(嬉)
チーズケーキって本当にいろいろなタイプがあり、
迷ってしまいますが、
今回のチーズケーキは作り方が簡単ではありますが、
しっかりと作り手の主張を感じられる美味しさでした。
hanaさん流のチーズケーキも好きです。
それにしても、可愛いスタイリングというか、ラッピングですよね。
お料理は夏らしいスパイシーなメニュー。
そうですよ、『 カレー 』でした。
カレーにあうサラダも教えていただき、
このサラダはうちのお教室でも出してみたいですね。
パンにも合いますよ~。
ご一緒させていただいた皆様は全員知り合いでした。(笑)
お二人はうちのお教室の生徒さんであり、
もう一人の方は以前スペシャルレッスンにお越しいただいた方でした。
楽しい会話とお料理をありがとうございました~。
レッスンにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。
初めてお目にかかる生徒さん、レギュラーレッスンに通っていただいている生徒さん、
いつものレッスンとはちがった雰囲気で緊張しながらも、
パン作りを楽しんでいただけたでしょうか?
私は・・・・少々猛暑疲れがでて、日曜日は休養しておりました。
今週からは2回目の夏休みです。
今回の夏休みは私の充電期間、
お稽古や講習会、パン屋巡りなどしたいと思っています。
合間をぬって、試作もします・・・ハイ!
昨日は涼しいというよりちょっと肌寒い陽気でしたが、
4ケ月ぶりにhanaさんのお教室 『ごはんの時間。』に行ってきました。
癒しキャラのhanaさん♥
お話をしているととても気持ちが和んできます。
しかも、美味しいお料理とお菓子を教えていただけるので、
こちらのお教室も一粒で2~3度と美味しいのです。
教えていただいたチーズケーキ! 訂正、 ガトーフロマージュ。
今夏2度目のチーズケーキのレッスンです。
BONBONのチーズケーキも絶品でしたが、
hanaさんのチーズケーキもこれまた、オイシイ・・・・・(嬉)
チーズケーキって本当にいろいろなタイプがあり、
迷ってしまいますが、
今回のチーズケーキは作り方が簡単ではありますが、
しっかりと作り手の主張を感じられる美味しさでした。
hanaさん流のチーズケーキも好きです。
それにしても、可愛いスタイリングというか、ラッピングですよね。
お料理は夏らしいスパイシーなメニュー。
そうですよ、『 カレー 』でした。
カレーにあうサラダも教えていただき、
このサラダはうちのお教室でも出してみたいですね。
パンにも合いますよ~。
ご一緒させていただいた皆様は全員知り合いでした。(笑)
お二人はうちのお教室の生徒さんであり、
もう一人の方は以前スペシャルレッスンにお越しいただいた方でした。
楽しい会話とお料理をありがとうございました~。
夏仕事 [パン教室]
残暑お見舞い申し上げます
今週末のスペシャルレッスンまではお盆休み中。
プチ大掃除ということで、年末に大変なことにならないよう
キッチンを磨いたり、戸棚の整理。
いらないもの、使わないものを捨てて・・・・・・
ちょっとはきれいなったでしょうか?
それと・・・・
9月からのレッスンの試作。
こう暑いと思考能力が低下というか・・・・動きませんが、
思いついたときに形にしないと
次のステップに進めないので、
種を起こしてパン焼きもしてます。
そして、私の夏仕事というか、
昨年は完成できなかったですが、
今年は是非、がんばって1セット作りあげたい!
新しいランチョンマットを作成中。
秋からのレッスンに使えるように。
今週末のスペシャルレッスンまではお盆休み中。
プチ大掃除ということで、年末に大変なことにならないよう
キッチンを磨いたり、戸棚の整理。
いらないもの、使わないものを捨てて・・・・・・
ちょっとはきれいなったでしょうか?
それと・・・・
9月からのレッスンの試作。
こう暑いと思考能力が低下というか・・・・動きませんが、
思いついたときに形にしないと
次のステップに進めないので、
種を起こしてパン焼きもしてます。
そして、私の夏仕事というか、
昨年は完成できなかったですが、
今年は是非、がんばって1セット作りあげたい!
新しいランチョンマットを作成中。
秋からのレッスンに使えるように。
気休め?! [雑感]
お盆休み中です。
昨晩は雅子先生主催の納涼会へ参加させていただきました。
久しぶりにパン好きの皆さまの集いに参加しましたが、
楽しいお話と美味しいワインとお料理でイイ気分~♪
いや~それにしても暑かったせいか・・・・・
かなり酔っ払いました。
今日は二日酔いではありませんが、
飲み過ぎて、お腹の調子があまりよくありませんでした(泣)
迎え盆ということで、
お墓参りの後は静かにしていた・・・・夏休みです。
さて・・・・・猛暑、節電とこの夏はエネルギー問題を考える夏となっていますが、
うちのオットが先日、オモシロイものを持って帰ってきました。
PC仕事がはかどるようにと ・・・・・・・
ドラえもんの竹コプターのようなかわいい扇風機をPCの横に設置してくれました。
快適な超微風で涼しいというより、
ほのかな風を感じながら、
ブログ更新をしています。
昨晩は雅子先生主催の納涼会へ参加させていただきました。
久しぶりにパン好きの皆さまの集いに参加しましたが、
楽しいお話と美味しいワインとお料理でイイ気分~♪
いや~それにしても暑かったせいか・・・・・
かなり酔っ払いました。
今日は二日酔いではありませんが、
飲み過ぎて、お腹の調子があまりよくありませんでした(泣)
迎え盆ということで、
お墓参りの後は静かにしていた・・・・夏休みです。
さて・・・・・猛暑、節電とこの夏はエネルギー問題を考える夏となっていますが、
うちのオットが先日、オモシロイものを持って帰ってきました。
PC仕事がはかどるようにと ・・・・・・・
ドラえもんの竹コプターのようなかわいい扇風機をPCの横に設置してくれました。
快適な超微風で涼しいというより、
ほのかな風を感じながら、
ブログ更新をしています。
ヨーグルトムース・桃のゼリーよせ@Atelier Le Bonheur [パン教室]
夏のスペシャルレッスン続行中です。
今日は大ハプニング発生
なんと、オーブンに予熱を入れ始めたら・・・・・・電源がプッツン!
家中の電気が消えました・・・・・(泣)
ブレーカーが落ちたんですが、
なかなか復旧できず・・・・・
急遽、住宅メーカーのアフターメンテナンスの担当の方に来ていただいたんですが、
30分くらいの間、わが家だけが停電でした。
これはレッスンの仕切り直しか?と皆さんと
スケジュールの相談を始めたところ、
電気が点きました!!
レッスンを続行。
発酵中だった生地は冷蔵機能中のドーコンに入れたので、
無事でした。
あ~ほんと、ビックリです。
この家に住み始めて3年。
こんなことは、初めてです。
レッスンにご参加いただいた皆さん、
不自由な思い、暑い待ち時間をすごしていただき、
申しわけありませんでした。
パンを焼き上げ、
ご試食を兼ねた遅いランチタイムとなりました。
今回のスペシャルレッスンではデザート用のグラスを購入。(スタジオmのものです♥)
ちょこっと手間をかけて、
2層のムース&ゼリーをお出ししています。
簡単なデザートですが、
ゼリーの中の白桃はこだわって、お取り寄せしました。
山形の宮澤食品の『 湯むき白桃 』です。
とっても美味しい白桃の缶詰。
今の時期なら、白桃はフレッシュでもいいのですが、
この缶詰のシロップはあっさりしていて、
シロップを利用してゼリーを作りました。
お腹いっぱいと言いながら、
生徒の皆さんは別腹!で
お召し上がり~。
お盆明けのレッスンまでしばらく、夏休みです。
いろいろとやりたいことがあるので、
ゆっくりと片付けたいと思います。
今日は大ハプニング発生
なんと、オーブンに予熱を入れ始めたら・・・・・・電源がプッツン!
家中の電気が消えました・・・・・(泣)
ブレーカーが落ちたんですが、
なかなか復旧できず・・・・・
急遽、住宅メーカーのアフターメンテナンスの担当の方に来ていただいたんですが、
30分くらいの間、わが家だけが停電でした。
これはレッスンの仕切り直しか?と皆さんと
スケジュールの相談を始めたところ、
電気が点きました!!
レッスンを続行。
発酵中だった生地は冷蔵機能中のドーコンに入れたので、
無事でした。
あ~ほんと、ビックリです。
この家に住み始めて3年。
こんなことは、初めてです。
レッスンにご参加いただいた皆さん、
不自由な思い、暑い待ち時間をすごしていただき、
申しわけありませんでした。
パンを焼き上げ、
ご試食を兼ねた遅いランチタイムとなりました。
今回のスペシャルレッスンではデザート用のグラスを購入。(スタジオmのものです♥)
ちょこっと手間をかけて、
2層のムース&ゼリーをお出ししています。
簡単なデザートですが、
ゼリーの中の白桃はこだわって、お取り寄せしました。
山形の宮澤食品の『 湯むき白桃 』です。
とっても美味しい白桃の缶詰。
今の時期なら、白桃はフレッシュでもいいのですが、
この缶詰のシロップはあっさりしていて、
シロップを利用してゼリーを作りました。
お腹いっぱいと言いながら、
生徒の皆さんは別腹!で
お召し上がり~。
お盆明けのレッスンまでしばらく、夏休みです。
いろいろとやりたいことがあるので、
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