自家製酵母の豆食パン [Bread]
GWに突入しました~。
バゲットの練習に専念したいところなのですが、
いろいろと試作案が頭を過ぎり、
他の試作などを手掛けてしまいますぅー。
今日はこんなの焼いてみました。
自家製酵母でいろいろ甘納豆入りの食パンです。
生地は黒糖を使い、ほんのりと甘くしてみました。
程良い甘さでう~ん、まったりとしてしまいます。
断面はこんな感じ。
クオカさんの自家製酵母特集でご紹介しているキューブ1斤型を使ってみました。
黒糖がいい風味を出してくれました。
しっとりと柔らかい。
バゲットの練習もしますよ!!
夜、焼くように生地を発酵中です。
バゲットの練習に専念したいところなのですが、
いろいろと試作案が頭を過ぎり、
他の試作などを手掛けてしまいますぅー。
今日はこんなの焼いてみました。
自家製酵母でいろいろ甘納豆入りの食パンです。
生地は黒糖を使い、ほんのりと甘くしてみました。
程良い甘さでう~ん、まったりとしてしまいます。
断面はこんな感じ。
クオカさんの自家製酵母特集でご紹介しているキューブ1斤型を使ってみました。
黒糖がいい風味を出してくれました。
しっとりと柔らかい。
バゲットの練習もしますよ!!
夜、焼くように生地を発酵中です。
自家製酵母のフォカッチャ~♪♪ [Bread]
4月のレッスンも明後日で終了です。
今月はフォカッチャ特集!!
自家製酵母クラスもフォカッチャをレッスンしています。
サブメニューでご紹介しているのは 『 ダークチェリーのデザートフォカッチャ 』
昨秋、タロー屋さんで出会った巨峰酵母のデザートフォカッチャを食べたのがはじまりです。
フォカッチャに甘系があるんだということが衝撃でしたが、やっぱりパンが美味しかった!
ぜひ、自分のレシピでチャレンジしたいとず~っと温めてきたメニューなんです。
生徒の皆さんには思った以上に好評で・・・・・とってもうれしい~
ダークチェリーをふんだんに使い、女子にはたまらないトッピングも加えております。
もちろん、生地にも具材を混ぜ込み・・・・・
お友達へのお土産にはいいと思いますよ。
そして、メインのお題は 『 自家製酵母のフォカッチャ・ドライトマト入り 』
レッスンではお一人様サイズで成形していただいています。
これが・・・・ビジュアル的にはあまり・・・・美しくない!!
だけど、お味はOKなので、よし!としてレッスンさせていただいております。
巨大たこ焼きのようなお姿ですが。
それはそれで、結構楽しい出来上がりなのです。
さて、今日は分割をしないで、型に入れて焼いてみました。
これが思いのほか、よくできました。
しかも、さらにモチモチ度がアップしております。
「キホ~ン(気泡)」も結構入って、断面をみるのも面白い。
是非、生徒の皆様、大きく焼いてみてくださいね。
今月はフォカッチャ特集!!
自家製酵母クラスもフォカッチャをレッスンしています。
サブメニューでご紹介しているのは 『 ダークチェリーのデザートフォカッチャ 』
昨秋、タロー屋さんで出会った巨峰酵母のデザートフォカッチャを食べたのがはじまりです。
フォカッチャに甘系があるんだということが衝撃でしたが、やっぱりパンが美味しかった!
ぜひ、自分のレシピでチャレンジしたいとず~っと温めてきたメニューなんです。
生徒の皆さんには思った以上に好評で・・・・・とってもうれしい~
ダークチェリーをふんだんに使い、女子にはたまらないトッピングも加えております。
もちろん、生地にも具材を混ぜ込み・・・・・
お友達へのお土産にはいいと思いますよ。
そして、メインのお題は 『 自家製酵母のフォカッチャ・ドライトマト入り 』
レッスンではお一人様サイズで成形していただいています。
これが・・・・ビジュアル的にはあまり・・・・美しくない!!
だけど、お味はOKなので、よし!としてレッスンさせていただいております。
巨大たこ焼きのようなお姿ですが。
それはそれで、結構楽しい出来上がりなのです。
さて、今日は分割をしないで、型に入れて焼いてみました。
これが思いのほか、よくできました。
しかも、さらにモチモチ度がアップしております。
「キホ~ン(気泡)」も結構入って、断面をみるのも面白い。
是非、生徒の皆様、大きく焼いてみてくださいね。
バゲットのゆく末・・・・・。 [Bread]
まもなくゴールデンウィークがやってくる。
昨年は本の撮影本番を控え、
レシピ作りと試作に追われる仕事漬けの日々であった(涙)
そして、今年はのんびり出来るかと思いきや・・・・
自分で自分の首絞めても~たあ~。
ホシノ、自家製共になんと! 5月のお題は 「 バゲット 」
なんてことを!と思うのだが、
まもなく2年のレッスンを修了される生徒さんたちがいる。
まだ、バゲットをやってないじゃーないの!!
暑い季節は辛い課題なので5月にということで・・・・・
今週の日曜から自主練してます~。
時間が許す限り、焼き続ける・・・・・・
今週は明日以降はレッスンが入っているので、週末まで無理かな。
バゲットさんが山盛りです。
でもって・・・・おばま先生に教えていただいた黒糖のかりかりラスク(クロカンテ)を作ってみました!
美味しい!!
たしかテコナでも似たものを販売していたような????
これから何回このクロカンテを作るんだろう?(怖)
昨年は本の撮影本番を控え、
レシピ作りと試作に追われる仕事漬けの日々であった(涙)
そして、今年はのんびり出来るかと思いきや・・・・
自分で自分の首絞めても~たあ~。
ホシノ、自家製共になんと! 5月のお題は 「 バゲット 」
なんてことを!と思うのだが、
まもなく2年のレッスンを修了される生徒さんたちがいる。
まだ、バゲットをやってないじゃーないの!!
暑い季節は辛い課題なので5月にということで・・・・・
今週の日曜から自主練してます~。
時間が許す限り、焼き続ける・・・・・・
今週は明日以降はレッスンが入っているので、週末まで無理かな。
バゲットさんが山盛りです。
でもって・・・・おばま先生に教えていただいた黒糖のかりかりラスク(クロカンテ)を作ってみました!
美味しい!!
たしかテコナでも似たものを販売していたような????
これから何回このクロカンテを作るんだろう?(怖)
4月のレッスン@ごはんの時間。 [雑感]
お料理教室に通う。
これって、私にとってはとても貴重な時間。
さまざまなことが吸収できる!!
な~んて偉そうなこと言っていいのだろうか・・・・
さて、今月も参加させていただきました。
hanaさんのお教室。
今回は汗・・・・・
だって、6人の参加中私含めて、パン作りしている人が5名。
なんだかちょっとプレッシャーでした。(大汗・・・・)
まだ、2回目の参加なので、
お教室の雰囲気に慣れてないかな。
でも、hanaさんの優しい言葉に癒されつつ、
楽しく、美味しいレッスンでした。
今回のお料理はハワイアン
ロコ・モコ
冷たいアボカドのスープ
薄焼きのサラダピザ2種
ココナッツスポンジのブリュレ
ロコ・モコのソースが大人っぽいの。
それと・・・・サラダピザのトッピングはとても参考になりました~。
実は・・・・ワタシはココナッツが苦手。
シャリシャリとした歯触りがダメなんです・・・・
自分のレシピではココナッツはあり得ない!のですが、
このデザートのケーキはぜんぜん大丈夫でした。
美味しくいただきました。
おやつのレッスンはワタシのリクエストのプリン!!
しっかりとしたプリン。
持ち帰ったプリンをプリンふぇちのうちのオットが
美味し~いと感激していました。(ほとんど・・・いっき食いの勢いです・・・汗)
そして、思いもかけないお土産。
おやつレッスンにだけ参加された方があの本間節子さんのチーズケーキを
持ってきてくださいました~。
この日はレッスンに行かれたそうです。
赤いところはストロベリー
お腹いっぱいにもかかわらず、
これは別腹です!
遠慮なく、いただきました~。
とっても得した気分~♪
来月も楽しみなお教室です。
これって、私にとってはとても貴重な時間。
さまざまなことが吸収できる!!
な~んて偉そうなこと言っていいのだろうか・・・・
さて、今月も参加させていただきました。
hanaさんのお教室。
今回は汗・・・・・
だって、6人の参加中私含めて、パン作りしている人が5名。
なんだかちょっとプレッシャーでした。(大汗・・・・)
まだ、2回目の参加なので、
お教室の雰囲気に慣れてないかな。
でも、hanaさんの優しい言葉に癒されつつ、
楽しく、美味しいレッスンでした。
今回のお料理はハワイアン
ロコ・モコ
冷たいアボカドのスープ
薄焼きのサラダピザ2種
ココナッツスポンジのブリュレ
ロコ・モコのソースが大人っぽいの。
それと・・・・サラダピザのトッピングはとても参考になりました~。
実は・・・・ワタシはココナッツが苦手。
シャリシャリとした歯触りがダメなんです・・・・
自分のレシピではココナッツはあり得ない!のですが、
このデザートのケーキはぜんぜん大丈夫でした。
美味しくいただきました。
おやつのレッスンはワタシのリクエストのプリン!!
しっかりとしたプリン。
持ち帰ったプリンをプリンふぇちのうちのオットが
美味し~いと感激していました。(ほとんど・・・いっき食いの勢いです・・・汗)
そして、思いもかけないお土産。
おやつレッスンにだけ参加された方があの本間節子さんのチーズケーキを
持ってきてくださいました~。
この日はレッスンに行かれたそうです。
赤いところはストロベリー
お腹いっぱいにもかかわらず、
これは別腹です!
遠慮なく、いただきました~。
とっても得した気分~♪
来月も楽しみなお教室です。
自家製酵母特集! by お菓子の材料の店 「CUOCA」 [Bread]
本日4月15日からCUOCA クオカさんのHP上で自家製酵母特集が公開中です。
この特集で私の自家製酵母をご紹介いただきました~。
http://www.cuoca.com/contents/motto/1004panmaturi/index.html?=flash
レーズンエキス、元種の作り方をメインにして、
お食事パンでおなじみの食パンとプレーンマフィンのレシピも提供させていただきました。
食パンはクオカさんの特集に向けて作り上げたレシピです。
昨年出版した「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」では
ハード系パンをご紹介しましたが、
私の元種は癖がないので、
ハード系のほか、食パンや菓子パンのレシピもOKなんです。
お教室に通われている生徒さんには様々な種類のパンをレッスンさせていただいております。
大阪出張前の超過密スケジュールの中、試作に試作を重ねて作り上げた入魂のレシピ!
ぜひ、クオカさんの型を使って、作ってみてくださいね
この特集で私の自家製酵母をご紹介いただきました~。
http://www.cuoca.com/contents/motto/1004panmaturi/index.html?=flash
レーズンエキス、元種の作り方をメインにして、
お食事パンでおなじみの食パンとプレーンマフィンのレシピも提供させていただきました。
食パンはクオカさんの特集に向けて作り上げたレシピです。
昨年出版した「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」では
ハード系パンをご紹介しましたが、
私の元種は癖がないので、
ハード系のほか、食パンや菓子パンのレシピもOKなんです。
お教室に通われている生徒さんには様々な種類のパンをレッスンさせていただいております。
大阪出張前の超過密スケジュールの中、試作に試作を重ねて作り上げた入魂のレシピ!
ぜひ、クオカさんの型を使って、作ってみてくださいね
ホシノ酵母のフォカッチャ~♪ [Bread]
怒涛の関西食い倒れパンツアーから戻ってすぐに、
4月のホシノ酵母クラスのレッスンが始りました。(汗)
今月のお題はフォカッチャ~。
イタリアのパン。
ピザの前身ともいわれます。
トッピングもいろいろとアレンジがあり・・・・
最近では、いろんな種類のフォカッチャを見かけるので、
どんなものにしようかと、
考えていました~。
オーソドックスなものと、ふかふかもっちりの厚焼きフォカッチャをご紹介。
厚焼きのフォカッチャは多くの生徒さんに気に入っていただけたようで・・・・うれしいです。
まずは基本のフォカッチャ。
ブラックオリーブを・・・・
サブメニューの厚焼きフォカッチャ。
美味しい具材をチョイス。
しっとり、もっちりのフォカッチャに出来上がりました。
自家製酵母クラスのお題もフォカッチャ。
ホシノクラスを含めて、今回は4種のまったく別のタイプのレシピ作りましたので、
お楽しみに!
4月のホシノ酵母クラスのレッスンが始りました。(汗)
今月のお題はフォカッチャ~。
イタリアのパン。
ピザの前身ともいわれます。
トッピングもいろいろとアレンジがあり・・・・
最近では、いろんな種類のフォカッチャを見かけるので、
どんなものにしようかと、
考えていました~。
オーソドックスなものと、ふかふかもっちりの厚焼きフォカッチャをご紹介。
厚焼きのフォカッチャは多くの生徒さんに気に入っていただけたようで・・・・うれしいです。
まずは基本のフォカッチャ。
ブラックオリーブを・・・・
サブメニューの厚焼きフォカッチャ。
美味しい具材をチョイス。
しっとり、もっちりのフォカッチャに出来上がりました。
自家製酵母クラスのお題もフォカッチャ。
ホシノクラスを含めて、今回は4種のまったく別のタイプのレシピ作りましたので、
お楽しみに!
生み出すということ。 [雑感]
先日、生まれて初めて占いなるものを体感してきた。
今まではすご~く興味があったんだけど、
怖くて立ち入ることができなかった。
雅子先生とパルコ出版の堀江さんのお話を聞いているうちに、
「行ってみよう!」って気持ちになった。
今回は「オーラリーディング」
人にはそれぞれオーラがあり、
さまざまな色があるとのこと。
7層のカラーとその意味を見ていただき、
これからの自分をどう見い出していくかを伺ってみた。
とても、穏やかにお話を聞くことができた。
怖いなどということは忘れさり、
前向きに進んでいく気持ちがわいてくる。
驚いたのは、話していないことをすっかりと見抜かれたこと。
何となく、心にある悩みを見つけられてしまった。
これからのワタシ。
パン教室を通じて、生み出していくことを続けることで、
新しい仕事の展開があるらしい。
レシピを作り、試作をし、パンを焼く。
今、レシピを作りだすことは大変な作業だけど、
とても楽しい。
作業の途中でひらめきがあったときは特にワクワクする。
試行錯誤の上に生まれたパンたち。
とても愛おしい。
先日の関西での資料集めは
ワタシの思考回路にとても刺激的だった。
オーラリーディングをしていただいてから、
湧水のようにアイディアが浮かんでくる。
現金なものだね。
だけど、生み出すこと・・・・・今、とっても快感なんだ。
さて、次は何を作る?
今まではすご~く興味があったんだけど、
怖くて立ち入ることができなかった。
雅子先生とパルコ出版の堀江さんのお話を聞いているうちに、
「行ってみよう!」って気持ちになった。
今回は「オーラリーディング」
人にはそれぞれオーラがあり、
さまざまな色があるとのこと。
7層のカラーとその意味を見ていただき、
これからの自分をどう見い出していくかを伺ってみた。
とても、穏やかにお話を聞くことができた。
怖いなどということは忘れさり、
前向きに進んでいく気持ちがわいてくる。
驚いたのは、話していないことをすっかりと見抜かれたこと。
何となく、心にある悩みを見つけられてしまった。
これからのワタシ。
パン教室を通じて、生み出していくことを続けることで、
新しい仕事の展開があるらしい。
レシピを作り、試作をし、パンを焼く。
今、レシピを作りだすことは大変な作業だけど、
とても楽しい。
作業の途中でひらめきがあったときは特にワクワクする。
試行錯誤の上に生まれたパンたち。
とても愛おしい。
先日の関西での資料集めは
ワタシの思考回路にとても刺激的だった。
オーラリーディングをしていただいてから、
湧水のようにアイディアが浮かんでくる。
現金なものだね。
だけど、生み出すこと・・・・・今、とっても快感なんだ。
さて、次は何を作る?
メロンパン@月島久栄(きゅうえい) [パン屋さん]
2週間に一度デジイチのお教室で月島へ。
パンやお料理以外のお教室に出かけるのはとても新鮮な気分になります。
ちょっと前になりますが、
大阪に出かける前にお教室がありました。
月島の商店街を通り抜けて、お教室へ。
普段は平日なので、月島の商店街は静か・・・・・・
けれど、3月のお教室はたまたま休日にあったので、
月島の商店街は賑やか♪♪~
昼間からもんじゃの香りがたちこめ、
観光客がもんじゃ屋の前を行列。
ちょっと、引いてしまいそうになりながら、
歩いていると、
いつも気になっていたお店の前。
やっぱり、行列。
もんじゃの香りが一瞬、甘いビスケットの香りに。
「月島久栄」
以前、パン特集で見かけたメロンパン屋さん。
よくある焼き立てメロンパンだと思っていたのですが、
行列に弱い!!ワタシ。
並んで買ってみました。
よくありがちなメロンパンですが、
ビスケット生地が甘め。
バターの香りが強く感じるビスケット。
軽めのサクサクがメロンパン好きにはたまらないかも。
パンよりもそそられるものを発見!
メロンパンのラスク。
珍しい~? 初めて見ました。
低温で3度焼き上げたラスクはホント軽~い!!
サクサクです。
スナック菓子のカールのような食感です。
月島に行ったら、もんじゃもいいですが、
もんじゃの前に焼き立てメロンパンを食するのもいいかもです。
パンやお料理以外のお教室に出かけるのはとても新鮮な気分になります。
ちょっと前になりますが、
大阪に出かける前にお教室がありました。
月島の商店街を通り抜けて、お教室へ。
普段は平日なので、月島の商店街は静か・・・・・・
けれど、3月のお教室はたまたま休日にあったので、
月島の商店街は賑やか♪♪~
昼間からもんじゃの香りがたちこめ、
観光客がもんじゃ屋の前を行列。
ちょっと、引いてしまいそうになりながら、
歩いていると、
いつも気になっていたお店の前。
やっぱり、行列。
もんじゃの香りが一瞬、甘いビスケットの香りに。
「月島久栄」
以前、パン特集で見かけたメロンパン屋さん。
よくある焼き立てメロンパンだと思っていたのですが、
行列に弱い!!ワタシ。
並んで買ってみました。
よくありがちなメロンパンですが、
ビスケット生地が甘め。
バターの香りが強く感じるビスケット。
軽めのサクサクがメロンパン好きにはたまらないかも。
パンよりもそそられるものを発見!
メロンパンのラスク。
珍しい~? 初めて見ました。
低温で3度焼き上げたラスクはホント軽~い!!
サクサクです。
スナック菓子のカールのような食感です。
月島に行ったら、もんじゃもいいですが、
もんじゃの前に焼き立てメロンパンを食するのもいいかもです。
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