SSブログ

貴重な体験 [雑感]

お友達に誘われて、ある料理教室に行ってきました。
とても気さくな先生で、かなり本格的なお料理を楽しく教えていただきました。
イタリアンやフレンチ、簡単なデザートなどなど。。。。 材料が本格的で、普通には手に入らないものを使っています。

今回、私はフレッシュポルチーニにお目にかかりました。
乾燥ポルチーニはお料理やパンを作るのに使ったことはありますが、フレッシュを見るのも使うのも初めてです。

今回使用したものは、イタリアから空輸されてきたものだそうです。
お値段もそれなりに高級ですよ。しかし、香りがほんといい。
軸の部分がカットされているのは、虫食いがあるかどうか、出荷前にチェックする為だそうです。
下処理の方法なども教えていただきました。

そして、作ったお料理は「フレッシュポルチーニのタリアテッレ」です。
フレッシュポルチーニを贅沢に使って、手打ちのパスタ、 おいしかった~!!



そして、偶然ではありますが、教室で立川の「ムッシュイワン」のパンをいただくことができました。
「ムッシュイワン」はずーっと気になっていたパン屋さん。 
ハード系のパンをいただきましたが、どれも完成度の高いお味。 
近いうちに、ぜひ行ってみたくなりました。


nice!(1)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。