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三日月 [Bread]

急に寒くなりました。晩秋というより初冬ですね。
ということで、今季初のクロワッサン作りました。
ホシノ酵母で生地を仕込み、サクサク系のクロワッサンです。




折り込み生地は手間がかかるので、パン教室で習ったばかりの頃は敬遠してましたが、
最近は作るの大好きです。
寒くなると、作りたくなっちゃいます。
天然酵母のクロワッサンはザックリ系のがありますが、サクサクもザックリもどちらも好きです。

先日、農協の直売所で手に入れた紫芋粉があったのでアレンジクロワッサンも作ってみました。

【焼成前】                         【焼成後】

実家の母が送ってくれた川越のサツマイモがありましたので、サツマイモペーストを作り、中心にして巻いてみました。黄色がきれいでしょ。 「紫芋クロワッサン」と呼びましょうか。

            

通常のクロワッサン生地の方はバトンショコラを巻いて、チョコクロワッサンにしてみました。
アレンジクロワッサンをいろいろ試してみたいですね。


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