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ベーカリー 楽楽 [パン屋さん]

この連休は川越へ夫を誘ってちょっとドライブ。
目的は、川越観光!であるわけないでしょ。 
川越は私にとっては地元感覚の土地。
子供の頃から行き来していた街なので、今さら観光なんてって感じなのです。
目的はパン屋訪問。
菓子屋横丁のそばに天然酵母のパン屋さんがあるということで一度行ってみたかったのです。
         
           
「ベーカリー 楽楽」です。
まさに川越の古い街並にぴったりの日本家屋風店舗です。
一瞬、和菓子屋さんと間違えてしまいそう。
のれん越しに店内を覘く観光客が多かったですね。

ここは、自家製天然酵母を使ったパンということでしたが、パンを買いながら伺ってみると、
昨年7月に起こしてつないでいるライ麦酵母と白神こだま酵母をブレンドしているとのこと。

いくつかパンを購入。
お昼でしたので、サンド系を買ってみました。

【照り焼きチキンサンド】                 【ロースハムと卵サンド】
かなりのボリュームです。
ガッツリ食べられます。 パンは天然酵母の噛み応えのあるバンズでした。
ホシノ酵母のパン?と錯覚しそうな感じです。
しっかりとした食感なので、1つでお腹いっぱいですね。
(夫はチキンサンド以外に惣菜系パンをさらに2つ完食。すごい食欲!?)

お店の外にテラスのようなスペースがあり、コーヒーが無料サービスなので、パンを買って食べている方が多かったです。


【味噌パン】                       【黒糖あんぱん/レーズン入り・粒あん・こしあん】
味噌パンはこちらの看板商品だとか。味噌風味のしっとりビスケット生地がのっているパンです。
味噌風味メロンパンといいましょうか。
黒糖あんぱんは3種。お饅頭サイズでかわいらしい。黒糖の香りが豊かです。


【まるごと狭山茶】
思わず商品名を見て買ってしまったパン。
生地に狭山茶が練りこまれています。そして、茶葉入りの抹茶あんが入っています。
ほんのり狭山茶の香り。


【熟成バタール】
じっくり発酵させて作ったバタール。
酵母特有の香りがするよう。クラムがしっとりしています。
やっぱり、ホシノ酵母で仕込んだ生地と間違えてしまいそう。

品揃えは和風を意識したもの以外に食パンや調理パンも充実していました。
全体的に焼きがあまい印象。
これは、私の好みの問題かもしれませんが、もう少し焼きが入っているほうが、パンの味がするような気がするのです。

ライ麦酵母と白神酵母のブレンドということで、独自の風味を出しているパンたちでした。
ベーグルがあったので、購入しましたが、後日レポートします。

時の鐘は記念撮影しました。


ベーカリー 楽楽
川越市元町2-10-13
Tel: 049-257-7200
営業時間: 10:00~18:00
定休日: 月曜、隔週火曜


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