SSブログ

冬支度 [雑感]

11月に入り、ショーウィンドウの飾り付けがクリスマス、クリスマスしてきました。
私は12月に入ると毎年、御無沙汰している親戚や友人にシュトーレン、焼き菓子や甘いパンを作って、年末のご挨拶として送っています。

今年は、為替の変動でヨーロッパからの製菓材料が値上がりするとか、乳牛の減少でバターが足りないとか、あまり良いニュースを聞かないので、材料の購入準備を早めに始めました。
(いつもは12月に入って慌てて材料買いあさっている私なのに・・・・・品切れで購入できないこと多々ありました。)

今年は何を作ろうかとプランをたてて、ご覧のとおりの粉、チョコレート、アーモンドプードル&スライス、そして、バターを購入。



バターの品薄状態って、深刻かも。
ネットの材料屋さんは、ホント、売り切れ状態もしくは数量制限の販売で大量買いができない。
作るパンやお菓子のレシピを見ながら、電卓で総量を計算。バターは結構使うかも・・・・・・
買い物に出るたびに、ちょこちょこ買い集めてます。
現在は無塩バター5本と発酵バター4本をストック。これでも、まだ足りないかも。
わが家の冷凍庫には入りきれない!(深刻~)

クロワッサンやクグロフも作りたいし・・・・やっぱり、寒くなるとリッチなパンやお菓子が恋しくなります。
12月になると、この品薄状態はもっと激しくなるのかな? 


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。