自家製酵母の春✿あんぱん [Bread]
ホシノのレッスンでの桜あんぱんが好評でしたので、
自家製酵母で配合をアレンジ。
またまた、春あんぱん2種を作ってみました。
これからは新緑の季節。
きれいなグリーンのあんこはずんだ餡です。
気持ちがウキウキするような色合いでしょう~。
この春のあんぱん作り納めです。
自家製酵母で配合をアレンジ。
またまた、春あんぱん2種を作ってみました。
これからは新緑の季節。
きれいなグリーンのあんこはずんだ餡です。
気持ちがウキウキするような色合いでしょう~。
この春のあんぱん作り納めです。
試作Day [Bread]
4月も中旬にさしかかり、来月のレシピ、新しいお仕事の準備とやることがたくさん。
ようやく、一段落でお休みの今日でしたが、朝から生地をいろいろ仕込み、
試作です。
来週から始まる自家製酵母クラス。
現行クラスのレシピは出来上がっていますが、
確認のために再度試作。
今日の晩御飯はピザとご試食用スープとサラダ。
他の試作はひとつは、自家製酵母でパン オ セーグル。
もうひとつはホシノ酵母のパンドミー。
パンドミーは発酵中。
一次発酵の途中で買い物に行ったので、急遽、生地は冷蔵庫へ。
生地がすっかり冷えてしまったので、最終発酵が進行が遅いです。
本日の試作品たち。
パン オ セーグルは粉も変えてみようかと・・・配合もいまひとつだし・・・・
まだまだ、作らねば!
今夜は自家製酵母で菓子パン生地のアレンジを仕込み、
明日は桜あんぱんを作ってみよう。
ようやく、一段落でお休みの今日でしたが、朝から生地をいろいろ仕込み、
試作です。
来週から始まる自家製酵母クラス。
現行クラスのレシピは出来上がっていますが、
確認のために再度試作。
今日の晩御飯はピザとご試食用スープとサラダ。
他の試作はひとつは、自家製酵母でパン オ セーグル。
もうひとつはホシノ酵母のパンドミー。
パンドミーは発酵中。
一次発酵の途中で買い物に行ったので、急遽、生地は冷蔵庫へ。
生地がすっかり冷えてしまったので、最終発酵が進行が遅いです。
本日の試作品たち。
パン オ セーグルは粉も変えてみようかと・・・配合もいまひとつだし・・・・
まだまだ、作らねば!
今夜は自家製酵母で菓子パン生地のアレンジを仕込み、
明日は桜あんぱんを作ってみよう。
桜あんぱん [Bread]
急に暑くなりましたよね。
暖かいのを通り越して、昨日、今日と初夏のよう。
パンの発酵も活発!
ちょっと油断していると過発酵です。
今日で今月のホシノ酵母クラスのレッスンが終了しました。
今月はファーストレッスンと現行レッスンの2パターンありましたので、
準備、段取りがうまく出来るか・・・・・
緊張と興奮の連続でした。
来週からは自家製酵母クラスが始まります。
気を抜かずにがんばらねば~!!
本日は現行クラスということでブリオッシュと桜あんぱん。
桜あんぱんって木村屋の桜あんぱんをイメージしていた生徒さんもいらしたようで。
今日のレッスンでの桜あんぱんは桜餡をつかったちょっとかわいい成形のパン。
数年前に既に作っていたレシピを桜にアレンジしたものです。
生徒の皆さんには季節感があり、可愛らしい印象が好評でした。
自家製酵母のあんぱん生地でもこんな感じにできますよー。
お試しください。
暖かいのを通り越して、昨日、今日と初夏のよう。
パンの発酵も活発!
ちょっと油断していると過発酵です。
今日で今月のホシノ酵母クラスのレッスンが終了しました。
今月はファーストレッスンと現行レッスンの2パターンありましたので、
準備、段取りがうまく出来るか・・・・・
緊張と興奮の連続でした。
来週からは自家製酵母クラスが始まります。
気を抜かずにがんばらねば~!!
本日は現行クラスということでブリオッシュと桜あんぱん。
桜あんぱんって木村屋の桜あんぱんをイメージしていた生徒さんもいらしたようで。
今日のレッスンでの桜あんぱんは桜餡をつかったちょっとかわいい成形のパン。
数年前に既に作っていたレシピを桜にアレンジしたものです。
生徒の皆さんには季節感があり、可愛らしい印象が好評でした。
自家製酵母のあんぱん生地でもこんな感じにできますよー。
お試しください。
レギュラーメンバーおよびイーストコースを終了された生徒さんへ [パン教室]
急ではありますが、
今週土曜11日のホシノ酵母クラス(現行クラス)でお休みの方があり、
2席空席ができました。
自家製のレギュラーメンバーもしくはイーストコースを終了された生徒さんで
ご希望の方がいらっしゃいましたら、受講申し込みを受け付けいたします。
メニューはブリオッシュと桜あんぱんです。
ご希望の方は4月9日までにメールにてご連絡ください。
今週土曜11日のホシノ酵母クラス(現行クラス)でお休みの方があり、
2席空席ができました。
自家製のレギュラーメンバーもしくはイーストコースを終了された生徒さんで
ご希望の方がいらっしゃいましたら、受講申し込みを受け付けいたします。
メニューはブリオッシュと桜あんぱんです。
ご希望の方は4月9日までにメールにてご連絡ください。
新しい出会い [雑感]
4月に入り、新しいクラスが増設され、新しい生徒さんがレッスンにお越しになりました。
お教室を始めて半年足らずですが、
おかげさまでレギュラーメンバーの生徒さんが4月の在籍71名の登録となりました~。(涙)
ほんと、たくさんの生徒さんにささえられて、
この教室があるんだ!としみじみと実感しております。
昨日は上野のBacke分室で行われたカフェ☆PAN講座に行ってきました。
先月に引き続き2回目の講座です。
晶子さんの入魂のパンレッスン、ゼッキーさんのおしゃれで簡単なカフェメニュー。
お二人に出会えたことで、
またひとつ私のパンの世界が広がりました。
桜の開花とともに、
新しい出会いがたくさんです。
新しいお仕事も決まりました!!!
なんだかワクワクする春です。
これから忙しくなるぞ~!!
カフェ☆PAN講座の帰り、上野の桜がほんとうにきれいで、
新しい出会いを嬉しく思いました。
お教室を始めて半年足らずですが、
おかげさまでレギュラーメンバーの生徒さんが4月の在籍71名の登録となりました~。(涙)
ほんと、たくさんの生徒さんにささえられて、
この教室があるんだ!としみじみと実感しております。
昨日は上野のBacke分室で行われたカフェ☆PAN講座に行ってきました。
先月に引き続き2回目の講座です。
晶子さんの入魂のパンレッスン、ゼッキーさんのおしゃれで簡単なカフェメニュー。
お二人に出会えたことで、
またひとつ私のパンの世界が広がりました。
桜の開花とともに、
新しい出会いがたくさんです。
新しいお仕事も決まりました!!!
なんだかワクワクする春です。
これから忙しくなるぞ~!!
カフェ☆PAN講座の帰り、上野の桜がほんとうにきれいで、
新しい出会いを嬉しく思いました。
ウチの看板犬。 [雑感]
ブログで度々登場しているウチの愛犬クッキー。
生徒さんのお子さんにも人気です。
最近はレッスン中に吠えなくなりました。
どうも、学習したようです・・・・彼なりに。
レッスン中は誰もかまってくれない!ということがわかったらしい。
生徒さんが帰ると片付け中の私に向かって「ワン!」と吠える。
遊んでもらいたいのか・・・・・
所詮、私は彼にとっては「おやつオバサン」
いつもサラミを食べさせてくれるオバサンなのである。
てなわけで・・・・
本日はちょっと愛嬌のあるクッキーの姿を公開します。
さいたま新都心のけやき広場での表情。
ウチの夫曰く、「オジサン!どうしたの?」って気を使ってくれているんだって。
耳の動きがおもしろい。
そして、とかげのポーズ。
なんかね~。後ろ足の感じが「ボク、平泳ぎ上手いよ!」って言っている。
生徒さんのお子さんにも人気です。
最近はレッスン中に吠えなくなりました。
どうも、学習したようです・・・・彼なりに。
レッスン中は誰もかまってくれない!ということがわかったらしい。
生徒さんが帰ると片付け中の私に向かって「ワン!」と吠える。
遊んでもらいたいのか・・・・・
所詮、私は彼にとっては「おやつオバサン」
いつもサラミを食べさせてくれるオバサンなのである。
てなわけで・・・・
本日はちょっと愛嬌のあるクッキーの姿を公開します。
さいたま新都心のけやき広場での表情。
ウチの夫曰く、「オジサン!どうしたの?」って気を使ってくれているんだって。
耳の動きがおもしろい。
そして、とかげのポーズ。
なんかね~。後ろ足の感じが「ボク、平泳ぎ上手いよ!」って言っている。
いちご酵母のマフィン [Bread]
桜が開花したと思ったら、まだまだ寒い。
今日から4月のレッスン始りました。
今月から新しくお越しになる生徒さんがいて・・・・・
準備に追われる月始めです。
生徒さんのブログやお友達のブログをのぞくと、
いちご酵母でパンを焼いている。
私も酵母起こしてみようかな。
高橋雅子さんのお教室でいちご酵母のあんぱんを習ってからは、
私も毎春、あのいちごあんパンにハマってました。
いちごも店頭で安くなってきたし、
いちご酵母を起こしてみました。
鮮やかな赤いエキス。
甘いいちごの香り。
この香りを閉じ込めたマフィン焼いてみました。
エキスから私流の元種を起こして・・・・・
チクテタイプマフィンの応用編。
配合はいちごの香りに合わせて変えてみました。
かなりモッチリした食感。
何より、アトリエだけでなく、階段を上って、
二階のリビングまでいちごの香りが漂いました。
桜の花でお化粧もしてみて・・・・・
春らしいマフィンが出来上がりました。
今日から4月のレッスン始りました。
今月から新しくお越しになる生徒さんがいて・・・・・
準備に追われる月始めです。
生徒さんのブログやお友達のブログをのぞくと、
いちご酵母でパンを焼いている。
私も酵母起こしてみようかな。
高橋雅子さんのお教室でいちご酵母のあんぱんを習ってからは、
私も毎春、あのいちごあんパンにハマってました。
いちごも店頭で安くなってきたし、
いちご酵母を起こしてみました。
鮮やかな赤いエキス。
甘いいちごの香り。
この香りを閉じ込めたマフィン焼いてみました。
エキスから私流の元種を起こして・・・・・
チクテタイプマフィンの応用編。
配合はいちごの香りに合わせて変えてみました。
かなりモッチリした食感。
何より、アトリエだけでなく、階段を上って、
二階のリビングまでいちごの香りが漂いました。
桜の花でお化粧もしてみて・・・・・
春らしいマフィンが出来上がりました。
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